Стерегущие золото грифы

          Цитаты из рассказа "Всего один вечер" (книга "Прощание с Птицами"):

           Но ни одни только саки жили на территории древнего Казахстана. На востоке и северо-востоке от саков жили легендарные могущественные племена «аримаспов», с которыми ты уже знаком, «стерегущие золото грифы» и священные «аргиппеи». Краткие сведения о них содержатся в трудах Геродота, Страбона и других древнегреческих историков и географов. До наших дней учёные не могут разгадать тайну этих народов. Ни где они жили, ни кем они были и поэтому многие считают, что все сведения о них это просто красивые и давно забытые сказки. Это не так...

           Загадочным является и легенда про могущественное племя «стерегущих золото грифов». Сведения об этом племени дошло до древних греков и те приняли их просто за красивые сказки. А сказки гласили, что на северо-востоке от агриппеев живут грифы, которые стерегут россыпи золота и с ними могут соперничать разве что только могучие аримаспы.
      Передавали эти сведения скифы. Значит, разгадку тайны этого племени надо искать в скифских традиционных верованиях. А верования устанавливаются по изображениям, которые они наносили на свои сосуды. Например, на знакомой тебе с детства Чертомлыкской вазе имеются изображения грифонов – помесь птицы и хищника из семейства кошачьих. Грифоны излюбленная тема скифского искусства. КУ – праформа слова птицы, ПИШАК – «кот» во множестве тюркских языков.      Получилось КУПШАК «птицекот». Но такое племя есть у казахов. Это кипчаки. Твоя бабушка, моя жена, была из этого племени. Помнишь, когда ты приходил к нам в детстве, она всегда в знак приветствия нюхала твою голову. Аргынская же бабушка, моя тётя, целовала тебя в обе щёки, да так, что оставалось два влажных круга на щеках. Помню, тебе это страшно не нравилось, и ты вытирался. Аргынская бабушка оставляла тебе напоминание о тамге аргынов. Кипчаки же нюхают голову, так как относятся к внутреннему нюхающему племени. Их часто изображали нюхающими цветы. То розу, то шиповник…
      Но я, кажется, отвлёкся. Так вот. Ещё кипчаков называли куманами, что является также переводом слова «птицекот». Ведь МАН это с древнетюркского «дикий кот». Племя ногаев и есть куманы. НОГ, НОГУЙ, ИНОГ, древнерусское название грифона. Куманы были образованным племенем. Арабские письменные источники сообщают, что куманы занимаются астрологией. По моему мнению, жили они от города Усть-Комана (начало Комана), в окрестностях этого города найден древний астрологический мегалитический комплекс Ак-Баур, до Чонг-Кемина (конец Комана) - река между Заилийским Алатау и Кунгей Алатоо. Потом, как известно, они сместились на запад.
      Ещё КУПШАК переводится как «птица-нож». Действительно, посмотри на рукоятку любого кухонного ножа и увидишь головку птицы. Это наследие кипчаков. Мои знакомые, среди которых нет ни одного историка, проезжали мимо озера Балхаш. Сделали остановку. Набрали кучу камешков на память. Приехали. Похвастались – показали мне, какие красивые камешки. Я обомлел! Почти все камешки оказались сланцевыми артефактами – на одной стороне кот, на другой – птица и режущая кромка. Т.е. эти камешки оказались миниатюрными ножами. Выходит кипчаки древнейший народ. Народ палеолита. И жил он в Казахстане с древности! Я не верю письменным источникам, которые твердят, что кипчаки народ молодой. Я верю фактам! И своим глазам.
      Часто приходилось видеть двух каменных львов по краям у входа в какое-нибудь здание? Так это тоже наследие кипчаков. Ведь кипчак переводится ещё как ЕКІ ПИШАК «два кота». По поверьям египтян, вход на тот свет охранял кот с двумя ножами и двумя лицами. Одно лицо смотрело на этот свет, другое на тот. Фараон-реформатор Эхнатон сидел на троне, выполненным из двух львов. На предплечье у него – тамга кипчаков. Эта тамга выглядит как две вертикальные полосы и называется КОС АЛП «два великана» или «двойной великан». Символом этих великанов является с древнего палеолита птица и черепаха. Потому, что слово «птица» созвучно со словом «тоска», а слово «черепаха» со словом «счастье». Они – великаны, так и изображаются, один плачет, другой смеётся. Иногда они выполнены в одном теле, с двумя головами, как Двуликий Янус или как египетский кот, охраняющий вход на тот свет. Один из них ДАУ ДАЛА «гигант поля», другой ДАУ ДАК «гигант гор» или «горный гигант». /Посёлок Горный Гигант в Алма-Ате, похоже, как-то связан с «гигантом гор»/. Они олицетворяли собой два древнейших народа. Дардов – жизнерадостных и дай-дахов – печальных. Последний народ это известные тебе дахи. А дарды создали царство ассакенов со столицей в Массаге. Из этого я делаю вывод, что дарды и есть массагеты. Царица Томирис, отомстившая Киру, была из этого племени. Вот такая судьба у двух этих народов. Я думаю, что древнейший храм на Земле в Гобекли-Тепе посвящен именно этим двум великанам.
      Жена Эхнатона, прекрасная Нефертити, принадлежала к древнему жреческому роду шала-казахов. Поэтому её левый глаз по традиции изображён незрячим. Ты ещё много услышишь от меня про этот могущественный род, правившим Всем Миром! Помнишь, ты когда был маленьким, спросил у бабушки. Почему у казахов в прошлом не было городов? Помнишь, что она ответила? Она сказала тогда: « - У нас были Великие Города, но всех их поглотила земля!»
      Учёные ведут отсчёт тюркской истории лишь от Тюркского Каганата. Как будто до Тюркского каганата тюркских народов не существовало...

(из книги "ПРОЩАНИЕ с ПТИЦАМИ" - ISBN 978-601-06-3799-3,
Свидетельство о государственной регистрации прав на объект авторского права №1951 от 19.09.16г.)
© Изъящев Т.П., 2016

 Рассказ "Всего один вечер": http://www.proza.ru/2016/09/03/530


Рецензии