Он не вернулся из боя

               
 
   Липа Сергей Семёнович (1911-1942) работал в колхозе  заведующим  и свинофермы, и овцефермы, ушёл на войну с финнами, оставив троих несовершеннолетних детей. В одном из боёв был ранен в левую руку, лежал в госпитале. С финляндской  войны  вернулся, продолжал     лечение,  поэтому на войну с фашистами  ушёл 22 июня 1942. 
   
  А 18 августа он погиб. Сергей Семёнович был рядовым 568 стрелкового полка 149 стрелковой дивизии.  Этот полк вёл тяжёлые бои  в районе  населённых пунктов  Госьково,  Озёрно,  расположенные в 18- 19,5 километров  к  северо-востоку от  крупного населённого пункта Ульяново Орловской  области.
 
  Вспоминают дети: 
  - В  нашей памяти  остались сильные и ласковые отцовские руки, когда он нёс нас к сельскому Совету, к пункту сбора, рядом, держась за карман пиждака, бежал наш десятилетний брат. Вместе с другими призывниками отец сел на подводу и отправился на войну.  Остались фотографии и мамины рассказы. Папа был высоким  статным красавцем, беззаветно  любил нас, своих детей. 

  А  как нам не хватало отца! Бывало, в детстве возьмём  фотографию отца, целуем-целуем, рассказываем ему  о своих детских делах; позже стали советоваться, как поступить в тех или иных случаях, Мы и сейчас разговариваем с отцом, как с живым, Нам очень хотелось, чтобы отец гордился нами.
 
  Отец действительно гордился бы своими детьми: сын Степан (1931г/р)  работал механизатором в совхозе «Ольгинский», награждён орденом Трудового Красного Знамени, медалями;  Полина(1939г/р), окончив институт, 45 лет работала учителем математики, отличник народного образования; Нина (1937г/р) живёт  в Кемерово,  технолог на шахте.
 
  Растут внуки Сергея Семёновича. Их пятеро: врач, агроном, энергетик, фармацевт, моряк подводной лодки. Есть уже правнуки. Жизнь продолжается.      
               
 
           Романюк Василий Евсеевич-1905г.р. 
   Три брата  Евсей, Степан и Фёдор  Романюк приехалаи в Сибирь в 1902г., поселились в Ольгино.  Перенесли все трудности переселения. Стали крепко на ноги. Создали свои  семьи. Старшие  дети  уже трудились в колхозе, были на хорошем счету. Василия Евсеевича в числе лучших колхозников  направили на курсы комбайнеров, закончил  в 1934г.
 
  Работал в колхозе «Наш ответ», убирал урожай, обмолачивал снопы. Женился, родились  два сына и дочь. Всё в семье складывалось хорошо, но мирная жизнь была нарушена. Василия Евсеевича  призвали на фронт. Служил в 91 мотострелковом полку 37  мотострелковой дивизии, отбивая атаки финнов, продвигаясь к границе  Финляндии.

  Кажется, ещё немного и враг будет уничтожен, но Василия Евсеевича настигла пуля снайпера. И не узнает солдат, что вырос сын Василий и пойдёт защищать Родину.
 
             Его сын Романюк Василий Васильевич-1926г.р.
  был призван на защиту Отечества в 1944. Сначала – учёба, затем 3-й Украинский фронт. Уже гнали врага на его земле. Он отчаянно огрызался. В одном из боёв Василий Васильевич был тяжело ранен. Победу встретил в госпитале. Умер от ран 07.09.1945г. 

 
               
          Калиниченко Павел  Петрович-1911г.
   В 1932г. в числе шести грамотных парней села правление колхоза «Наш ответ»  на учёбу  одним из первых трактористов колхоза  «Наш ответ»: пахал и сеял, убирал урожай. Женился, родилась дочь. Но мирный труд был нарушен  советско- финляндской войной.  Павел Петрович  служил в 91мсп 37мсд  в одном из ожесточённых боёв   тяжело ранен,  в госпитале подлечили, приехал домой, стал трудиться, выполняя посильную работу. Но раны открылись,  умер в   1943г. Остались сиротами дочь и сын, который родился в 1941г. Похоронен Павел Петрович в с.Ольгино.
               
\  Рептюх Пётр Александрович-1896г.р.- ровесник  с.Ольгино.  Работал животноводом. Началась война с финляндией. Он был призван на фронт в 1940г. в составе 91 мотострелкового полка 37 мотострелковой дивизии.   В декабре1940г. вернулся боец домой, но не долог был отдых. В 1941г. началась Отечественная война, в декабре  Пётр Александрович был призван на фронт, где был  рядовым  наводчиком 1206 стрелкового полка  362 стрелковой дивизии.
 
  Погиб 08.05.42. Дома остались сиротами 4-ро. И не придут на могилку жена и дети, не поплачут. Слишком далеко   с. Кривоносовка  Нелидовского района Тверской области, где похоронен их отец и муж.
 
           Его  сын Рептюх Василий  Петрович-1924г.р.
  был призван Полтавским РВК в 1942г. Шёл на фронт, надеясь на встречу с отцом. Но увы… Получил из дома весточку, что отец погиб.  На фронте Василий – ефрейтор 49 гвардейского артиллерийского полка  23 стрелковой дивизии 2-ой Прибалтийский фронт, затем 1-й Белорусский.

   Родные получили весточку, что 03.03.1944г. Василий награждён медалью «За отвагу».
   Гнал он фашистов до самого  логова.  Отомстил за отца, но был тяжело ранен.   Умер от ран 03.05.45, похоронен в г.Зеефельд,  Германия.
    
   Родным осталась память о сыне: «Радиотеллеграфист 8-й батареи гвардии ефрейтор Рептюх Василий Петрович награждён медалью «За отвагу» за то, что он в период прорыва линии обороны и при преследовании бесперебойно обеспечивал радиосвязью дивизион с батареями, на поле боя быстро отремонтировал повреждённую радиостанцию и вошёл в связь» 

   Люди, помните, какой ценой  завоёваны мирная жизнь последующих поколений, свобода и независимость нашей Родины.               


Рецензии