Скифы-цари -гунны Тартарии -первые фараоны Египта

 Цитаты из рассказа "Всего один вечер" (книга "Прощание с Птицами"):      

           Каждый человек должен знать историю своего народа, - звучит во мне голос деда. – Совсем недавно называли казахов киргиз-кайсаками. «Кай-саки» - древний могущественный род, название которого переводится как «царственные саки» или «старшие саки». Задолго до времён древнегреческого историка Геродота возглавили они воинственный союз племён саков. Их знали в Греции, Египте, Иране, Индии, Китае. Ты знаешь, что племена саков жили в Казахстане. Южнее жили родственные сакам массагеты и дахи. Но мало кто связывает саков и европейских скифов. А напрасно. Кто же такие скифы?
      Многие наши современники знакомы с ними по прекрасным изделиям скифского звериного стиля, найденным при раскопках курганов в причерноморских степях. Скифы – греческое название племён саков, от корня СКИТ - скитаться или по-казахски «кезу». Казак – это «скиталец», «бродяга», т.е. скиф по-гречески. Об этом, по крайней мере, уже многие догадываются. А вот сейчас я тебе скажу то, что никто пока не знает.
      Странно, что учёные даже не попытались расшифровать этноним киргиз-кайсак. Многие просто отмахиваются, мол, это название искусственное и придумано в XVII веке, чтобы отличать собственно казахов от киргизов. Другим до этого дела нет. Так вот, киргиз-кайсак переводится как: КИРГИЗ КАЙСЫ АК «киргиз, который белый». Киргизы «дикокаменные» или буруты, т.е. собственно киргизы, за ними закрепилось название чёрные или черневые. А казахи – киргизы, которые «белые» или «молочные» (побратимы). Т.е. «белые» народы, следы которых постоянно находят в мифах разных народов пытливые исследователи по всему свету, это и есть казахи – скитальцы, разнёсшие традиции антства (побратимства) по земному шару. Да, не смейся, это истина! Поэтому, раз белые, то ищут индоевропейцев, но всё напрасно. Я тебе больше скажу, т.н. древняя «белокурая» раса локализуется историками на востоке Балтики. Причём в настоящее время, чем больше «белокурости», если можно так сказать, тем уже глаза и шире скулы.
      Китайские историки пишут, что у киргизов были чёрные и белые кречеты. Так вот белый кречет, или белый КЫРГИ «кобчик», и есть «белый кипчак», т.е. казах.
      Скифы относились к белым народам. Сравни имена Колаксай, Арпоксай, Липоксай. Общее в именах окончание – АКСАЙ (ОКСАЙ) «белая вода; ущелье». Легендарное Беловодье воспето в русских преданиях, сказках. Ты же читал в детстве книгу Чапыгина «Белый Скит», где главный герой отправляется в конце книги на поиски  этого Белого Скита – страны справедливых и благородных людей, т.е. «белых скифов». Они наши общие предки.
      Ведь русские казаки входили вольницей в скифскую агломерацию. Они во время войны должны были снабжать скифское войско провиантом. На их земле в мирное время паслись кони скифов, предназначенные для войны. И на их земле, наконец, произошла легендарная встреча с амазонками. Отличительный головной убор их – фуражка (от слова фураж). В битве при Гавгамелах они дерзко отбили у Александра Македонского его обоз, пока он с успехом громил Дария, чем очень расстроили и разозлили Великого полководца. Впоследствии, при заключении мирного договора с царскими скифами (предками казахов), Александр Великий просил вернуть обоз и строго наказать виновников. На это наши предки ответили, что вольница на то и вольница, что по древней традиции ведёт себя вольно, а традиции царские скифы уважают, но попробуют упросить (!) вольницу войти в положение Александра и вернуть ему обоз. Впоследствии предки славян таки вернули Александру его обоз, причём в  самую трудную для него минуту, за что он переименовал их из аримаспов (одноглазых) и арейманов (воинствующих) в «славных», т.е. в славян. Об этой, оказанной Александру Великому услуге, и пишет Карамзин…
      Да! До этого момента славян именовали «одноглазыми» или аримаспами. АРИМА "наполовину" АЗ "слепой" ПУ "народ". Это просто смысловой перевод слова человек! ЧЕЛО-ВЕКО. Кстати, вы, молодёжь часто говорите слово чувак, так это по-болгарски и сербо-хорватски «человек». Только они говорят "човэк". Саклабы – так именовали, и предков славян, и тюркоязычных булгар созвучно со словом циклопы. Полифем, циклоп, который ел спутников Одиссея, был отщепенцем. Он жил отдельно от своего племени. Циклопы же были высококультурным племенем, даже в «Одиссее» об этом говорится. Вероятно, слово энциклопедия произошло от них или в честь их.

      Не лишним будет сказать, что Александр Великий чуть было сам не погиб в битве с саками. Это был, наверное, единственный случай, когда великий полководец не добился победы, а еле спасся, попав в засаду. После этого он заключил мир и в шежире (родословии) казахов даже появились его потомки. Возможно, что Аттила был одним из них. Ты опять смеёшься? Ну, смейся, смейся…
      Учёные находят в числе археологических находок от Паннонии до Украины обереги, сделанные из металла в виде лошади и змеи, времён Аттилы и даже гораздо позже. Эти обереги передают имя Аттилы. АТ «лошадь» ИЛОН «змея».
      Современники Аттилы называют его, то царём гуннов, то царём царских скифов. А это по сути одно и то же. Он принадлежал к АГАШ САКУ (Касаку). По-сибирски сеоку, по-казахски суеку, т.е. «кости дерева». Он ел только из деревянной посуды, когда его окружение питалось из золотой. Из дерева была выполнена его ставка. Напиток «медос» которым подчивали его гостей, это МЕУЕ ТОЙ СУ «фруктовая праздничная вода» - смесь соков из плодов опять же деревьев. По смерти Аттилы ему была устроена «страва» - сожжение на уложенные в штабеля сухие деревья. Славянская здрава, здравница здесь не причём. Здравница предполагает выполнять какие-то действия во здравие. Это слово имеет тюркскую этимологию: ЫС «копоть» ТОРЕ «господин» АУЕ «небесная высь». Погребальный костёр, в результате которого господин в виде дыма и копоти попадает сразу на небо.
      Начальные гласные, как правило, теряются. Окончание АВА это АУЕ, буква «В» заменяет «У», в казахском буквы «В» нет. Скорей всего «страва» вошло в славянские языки для обозначения погребального костра и постепенно превратилось в здраву.
      Напиток «камос», который также пили гости, это просто кумыс! Было бы обидно посетить царских скифов и не выпить кумыса. Ведь этот напиток повсеместно использовался скифами. Об этом пишет Геродот.
      Пойдём дальше. Русские летописи доносят до нас факт: не сиделось князю Святославу в Киеве. Хотелось ему жить в Белобережье – середине своих земель. САКЛАБ с киргизского переводится «белый берег». Как и с иранского. Например, есть залив Обская Губа. Почему именно «губа»? Потому, что ЛЕП «губа» и «берег» одновременно. Была и гора Саклабия в земле болгар.
      У разных тюркских народов «берег» называется по-разному. У казахов ЖАГА «берег». КЕЗУ ЖАГА «скитаться по берегу реки» даёт Казах. А здесь я скажу главное. Обычно в разговорной речи такой оборот, т.е. глагол перед существительным невозможен. А в древности, для образования этнонимов это было возможно!
      А если учесть, что царские скифы по традиции должны были знать четыре языка, то спутать их с иранцами было очень легко. Отсюда иранизмы в названиях. Это очень древняя традиция! Ещё в Древнем Египте не было династий, а традиции царских скифов уже были. Ведь по свидетельствам римского историка Помпея Трога и испанского писателя Павла Оросия скифы владели Азией с 3600 года до н.э. Древние так называемые вотивные плиты Двуречья принадлежат им. На них – породнение четырёх правящих династий Мира, отсюда и традиция изучения четырёх языков. Часть царских скифов жила в Казахстане. Они отделились от царских скифов и ушли на восток. Об этом писал ещё Геродот. Здесь их называли саками.

      Твой отец, как и я, а, значит и ты, мы из племени аргын. Наше племя с древности было знаменито тем, что умело скрещивать домашних животных и секрет этот держался в строгой тайне. Соседние племена, не раз пытавшиеся разузнать его, не смогли ничего добиться и за глаза стали называть нас хитрецами. А племя наше, благодаря этому секрету, стало процветать и заняло главенствующее положение. Ещё Страбон утверждал, что у скифов есть племя, которое обладает секретом скрещивания животных и поэтому занимает привилигированное положение среди других племён. Аргун с древнетюркского языка переводится как «помесь дикого скакуна с домашней лошадью», аргын – с киргизского и уйгурского как «помесь дикого яка с домашней коровой». А почему секрет держался так долго, потому, что хранили его наши женщины. Они даже приручили куланов ходить в упряжке по двое. И на арбах, запряженными куланами даже ходили вместе с мужчинами в поход в Месопотамию или Двуречье. Они так и изображены на штандарте из Ура: сидящими по-турецки и управляющими повозками, запряженными куланами. Вожжи они продевали сквозь кольца с концами для привязывания и закрепляли эти кольца за концы на спинах куланов. Получалось два кольца, а это наша тамга. Учёные думают, что эти кольца с концами для привязывания – первые в мире псалии для езды на лошади верхом. Это не так. У царских скифов псалии были двухкольчатые. Иначе и быть не могло – это наша тамга.
      Тамгу аргыны разнесли по всему миру. Стоит она с надписью АРКОН и на печати Великого Кушанского царства. Тогда в Старом Свете было всего два мощных по своим размерам и влиянию государств. Римская империя и Кушанское царство. Если о Римской империи учёные знают всё, что только можно знать, то о Кушанском царстве – ничего... Не пришло ещё время!
      Только я тебе так скажу. О могуществе и влиянии, народа касог (казах) может свидетельствовать факт существования и функционирования в Армянском государстве в 4-5 вв. н.э. базилики Касах. Из двух базилик - римской (ЕРЕРУХ) и казахской (КАСАХ), последняя была построена на столетие раньше. Армения находилась в вассальном положении от двух государств, и находилась между ними это Римская империя и Кушанское царство. Знаешь, для чего нужна базилика? В базиликах зачитываются указы для вассальных государств. Из этого я делаю вывод, что Кушанское царство называлось Казах.
      Гунны, известные тебе со школы, возглавлялись нашим племенем. Титул верховного правителя гуннов, по-китайски шаньюй, переводится как «великий аргын» или «великий слабый» от АРУ «слабеть; уставать». «Слабосильные» гуны, которые после разгрома гуннов китайцами, «осели в Семиречье и ещё не раз удивили мир своими подвигами», как писал Гумилёв, это наши предки.
      Потрясатель Вселенной Темиршин-Чингисхан тоже был  нашего племени из рода кият. Тюркологи продолжают вслед за китайскими источниками обзывать Темиршина Темучином, забывая известный факт, что у китайцев нет буквы «Р». Но ведь у тюрков-то она есть! Бедный мальчик - никто его не пожалеет, ведь по логике получается, что Темиршин, как и всё его родное племя, изначально, с самого рождения были китайцами, раз так произносили его имя с раннего детства. Это же не так!
      Кият – древнейшее тюркское племя. Оно входило в состав царских скифов. Перевод этого названия - ЕКІ АТ «два имени» или «две лошади». Из него были первые фараоны Египта. Так называемые «псевдопсалии» – кольца с концами для привязывания это изображённые в графике картуши египетских фараонов. У каждого египетского фараона было по два имени. Они записывались в двойных картушах. Это традиция племени кият. Как известно, воины Чингисхана скакали о двуоконь, перепрыгивая на ходу с одной лошади, на другую. Это тоже традиция племени кият. Как известно, у Чингизхана было два имени Темиршин и Чингизхан. Чтобы понять как его звали по настоящему, нужно объединить оба имени. ТЕМИРШИНГИЗХАН расшифровывается, как ТЕМИР ШИН КЫЗК ХАН. В этом имени сосредоточено ШИН ХАН «волк-хан» и ТЕМИР КАЗЫК «железный кол», так называется Полярная звезда, вокруг которой вращается Земной шар. Держава Чингисхана занимала все Северное полушарие Земного шара, включая Америку и называлось Тартарией. Таков был план Чингизхана – возродить Тартарию и он наполовину был выполнен его потомками.
      Ведь Тартария – название нашей планеты. Шесть тысяч лет назад весь мир говорил по-тюркски. Но произошла катастрофа... Ты знаешь вавилонскую легенду о едином праязыке?! Так это наш язык. Чтобы его сохранить и строилась вавилонская башня. В Библии сказано, что башню строили кочевники с Востока. Ты уже не смеёшься? А, читал Библию! Ну-ну...
      Что же касается тамги аргынов, то «два круга» или «два кольца» являются во всем мире символом породнения через свадьбу. Уж, не знаю, случайным это является фактом или это закономерно, но это так.

(из книги "ПРОЩАНИЕ с ПТИЦАМИ" - ISBN 978-601-06-3799-3,
Свидетельство о государственной регистрации прав на объект авторского права №1951 от 19.09.16г.)
© Изъящев Т.П., 2016

Рассказ "Всего один вечер": http://www.proza.ru/2016/09/03/530


Рецензии