445 день Игра в нарды с ветром. Закинтос

445-й день 31 июля 2014 Четверг

     Якорная стоянка в бухте Катаколо. Встали в 8-00 по Москве.
     В бухте полно больших синих медуз. Сетки ими просто набиты. Пока вытряхивал, порвал во многих местах сеть и изжог все руки. Рыбы нет.
     Выбрались на берег выгулять Умку и принять прогноз в ближайшей кафешке.
     Стартовали в 11-00. Курс на Закинтос.
     Карта ветра довольно сложная: сегодня сильный З-СЗ. Мы закрыты островом, в проливе дует местами С, местами Ю, местами З. Придумали сложную схему прохода в соответствии с изменением ветра по времени прохождения. То ли метеошахматы, то ли метеонарды.
     Вышли на моторе и 2 км отходили, выбирали позицию для парусного старта. Когда нашли край северо-западного ветра, поставили грот и стаксель и пошли на север в бейд левого галса.
     Пока ветра было немного, сушили матрасы, смотрели "Капитана Врунгеля".
Около 15-00 ветер скис. До намеченной точки поворота не дошли, еле тянемся. Я лег спать.
Разбудила Наташа: почуяла в воздухе сырость. Успели срубить дрифтер и убрать матрасы - за следующие 15 минут  СЗ раздуло до крепкого. Сразу поднялась волна, очень скоро перевалила за 1-1,5 м. Короткая, злая, т.к. против течения.
     Так дошли до мыса Трипити, где встретили ожидавшийся западный ветер. Повернули на правый галс, ушли обратно под СЗ. Но ветер уже отошел, или мы чрезмерно углубились в западный, идем почти в противоход. Нас сносит к югу Закинтоса, мы проскакиваем мимо искомого порта. А волна все больше.
     На закате у самого острова ветер, в полном соответствии с прогнозом, зашел на север. Метаться галсами стало неразумно. Завели мотор.
     Идти под мотором против волны на легком катамаране еще тот прикол: ботаем днищем по гребням, поднимаем тучи брызг. Соль разъедает глаза, даже очки не спасают: брызги сохнут на ветру, стекла мгновенно покрываются слоем соли. А стирать тряпкой нельзя - кристаллы царапают как абразив. Достали маски для ныряния, стало комфортней, но смешнее. Мы словно в душе Шарко.
     Так полоскались 2 часа. Прошли 12 км. Промокли и замерзли.
     Зашли в порт на последних лучах солнца.
     Встали на якоре возле указанной на карте запретной зоны, в стороне от порта. Рядом три яхты и катамаран.
     Намылись, смыли с себя соль холодной водой, поужинали.
     Перед сном досмотрели "Врунгеля".
     Отбой.

Прошли:
За день 60 км, всего 8170 км
Из них:
Под парусом 45 (4845)
На моторе 15 (3325)


Рецензии