Погуляли...

     - Пройдемся по Тверскому бульвару, сто лет в центр не выбирались…. -  предложила я супругу, -  Прогуляемся по родной столице…
И отправились. Предвкушали славную прогулку, благо золотая осень, листопад, романтика…  И вот мы  у Никитских ворот. Слева Большое Вознесение, где, как известно всем, венчался Пушкин. А вот и он, и рядом с ним, стало быть, Наталья Николавна Гончарова. Кукольные оба, страшненькие такие. Спрятались по воле автора сего творения в ротондищу, а точнее за струйки фонтана. Фонтан, правда, выключен   - уже не сезон. Что читает своей визави человечек, напоминающий Пушкина (курчавая голова, бакенбарды) непонятно, но судя по испуганному выражению лица у женской фигуры (не могу назвать ее Натали, скорее похожа она на какую-то дворовую девку Наташку, в платье с барского плеча), может быть распекает ее за что-то. Но перед нами явно не «гений чистой красоты». Ладно, стоят и пусть это на совести автора. На минуточку – этот памятник дар городу от правительства Москвы к 200-летию поэта. И кто в этом правительстве сидит? Переходим площадь и ступаем на Тверской бульвар. О памятнике Тимирязеву писано-переписано (установлен в 1923 году), погода на наше счастье хоть и ветреная, но сухая, поэтому эффекта «писающего» ученого мы не увидели, да это и не было целью нашей прогулки. Сразу за Тимирязевым на газонах слева и справа какие-то проволочные плоские конструкции в виде приплюснутых кругов – оказалось – подсветка. Но днем эти кучи выглядят глупо и непонятно, просто как забытая строителями  толстая проволока.  И зачем вообще нужна какая-то дополнительная подсветка на старинном бульваре, где светить в темноте должны фонари, стилизованные под старину, а новомодная блажь кутать деревья в сетку фонариков скорее уместна у питейных и увеселительных ночных заведений.  Идем дальше. На пути какие-то арки со множеством свисающих гирлянд из искусственных цветов – зачем?!!! Бульвар с осенними деревьями красив сам по себе, еще не завяли на клумбах кое-какие цветики, листопад, золото листвы на еще зеленой траве, хочется тишины среди огромного города, и это возможно здесь… Но не тут- то было. Откуда-то несется во всю мощь динамиков отечественная попсятина. На центральной аллее выставлены гигантские шахматы, далее батуты и брусья. Зачем?! Для спорта есть другие места, парки и стадионы, дворы, наконец. Какие уж тут мечты о поэзии и тишине… Но впереди нас ожидало совсем уж непонятное: гигантские замшелые зеленые уроды аккурат посреди центральной аллеи. То женские особи с громадными грудями и непомерными задами, то сладкие парочки таких же кикимор. Я назвала их «собяноиды». А разве нет?  В чьем воспаленном мозгу могла родиться мысль столь похабно «освежить» Тверской? Слева, ближе к Пушкинской площади вдруг показался Гулливер, шагающий по крышам какие-то шалманов со жратвой. А-а, так это Есенин! Устроители палаток хотя бы удосужились прикинуть – как будет издали смотреться памятник поэту на фоне их заведений. И снова впереди арки с искусственными цветами, палатки с замерзшими и скучающими продавцами, турники и попса из динамиков вместо шелеста осенней листвы. Ад, одним словом. А вот и Цербер: через дорогу от бульвара, в самом конце – гигантский не то пес, не то лев и тоже зеленый и замшелый, да еще с цветами (искусственными). Кто, хочется спросить, автор всего этого балаганного безобразия? Если уж такая тяга к подобному творчеству – есть же другие места в городе, более подходящие, чем старинный и строгий Тверской. Опоганили и превратили в дешевый балаган мою родную Москву. Не-е-т, далеко не дешевый!!! Кто-то славно отмыл денежки (или истратил бюджетные), которые могли бы пойти на более достойные дела: лечение детей, больных онкологией, на помощь инвалидам и сложные операции, да мало ли на что полезное… Кстати, раз уж заговорила – где, люди разумные, ответьте мне, где же она, статья о конфискации имущества у ворья всех мастей и должностей? Где она?!!! Средств от конфиската пары проворовавшихся губернаторов или мэров хватило бы на лечение сотням больных ребятишек, на постройку домов, дорог, больниц… Да мало ли на что! Да-а… Отвлеклась. И так, выходим на Пушкинскую площадь, а где ж Пушкин-то? И не видать, болезного, за  идиотскими гигантскими воротами-аркой, с какими-то башенками и узорчиками, точно не в центре Москвы находишься, а где-нибудь в Азии, перед дворцом какого-нибудь Али-Бабы. Через площадь, с нашей стороны – точно такие же ворота. Не хватает, разве что  торговца в тюбетейке  с кучей арбузов. Базар!!! Движемся по Тверской вниз, и аккурат напротив Моссовета опять такие же ворота-арка, а основателя Москвы Юрия Долгорукого и не видать – одни лошадиные ноги торчат.  Кто мне ответит – зачем нужны эти ворота? Ну, ставил бы автор или коллектив авторов, все эти безобразия перед своими дворцами, не нужны Москве такие провинциальные красоты, такой чудовищной безвкусицей и дешевкой (дорогой!!!) разит от  нынешнего оформления города, что оторопь берет. Мало того, что патологически плодовитый скульптор обцеретелил Манежную и другие выгодные площадки, так еще с благословения отцов города Москва отдана на откуп невеждам, которым плевать на исторический облик нашей столицы. Цели видимо две: самоутвердиться и обогатиться. А иначе как понять шизофреническую идею на месте Зарядья создать зоны тундры, тропиков и т.д. и т.п. А почему бы не постараться восстановить это самое Зарядье. Наверняка и чертежи утраченных зданий и церковок имеются, на старых картинах и фотографиях все видно. Почему не воссоздать этот уголок старой Москвы, где могли бы разместиться и выставочки, и кафешки, и магазинчики,  мастерские художников и ремесленников, и маленькие гостинички… Центр бы ожил, и не тундрой с субтропиками, а соразмерными человеку, пусть новоделами, но дающими представление туристам и жителям столицы о старинной Москве, я уж не говорю, сколько бы людей могло получить в таком Зарядье рабочие  места. Нельзя, поймите, нельзя отдавать несчастную Москву на откуп невеждам. Москва моего детства была уютной, вдоль Садового кольца росли липы, во дворах весной бушевали вишни и яблони. Да, я понимаю, времена меняются, транспорт, машины… И транспортные проблемы необходимо решать, и жилищные, да много чего. Но надо любить свой город. И не только любить, а знать его историю, понимать. Город – это живой и сложный организм, а варягам не дано понять души города. Не хочу никого обидеть, но не один истинный, коренной  москвич (верю, что такие еще остались) не назовет Москву большой деревней, это придумано провинциалами, и не теми, кто созидает или хочет что-то создавать. А теми, кто приехал хапнуть побольше, урвать  побольше. Кому плевать на все, кроме своего кармана. Такие есть везде, но в большой городе и возможности большие. И вот тут подумалось о Питере. Благо, довелось недавно там снова побывать. Питер – это живой, истинно живой город (Москва в сравнение даже не идет с ним), Питер живет, работает, дышит, радуется, отдыхает. На лицах людей спокойствие и радость, особенно у молодежи. А у так называемых москвичей? Мрачность, усталость, озабоченность и раздражение на весь белый свет. Так и хочется воскликнуть: люди, давайте любить наш город и друг друга. Иначе мы постепенно превращаемся в тех самых «собяноидов» с Тверского бульвара. И что изумляться, что правительство Москвы одаривает нас такими шутовскими Пушкиными и Гончаровыми. По Сеньке, как говорится, и шапка.


Рецензии