Про бриллианты-4. Дом на Белорусском

Роман про шпионов, Дом на Белорусском.

Продолжение главы про Бриллианты.

Завершение первого рассказа про бриллианты и второй рассказ про бриллианты.

     Интересует конечно читателя, как так удалось найти похитителей бриллианта?
      Сам удивляюсь.
      Думаю, что случайно.
      Хотя, был в одном городе с миллионным населением по факту такой случай.

ГЛАВА ПРО БРИЛЛИАНТЫ

Второй рассказ про бриллианты.

    В  одном нашем городе немалого размера, с населением толи под миллион, толи за миллион, на самой главной и центральной улице стоял большой ювелирный магазин.
       Перед этим магазином, с утра и до обеда происходило постоянное броуновское движение желающих продать золото и купить золото. Покупали по цене лома. Продавали как получится. Но интересовали и камни. Если хорошие.
     Деньги за золото давали сразу. И какая-бы власть не была, эти люди всегда, семь дней в неделю выходили на работу. 
     Магазин спокойно относился к этому движения. Хотя в его недрах всегда работал отдел комиссионных продаж ювелирной продукции. Но там деньги давали только после реализации сданной на комиссию ювелирки, по паспорту, и потому потребность в услугах этих людей существовала при всех властях и режимах.  Их с улицы не гнали ни когда и ни при каких режимах.
      Вот, уже в наши времена дикого капитализма, ехал по этой центральной улице города в персональном джипе с охраной заместитель одного молодого и перспективного губернатора.
     Ехал он и смотрел по сторонам. По должности он был ещё и куратором всяких правоохранительных органов в регионе.
     Смотрит, возле одного банка стоит толпа менял и приобретателей валюты по курсу ЦБ, без справки, и деньги налом сразу и в любом количестве.
      Возле ювелирки тоже идёт бойкая торговля непонятно чем.
      Непорядок, - думает начальник.
      Нужно разобраться.
      Так как энергии ему, чиновнику было не занимать, то к вечеру участь всей стихийной торговли валютой, золотом, драгоценностями, хотя статья уже и была отмененная в Уголовной Кодексе страны, в городе была решена одним властным поручением.
- Всех убрать!
Безобразие прекратить!
Проверять буду лично!
Накажу строго!
Невзирая на должности и звания.
    Чудо! Но уже на следующий день никого не было ни возле банков, ни возле ювелирных магазинов города.
     Прошла неделя.
     К великому начальнику губернаторства приехал вначале один генерал. Привёз письмо. Объяснил на пальцах, что в порядке исключения, для решения так сказать и в обеспечение, сами  понимаете так сказать, следует одного вернуть и разрешить ему стоять возле ювелирки, принимать и продавать. Нужный человек очень.
     Потом приехал и насчет торговца валютой у банка он же тоже договорился.
      И потянулись к заму губернатора ходоки с погонами. От самых высоких начальников, до самых что ни на есть тех, что в поле работают. Это я про уголовный розыск при районных отделениях милиции говорю.
       В общем, всем требовалось иметь своего человека у каждого такого пункта стихийной торговли предметами не первой необходимости.
        Тут еще одна деталь всплыла. Стали начальники сверху вниз дурацкие вопросы задавать подчинённым начальникам структур, типа того, а есть ли у вас свой человек в таком то злачном месте?
      А в таком?
      А если есть, то кто?
      А если нету, то почему?
      Резюме:
      Чтобы был.
      И немедленно.
      Завтра доложить.
     Началось социалистическое соревнование силовиков. Каждый стремился найти и поставить своего человека. Любого. Чтобы хотя бы для отчёта был. А структура то у силовиков многоступенчатая. Много их всяких направлений деятельности. Начиная от убойного отдела, заканчивая таможенниками.
     Все стремились отчитаться, что работают.
      Чиновник же наш рад, что порядок навёл. Едет через месяц он же мимо злачного ювелирного магазина, а там народу в пять раз больше крутится, чем раньше. Причём клиентов, даже если считать потенциальных, в пять раз меньше, чем промышляющих на этом поприще представителей ходатаев.
         Все службы в городе лихорадочно искали где ни попадя и кого ни попадя, лишь бы только отчитаться о том, что они работают. Что процесс под контролем. Кого только могли уговорить, даже знакомых и знакомых знакомых отправляли на якобы доходное место. Лишь бы отчитаться, что есть человек.
     Чиновник рад, что выстроил всех силовиков под себя. Никому не отказывает. Всем подписывает. Главное, чтобы порядок был. Чтобы в приёмной всегда очередь.
    В общем полный бардак наступил. У ювелирки раньше стояло человек семь. Стало стоять под пятьдесят бог знает кого. То же и у банков.
       Продолжалась эта административная инициатива не долго. До тех пор, пока начальник УФСБ РФ по губернаторству не пообщался с самим губернатором. Вахканалию попыток административного регулирования естественного процесса работы спецслужб тут же прекратили.
    Зам губернатора правда лично сразу после беседы с губером побежал в Управление УФСБ РФ к самому генералу, с целью разъяснить и уточнить свою позицию по этому и другим вопросам.
      Прапорщик не пустил. Внимательно изучив удостоверение Вице - Главного в губернаторстве, вежливо и устно передал ему ответ генерала.
- Я Вас не приглашал.
Понадобитесь, вызову.
      В общем, как Вы поняли с  делом того шести каратного бриллианта, тут, с этим делом и муха не пролетит мимо. А Вы думаете, бриллиант проскользнёт незамеченным?
     Не проскользнул.
      Попёрся Боря, как деньги кончились, искать кому продать бриллиант в шесть карат. В тот же день до Москвы и прилетела весточка. Нашелся похититель. Созрел. Занимается преступной деятельность. Можно брать.
     К слову, чиновника того тоже потом посадили за взятку. Дело весьма громкое было. А ведь какой борец с коррупцией и казнокрадством на словах был. Но ещё тогда к себе внимание профессионалов привлёк.
         Так, что любое дело с бриллиантами рано или поздно завершается чем-то из ряда вон выходящим.
      Но у нас в России всё не как на Западе. У нас с бриллиантами всё попроще. Редко когда кого убивают и травят. Даже в моём романе про шпионов . В отличии он классической англоязычной литературы про шпионаж и спецслужбы.
    Кстати, у советских партийных работников тех временён, тоже была мода ювелиркой заниматься. Друг другу килограммами передавали за разные услуги. Но это, как Вы понимаете, совершенно другая история.  Так сказать во времена Медунова и Тарады. Но это потом. Может быть, я изложу историю одного любопытного комсомольского курьера. ОН тогда не удержался. Полюбопытствовал. Когда шухер был, то вначале испугался. Думал, что не повезло. Испугался. Не довёз. Закопал. Потом понял, что Господь  хранил. В девяностых откопал. Осознал и поверил, что судьба. Что жизнь удалась. Но про это в другой раз расскажу. Ибо к Дому на Белорусском, никакого отношения эта новая история с ювелиркой в трёхлитровых стеклянных баллонах  не имеет.
        В те же времена, когда  я учился в Доме на Белорусском, все искали злосчастный бриллиант в шесть карат. Особенно те, кто участвовал в подковерной борьбе за власть. Это же такой козырь в устранении конкурентов.
     Нас же тогда, в Доме на Белорусском, это дело только косвенно тогда коснулось. Исключительно слухами на Новодевичьем.

Продолжение следует…………


Рецензии