Блуждающий огонь
Глава двадцать вторая: Блуждающий огонь
Когда я только начинал свою карьеру диггера, я часто слышал ужастики, связанные с местами моего назначения. Разные заброшенные места, типа госпиталей и армейских подземелий всегда манили внимание зевак, непуганое восприятие которых рисовало в тронутых ветром колесиков кресел призраков, а в облупившейся краске стен манящие фигуры. Так было всегда, и всегда будет, такова природа человека. Но на фоне всех этих слухов сильнее всего выделялся тот, что связывали с изменяющимся количеством людей. Входили трое, и выходили всегда трое. Но внутри их было лишь двое... Никто никогда не знал, куда девается третий, да и он сам говорил, что был с остальными. Интересная разница в восприятии, которая создает интересный вопрос: где был пропавший человек? Или, вернее, с кем он был все это время?
Есть вещи, которых лучше не знать. Есть вещи, которые лучше не видеть. И я склонен верить этим словам, тем более в свете последних событий. Мы осмотрели всю квартиру, но нигде не было и следов других цифр. Мой мозг работал, будто прекрасно смазанный механизм, но я не мог и помыслить, где еще может оказаться цифра 0. Если есть отсчет, значит, когда он достигнет нуля, что-то случится. Может, ноль выведет нас отсюда. Женя села на кровать, обхватив себя руками, и я сел рядом.
-Саш... - Пролепетала Женя, осторожно наклонившись ко мне, и ее голова ткнулась в мое плечо. Я осторожно приобнял ее, сам трясясь от легкого озноба. - Расскажи... В прошлый раз, как оно было?
-То есть?
-Когда ты... После взрыва. Я думала, ты умер.
-А, ты об этом... Странно. Жутко. - Признался я.
-Здесь вроде не очень жутко. Странно и бардак, но не жутко.
В чем-то Женя права. Это место отличается от того. Как будто зеркальное отражение реальности. Как будто...
...Это хороший сон. Не кошмар, что пришлось посетить мне в прошлый раз.
Эта мысль ударила меня, и я резко встал, только что осознав, что еще не успел откинуть дремоту. Женя, даже не заметив, что я отошел, ткнулась лицом в кровать, продолжая дремать, а я подошел к зеркалу. Не смущала меня даже огромная вмятина там, где должно было отражаться мое лицо. Я коснулся пальцами зеркала, почувствовав острые края осколков. Тупое зеркало, никакого проку от тебя!
Плохо себя контролируя, я вновь ударил зеркало, и на этот раз оно не выдержало.
Стекло лопнуло, одновременно с тем, как рассыпалась реальность вокруг нас, мы выпали на пол совсем иного помещения. Темный, влажный и отсыревший бетонный проход, за черными окнами не видно ничего. Дышать сразу же стало тяжело, будто из-за спертого воздуха, а сердце стало колотиться так сильно, будто, казалось, вот-вот выскочит из груди. Где-то в тишине затрещало, будто разрываемая на части деревянная доска. Женя, уже пришедшая в себя, моментально вскинулась, будто пытаясь рассмотреть источник звука.
-Что это было? - Спросил я, но Женя лишь слабо мотнула головой.
-Не знаю... - Ответила она. - Но... Это место...
-Что - это место? Ты его знаешь?
Она прикусила губу и быстро-быстро затрясла головой, ее глаза стремительно шныряли во все стороны. Мне казалось, что она в ужасе, но кроме ее истеричного движния ничто не говорило об этом. Я оглянулся вновь: кафельный пол, белые стены коридора, редкие ответвления, стоящие в проходе кушетки на колесиках. В голову начала закрадываться мысль.
-Где мы?
-Больница... Я помню, здесь... - Она закрыла лицо руками. От чего ее так корежит? Здесь кто-то умер, близкий для нее? Пережить чью-то смерть тяжело, я знаю. Но когда об этом еще и бесцеремонно напоминают... Мой взгляд упал на дверь, на которой стоял какой-то номер. Сорок вторая палата... - Я не успела с ней попрощаться. Я пришла в больницу вместе с отцом, а он сказал, что я пропала сразу после того, как пришла в больницу, меня не было больше суток, хотя я помню, что была с ним все время и удивлялась, почему мы не идем к маме... - Ее речь сбилась, и она вновь всхлипнула. Произошедшее выбило ее из колеи достаточно, чтобы произошел простой нервный срыв.
-Я слышал подобные истории раньше. Если ты была со своим отцом... Но при этом ты была не с ним. Кто делал вид, что он - твой отец?
Женя помотала головой. Не знаешь... Да и откуда тебе.
Со мной такое было. Наши воспоминания отличались после выхода из темного тоннеля, но никто не мог сказать, почему. Это было в южной германии, мы тогда бродили по подземным коммуникациям, оставшимся еще с предыдущей войны. Но не время ударяться в воспоминания и панику: нужно двигать вперед. Сглотнув, я протянул руку и потянул на себя дверь, ожидая увидеть типичную больничную палату советского времени, и вошел внутрь. Внутри было темно. Не знаю, чего я ожидал, но если бы у тьмы была плотность, можно было бы сказать, что тьма внутри еще плотнее. В центре стоял покрытый коричневой, начавшей облупляться, коркой застарелой крови лабораторный стол, вокруг него были разбросаны различные малознакомые мне инструменты. У стен было несколько рухнувших железных шкафов, задники которых были разорваны, а бумаги и лекарства, лежавшие раньше внутри, были разбросаны вокруг.
Неожиданно все здание зашлось ходуном, и с потолка начала осыпаться штукатурка. Я резко оглянулся, от чего у меня закружилась голова, но не увидел ничего нового. Твою же мать... Что делать то? Здание тряслось так сильно, что я не мог стоять, вынужденно встав на полу на четвереньки, ожидая, когда все закончится. Казалось, что все вокруг движется, а воздух наполнился грохотом ломающейся мебели. Стекла лопались, известка сыпалась мне на голову, но самое страшное было в том, что Женя оказалась отрезана, когда сломавшийся дверной косяк заклинил дверь. И мне стало страшно... Очень, очень страшно. Наверное, я так не боялся уже давно - с того самого дня, как мы с Женей впервые прошли по темным коридорам подземных коммуникаций в поисках Кати. Мне казалось, что я вот-вот умру. Может, кусок потолка упадет на голову, или доски пола развалятся, и меня поглотит тьма. Мое сознание затапливало различными вариантами событий, тогда как тело оставалось без движения. Честно говоря, я еще никогда не чувствовал себя настолько беззащитным. Все, что мне оставалось - это свернуться в клубок и надеяться, что скоро все кончится.
Я не знаю, сколько прошло времени, прежде чем землетрясение прекратилось. Это могло быть мгновение, минута или же целый час, но, тем не менее, темная комната вновь была в стабильном положении. Я едва смог пошевелиться конечностями, чтобы разогнуться и подняться. Часть этой гадской вездесущей пыли попала под одежду и теперь отвратительно терлась о тело, вызывая не самые яркие ощущения. Стряхнув как можно больше пыли и щепок с головы, я поднялся, отряхивая шорты в отчаянной попытке выбить из них всю пыль и грязь. Твою же налево...
Наконец, твердо встав на ноги, я попытался собрать мысли в кучу, не сразу сообразив, что произошло. А произошло именно то, чего я боялся - мы с Женей оказались разделены намертво заклинившей дверью. Подбежав к ней, я несколько раз стукнул по дереву, рассчитывая, что Женя меня услышит, но ответа не было, сколько бы я ни молотил в нее. Раздраженно пнув дверь, которая будто вросла в стену, я развернулся, сев у ее подножия, и заметил, что боковая стена лопнула, обнажив деревянные ребра. Я вполне мог пролезть в трещину, из соседнего кабинета попасть в коридор, а Женя в нем, все верно, так и поступлю...
Мое удивление сложно было бы чем-то передать. Наверное, "да вы издеваетесь" подошло бы как нельзя лучше. Потому что вместо соседнего кабинета я попал в коридор, правда, не тот же самый: кабинет стоял на углу, но когда я выполз из него через щель, угол исчез вместе с коридором, в котором должна быть девочка. Наверное, путаю что-то... Я осторожно двинулся вперед. Меня вновь начал поглощать страх - пока я ходил по темным коридорам, боясь даже позвать Женю по имени, волосы на моей голове стояли дыбом, а все тело покрывали мурашки. Как будто мир вокруг был наполнен невидимым, но густым туманом, становившимся все гуще по мере того, как я продвигался вглубь, который был готов поглотить меня, прекратив мое существование. Я мог почувствовать, как мой разум медленно куда-то уплывает, и я не мог сказать, сколько еще я смогу протянуть, не потеряв спокойствия. Я бездумно шел вперед, шепча ее имя, и только благодаря этому, как мне казалось, мои ощущения притупились, от чего я не терял головы, просто игнорируя жуткую, давящую атмосферу.
Я сделал еще несколько шагов, прежде чем заметил, как свет будто блеснул на чем-то, напоминающем паучью паутину, растянутую поперек коридора. Осторожно подобравшись ближе, я убедился, что зрение меня не подвело - это действительно были тонкие нити, паутину, натянутую так, что человек непременно попадет в нее, если не будет внимателен. Осторожно протянув руку, я коснулся одного из них, рефлекторно отдернув от резкого укола. Я опустил взгляд и увидел аккуратный тонкий надрез на кончике пальца, на котором начали появляться рубиновые бусинки крови, которые быстро слились в каплю, которая не удержалась, соскользнув вниз. Это что, струны? Не похоже, но... Такой порез от легкого касания? Наверное, их заточили, и мне, честно говоря, не хотелось думать, что произошло бы, продолжи я идти вперед. Мне казалось, что я чувствую чью-то ненависть, заполняющую эти коридоры, жуткое желание увидеть, как я буду мучиться в этой подлой ловушке. Неужели кто-то следит за мной, даже сейчас? Альтер-эго Жени? Странный пионер? Лиса? Отшатнувшись, я сделал несколько неуверенных шагов назад, почувствовав, что моя спина упирается во что-то мягкое, и от неожиданности закричал. Мой крик был подхвачен неизвестным... Вернее будет сказать, неизвестной, потому что стоило мне обернуться, как в глаза ударил луч света из ручного фонарика в руках Жени, который дергался так сильно, будто у девочки был эпилептический припадок.
-Придурок! - Завопила она так, что у меня едва не заложило уши. - Ты напугал меня!
-Ты напугала меня еще больше! - Огрызнулся я в ответ. - Приспичило тебе пропасть!
-Это ты пропал! Я думала тебя засыпало!
-Ты не показала мне, что жива!
Женя ничего не ответила, лишь испуганно вскрикнув. Потому что в этот самый миг пропал свет. Все стало покрыто мраком, и я в страхе отшатнулся.
-Э-эй, почему ты выключила фонарик? - Пробормотал я.
-Я не выключала! - Так же испуганно ответила Женя, сопроводив свои слова щелчками кнопки включения.
Я вновь услышал треск.
Казалось, что он отдается эхом откуда-то издалека, в то же время находясь у моего уха. Это было похоже на звук трескающегося льда, стены, которую я не мог видеть. В следующий миг я что-то почувствовал. Запах гниения, похожий на запах сточной канавы летним днем.
-Горелов... - Произнесла Женя, стараясь не дрожать голосом, но моего ответа не последовало. - Саша!
Вокруг начали кружить резкие звуки. Странные, непонятные... как звук кипящей воды, которая шипела и пузырилась, формируя целый каскад иных звуков. Голосов... Мне ничего не оставалось, и я, на ощупь схватив Женю за руку, притянул ее к себе.
-Молчи.
Женя замолкла. И мгновенно воцарилась тишина...
Нет, не может быть все так просто. Я чувствовал, что что-то не так. Я мог слышать бесконечный поток тихого шума. Здесь был кто-то еще? Животное, насекомое? Я старался так думать, но чувствовал что-то конкретное. Но... Это было не животное.
И я вдруг увидел. Густой, непроглядный туман - нет, скорее дым, быстро полз в нашу сторону, сжирая встающие на его пути препятствия, и заставляя мои ноги судорожно дрожать.
-Бежим! - Закричала Женя, вырвавшись, и я рванул вслед за ней, плохо разбирая дорогу. - Бежим, бежим, бежим!
Я не знал, правильно ли мы делаем, но наверняка нужно было бежать. И быстро. Я оглянулся, только чтобы заметить, как туман подбирается все ближе, он уже поглотил ту часть коридора, где были натянуты струны, и сомнений у меня не оставалось - ноги нужно в самом деле уносить. Это один из тех моментов, когда нужно делать все быстро, а я стою себе, как какой-то турист, наблюдаю за всем этим происходящим, а все вокруг меня просто вопит: "возьми себя в руки и беги нахрен отсюда!"
Мы добежали до развилки, и Женя было бросилась направо, но выползший ей навстречу все тот же отвратительный серый туман заставил девочку попятиться. Недолго думая, я схватил ее за руку, выведя из оцепенения, и потащил за собой в левый проход, который быстро закончился разбитыми деревянными дверями, выходящими в заросший двор больницы. Я на мгновение задрал голову к небу, не увидев ничего, кроме кромешной тьмы, прежде чем мое зрение немного адаптировалось и я смог рассмотреть черный диск лунного затмения, слабая корона которого едва заметно светилась, стекая вниз.
Перескочив через трещину в земле по большой покосившейся бетонной балке, мы перемахнули на другую сторону, едва не загремев под осыпавшуюся прямо у нас под носом стену. Туман - такая штука, которую физические препятствия останавливают очень неохотно, и мне даже не хотелось оборачиваться, чтобы узнать, как далеко находится наша судьба. В чем именно она заключается желания узнать у меня тоже не было.
От интенсивного бега у меня закололо в боку, и я сбавил темп. Беги, беги... Отдыхать некогда, беги, у тебя должен быть адреналин в крови, ты должен делать то, что не делает обычный человек... Как сверхсилы какие-нибудь, там, дольше бегать, боль не чувствовать, и все такое.
-Ну же! Бежим! - Женя дернула меня за руку, продолжая что-то кричать, но я уже не слышал, стараясь не отставать от нее. Как она может так громко кричать, с таким хрупким телом? Ее голос пугал меня, и он, казалось, потревожил что-то, что я не в состоянии видеть - бесчисленное множество вещей, которые ползали и двигались. Неожиданно впереди показалось крыльцо, дверь на вершине которого была приветливо открыта. Я не знаю, чем Женя думала, но она без раздумий нырнула во тьму помещения.
-Эй, подожди меня!
Какого вообще черта происходит? Я всегда неплохо бегал и был уверен в скорости своих ног, но Женя, казалось, была еще быстрее. От ее обычной медлительности не осталось и следа. Темные волосы метались из стороны в сторону, пока она все сильнее и сильнее отдалялась от меня.
...Нет, рано.
Вдруг все посветлело. Мы вдруг оказались на полу библиотеки, судорожно хватая ртами воздух. Но едва Женя поднялась, она с испугом посмотрела на мое перекошенное лицо.
...Тьма не должна быть нарушена.
-Женя... - Прохрипел я, борясь с тошнотным ощущением тысяч холодных пальцев, охватывающих мое тело. Это было плохо, очень плохо, в последний раз со мной такое было, когда я отгрыз руку одному из тех боевиков. - Не подходи ко мне. Я... Я не знаю, что со мной, но я могу потерять контроль над собой.
-И что нам делать? - Спросила она, попытавшись отползти от меня. Хороший вопрос, прекрасный вопрос! Только не "нам", а "мне".
-Отойди от него. - Вдруг раздался звонкий голос у меня за спиной и я обернулся. Все плыло и качалось, но тем не менее, я все равно смог рассмотреть Настю, которая осторожно приближалась ко мне. Из-за ее спины удивленно выглядывала еще одна Настя, и я только сейчас осознал, что их глаза были контрастно разного цвета, от чего я испытал чувство дежа-вю.
-Женя, отойди от него. - Повторно произнесла она, и Настя, обойдя ее, подошла ко мне и опустилась на колени рядом, тогда как вторая Настя подхватила Женю, помогая ей встать. Я опустил глаза, уткнувшись взглядом в белый бинт с красным пятном на ноге девочки.
-Смотри мне в глаза.
-Ээ... Что? - Не понял я.
-Сделай как я. - Она положила ладони мне на щеки, и я поспешил повторить.
-Дальше?
-Смотри мне в глаза.
Я ничего не понимал. Я не понимал, но слушал. Мои руки были все в поту, пальцы дёргались от стресса.
-Да, да...
Ее голос неожиданно утих.
-Чувствуешь что-нибудь?
Честно говоря, я чувствовал усталость. Но кроме этого... Как будто кто-то сдавил сердце, мешая ему перекачивать кровь.
-Саша? Саша, не замолкай так, это страшно.
-А... Да...
-А ну приди в себя! - Вдруг крикнула она, дав мне пощечину, и я, от неожиданности дернувшись, толкнул шкаф, свалившаяся с которого книга едва не отправила меня в пучину небытия.
-Настя... - Прошептал я и поправил ворот пионерской рубашки. - Мне тяжело дышать...
-Что?
Воздух наполнил звук, напоминающий шелест кипящей воды, полностью заглушив девочку, которая пыталась что-то крикнуть мне. Шум ветра, шелест. Смешиваясь, звуки становились тихим голосом, сочетанием бесчисленных человеческих голосов…
-Не слушай! - Внезапно прорвался ее голос, а потом все провалилось во тьму, которая показалась такой осязаемой...
-Здравствуй.
Я резко открыл глаза, дернувшись от неожиданности, и вдруг понял, что сижу на койке в медпункте. Я машинально обернулся, и мне совсем не понравилось, что за окном была бесконечная чернота, в которой слабо светился ореол затмения.
-О, ты заметил. - Вновь произнес голос, и я повернулся в его сторону. Его обладатель сидел на стуле рядом с рабочим столом Андрея, закинув ноги на него. Я посмотрел вниз - на мне были точно такие же ботинки. Мои ботинки. Тем не менее, лицо незнакомого пионера не было мне видно - свет стоящей на столе лампы создавал полную тьму вокруг луча. - Добро пожаловать в реальный мир.
-Кто ты? - Задал я вопрос, который тревожил меня уже давно, и ответ на который я знал. Сейчас я хотел лишь проверить свою догадку.
-Как? Ты еще не понял?
-Я догадывался. - Ушел я от ответа.
-Тебе понравилось?
-Что именно?
-Небольшое путешествие. Твои кошмары, и ее. Мне точно понравилось.
-Кошмары... Ты был там?
-В некотором роде. Знаешь, а ведь тебе повезло. Ты один из тех, что может осознавать себя на той стороне, и даже изменять реальность, влияя на пробужденный мир.
-Эй, стоп, стоп. - Замахал я руками. - Помедленнее. Я не экстрасенс или хиромант или... онейролог какой.
Он хмыкнул.
-Кошмары вездесущи. Для них нет понятия времени и пространства, они везде и нигде. Разница лишь в том, что они не могут попасть в пробужденный мир.
-И ты...
-Я - твой худший ночной кошмар. Я буду последним, кого ты увидишь в два часа ночи, проснувшись от собственного крика. Мы еще встретимся, я обещаю тебе это.
-Нет, такой ответ меня не устраивает. Я хочу знать, то ты такой.
Он подошел ближе, так, что свет из несуществующего окна за моей спиной упал ему на лицо. Я невольно отшатнулся.
-Я - это ты. - Он чуть ухмыльнулся, наблюдая за моей реакцией. Наверняка, меня можно было понять: передо мной стоял я сам, моя точная копия, я будто смотрелся в живое зеркало. И сейчас, вспоминая двух девочек, таких одинаковых и таких разных одновременно, я все больше и больше переставал понимать, что же, в конце концов, происходит.
Свидетельство о публикации №216101200197