Сказка про крылья

Мне тут сказку одну рассказали.
Встречаются как-то раз у большого лесного озера две очень несчастные птицы. Одна идёт, крыло за собой волочет - его как в детстве лиса порвала, так оно и срослось криво. А у второй и вовсе одного крыла нет - лишь культя беспомощная. Сели птицы на берегу, ногами в воде качают, в отражение вечернего неба смотрят. Медленно плывут по небу розовые облака, а вслед за ними лениво кружатся на воде маленькими лодками жёлтые осенние листья.
- Как же летать хочется - ну просто сил нет! - задумчиво говорит одна.
- Хочется!.. - грустно кивает вторая, - Да для того, чтобы летать, нужны крылья. Два, а не... - и она грустно поднимает некрасивый розовый обрубок.
- Да, - эхом отвечает несчастная птица, - У тебя - одно. И у меня - одно.
По масляной глади большого лесного озера расходятся большие молчаливые круги, тёплый ветер ласково гладит перья, пытаясь забраться под крылья.
- Так это же гениально! - вскакивает вдруг на ноги одна птица, - Для того, чтобы летать, нужно два крыла, так? А у нас сколько?
- Два, но...
- Что "но"? Для того, чтобы летать, крыльев больше не потребуется! Твоё крыло плюс моё крыло...
- Это только в школе "1+1=2". У нас - не два и не полтора. Меньше, чем ноль.
- Вот ты сейчас надумываешь лишнего совершенно. Почему бы нам просто не взять и не попробовать?
- Это бесполезно. Ничего не получится. Надо время - у тебя крыло отрастёт, у меня заживёт - вот тогда, глядишь, и попробуем.
- И сколько же тебе понадобится времени, чтобы у тебя отросло целое крыло? - с недоверием спрашивает несчастная птица.
- Я не знаю, - вздыхает другая несчастная птица, - Но, в любом случае, сейчас точно ничего не получится.
- Да почему?
- Да потому что две искалеченные птицы не дадут в итоге одну здоровую!
Так бы и спорили две несчастные птицы до темноты, да на их счастье выходит тут из лесу старый медведь. Услышал их спор "Надо подождать! - Надо попробовать!", подходит и спрашивает:
- Что за гвалт тут у вас?
- А рассуди нас, старый медведь, кто из нас прав?
И, перебивая друг друга, ну давай рассказывать ему всю суть спора. Смотрит медведь на одну, смотрит на другую - да только усмехается.
- Дуры вы обе. Вы же... страусы.
Тут примолкли птицы, растерянный взгляд друг с друга на медведя переводят, а тот только лапой махнул да так и ушёл в лес. А две несчастные птицы так живут с тех пор вместе возле большого лесного озера. Просто так. Говорят, они даже стали чуть-чуть счастливее.


Рецензии