Сказы о Найдёне

   
  Давно это было, так давно, что и забываться история стала. Только жила в те времена в маленьком шахтёрском посёлке девчушка без имени. Да и сам посёлок был ей под стать. Не то, чтоб целеньким звался, а почему-то получил название - Половинка.
   
  На Урале вообще все наименования  рек и городов звучат не по-русски как-то, и от этого смысл всего меняется. Будто в сказку попадаешь. Вот так и этот посёлок никак не воспринимался на первый взгляд.  Рубленные из целых брёвен  домики, зимой утопали в снегу по самые крыши, а мороз случался такой, что щёки не краснели, а голубыми казались. Зато в воздухе разливалась ярко розовая дымка, от которой закладывало нос, и ресницы превращались  в заиндевелые метёлки.
 
  В такую погоду люди только к скотине в сараи выходили и то старались бегом пробежаться, чтобы не околеть.
 
  Так вот, жила в этом посёлке и горя не знала странная девушка, и девушкой-то назвать её язык не поворачивался. Была она маленького росточка, худенькая, как подросток и робкая. Её почему-то никто по имени не звал, будто не было у девушки собственного имени. Пройдёт, бывало, улыбнётся встречному, кивнёт головкой и чуть слышно поприветствует. 
 
  Иные остановят её и спросят больше для порядка: «Ну, как дела, Найдёна? Как жизнь?» Она улыбнётся в ответ, взмахнёт ручонкой, будто сказать хочет, что всё ладно, всё хорошо, и пробежит мимо.
 
  А что хорошего? Жила она с отцом и бабкой. Потом отец умер от сильной простуды. Бабка погоревала, да так и слегла, а подняться сил не хватило. Схоронили всем миром старушку, сироту пожалели, кто, как мог, да и позабыли о чужой нужде.
 
  Дикой Найдёну не назовёшь. Чтобы скрасить одиночество она все книги в сельской библиотеке перечитала. Мало того, стала выписывать научные журналы. Случится где беда в доме – Найдёна тут как тут. И делом поможет и совет даст.
 
  И откуда только что бралось! И травы-то она знала все наперечёт, и в болезнях скотины разбиралась, и людские проблемы решала, не сходя с места.
   
  В старые времена таких женщин ведьмами звали, а к Найдёне дурное слово никто не мог применить. Не укладывалось в головах сельчан ведьмой беззащитную девочку назвать. Никак она на ведьму не походила.
 
  Личико  Найдёны худенькое было, глазки голубые, волосики светлые.  Ну, какая же она ведьма после этого?
 
  Однако водились за Найдёной странные дела. Откуда что знала – не понятно, спросят, а она с тихой  улыбкой: « Бабушка приснилась, во сне подсказала».  Вот и весь сказ.


            Сказ о том, как Найдёна заблудившемуся помогла.
 
   Зима в том году не шибко лютая выдалась. Мороз бывал, а как же без этого? Но солнечных дней хватало с избытком. Детвора строила снежные коридоры. Мальчишки  прыгали прямо с крыш сараев в сугробы. Случались и дни оттепели. Тогда дети лепили снежки, затевали побоища. Шум, смех! Родители не могли своих пострелят в дома загнать. Им ни еды, ни сна не хотелось. Бегали, как ожившие снеговики!
   
  Вот в один из таких дней решили охотники в лес идти. Кто-то след раненого лося нашёл, надо было добирать животное. Добирать - слово такое у охотников есть. Оно и значит, что нельзя дать зверю раненому уйти, непременно взять его надо.
 
  Собирались не долго. Стали на лыжи, котомка с «тормозками» в рюкзаке,  ружьё за плечами, и пошли в тайгу  вчетвером.
   
  К вечеру метель разыгралась. Трое охотников возвратились с пустыми руками, а четвёртый сгинул. Искали, говорят, пока из сил не выбились. Озябли, вот и решили к ночи возвратиться, а с утра снова на поиски идти.
 
  Оставалась надежда, что дед Михаил охотник и лесник бывалый, найдёт охотничью сторожку и переждёт там непогоду.
 
   Тревожно было на душе у его жены Валентины да дочки Маргариты. Пригорюнились они, но тоже понадеялись, что обойдётся. Не впервой ему по два дня в лесу пропадать.
 
  Дождались утра. Метель улеглась, но тропинки и следы замела. Снова охотники отправились в лес. А дорога то в гору, то по скалам. Быстро усталость берёт. Кое-как до охотничьего домика добрели, а он холодный и пустой. Только и запасов там было, что пачка соли, да спичечный коробок на всякий случай. А ещё снегоступы запасные. Вдруг лыжи кто-то сломает, а без них из тайги не выйти.
 
  Посидели, погрелись у костра, оставшуюся еду подвесили к потолку от незваного зверя, и обратно решили  идти. Путь-то долгий! Пришли в посёлок с понурыми головами. А что тут скажешь? Нет человека и всё тут!
 
  Третий день не успокоились, снова в тайгу пошли берегом реки. По низине легче было идти, да и оставалась надежда, что дед Михаил низом пошёл. Хотели живого или мёртвого человека, но найти. Постреляли, посвистели. Эхо откликается. Пусто в тайге. Досадно терять товарища. Случалось не раз, когда охотники уходили и с концами.  Только по весне находили их останки, объеденные зверем. А делать нечего.
 
  Вот тут к Валентине в дверь постучали. Баба Валя кинулась к порогу, а там Найдёна стоит в своём поношенном тулупчике.  Валентина в слёзы – сгинул муж! Не найти теперь уж.
 
  А Найдёна глазками уставилась на неё и спокойненько так говорит: «Не печалься бабушка! Жив твой дед.  Сегодня во сне привиделся. Помощи от нас просит». Не стала она приглашения ждать, валеночки о порог оббила от снега, шубейку скинула прямо на пол, а сама в комнату чуть не бегом.
 
  «Где у вас свечка?» - спрашивает. Валя верит-не верит, а за свечкой пошла в кухню, принесла. Соли велела Найдёна насыпать, да на соль ту свечу прямо на подоконник в спальной комнате и поставила.
 
   Зажгла свечу и давай на неё шептать и приговаривать! То бога призовёт, то к лешему обращается, то к свече с просьбой дорогу домой путнику высветить.
 
  Заговор творила так, будто кто диктовал ей! Ни разу не запнулась. А потом тут же на пол села, передохнула и сказала вдруг: « Услышали меня, нашёл путь. Вернётся».
 
  Встала молча и дом покинула. Валентина не перебивать её не решалась, когда та работала, ни потом поблагодарить не сообразила. Не верилось ей в чудеса, но на душе легче стало. Какая-никакая, а надежда затеплилась.
 
  Вот что потом Михаил рассказал. Шли  по следу. След чёткий был. Видно лось недавно совсем прошёл. Решили обойти его с трёх сторон. Вот тут и колесить начали. Тайга своими законами живёт: одних любит, других путает. Кто его знает, как он от мужиков отбился! И кричал, и звал по именам, даже осип от ветра.
   
  Вроде здесь река должна быть – а нет реки! Вроде человек на пне сидит, а не человек вовсе. К ночи лапника наломал, в снегу яму сделал, на лапник лёг и замёл себя снегом сверху. В такой яме мороз не страшен.
 
  Утром снова в путь двинулся. Чужие места – хоть убей! Крутился, крутился и всё на прежнее место выходил. Чувствует, что замерзает, снова яму под старой сваленной елью сделал. Костёр развёл, крупный валежник натаскал. Вроде согрелся. Только от тепла одежда оттаяла и на морозе снова корой ледяной подёрнулась.
   
  Вот так мыкался, а выйти из тайги не может никак. Хоть плачь! На четвёртый день   и надежда найти дорогу покинула. Впору было сдаться, лечь и замёрзнуть, чтобы не мучиться. Ружьишко-то где-то в снегу обронил и не заметил или на старой лежанке под лапником еловым оставил. Теперь уж и не найти его будет.
 
  Присел на пень, задумался о жизни. Все годы в уме перебрал, всех ушедших навек помянул, своих благословил на долгую жизнь. Всплакнул, когда представил, как трудно им без мужика придётся с хозяйством управляться.
 
  И тут, будто кто в спину толкнул, сидеть не велел,  а приказал снять одежду да на изнанку одеть. А чего терять? Разделся, повернул полушубок мехом наружу и снова сел.
 
   Сел и видит, будто огонёк впереди забрезжил! Решил, что посёлок рядом, огоньки из окон видны. Откуда и силы взялись! Нёсся, как паровоз по рельсам. Смотрит, а и впрямь посёлок чёрными точечками домов вырисовываться стал!

  Ну, думал, чуть с дуру под самым носом у свояков  концы не отдал! Вот тут уж, стыдно признаться, но расплакался, как ребёнок.
 
  Дома переполох! Валя слезами зашлась, Ритка в голос плачет! Живой!
   
  Наутро собрала бабка Валя пакетик гостинцев и бегом через весь посёлок к Найдёне.
   
  Найдёна смотрит на Валентину и отмахивается от даров, а личико хитрое-хитрое. По всему видно было, что довольна она не меньше, чем сама Валентина.
 
   Вот так и закончилась эта история, а было там что-то мистическое или не было – кто его знает!


                Коровушка.

  У соседей беда! Весть мигом по посёлку разлетелась. Ещё бы, любимая коровушка Зорька, кормилица семьи пропадает. Если вчера ещё просто не встала, то сегодня и вовсе слегла на бок, лапы вытянула, стонет по человечески, слёзы из крупных глаз текут. Сил нет смотреть на её мучения.
 
   Откуда тогда хорошие ветеринары были в забытом богом уголке? Пришла фельдшер, трубкой потыкала, помяла бока, а что делать – сама не знала. Так и ушла, посоветовав резать корову, пока не издохла. Хотя бы мясо останется.
 
  Засуетилась Евдокия, хозяйка коровы, муж-то на шахте работает! Пошла договариваться с мужиками корову забивать. Сама плачет, а дело делает. Вот уже всё решено. Одного часа хватит мужикам собраться.

  А тут, откуда не возьмись, Найдёна появилась. Прямо у сарайки остановилась и давай Евдокию пытать, мол, если корова встанет, дай-ко мне слово не убивать её, а оставить жить дальше.
 
  Евдокия плечами пожала, да головой безнадёжно кивнула. А чего терять-то? Пусть пробует, хотя и так видно, что не поправить Зореньку, не спасти.
   
  А утро задалось чудесное! Солнце поднялось высоко, весна в самом разгаре. Скотину на пастбище выгонять стали. Только Зорьке пришло время подыхать.
 
  Наклонилась  Найдёна над коровушкой, слёзы ей утёрла рукой, да следом свои по щеке размазала. Вышла во двор, свежей травки в подол нарвала и снова возвратилась к животному. Села рядом с коровой прямо на старое сено, которое сердобольная  хозяйка под корову постелила и заговорила с ней, как с человеком.

  Евдокии интересно стало, она за дверью затаилась и слушает в оба уха.
 
  Найдёна поглаживает скотинку  то по бокам, то по головушке и приговаривает: «Не плачь, милая, не дело ты затеяла в самую весну помирать. Подними головушку, солнышко уже высоко, а ты всё лежишь,милая, выйти на травушку не хочешь. А трава вокруг, смотри, какая сочная, зелёненькая. Вот тебе травка, понюхай. Всё вокруг живёт. Всё к солнышку тянется. Зачем тебе умирать? Найдёшь себе лечебную траву, болезни и отступят. Тебе бы только сил хватило на ноги подняться. Хозяйка обещала не губить тебя, коли ты встанешь.  Телёночка вот родишь, вместе с ним на пастбище будешь ходить, там твои подруги пасутся, им хорошо. И тебе станет хорошо. Смотри, ты уже не плачешь, силы к ножкам возвращаются, травушку хочется пощипать. А вечером, как стадо назад воротится, хозяйка пойло тёплое приготовит, чистой водицы даст. Тебя же здесь любят. Молочка твоего ждут. Ну, хорошая моя, давай, постарайся, встань на ножки!»
 
  Корова издала протяжный звук, будто поняла что-то. Попыталась двинуться, да только судорога по мышцам пробежала.
 
  А Найдёна не унимается, своё корове проговаривает: « Мне, думаешь, сладко приходится? А я вот живу. Ни отца, ни матери не помню. Сказывали, отец ещё подростком травму получил, да с тех пор многих букв не произносил. Вот и меня звал не Настёной, а так, как получалось у него: Найтёна. С тех пор все кличут Найдёной, а я не обижаюсь на людей.  Главное с добром к людям, и они тем же ответят.
 
Вот так и ты будь умницей, постарайся не подводить хозяев. Ещё разик попробуй, пожалуйста, уже почти встала же!»
 
  Найдёна легко  вскочила  с сена, отряхнула платьице, приподняла голову корове и бережно за шею вверх потянула, помогая подняться. Корова тяжко вздохнула и вдруг не сразу, в раскачку, но поднялась!
 
  Евдокия от неожиданности отпрянула от двери-то и освободила корове выход из хлева. А Зорька, как ни в чём не бывало за Найдёной пошла. Идёт и идёт.  Со двора вышли, по улице вниз к пастбищу прямиком.
 
   Евдокия крестит то себя, то корову вслед и только приговаривает: «Смотри-ка, чудо ведь, чудо!» А Найдёна обернулась, лицо улыбкой озарено и кричит Евдокии: «Не забудь, обещала ведь!»
 
  Вот так Найдёна и сохранила жизнь  коровушке. Корова-то молодая была, долго ещё хозяевам на радость  служила.


                Как Найдёна заговор применила.
 
  Зимние дни короткие. И то сказать, целыми днями люди дома просиживали. Мужики  в соседнем посёлке руду добывали на шахте, а их жёнам работать негде. Несколько рабочих  мест было в столовой, одно место в магазине, да в поселковом совете человека три работали. А остальным только и оставалось, что детьми да  хозяйством заниматься.
 
  Найдёна одна жила. И хозяйство невелико было: пяток курочек да коза Манька. Вот зимой и выживала, как могла: «Что лето даёт, то зимушка приберёт».
 
  Летом она не ленилась. Лес-то на что? От туда и ягоды, и грибы приносила. Огородик тоже помогал. Где капуста с морковкой, где свёкла с картошкой. Всего вроде чуть-чуть, а прожить можно.
 
  Соседки подбивали её взять поросёночка, чтобы зимой и сальце и мясо свои были.  Она долго не решалась. Понятное дело, что забить поросёнка найдутся желающие, поскольку за труд хорошо свежатиной брали. Кормить же надо было скотину, как следует, а будет ли чем?
 
  Однажды прибегает к ней Клавдия и ну нахваливать поросят, которых уже на продажу объявили соседи с окраины посёлка. Сама, дескать, собралась за поросёнком, в компанию Найдёну зовёт.
 
  Ну, и пошли они по первому снегу. Мороз не велик, звёзды блещут. Луна высоко забралась, светит сильно. Фонарей нет, а и не надо их: далеко вперёд видно.
 
  За разговорами путь скорым оказался. Зовёт Клавдия соседей во двор выходить, показать выводок, думала, что поросят в сарае держат, а соседка вышла да и зовёт их в дом войти.
 
  Там поросятки в доме на тряпочке лежали головка к головке. Почуяли они людей, на ножки вскочили, думали, кормить будут. Ну, знамо дело, хозяйка молока в миску плеснула им, хлебушка, как водится, накрошила, чтобы показать, что поросятки здоровенькие да жоркие. Клавдия сразу себе присмотрела того, который на ножках короткий и напористый, а к Найдёне подбежал юркий, длинноногий поросёночек и так забавно в руки ткнулся, будто мамку в ней увидел, пальцы ей обсасывает, грызёт легонько. А был-то он самым маленьким из шестерых поросят.
 
  Найдёна гладит его по розовой гладкой спинке, как кошку, а он и доволен, похрюкивает тихонько. Как мимо такого пройдёшь? И цена оказалась подходящей. Клавдия быстренько и денег одолжила. Рада была, что Найдёна хочет забрать малыша себе. И хозяйка довольнёхонька: сразу двух продала.
 
  Так и пришла домой Найдёна с новым подопечным. Хлопот прибавилось, а все в радость. Живая душа рядом появилась. Найдёна и сена ему постелила в загоне козы Маньки,  и чугунную большую сковороду без ручки принесла для кормушки. Надо же было и воды ему чистой во что-то  налить и покормить вволю.
 
  Любил поросёнок бодаться, она сразу и назвала его Борькой. Борька, да Борька, а как подрос, Клавдия глянула на него и рассмеялась: Борька-то у тебя – свинка!
 
  Весной Борька загуляла, и тут Клавдия под руку оказалась, настояла к кабану свинку свести. Найдёна ни в какую, но Клавдия со знанием дела сама отвела.
 
  Вот так и вышло, что свинка со временем поросят принесла. Ох, и забот было! Всё вновь Найдёне.  Боялась, как бы не навредить чем. Когда подрастать стали –  порозовели, округлились,шустрые такие! Загляденье!
 
   Пришло время расставаться с поросятами. И тут Клавдия опять подсобила: оповестила народ, что Найдёна поросят будет продавать. До дальних сельчан пока весть дойдёт, а свои соседи смекнули, что девчонка не опытная, можно будет цену сбить и купить дёшево. Поэтому сразу не кинулись за покупкой, а выжидали, мол, не очень-то и нужны поросята.
 
  Потом потихоньку продажа наладилась. Поросят-то тринадцать штук родилось! Это же скольким людям надо продать! Но поросята приглянулись первым же покупателям, и они сразу  взяли пару на откорм. Так и пошло. Осталась последняя троица.
 
  Вот тут и явилась та соседка, которая выжидала своего часа. Последних-то поросят дешевле дешёвого отдадут! Выбрали, вроде, всех  хороших, а плохонькие остались.
 
  Однако поросята ровненькие были, без изъяна. Особенно хорош был кабанчик! Крепкий, рослый, весь в свинку. Глаз не отвести от такого. Да ещё за неделю продажи подрос с мамкой-то! Троих свинья вволю кормила. Да и Найдёна щедро их прикармливала.
 
  Уселась та соседка, глаз горит, не знает на чём остановиться. И себе взять надо, и сватье своей оставить пару. Конечно, шустряка и высмотрела. Только сказалась, что денег пока нет, на неделе всех заберёт или позже. На том и порешили, что Найдёна ещё недельку – другую покормит эту весёлую троицу.

  Ушла соседка себе на уме. Ещё бы, это, считай, не месячные поросята, а уже по два месяца им будет. А двухмесячные гораздо дороже продаются! Выгода прямая ей.
 
  Наутро пошла Найдёна кормить скотину и видит, что тот, который самый лучший поросёнок, голову набок держит, побледнел, ест плохо, ушко повисло. Что случилось? Не знает. Она его чуть не с ложки кормит – нет. Не ест и мамку не сосёт.
 
  Пригорюнилась девчонка, а спросить  некого, как быть. Того и гляди сдохнет красавчик. Жалко Найдёне своего малыша, а делать нечего. Что Бог даст – решила.
 
  Спать легла поздно, всё в хлев бегала поглядеть на больное существо.
Ночью ворочалась с боку на бок, а сон не идёт. Наконец-то уснула, и снится ей странный сон. Идёт она той самой тропкой, по которой бабушку хоронить ходили. А навстречу ей бабушка живая. Глаза у бабушки печальные, на голове тёмная шаль и одежда, как у монахини чёрная.
 
  Смотрит на неё бабушка, руки на груди сложила, а близко не подходит.
 
  Найдёна понимает во сне, что бабушка давно умерла и поэтому тоже остановилась в растерянности. Вроде и страха особого нет, а всё боязно как-то.
 
  Бабушка помолчала, будто мыслями собиралась, да и говорит, глядя себе под ноги: «Есть способ беде твоей помочь, внучка. Есть. Ты вот слушай-ка внимательно, да всё сделай, как услышишь.
   
  Как проснёшься, возьми с печи уголёк,  поди в сарай. Начерти трижды этим угольком на спинке больного поросёнка крестики простые, а потом, не глядя на него, соломку из-под ног поросёнка вынь, да по тем крестам соломкой ещё три раза проведи. Всё поняла? Вспомни, кто последний в сарае поросят твоих смотрел, вот на пути того человека и брось соломку, а вслед скажи, мол, что дали, то и назад взяли. Поняла? И уходи с того места быстренько, не глядя по сторонам. Как тот человек мимо твоих соломок пройдёт, так поросёнок здоровым станет". 
 
  Открыла глаза Найдёна – утро на дворе. Сон вспомнила. Бабушку в душе поблагодарила. Заговор-то простенький. Легко исполнить. Недолго думая, оделась, да и сделала, как бабушка во сне велела.  Живой поросёнок ещё был, но всё такой же порченный.
 
  Бросила она у калитки той женщины заговорённые соломки и ушла домой. Ей так хотелось, чтобы поросёнок не околел! Разве ж она о плохих делах  помышляла? Знала же, что "глазят" люди порой друг друга, но вот чтобы животных – никогда о таком не слышала.
 
  Вот так день и прошёл в заботах и делах, а на следующий день в магазине бабы судачили, что у той соседки утром внезапно глаза заболели. Так заболели, что свету белого не видит. Здесь ничем фельдшер не помог. В городскую больницу отправили.
 
  Найдёну, как обухом по голове ударили. Стоит, дрожит, а сказать ничего не может. Выходит, что она беду навела на соседку. В глаза людям смотреть не смеет. Переживает. Купила хлеб и бочком из магазина выскользнула. Ни здравствуйте вам, ни до свиданья. Бабы только переглянулись между собой, но порицать не посмели: никогда прежде такого за Найдёной не водилось. Значит, причина была.
 
  Найдёна домой воротилась. Курам зерна набрала из мешка. Свинье ведро помоев приготовила. Поросятам молочка водичкой тёплой разбавила, да хлеба накрошила и пошла без настроения в сарай. А какое тут настроение, если поросёнок может быть, уже издох, соседка внезапно заболела – всё к одному.
 
  Заходит в сарай, свинья повизгивает, еду просит, а вокруг неё три поросёнка мечутся и тоже еды ждут. Найдёна глазам не верила, но у всех трёх поросят спинки розовые, головки ровненько держат, ушки прямые! Тут уж верь - не верь, а именно заговор и помог.
 
  Найдёна  понимала, что человеческое здоровье не сравнимо со здоровьем скотины, но переиначить ничего нельзя было. Что сделано – то сделано. И бабушку винить не могла. Бабушка же помощь ей оказала.
 
  Когда Клавдия заглянула к Найдёне на огонёк, девушка не удержалась и рассказала  о случившемся. Просила никому о том не говорить. Видимо не смолчала Клавдия. Иначе откуда нам эта история известной стала?
 
  Только с тех пор Найдёна знала о силе заговора и больше  не шутила с этим.


               
                В магазине.
 
  Вы знаете, что такое для маленького посёлка магазин? О! Это целое событие. Особенно, когда привоз товаров. О том, что в посёлок идёт машина люди узнают каким-то особым чутьём. Бывало, магазин ещё закрыт, а к нему неспешно народ тянется. Всем хочется первыми узнать, что именно привезут.
 
  Вот здесь, у магазина, чего только не услышишь!  Все новости на выбор  -  от местных дел,  до  государственных нововведений. Кто-то слышал по радио информацию, кто-то от приезжего к соседям гостя, а кто-то может быть и сам придумал, чтобы поспорить.
 
  Стоит народ на площадке и тараторит. Один перед другим новости выкладывают. Пока дождутся открытия магазина – полная политинформация прошла.
 
  Сегодняшний день не исключением был. Народ дружно  решал, подходит ли Васька в мужья Ирке. Одни сторону Василия держали и осуждали Ирку, другие Ирку хвалили и ни во что не ставили Ваську.
 
  Спорили, как водится, до хрипоты. Кое-кто из женщин уже повернулись друг к другу тылом и с презрением сплёвывали в сторону. Другие, напротив, сияли от сознания, что мнение с ними всецело разделили.
 
  В этот момент лязгнул ключ, и дверь в магазин распахнулась. Всё! Обиды и разногласия стёрты. Люди, нажимая на спины ушедших вперёд, ринулись к единственному прилавку, вдавливаясь в формирующуюся очередь.
 
  - А что дают? – спрашивали издалека те, кто пока ещё не вошли в магазин, набитый битком. Их очень волновало, что именно привезли, и по сколько будут давать этого товара в одни руки, чтобы всем хватило.
 
  Кому-то происходящее покажется  смешным, но тогда снабжение населения продовольствием было не на высоте, мягко говоря. Не все счастливчиками оказывались. Кто-то уходил с пустыми руками. И деньги были, а не купишь.
 
  Вдруг ропотом по рядам пролетело: макароны будут давать и рыбу. Женщины сразу прикидывали, что они сегодня приготовят из этих макарон и рыбы. Они уже ощущали вкус будущего блюда, как вдруг их разочаровали тем, что не рыбу привезли, а рыбью мелочь.
 
  - Ну, хоть макароны возьмём, - успокаивали себя очередники.
 
  В ту очередь попала и Найдёна. Как же без этого? Всем надо, и ей надо, хотя те же макароны у неё не закончились с прошлого похода в магазин. Она тоже выстояла свою очередь до конца.
 
  Бабы друг перед другом выступали, мол, куда она рыбная мелочь, собак да кошек кормить только. Вечно привозят второсортный товар! Однако подходили к продавцу и просили взвесить этой мелочи, чтобы кошечку накормить.
 
  Вот и очередь Найдёны подошла. Она решила макарон не брать, а вот рыба ей кстати была.

  - Дайте мне, пожалуйста, рыбку по крупней, - попросила она продавца, - я не кошкам, себе беру.

  Продавец расцвела, и громко так, на весь магазин:
 
  - А вот и дам самой крупной рыбы! Хоть одна честно сказала, что сама готовить будет, а не кривлялась здесь, будто рыба эта не рыба вовсе, а только котам годится,  - приговаривала продавец и  совершенно серьёзно из кучи замороженной ставриды стала выбирать самые крупные экземпляры.
 
  Сначала в магазине повисла абсолютная тишина, а потом кто-то робко вставил свою реплику:
 
  - И мне бы крупной, я тоже себе возьму.
 
   Её поддержали другие голоса и тут очередь взорвалась. В общем гомоне слышалось: - Не выбирайте, давайте подряд! Что за безобразие! Обнаглели!
 
  Найдёна уже сделала удачную покупку и шла, улыбаясь толпе, не обращая внимания на злобные выкрики.
 
  За спиной раздавался громоподобный голос продавца:
 
  - Чего разорались! Всем хватит, я говорю. Рыбы много. Ещё и  завтра будет, чем торговать. Стойте молча. Голова  вашего крика не выдерживает. А мне считать надо, ясно вам?  Вот так, и помалкивайте, а то уберу всё с прилавка.
 
  Бабы притихли, но ещё слышался кое-где недовольный ропот. Однако против власти продавца не попрёшь. Смерились. Послушно перемещались мелкими шагами к прилавку. Чего доброго и впрямь прикроет дверь «На учёт», как она это умеет делать. И спросить не с кого.
 
  Завтра до открытия магазина они и обсудят эту ситуацию. Новая тема для разговора появилась.

               
               
                И смех, и грех!
               
  Привычка у соседок была сидеть на общей лавочке, сколоченной из досок, по утрам и вечерам. Утром после того, как со скотиной управятся и вечером после дойки коров. Сядут на часок, всем косточки перемоют, на болячки свои посетуют, новости семейные расскажут. О чужой беде услышат, так свои вроде и не беды вовсе. Жить можно.
 
  Вот так утром погожим засиделись бабы под весенним солнышком. Уходить не хочется, а вроде бы обо всём уже сказано было. Хоть начинай сначала. И начали ведь! Надо же было Найдёне там оказаться! Знали же, что девка совет дельный может дать, и давай своими болячками ей голову глумить.
 
  Одна из них – тощая баба Валя, вечно жизнью своей недовольная, озадачила Найдёну.
   
  - Плохо мне нынче. Не могу по маленькой нужде оправиться. Нечем сходить, а вроде охота и прижимает дюже. Живот болит, - показывает она рукой на низ живота, - тянет так, что сил моих нет терпеть. Ты, дочка, не знаешь ли какого средства? Таблеток мне выписал врач, а от них толку нет. Не помогают они.
 
  Ну, Найдёна по простоте душевной и научила:  - «А ты, баба Валя, травку попей. От травы никому худо не бывало».
   
  - И то верно, - говорит баба Валя, - только знать бы надо траву ту. А то напьёшься такого, что и помереть не долго!
 
  - Да много здесь мочегонных трав, – всплеснула руками сердобольная девушка, - любую попейте. Да вот и ходить далеко не надо, возьмите хоть анютины глазки. Сейчас как раз зацвела эта травка. Мелкие такие синенькие цветочки у неё - объясняла Найдёна.
 
  - Нет, дочка, ты мне сама сорви да принеси, а то, не ровён час, перепутаю с другой похожей травой, и напьюсь чего поподя! Как бы хуже не сделала.
 
  - Ладно, с улыбкой отвечает Найлёна, вот за хлебом схожу и на обратном пути вам нарву этой травки. Дождитесь меня, я мигом вернусь.
 
  И вправду, не успели своё договорить бабы, а Найдёна уж тут как тут с большим пучком нужной травы. Надо же было с запасом бабушке принести природного лекарства. Ну, баба Валя поблагодарила, приняла тот пучок цветущей травы с рук девушки да заспешила домой воспользоваться новым снадобьем. Привыкли здесь к советам Найдёны прислушиваться. Доверяли ей.
 
  Найдёна и не подозревала, что пожилая женщина могла не знать, как пить ту траву. Известное же дело, что чайную ложку заваривают на стакан кипятка, а столовую ложку – на пол литровую банку. Да и пьют по одной трети стакана раза три в день.
 
  А на вечер, когда посиделки бабьи продолжились, гомон Найдёна услыхала, вышла к бабам узнать, помогла ли трава бабе Вале, стало ли ей легче оправляться?
 
  И спрашивать не пришлось, как баба Валя, увидев девушку, тут же громко заговорила, размахивая для убедительности руками, будто ругаться собралась.
 
  - Ну и напоила ты меня, девонька, ну и напоила! Спасибо же тебе. Ну и травка у тебя нашлась!
 
  У Найдёны и дух перехватило, думала, что не то посоветовала старушке.  Аж за сердце взялась.
 
  - Травка, вроде, хорошая, - пыталась оправдаться Найдёна, - не ядовитая.
 
  - Заварила я твоей травы хорошей! Как же! Вот уж помогло, так помогло! Целый день бегаю, и всё есть чем! Думала, вся на мочу изойду. Но отлегло. Ей богу, выздоровела!  Без больницы обошлось. Только бы к ночи отпустило, а то и ночь на горшке проведу!
 
  - Да сколько же вы, баба Валя, той травы заварили? – поразилась, полученному  эффекту Найдёна.
 
   - Как сколько? Вот тот пучок, что ты принесла, я в кастрюльке заварила, да и выпила враз! Ну, бабоньки, и лекарство, скажу я вам! Во, как подействовало. Уж спасибо тебе, девонька. Пособила моей беде. Век помнить буду и другим подскажу при случае.
 
  Найдёна только ротик рукой прикрыла. Уж не знала, то ли смеяться ей, то ли плакать.
 
  Одним словом – вылечила бабку!


               
                Как Найдёна на танцы сходила.
   
  Привыкли местные, что Найдёна отшельницей жила, своё пусть маленькое, но хозяйство имела, тем и занималась с утра до вечера. Не до гулянок ей было. Как девки соберутся в соседний посёлок на танцы, бывало  и её кликнут, так нет, найдёт причину отказать им. То ли из-за одежды скромной, то ли вправду дом боялась без присмотра  оставить. 
 
  Только как-то слух дошёл до неё, что посмеиваются над ней местные девчата перед парнями, что не красивая  Найдёна, кому, дескать, нужна такая Золушка?
   
  Обидно ей стало такое о себе слышать, а делать нечего, ведь правду говорят люди, что "на каждый роток не накинешь платок". Погнала она как-то козочку на травку пастись, колышек вбила в землю, верёвочку привязала к ошейнику козы, а сама пошла на Камешок. Место такое у посёлка было. Там под самым Камешком, слышь-ко, старое кладбище у них. Пошла на могилку к бабушке. Присела рядом. Заросла могилка-то за лето, но не сорной травой, а мягонькой, низкой травушкой -муравушкой. Погладила ладошкой ту траву Найдёнушка, а слёзки сами на могилушку закапали. И то сказать, пожалеть девушку не кому, а обидеть всякий может.
 
  Ни словом не обмолвилась, ни о чём не просила. Видно душой говорила с покойной. Потом поднялась и побрела к посёлку, понурив голову. Было там что - то на кладбище том или не было, а только днём вдруг заявила подружкам, что пойдёт нынче с ними на танцы.
 
  Девушки ушам своим не поверили, переглянулись и губы поджали. Не хотелось им, чтобы именно сегодня Найдёна с ними шла. Обещали солдат в клуб привезти с командиром. Девушки надеялись повеселиться вволю, а как представят скромницу Найдёну, ну никак не вписывалась она в их планы. Чего доброго осудит ещё! Разговоров потом будет – хоть беги с посёлка.
 
  Однако нашлись, что сказать в оправдание. Велели они Найдёне самой с хозяйством управиться и одной добираться до клуба, чтобы не ждать её долго, а уж обратно вместе пойти договорились. Решили, и решили. Кто спорить-то будет?
 
  Помнила  Найдёна о своём обещании подружкам, а вот как исполнить его – не знала. Села, пригорюнилась, смотрит в зеркальце на комоде и будто не она в нём,  а незнакомая ей женщина, чем-то похожая на неё, на Найдёну, отражена. Глядит эта женщина в сторону Найдёны и одними губами шепчет, да так понятненько, будто в ухо кто говорит:- «Сундук, дочка, открой, там много чего найдёшь, всё твоим будет, тебе берегли».
 
  Как солнышко к закату легло,  Найдёна  и засобиралась в клуб. Не сразу решилась, но открыла бабушкин старый сундук, начала вещи всякие перебирать, а там чего только не было! И как же раньше руки не доходили, чтобы с сундуком тем разобраться? Видимо  ещё мамины вещи в нём хранились. Она-то маму вовсе не помнила. А сейчас, что не оденет – всё впору, всё ладненько сидит, будто по Найдёне шито.
   
  В шкатулочке оказались и колечки, и браслетики, и серёжки баские. Видно не простого металла они были. И камешки в них так и сияют, как драгоценные:  «И чего это бабушка раньше ничего не давала примерить?», - думалось девушке.
   
  Оденет какое платьице, к зеркальцу подбежит, и так и сяк повернётся, будто совет держит с кем-то. Что не примерит - всё хорошо сидит. Тут уж другая беда вышла: выбрать трудно. Хотелось и скромно,  чтоб было, но и не так, как раньше приходилось рядиться.
 
  Однако выбирать – не пропадать. Подругам не показаться, да и то незачем вроде. Могут не правильный совет дать, чтобы похуже вышло, чем у них. На свой вкус Найдёна нарядилась. Нынче в моде были платья - мешки. Без пояса даже. В таких ни фигуры ни красоты нет, а Найдёнушке приглянулось то, которое под цвет глазок её голубеньких. Оно ровно по тельцу легло, и бант большой на спинке завязывался. Отутюжила она его, ещё раз перед зеркальцем крутнулась  и пошла дальними огородами, чтобы на глаза местным не попадаться. Стеснялась, видимо, красивой казаться. Туфельки новые в руки взяла - жалела, а когда подходить стала - ножки в придорожной лужице омыла да обулась.
 
  Пока дошла окольными путями, танцы уже начались. Музыка гремела. Лампы жгли самые яркие, какие нашлись. Девчата выпросили у председателя сельсовета шариков надувных, украсили клуб.
 
  Найдёна не решилась сразу и войти. Постояла на крылечке, чтобы с духом собраться, а потом быстренько ножками по ступенечкам вбежала. Двери в клубе нараспашку – лето же! И вот она, распрямив спинку, ровненько так вошла, будто учил кто. Волосики льняные по плечам вьются, на головке заколочка цветочком сияет, в ушках серёжки под цвет заколки, и платьице хоть не нынешнего фасона было на ней, но очень ей шло. Оно из ярко голубого шёлка шито с мелкой звёздочкой по канту пышной юбочки – чисто принцесса! При каждом шаге шёлк будто играл со зрителем в прятки: то ножку обнажит, то по талии скользнёт.
 
  Понятное дело, что все сразу на Найдёну внимание обратили. Солдаты стали меж собой договариваться, кому с этой красавицей первому танцевать. Только и молоденький лейтенант не растерялся, подскочил к ней и уж до конца вечера не отпускал от себя, до того она ему приглянулась. А если учесть покладистый характер Найдёны, да скромность природную - было чем залюбоваться!
 
  Девчата и те диву дались. Они-то кто в кофточке с юбочкой, кто в платьице и жакеткой поверх – сельские одним словом. Им тоже кавалеров хватило, не в обиде остались, только Найдёну теперь красавицей до конца дней своих запомнили, потому что молодой офицер так и увёз свою Настеньку далеко – далеко!  Будто и не было.
             

 


Рецензии
Пока такие посёлки с патриархальным и милым укладом окончательно не исчезли, надо о них писать, чтобы хоть память осталась. А то из одного народ разъедется, в другом сопьется, а в третий Интернет проведут)

Григорий Ананьин   25.12.2018 19:01     Заявить о нарушении
Во что, Григорий вообще страну превратили? Селения разрушили, колхозов нет, а собственникам только личная прибыль нужна, а нет прибыли и хозяйства нет. Те, кто имеет прибыль от полезных ископаемых ли, от концертов ли или от банков столь же успешно грабящих простой люд, вкладывают миллионы долларов за границей на процветание чужих стран. Скоро Россию голыми руками можно будет брать, потому что и патриотизм задушен и школой, и семьёй.

Калинина Татьяна Петровна   25.12.2018 20:16   Заявить о нарушении
Ведь второй раз прочитала,
поэтому пишу под чужим от-
кликом.
Еще раз спасибо за чудес -
ную Найдену.

С уважением!

Фаина Нестерова   04.01.2019 12:01   Заявить о нарушении
Фаиночка! Дай Бог Вам и Вашим близким всего доброго в наступившем году! А Вам лично здоровья и многих хороших рассказов.
Спасибо Вам за внимание и отклики!
С теплом к Вам, Т.П.

Калинина Татьяна Петровна   04.01.2019 17:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.