Служители Лаверны
Бульварный роман.
« И пускай иногда недовольна жена,
Но бог с ней, но бог с ней!
Есть у нас что-то больше, чем рюмка вина –
У друзей, у друзей ».
В. С. Высоцкий.
« Господи, помилуй мя грешного ».
Молитва мытаря.
Часть 1
Служители Лаверны
1
Жизнь идет, не просто так протекает, а уносит с собой что-то дорогое и близкое. Мы с возрастом теряем не только волосы на голове, но и ту былую уверенность в завтрашнем дне, что так грела смолоду душу, а теперь понимаем, что все лучшее уже позади. И что самое обидное, оглянешься, и нет уже рядом стольких близких людей.
- Сколько мы не виделись, Людок? Лет десять, нет больше. Ты не меняешься, все такая же, - соврал Володя Фокин, внимательно приглядываясь к своей бывшей подруге. – Как живешь?
- Врешь ты, Фока, все, но приятно, спасибо. Живу вот при Сашке в этой квартире как домработница приходящая, кухарка, бухгалтер, секретарша и любовница в одном лице и счастлива до безумия. Мне бы тогда лет пятнадцать назад не отдаваться вам всем дуракам за полпирожка, а головой подумать, невинность на себя напустить, и глядишь не прошло бы счастье мимо. Жизнь по-другому могла б сложиться. И тогда видно было, что стоящий Саня мужик, но по молодости своей уверена была, что принца себе найду. Вы ж тогда все голодранцы были, всё богатство молодость, а я себя только и любила. Думала, что никуда красота моя не денется, а сейчас на лице морщины, в голове седина, на животе растяжки, и все мои прелести несколько померкли.
- Ты и сейчас хоть куда, - искренне заверил Людмилу Володя, обнимая ее за плечи, - Рано в старухи записываться. Сашка наверняка любит тебя.
- Я его люблю, для меня это важнее. Пусть хоть ночь, но моя.
- Слушай, а дети у тебя есть?
- Двое. Мальчик и девочка от первого муженька остались, - Людмила взяла со стола банан, - Хочешь? Зря отказываешься, а я люблю эту обезьянью еду. Хлебанула я горюшка с первым оболдуем своим. Я ж звонила тебе тогда, года три назад, помнишь, просила с работой помочь. Я не обижаюсь, понятно, смог бы помог. Мужик тогда у меня пил беспробудно, вещи из дома уже таскать начал, я ж его дура к себе в двушку прописала. Конторка моя торговая, где я продавщицей трудилась, накрылась. До полного отчаяния дошла, детей кормить нечем было, ну и пошла.
- Туда, - Вова сделал понимающее движение головой, - в смысле на улицу.
- Хуже чем ты думаешь. Чтоб проституцией заниматься, связи нужны, одежда, косметика, а у меня тогда, веришь, трусов без дырок не было. Побираться пошла. Табличку на грудь приладила, место себе в переходе на Таганке облюбовала. И как-то раз вечером поздно уж, подходит ко мне мужик, протягивает пачку денег, а я, помню, перепугалась тогда, глаз поднять не могу. Деньги схватила и все благодарю. Взял меня прохожий за подбородок, заглянул в глаза и спрашивает спокойно так, знаешь.
- Деньги, Людок, зарабатываешь, или вправду жизнь припёрла? Я - Саша Мельников ты не помнишь меня?
- Тут со мной чуть истерика не случилась, я больше всего боялась знакомых встретить. Все ему тогда рассказала, как есть. Вцепилась в рукав его плаща и реву, казалось, ко всему привыкла уж, а вот оказалось, к искреннему участию нет. Послушал он меня, покивал головой. « Поехали, - говорит, - к тебе. У меня вечер свободный». Мой бывший, гад, в запое был тогда, я детей на вечер к соседке за деньги пристраивала, чтоб на работу ходить можно было. Думала поначалу мой бывший Саню разорвет, он мужик не из мелких. Поговорили они на лестничной клетке, и стал мой суженный после той беседы тих и задумчив, собрал в тот же вечер свои манатки и отбыл в свой родной Ужопинск к родителям. С той поры я его только раз и видела и то на суде, когда развод оформляла.
Зная Саню, Вовка легко представил себе эту беседу.
- Я знаешь, как благодарная Маша, кинулась благодетелю стол накрывать, накормила его, по рюмашке за мое освобождение хлопнули, я постель стелить и получаю обломс.
- Импотентом стал! – С ужасом прошептал Фокин.
В ответ Людмила, глядя на испуганное выражение Вовкиного лица, так судорожно залилась смехом, что под конец начала икать.
- Водички попей, - посоветовал ей Володя.
- Ой, уморил. Удумал тоже. Хорошо так посидели тогда старое вспомнили, помнишь, как я в этой квартире у него на столе в голом виде отплясывала. Самой не вериться. Я его слова тогда сказанные никогда не забуду.
- Я тебе по-дружески помог, Людок. Ты у меня первой женщиной была. Телефончик твой у меня есть, завтра позвоню. Я дома спать люблю.
- А как поцеловал он меня тогда на прощание многообещающе, я сразу почувствовала в некоторых частях слабость, а в душе надежда проснулась. Мужик, человек!
- Где он твой человек? Не вижу его! Он меня к себе сегодня как зазывал. Вот я приехал, стол накрыт. Тебя видеть, конечно, рад, но был обещан праздник!
В дверь позвонили. Людмила, попрыгав перед зеркалом, побежала открывать.
- Ах, кто приехал! – Запричитала она в коридоре. – Цветы мне? Спасибо. Нет, ты только глянь, Вовка, какие люди!
- Ну, на фиг! Ночь уже на дворе. Лежу себе на диване, телевизор смотрю, влетает, скорей, быстрей, - услышав до боли родной, недовольный голос Аркадия Соколова, Фокин запоздало вспомнил, что у того сегодня день рождения.
- Ты не меняешься, друг. С днем рождения тебя, я забыл, ты извини, - выходя в коридор, проговорил Фокин.
- Ах, вот какой подарок! Вот он – сюрприз! Здорово! Ты, как и раньше все обниматься любишь, дайка я погляжу на тебя. Этот тоже, конспиратор, спрашиваю, кто будет, а он бубнит всю дорогу, - будешь рад.
- Как тебе подарок? Доволен, таракан диванный? – Закрывая железную дверь на ряд засовов, спросил у приятеля Мельников.
- Спрашиваешь. Вот мы и в сборе. Как тогда ужас, сколько лет тому назад.
- И вновь холостые! – Подняв указательный палец вверх, заметил Фокин.
2
Вся наша жизнь подобна сну. Сложно воссоздать в мыслях прошлое один фрагмент меняет другой и, кажется, мгновения жизни не связаны друг с другом. Просто из-за ограниченности возможностей нашей памяти, мы не в состоянии запомнить каждый день нашей жизни, а запоминаем наиболее яркие фрагменты и, вспоминая их, видим нашу жизнь такой - какой видим – кошмарный сон, одно объяснение увиденному. Так казалось Владимиру Фокину.
- Ты, нищий и живёшь у меня в доме! – От справедливого упрёка и обиды у Вовки перехватило дыхание. – Пора начинать зарабатывать нормальные деньги. Люди банки открывают на своих машинах ездят. Я по себе знаю, как тяжело жить в бедности. Сейчас самое время зарабатывать, все твои научные изыскания не приносят ничего, даром проводишь на работе время.
- Уёбище! – В сердцах выдал он характеристику недавно ещё любимой тёще. – Не буду я здесь жить. Честное слово даю.
- Негодяй, я и слова такого не знаю, это оскорбление. В своём доме я выносить такое не намерена, - Татьяна Георгиевна замахнулась на зятя полотенцем.
Жена Вовкина – Света до этого не принимавшая участия в ссоре активно бросилась защищать мать. Много нового Вовка о себе не услышал. Он знал, что закончил Московский Университет, но не был уверен, что благодаря заботам жены и особенно её мамы. Понимал, что его зарплаты в Академии Наук, куда он успешно трудоустроился, не хватит и на прожитие одного человека. А у него на иждивении, помимо жены, находилось ещё два сына. Да, другие успешно открывают банки, покупают дорогие машины, а у него ничего этого нет и, не предвидится. Настало новое время, время неограниченных возможностей, а он не хочет, или не может этого понять. Разговор о никчемности его жизни начался не в первый раз, результат только получился неожиданный для всех. Вовка сам решил уйти из семьи. «Почему это происходит со мной? С кем угодно, что угодно, но вот так! Почему?» - Идя по улице, по направлению к метрополитену, думал Вовка. – «Поживу пока у мамы, там видно будет». Он твёрдо решил не бросать жену и детей, а на самом деле одним своим поступком изменил всю свою жизнь.
- Тебя жена просто не любит! В этом все твои проблемы, - объясняла Вовке вечером мама. – Я тебя предупреждала. Ты меня не послушался, женился. Зачем тебе это нужно было? Тебе что, так не давали? Я тебе всегда говорила, у тебя есть свой дом, я тебя всегда приму. В какую семью ты попал! Учила тебя, смотри на женщину как на продукт. Мужчина он и в шестьдесят лет – жених. Все бабы клятые. Детей твоих жалко, они не виноваты, что папа у них не Рокфеллер.
Начался для Фокина новый этап жизни. Ничего не изменилось в его комнате за шесть лет. Мама жила одна, брат его Николай, женился жил у супруги. Тот же диван, ковер на стене, письменный стол, шкаф для одежды, две полки с книгами. «Надо чем – то заняться, но любое начинание требует капиталовложений, без денег можно только делать долги, и детей, - решил Володя, укладываясь спать, - взять есть у кого, вопрос, как из денег сделать деньги».
* * *
Лето промелькнуло незаметно, все его попытки наладить отношения с женой ни к чему не привели. От семейных своих проблем Фокин опять закурил. Утром сбегал к палаткам у автобусной остановки с целью купить пачку сигарет и стал невольным свидетелем интересной сцены. Перед окошком – амбразурой стоял аккуратно одетый мужчина и убеждал продавщицу вернуть деньги за вчера купленный некачественный товар. Предмет спора – поллитровая бутылка водки, почти полная, грамм пятьдесят не хватало, сиротливо стояла на козырьке перед окошком.
- Товарный вид утерян! Куда я её теперь дену? Из своего кармана буду платить?! – продавщица вела себя вежливо, сильно голос не повышала. Давала понять, что готова войти в положение пострадавшего покупателя, – Я ж вам не воду продала. Спирт там есть?
- Может и есть, но сомнительного качества. Я выпил вчера одну стопочку и блевал весь вечер. Такого не должно быть! Я ваш постоянный клиент.
В этот напряжённый момент, стоявший в очереди перед Вовкой покупатель, согласился выступить в качестве эксперта. Продавщица, видимо знавшая его, не возражала. Судя по внешнему виду и уверенности, с какой он взялся за бутылку, дядя был опытный. Он смело сделал большой глоток из горлышка, на секунду замер, задумался, потом округлив глаза, закашлялся, замахал руками, рванул было за палатку, но не успел. Его вырвало на месте.
- Я ж предупреждал! Это не водка! – Довольный результатом эксперимента, произнёс покупатель. – Я когда брал, покрутил в руке бутылку, проверил, пузырьки бегают как надо, не вода, но пить невозможно, даже при большом желании не лезет. Вот коллега подтвердит – это ацетон, денетурат какой – то.
- Надо возвращать деньги, - сделал вывод, едва переведя дыхание эксперт.
В этот момент возле палатки остановилась машина, из неё с пассажирского сидения вылез представительного вида мужчина, уверенным шагом подошёл к палатке.
- Стоите? – обратился он к очереди, - Выбираете, а я знаю, что мне надо. Самой дешёвой водки три пузыря, - обратился он к продавщице протягивая ей деньги.
- Её нельзя пить, отравитесь, - честно предупредила продавщица.
- Я и не собирался мне в бачок омывателя залить.
- Тогда берите, хороший товар, - одобрил его выбор борящийся за свои права покупатель, - Спирт там точно есть. Вы нас не выручите, не заберёте у нас, мы отпили – то всего по глоточку.
- Без проблем.
Водитель тем временем открыл капот, и содержимое бутылок быстро перекочевало в бочок омывателя. Вовка не стал ждать продолжения спора, проблема уже благополучно разрешилась, купил пачку сигарет и отошел от палатки, посмеиваясь.
«Вот жизнь пошла, - рассуждал он, - терпелив наш народ. Его травят, а он не сдаётся. И ведь не успокоятся сейчас купят другой отравы на рубль дороже и будут счастливы. А торгашам надо хоть какие - то споры совести иметь, зачатки порядочности, а так работать нельзя».
* * *
Придя домой Вовка взялся перечитывть курс лекций С.И. Ковалёва «История Рима», обдумывая предложение Сани Мельникова, к тому моменту он стал одним из учредителей туристической фирмы, начать челночную деятельность. Торговые операции из разряда наказуемых законом становились официально признанным бизнесом. «Царства равенства и справедливости я не дождусь, - рассуждал он, - и желаните кушать каждый день, заставляет меня заделаться купцом, точнее офеней – лоточником, с призрачной надеждой разбогатев, стать обеспеченным нобилем. Самое обидное, права была тёща, толкая меня на новое трудовое поприще. И в древности клоны, равноправные, но бедные граждане Рима, искали себе лучшей доли, расселялись по провинциям, бежали от гнёта чиновников, налогов, долговых обязательств. История повторяется. У нас сейчас пришла к власти та же олигархическая группа аристократов, что и в Римской республике в начале первого века. С той лишь разницей, что основой эксплуатации в те века были рабы, а сейчас свободные граждане. Рабам не платили ничего, а нам настолько мало, насколько могут позволить себе хозяева жизни. Революции, мятежи, восстания бесполезны нужно учиться приспосабливаться к тому строю, какой в данный момент существует. Жить стоит прежде всего ради близких и дорогих людей. Положение же народа, зависит от отдельных граждан, таких как я, желание отдельной личности осчастливить всех ни к чему не приведут. Так кто же хозяин жизни сегодня? Успешно много и немаловажно безнаказанно наворовавший предприниматель, нобиль – олигарх, а таким как я достаются крошки – алименты – еда и то сомнительного качества. Повторение истории, наблюдаю алиментарную систему государственной благотворительности, основы которой заложил Нерва ещё в конце первого века. Вот и подтверждение моих мыслей в тексте: «В конце 1 века сельское хозяйство Италии пришло в упадок. Оно было подорвано ещё в 1 веке до нашей эры, благодаря гражданским войнам. В тесной связи с этим кризисом стало обнищание массы населения и резкий упадок рождаемости даже среди низших классов». Нового я ничего не открыл, понятно всем, что гражданские войны приносят лишь разорение народу, голод и приход к власти тиранов, а называют они себя императорами, цезарями, августами, или президентами не важно, но все правители обязательно окружают себя охраной из гвардии преторианцев. Мой гений (добрый дух) толкает меня в далёкие страны для обогащения, сидя на диване с хорошей книгой в руках, размышляя о судьбе человечества, своих детей не накормишь. Неужели права эта старая кочерыжка – тёща! Съезжу пару раз в Турцию просто челноком, поработаю на рынке продавцом, а там Саня обещал поставить старшим группы. Зарплаты никакой, а дорога и еда даром. Интересно почитать о городе, под сенью которого я намерен зарабатывать». Узнал любознательный Вовка следующее.
На месте современного Стамбула была древняя греческая колония Византий, куда в 330 году перенёс из Рима столицу император Флавий Константин. Переименовав город в честь себя («Град Константина») – Константинополь. Через него, расположенного на берегах Босфорского пролива, соединяющего Средиземное и Чёрное море, ещё в древности проходили торговые пути из Азии в Европу. Спустя полвека после его разрушения (1453 г.) он уже под именем Стамбул вновь обрёл значение торговой столицы мира.
«Хватит диван продавливать, - решительно вставая, подумал Вовка, откладывая в сторону книгу, - На работе за свой счёт мне отпуск предоставят с радостью. Загранпаспорт у меня есть. Торговый опыт имею, буду пытаться работать на себя. Съезжу к Мельнику в офис, Саня пообещал консультацию опытного барыги ».
3
Офис Мельникова находился на 2 – ой Владимирской улице, недалеко от метро «Перово» на первом этаже обыкновенного жилого девятиэтажного панельного дома. Раньше там находилась контора «Полимербыта». После приватизационных делений помещение отошло к «Москомимуществу», у которого Мельников, предварительно открыв АОЗТ, попросту говоря фирму, сумел пробить аренду сроком на пять лет.
- Александр Борисович сейчас занят, у него клиенты, - огорошила Фокина Людочка, выполнявшая роль секретарши, подставляя ему щёку для поцелуя. Вовка и не знал отчества своего друга детства. Растерялся и покорно присел на краешек стула у входа в кабинет. – Кофе будешь пить? Может чаю, как знаешь.
Вскоре Мельников освободился, после взаимных приветствий расположился не за своим директорским креслом, а сел возле товарища.
- У Людмилы проблемы, - вздохнув, признался Саня, кивнув головой на закрытую дверь.
- Заболела, - участливо спросил Вовка.
- Нет здорова. Замуж хочет.
- Это серьёзно, не излечивается, а ты не готов стать мужем и отчимом?
- Я б тебе сказал, куда идти. Пойми, хочется иметь своих наследников.
- Это понятно у тебя, друг, могут быть наследники, а у такого нищеброда как я, растут просто дети, им бедолагам, наследовать нечего, хорошо, если папа долгов не оставит.
- Ладно, оставим эту тему на потом. Я так понял, выперли тебя родственнички без копейки. Денег я тебе, Вовка, на раскрутку дам, без процентов и расписок, но боюсь науку свою тебе придётся забросить. Сейчас самое время молотить капусту. Никому нет до тебя никакого дела. Наши старые методы не работают, можно и нужно жить, не вступая в конфликт с законом. Советую тебе для начала выбрать товар, который намерен возить, походи по рынкам, приценись, обзвони оптовые склады здесь. Я сам сейчас торгую оптом тушёнкой, и алкоголем. Тушёнка приносит больше прибыли, но расходится медленней. Могу взять тебя в свой бизнес, но советую развивать своё направление. Уже выбрал тему! Почему джинсы?
- Вспомни нашу молодость. Какой товар тяжелее всего было достать? О чём мечтал каждый подросток? При средней зарплате инженера после института в сто двадцать рублей в месяц, джинсы стоили от ста восьмидесяти до трёхсот рублей. И их невозможно было купить. Был момент, я учился уже тогда на третьем курсе, появились в магазинах джинсы по сто рублей, но сейчас опять пустые прилавки. Меня не тошнит от одного их вида. Немного разбираюсь в качестве пошива, мода на них почти не меняется. Загранпаспорт я принёс, на работе отпуск за свой счёт оформлю, место для торговли приглядел, у нас на Выхино рынок открыли. Выдели мне для начала тысячу долларов. Нет, Сань, три не возьму, очень много, я их отдавать собираюсь. Маленьким был, ездил с родителями на ВДНХ, - вспомнил Вовка, - там был робот. Ходил, мигал лампочками глазами и отвечал на вопросы детей. Помню, в первый раз впал в восторг, а на второй увидел сидящего за ширмой дядю с микрофоном. Плакал, переживал страшно, на вопрос мамы, - «Что случилось?». Ответил: «Нас обманывают!». Столько лет прошло, а чувство от той детской обиды до сих пор в душе сидит, не изгладилось. Понимаю сейчас, что нас обманывают, везде, во всём и уже смирился с этим, живу, привык, даже не расстраиваюсь. Вот только сам никого обманывать не хочу, тем более друзей. Сколько стоит тур с проживанием? Двести сорок долларов. Именно эта сумма у меня есть. На дорогу хватит, а на товар попрошу у тебя взаймы. Выручишь?
- Легко. Расписка не нужна, процентов никаких брать не буду. Давно мечтал с тобой и Аркадием работать, не так как раньше, конечно. В какое время живём? Кругом враги! Все мои новые, так называемые, друзья забудут о моём существовании при первых же проблемах. Я уже давно стараюсь близко ни с кем не сходиться, не ходить в гости и перестал приглашать к себе в дом. Все знакомые постоянно просят денег взаймы. Если не даю, смертельно обижаются, а как только дам, пропадают. Вовка, ты не обижайся, у тебя другой случай. Тебе я сам предложил и очень рад помочь тем, чем смогу. Ты мой друг. Я сам так решил ещё давно, в детстве, и ни разу об этом не пожалел. Мало знакомым людям стараюсь давать такие суммы, которые готов потерять, сто рублей к примеру. Вон, сосед по даче, не бедный человек, раз в неделю берёт по тысяче, правда, исправно отдаёт, а дня через три опять просит. Я ему предложил, положи ты эти деньги мне под коврик у входа, нужны будут, возьмёшь. Обиделся, не разговаривает теперь, здоровается при встрече сквозь зубы, а тысячу так и не вернул. Я под коврик заглянул из интереса, пусто там. Аркадия в гости не заманишь, он сразу вспоминать начинает, что должен мне. Сам не позвонит никогда, не заедет, что я ему враг? Уж я - то его деньгами ни разу не попрекнул, когда давал, знал, что не отдаст. Друзей настоящих терять из-за денег не хочется. Заметил, есть категория людей, что всю жизнь в долг живут. Мне тут рассказал один строитель историю про Березовского, того самого – олигарха. Тот просил сделать ему ремонт в квартире, спросил, какую сумму ему необходимо взять взаймы, чтоб рабочие смогли приступить к работе. Сразу давал понять, что своих денег у него нет, он человек бедный. И это правильно, оттого он и богат, что умеет свои деньги считать. Потратить большого ума не надо, а вот заработать надо суметь. Сам без крайней нужды ни у кого не прошу, оттого, что собираюсь отдавать. С приятелем разругался в дым из-за денег. Сумму попросил он приличную, я ему пообещал, но условие поставил, отдашь в долларах, без процентов, но расписку напишешь, с графиком возврата долга. Сразу брать отказался, объяснив свой поступок тем, что за три месяца курс может сильно измениться, и он тогда попадёт на приличные деньги. У меня дома, что печатный станок стоит!? Мне свою семью содержать не надо? Я тоже кушать хочу. Пусть меня за глаза называют жмотом, плюшкиным и скопидомом.
- Кроилой точнее будет, - подсказал, рассмеявшись Вовка товарищу более точный термин. - Давай я тебе за Аркадия долг отдам.
- Я с тобой сокровенным делюсь, а ты меня обижаешь. Дружбу настоящую за деньги не купишь и рублём – долларом не измеришь. Это может единственное и последнее, во что я ещё пока верю. Вон Людмила всё о любви рассуждает, а родственники её мне уже весь мозг порушили своими расспросами, почему мы никак не оформим наши отношения. Понять не могу, почему я её детям что-то должен? Она меня попрекает, ты сам говорил, что хотел большую семью. Но я - то мечтал о своей семье, а получил ораву чужих отпрысков. Готов её детям помогать, но в разумных пределах. Правильно я ей однажды сказал, что на нашей возможной свадьбе увижу только двух счастливых и довольных людей.
- Это мы с тобой, - она у меня спрашивает и локтём нежно в бок пихает.
- Нет, - отвечаю, - Это ты и твоя мама.
- Обиделась?
- Нет, рассмеялась, согласилась со мной, Люда баба умная. Не знаю ни одного мужика, который на своей свадьбе был бы счастлив.
- Я был, - подумав, признался Вовка, - Вспомни, как хорошо мы тогда посидели в «Праге».
- И что в итоге? Где твоя семья? Растерял счастье на жизненном пути? Какого дядю твои дети теперь папой называть будут? Знаю ответ и сам, извини, что по больному месту прошёлся. Начинай работать на новом поприще, при наличии денег купишь себе возможность видеться с ними, у тебя есть на свете люди, ради которых стоит работать и жить. Моя беда в том, что часто вспоминаю сказку Алексея Толстого «Золотой ключик …» там папа Карло, чтоб купить своему сыночку Буратино азбуку и луковицу продал последнюю куртку. Я его поступок понимаю и одобряю, только у меня нет своих детей, а для чужих я стараться не хочу. Тот, кто произвёл их на свет, пусть о них и заботиться, а я для благотворительности не имею лишних средств. Буду ждать своих. Дети, говорят, цветы жизни на могиле родителей. Мы с тобой дожили до интересных времён, перестройка закончилась хаосом. Зато появилась возможность работать не на дядю, а на себя. Хоровое пение звучит красиво, но каково быть участником этого коллектива? Постоянно жить, терзаясь завистью к более успешным коллегам по вокальному цеху. Осознавать, что можешь быть солистом, лидером, а выступать в роли третьей балалайки справа, не по мне. Работать хочу, но на подпевки даже к Кобзону и Пугачёвой не пойду.
- Прелесть моей научной работы в том, что тружусь пусть и под общим руководством шефа, но сам веду исследования. У нас в лаборатории индивидуализм и нестандартный подход к решению задач приветствуется. Денег вот только платят мало, - признался Фокин. – Руководство что – то получает, а такие как я - бедствуют. Всех денег не заработаешь!
- Правильно! – одобрил его слова Саня, - Поэтому часть необходимо украсть! На что я тебя и толкаю.
В дверь постучали, прервав их беседу. В кабинет вошёл среднего роста крепыш.
- Заходи Сергей, знакомься, - представил Вовку Мельников, - мой друг. Вы в соседней комнате располагайтесь, ты уже старшим группы не раз ездил, передай опыт товарищу, а у меня сейчас переговоры с клиентами будут.
* * *
- В кроссворде, пока ехал сюда, в метро разгадывал, интересный вопрос прочитал, - «Неотъемлемая часть работы челнока». По буквам угадал ответ – пот. Наша работа требует хорошей физической подготовки, тебя это, я вижу, не испугает, - так начал свой разговор Сергей, оставшись с Вовкой наедине в комнате. – Запоминай, если хочешь провести группу через границы без лишних проблем, надо давать взятки. Простой пример, при переходе границы из Болгарии в Турцию, помимо марки визы, стоит она десять долларов, надо дать на лапу стражу границы. Просить они могут сколько угодно, но существует такса, негласный тариф, зависит он от количества туристов в группе. До двадцати человек, десять долларов, больше, надо договариваться. Там же надо пройти и санитарный контроль – ещё семь баксов готовь. Можно не платить, но тогда можешь простоять на посту долго, всегда найдут до чего докопаться. Самое простое – наш турист, челнок, в пути редко бывает трезв, некоторые набираются так, что паспорт из кармана достать не могут. Проще заплатить и ехать дальше. Для этого необходимо сразу собрать с группы деньги, для этих целей. Тех, кто отказывается, бывают и такие, наказывать. Хотят жить по закону, пусть сами в пути решают свои проблемы. Заносить таких строптивых в чёрный список и потом в поездку не брать. У тебя должен быть костяк своих проверенных челноков, что будут ездить с тобой из раза в раз. Полезно заплатить шофёру автобуса долларов десять, он человек опытный всегда поможет разрулить проблемные ситуации. Ты языка турецкого не знаешь и потому иметь при себе переводчика в его лице удобно. Очень важный момент расселение в гостинице. Номера уже оплачены, это всё входит в цену тура, как завтрак и ужин. Номера обычно двух, трёх и четырёхместные, за одноместный номер нужно будет доплачивать отдельно. Паспорта заберут в гостинице, возьми себе и раздай туристам визитку отеля. Самое опасное для начинающего челнока – это нарваться при покупке товара на магазин однодневку. Покупать нужно в проверенных местах у знакомых турок. Если находишь лавочку, где цена значительно ниже, чем у всех, жди подвоха. Ничего там не ешь, и не пей, закончится по известной схеме, потеряешь и деньги и здоровье. Следи всегда сам за упаковкой товара в мешки, проверяй количество и качество, не то потом дома будешь не прибыль, а убытки подсчитывать. Были у меня раз в группе две туристки из Твери. Энергичны такие дамы, опытные и то раз обмишурились. Первый день в Стамбуле они решили посвятить покупкам для себя. Приобрели, мужьям, детям по дублёнке, куртке. Ходят, гуляют, отдыхают, а за ними всё мальчик бегает, за рукава дёргает, товар свой предлагает.
- Мадам, кожа. Дублёнка, мадам, - повторяет настойчиво так, жестами пытается к себе внимание привлечь. На этих фразах его познание русского языка заканчивалось.
Для Стамбула такие уговоры дело обычное, наши дамы на него ноль внимания. В один магазинчик заглянут, другой, для бизнеса уже товар присматривают, а мальчик не отстаёт, рекламирует усиленно изделия своего магазина. И тут одна Клава заметила, что пакетов с купленным уже товаром у них в руках нет. В какой лавочке они их оставили, она конечно не помнит. С ней чуть сердечный приступ не приключился. Тут они этого мальчика вспомнили, они у его хозяина трусы покупали. Возвращаются бегом в магазин, мальчик в роли поводыря им дорогу показывает. Все их вещи целы. Турки от денег премиальных отказались, и не прогадали, видя порядочность хозяев магазина, дамы купили у них трусы для бизнеса. До этого они женскими костюмами торговали. Хорошая тема, ликвидный товар. Оказывается и на эту беду, своя мода есть, хотя, кто эти трусы, кроме избранных мужчин видит. Стоят некоторые изделия от шести до двадцати долларов оптом, одна штучка. Стандартная упаковка шесть штук, хорошего качества, но без изысков, от двух до четырёх. Большие размеры на доллар дороже. Я с этими ребятами хозяевами потом познакомился, они курды по национальности, могу их визитку дать.
- Я только начинаю торговать, - признался Фокин, - хочу джинсами заняться. Почему? В восьмидесятые годы, человек, имеющий джинсы сразу выделялся среди окружающих. Обладание ими можно сравнить сейчас с дорогой иномаркой. Уважаемые сейчас люди, артисты, музыканты, признаются, что в юности спекулировали ими. Как тогда говорили, фарцевали. Я в этом товаре хоть что – то понимаю. Разбираюсь в тонкостях пошива, знаком с моделями.
- Не советую, - не одобрил его решение Сергей, - их сейчас очень много на рынках. Турецкие дорогие, если брать качественные. В принципе, могу помочь, есть у меня один знакомый турок, перекупщик. Своей фабрики у него нет, он занимается тем, что вносит за ходовой товар предоплату, оттого цены на джинсы у него фабричные, можно набрать ассортимент, купить маленькую партию, по оптовой цене. Вот его визитка, нашёл, возьми. Там на обратной стороне нарисовано, как найти его магазин. Многие старшие групп на этом бизнес делают. Подгоняют туркам новых клиентов, потом имеют свои проценты, но я этим не страдаю. Занимаюсь тем, что вожу на заказ разный товар. Предупреждаю сразу, что накручиваю к турецкой цене, двадцать процентов, если деньги дают вперёд, и сорок, если покупаю на свои. Знакомых, родственников хватает, кто куртку попросит, дублёнку, запчасти, золото. Кстати, если надумаешь покупать ювелирные изделия, бери только те, что лежат в магазине на витрине. Извлечённые из под прилавка украшения могут не соответствовать пробе. Дело торговое хлопотное, но прибыльное. Бывает, ошибаюсь с размером, иногда фасон не подходит, но зато всем так нравиться цена, что любая вещь быстро находит своего покупателя. Весь твой возможный интерес, как у старшего группы, бесплатная дорога и проживание. Начнёшь ездить, как я два раза в месяц, быстро на ноги встанешь. В купе, при грамотной укладке входит двадцать восемь мешков, если набить больше, то спать негде будет. Поэтому, если у тебя со временем по мешкам перебор получится, больше семи, то надо будет покупать на обратную дорогу лишний билет. С соседями заранее обговаривай количество товара. Бери с собой всегда в поездку несколько бутылок водки, сигареты, это хороший подарок за оказанные тебе услуги. Турецкие полицейские всегда принимают в конфликтных ситуациях сторону туриста, если ты трезв, поэтому не бойся обращаться к ним за помощью. Для турка слово полиция, страшнее, чем пожар. Многие девчонки берут с собой в поездку напарников, они помогают мешки паковать, грузить. Верблюдами зовут таких тружеников. Многие старшие групп завышают цены взяток, крысятничают, обманывают своих туристов, но я этим не занимаюсь. Съездишь несколько раз просто челноком, наберёшься опыта, вопросы будут, звони, номер своего домашнего я тебе дам.
4
Богом торговли в Греции, был Гермес, в древнем Риме – Меркурий. Лаверна – римская богиня прибыли, торговли и мошенничества. В их честь воздвигались алтари, строились храмы. Сегодняшние купцы поклоняются новому божеству – американскому доллару. От его обменного курса на туземную валюту зависит благосостояние торговца.
- Бабушка, - раздался в телефонной трубке взволнованный детский голос, - доллар растёт!
- Как ты себя чувствуешь? Поправилась?
- У меня всё хорошо, но доллар растёт!
Связь неожиданно оборвалась. Взволнованная дама, протянула портье, обещанные за разговор с Москвой десять долларов, поблагодарила.
- Уезжала, в Турцию, внучка простудилась. Шесть лет, а всё уже понимает, рассуждает, как взрослая, - доверительно рассказала она Вовке Фокину, свидетелю разговора. – Мы с вами дети страны Советов, они – капитала. Им чужие советы не нужны, с малых лет понимают, что их жизнь напрямую зависит от курса доллара. Дожили до светлых рыночных дней. Вся наша забота - подешевле купить, подороже продать товар, обменять рубли на валюту и опять в дорогу. Наука, казалось, нехитрая, но на деле оказалась очень рискованная и непростая. Всю голову себе сломала, что в этот раз купить? Хотела получить у турка то, что заказывала, а не то, что есть у него на складе. Он меня убеждает, рассказывает, что мерил на Гришу, сидит чудесно. Тогда может этот Гриша у него всю партию и заберёт? А так, заплати деньги, привези домой, и любуйся покупками, думай, куда их теперь пристроить. Хороший товар тот, что пользуется спросом. Хорошо было торговать при социализме, ничего не было в продаже, а деньги у людей были. Работала я в своей лаборатории и горя не знала, а теперь – предприниматель. Бизнес - вумен на седьмом десятке.
Вовка понимающе закивал головой. В разговор вступать не стал, поспешил по своим делам. Он обещал помочь своему новому знакомому выбрать кожаную куртку. Познакомился он с ним в поезде, ехали в одном купе. Звали его Гена. Был он невысокого роста крепыш с бритой головой, работал в милиции, имел уже звание майора, в челночную деятельность кинулся из интереса спортивного. Он ждал Вовку у входа в гостиницу. Поздоровавшись, Фокин решил задать служивому вопрос, что давно волновал его.
- Отчего люди идут работать в милицию? Сразу оставим в стороне бредовые рассуждения о позыве души. Думаю, привлекает в этой работе прежде всего власть. Возможность благодаря форме и удостоверению почувствовать себя хозяином жизни. Социальная защищённость, пусть далёкая и маленькая, но гарантированная пенсия, прописка в столице, или другом городе. Деньги, материальные блага, конечно, не те жалкие копейки, что платят в виде пособия – зарплаты, а достойные суммы, что стекаются в карманы таких как ты, государевых слуг, влекут молодежь. Как объяснить, что конкурс в так называемые школы, институты и академии по профилю правоведения превышает медицинские и театральные вузы.
- Что б пройти элементарную медицинскую комиссию уже надо оставить в руках у эскулапов определённую мзду. На сегодняшний день, это восемьсот долларов, - Вовкин собеседник вопросом явно владел. – Сумму называю специально не в рублях, она неизменна уже много лет. Я после техникума и армии пошёл служить, уже знал, что все экзамены это профанация. Поступает тот, у кого за спиной стоят более весомые звёзды на погонах. Экзаменаторы заранее осведомлены кто из абитуриентов - чей сын, племянник, брат. Я, выбрав момент, задал вопрос своему начальнику, по какому принципу он подбирает сотрудников. Ответил он мне, думаю честно, по принципу личной преданности.
- А теперь смотри, Ген, что получается, происходит вкладывание порой значительных сумм, для получения звёзд. Потом естественно хочется получить прибыль от вложений. Здесь уже работают научно обоснованные законы рынка. Вложенные деньги должны приносить прибыль. Ни один здравомыслящий человек не будет покупать неликвидный товар. Конечно, в процессе учёбы ты приобретаешь определённые знания, появляются знакомства, связи последующие за этим возможности – товар ценный. Только конкурс в эти учебные заведения растёт непропорционально повышению официальных зарплат.
- Для поступления в Черкизовскую школу милиции, расценки знаю, для своих – три тысячи долларов, с улицы – пять. Если не поступил, деньги возвращали. Понятно, что надо знать, к кому за помощью обратиться. Давно пора поднять зарплату сотрудникам милиции, военным. Нам предстоит защищать власть в первых рядах. С пустым карманом, на голодный желудок я буду это делать без должного энтузиазма. Что тогда делать руководству, за чьи спины прятаться? Меня что устраивает, работа живая, интересная. Случай тебе расскажу один. Угнали у одного деда запорожец. Ветеран замучил всех заявлениями. Машина эта стояла у него под окнами во дворе, он сам забыл, когда последний раз на ней ездил. Пацаны, как потом выяснилось, угнали, оттолкали на руках в соседний двор, починили, что смогли, аккумулятор новый купили. Участковый по дворам походил, нашёл. Вернули. Так дед возврату машины на ходу не рад, ему надо непременно видеть похитителей. Нашёл себе на старости лет развлечение, жалобы строчить. Угонщики известны, но с родителей уже деньги получены, дела нет, а старик каждый день ходит в отделение, как на работу. Замучил ребят своими претензиями. Придумали они тогда один ход. Подговорили одного бомжа за стакан взять вину на себя. Тот, после принятия горячительного напитка целый спектакль разыграл. Упал перед стариком на колени, прощения просил, объяснил, что машина ему не нужна, у него и прав нет, жить негде, а в машине хоть ночью поспать можно. Какая ни есть, а всё крыша над головой. Дед ему поверил, простил, ушли из отделения, обнявшись, как родные люди. Вот такая не придуманная история была. Говорили, что потом старик бомжа к себе жить пустил.
Жизнь – подобна кроссворду. Незнание некоторых слов, оставляет незаполненными отдельные клеточки. Продолжая жить, мы находим ответы на интересующие нас вопросы.
Свидетельство о публикации №216101202247