Лица на фотографиях

Осень в этом году выдалась необычайно красивой и солнечной. Весь город тонул в золотой листве: припаркованные вечером машины к утру оказывались засыпаны обрывками октября, дворники не успевали расчищать аллеи и переулки, а в парках не прекращали сыпаться листья, похожие на маленькие кусочки солнца, неведомым образом оказавшиеся на Земле. И всё в этом городе, игнорировавшем осеннюю хандру, дышало предвкушением жизни, ожиданием чего-то большего и невероятного. Шелестящие под ногами листья шептали, что все будет хорошо, что по-другому просто не может быть. И им вторили проезжающие мимо машины, и ветерок в пустынных скверах, и голоса проходящих мимо людей. Людей на улицах было, как всегда, много. Идешь по улице, а вокруг – лица, гуляешь по парку – там тоже лица, заходишь в магазин, и снова – лица. Но этой осенью они не прятали души под сдвинутые брови и сжатые губы, легкой улыбкой они приоткрывали двери в свой мир тем, кто встречался на их пути.
И в такое прекрасное время молодой парень захотел протестировать свой новый фотоаппарат. Если не сейчас, то – когда? Когда еще он сможет сделать такие великолепные снимки, дышащие романтикой и любовью? Артем заказал фотоаппарат в интернете, и вчера ходил его забирать в маленький магазинчик на окраине города. Молодой подвижный продавец сказал, что та модель, которую заказал Артем, к сожалению, оказалась бракованная, но есть намного лучше за те же деньги. И правда, по всем параметрам она превосходила выбранную ранее модель, и Артем с радостью согласился. «Этот фотоаппарат делает великолепные фотографии! Совершенно неземные, захватывающие вашу душу», – пообещал продавец и отдал Артему заветную коробочку с покупкой.
А сегодняшнее субботнее утро Артему не посчастливилось увидеть, потому что он проснулся только к обеду. Парень позавтракал, умылся, оглядел в зеркале свое небритое заспанное лицо, темные растрепанные волосы и растерянные серые глаза. Он быстро собрал рюкзак и направился в ближайший парк в надежде сделать хорошие снимки. Погода сегодня располагала: теплое солнце подсвечивало деревья, коронуя их своими лучами, сквозь листву проглядывало нежно-голубое небо, а ветерок, приносящий насыщенные запахи осени, наполнял легкие вдохновением. Артем оказался не единственным любителем фотографий в парке. Еще несколько человек проводили свои осенние фотосессии. Артем прогуливался по аллеям, подмечая красивые пейзажи и находя необычные ракурсы.
Количество сделанных фотографий перевалило за двести, когда его взгляд упал на девушку, гуляющую с огромным лохматым псом. Изящное зеленое пальто сочеталось с цветом ее изумрудных глаз, а длинные каштановые волосы играли золотом на солнце, поддаваясь ветру.  Она улыбалась, разговаривая со своим питомцем, гладила его по голове, иногда поднимала листок и выбрасывала его через минуту, а потом поднимала новый. Артем даже не заметил, как начал фотографировать эту девушку. Взял дальний план, потом приблизил, потом запечатлел смеющееся лицо. А потом… она его заметила. Девушка с огромной собакой направлялась к Артему. Он подумал о том, что правильно сделал, что не побрился сегодня, а то бы она видела, как его лицо заливается краской. Но девушка подошла с доброжелательной улыбкой и спросила:
– Покажешь фотки?
Артем растерялся на пару секунд, но потом открыл получившиеся снимки и протянул фотоаппарат девушке.
– Мне нравится. Скинешь мне? – Артем не успел ответить, как она сказала, – дай телефон.
Она записала свой номер в «Контакты» и назвалась «Алина».
– Позвони мне, – сказала девушка и ушла.
– Пока, – только успел крикнуть ей вслед Артем.
Еще долго он бродил по парку под впечатлением от произошедшего. Кажется, он познакомился с хорошей девушкой. Хотя, нет. Это она с ним познакомилась, а он просто тупил. Артем засыпал с мыслью, что завтра обязательно ей позвонит.

И завтра он позвонил, и они сходили в кафе и в кино, и после вообще редко расставались. Они выбрали лучшие фотографии Артема, чтобы украсить пустующую стену его квартиры, и в следующую субботу он распечатал большие снимки в салоне. А затем встретился с Алиной в том самом парке. Они сидели на скамейке и смотрели фотографии из только что открытого конверта. Девушка восхищалась каждому снимку, а Артем улыбался и поглядывал на ее великолепную улыбку. Алина взяла следующий снимок, и у Артема внутри все похолодело, а сердце пропустило пару ударов. На снимке было изображено старое ветвистое дерево с огненной кроной, словно вырванное из сказки, а на одной из его веток висел… труп. С его синего лица прямо в камеру смотрели стеклянные, ничего невидящие глаза. У Артема зазвенело в ушах, он не мог представить, как не заметил в парке такое.
– Мне кажется, это фото лучшее. Здесь свет так красиво падает и дерево очень интересное! – неожиданно сказала Алина, что повергло Артема в еще больший шок.
– А этот человек…
– Он не портит пейзаж, он тоже что-то фотографирует, он вливается в осень.
Алина что-то рассказывала, когда они гуляли по парку, но Артем, погруженный в свои мысли, ее не слышал. Они пришли к Артему домой, и девушка развесила на стене фотографии, вставленные в рамки. Артем дождался пока она уйдет, а потом долго смотрел с дивана на пугающий снимок. Почему-то Алина повесила его посередине. Минут через тридцать Артем схватил фотографию со стены и хотел выбросить ее в мусорное ведро, но его что-то остановило. И парень повесил снимок на место.

Шли дни, и странная фотография захватывала его все больше и больше. Он смотрел на нее все время, когда был дома. Когда просыпался среди ночи после жуткого кошмара, он первым делом бросал на нее взгляд. Через месяц он даже сделал миниатюрную копию этого фото, чтобы носить ее с собой. И каждый раз на него смотрели эти карие глаза незнакомого парня, и каждый раз он вспоминал слова продавца в магазине: «Фотографии, захватывающие вашу душу…». «Она забирает мою душу крохотными частями каждый раз, когда я смотрю на нее», – думал Артем, но не смотреть не мог, и выкинуть ее не мог, и сжечь. А накануне, во время похода в торговый центр с Алиной ему нестерпимо захотелось зайти в магазин оружия. С прилавка на него смотрел изящный, но мужественный складной нож. Металлический, с гравировкой на рукояти в виде головы волка. Артем представил, как этот нож ляжет ему в руку и почувствовал необычайную силу, почувствовал, как кровь стала жиже, как быстрее потекла по венам. И парень купил его, потратив почти половину своей зарплаты.
Артем много думал, всегда ли фотография отражает только наш мир? Может яркая вспышка способна прорывать материю нашего мира и подглядывать в какую-то другую вселенную, в параллельный мир? Мир, где тот человек не стоит под деревом с фотоаппаратом, а висит на нем. И если это так, то однажды любой человек может посмотреть на свои старые снимки и не узнать своего лица, потому что это не его лицо, а лицо человека из другого мира. И выглядит оно точно также, за исключением одной маленькой детали. Например, один глаз немного темнее другого, или трехдневная щетина чуть длиннее, чем должна быть, или не хватает маленькой ямочки на подбородке. Другие люди скажут ему, что это просто дефект фото, освещение так легло или вспышка привнесла свои изменения. Но того человека, который это заметил, уже не переубедить. Он уже знает, что на этой фотографии не его лицо, и он не сможет от нее избавиться, потому что, глядя на этот снимок, человек прикасается к чему-то большему, чем наша жизнь, к чему-то масштабному и до сир пор неизведанному. 
Артем просмотрел все свои старые альбомы, но на всех фотографиях был он. Парень разочарованно убирал альбомы в ящик и думал о висельника с его снимка. Сам ли он повесился или его убили? Кто он, где живет? Подозревает ли, что у кого-то есть фотография его трупа? И захотел бы он посмотреть на нее, если бы знал?

Артем проснулся посреди ночи, как всегда, разбуженный неприятным сном. Как всегда, взглянул на фотографию на стене, но сегодня что-то было не так. Артем подошел к фотографии и в темноте разглядел, что человек со снимка, уже ставший его лучшим другом, не повешен, а стоит под деревом и смотрит на Артема своими черными глазами. И вдруг, мертвец пошел прямо к нему. Артема бросило в жар, от испуга затряслись коленки, и мурашки пробежали по коже. Но он не в силах был отвести взгляд. Мертвец приближался и приближался, как вдруг, он оказался в комнате прямо перед Артемом. Его черные глаза смотрели в душу парня, а фотография теперь пустовала. Артем протянул трясущуюся руку, чтобы удостовериться в реальности происходящего, он дотронулся до ледяного лица незваного гостя и… проснулся. Теперь уже по-настоящему.
Хмурое утреннее небо смотрело в окно, говоря, что пора собираться на работу. Но Артем еще долго сидел на кровати, чувствуя леденящий холод на кончиках пальцев. Весь день он просидел на работе сам не свой, а вечером зашел в супермаркет за продуктами и заодно купил веревку, чтобы вешать постиранное белье. Сложил покупки в рюкзак и вышел в кипящий город. На улице уже стемнело. Незнакомые лица шли с работы, лица шли за покупками, лица просто гуляли по городу. И среди незнакомых лиц Артем заметил одно, которое узнал сразу. Шедший впереди парень на секунду обернулся и встретился с ним взглядом. Это был он. Это был его мертвец с фотографии. Те же черные глаза и черные волосы. Это, несомненно, был он. Артем шел за ним квартал за кварталом и не заметил, как они оказались в парке. Они шли по темным аллеям среди голых деревьев, затем свернули на узкую тропку, явно неподходящую для ночных прогулок. Артему казалось, что все происходит во сне. Он чувствовал, как веревка жжет его спину сквозь рюкзак, как ножик, так и просится в руку.  И Артем нащупал в кармане свой нож. Сейчас он достанет оружие, сейчас раздастся щелчок и нож распахнется, сейчас он вонзит металл в спину висельника. Но неожиданно висельник обернулся и жутковато улыбнулся:
– Я ждал тебя.
Он достал из кармана какой-то листок, но вместе с листком оттуда вывалился складной нож. Оба парня бросили взгляд на этот нож, и он остался лежать на земле.
– Я ждал тебя, – повторил парень и протянул Артему листок. Это оказалась фотография, на которой был изображен повешенный на дереве человек, дьявольски похожий на Артема. Он смотрел мертвыми глазами прямо в камеру, и только Артем знал, что на самом деле это не он, это кто-то другой, живущий в другом мире и погибший страшным образом.
– Ты висишь вон на том дереве, –  сказал мертвец и кивнул куда-то за спину Артему. Артем обернулся и узнал дерево на фотографии, несмотря на то, что на нем почти не осталось листвы. А потом он посмотрел вверх и неожиданно понял, что они стоят прямо под тем деревом, но котором висел его мертвец.
Висельник заговорил:
– Я пытался избавиться от этого фото, но не смог. Оно смотрело на меня каждый день, оно высасывало меня. Я перестал ходить на работу, я бросил друзей, я часами пялился в твои жуткие глаза, носил эту фотографию повсюду и знал, что рано или поздно я встречу тебя. Я ждал тебя. Я искал тебя глазами в толпе каждый раз, когда выходил на улицу. А сегодня я нашел в своем рюкзаке веревку и этот нож, – мертвец кивнул на упавшее оружие, – я даже не помню, как купил их. И когда я, наконец, встретил тебя на улице, я внезапно понял, что должен сделать. И я знал, что ты пойдешь за мной. Ты не мог не пойти, ведь я тебя ждал.
Мертвец поднял нож с земли и щелкнул кнопкой. На Артема угрожающе смотрел заостренный металл. Артем не торопясь достал бумажник, вытащил оттуда фото и протянул мертвецу. Он видел, как округлялись черные глаза его висельника, как до него доходило понимание, что он не один такой.
– Это твое дерево, – кивнул Артем на стоящий рядом ствол. Он видел, как белело лицо того парня, как он бросил на землю свой нож и фото своей смерти и на ватных ногах пошел прочь из парка.
Артем стоял в одиночестве в темноте пару минут, а потом пошел домой с мыслью, что нужно сводить Алинку в ресторан или в кино, а то с этой фотографией он совсем о ней забыл, он забыл, как сильно ее любит, и как она ждет его каждый вечер. Артему показалось, что он освободился от страшного фото, что оно вернуло его душу, каждый забранный кусочек она вернула на место. И он подумал, что каким же он был глупцом, что сразу не выкинул снимок и не забыл о нем навсегда. Но теперь Артем был абсолютно свободным и счастливым.

На следующее утро продавец в маленьком магазинчике электроники на окраине города читал криминальную сводку. «Сегодня утром в Северном парке найдено два тела, висящие на деревьях. Обстоятельства гибели двух парней устанавливаются. Известно, что…». А в центре статьи были помешены две те самые фотографии, с которых прямо в камеру смотрели стеклянные глаза. Молодой продавец коротко усмехнулся и вернулся к своей работе:
– Здравствуйте, чем могу помочь?
– Я заказывал у вас фотоаппарат Самсунг...
– Понимаете, ваш заказ пришел, но фотоаппарат оказался неисправным. Но я могу вам предложить модель гораздо лучше за ту же цену…


Рецензии