5776. Лет от сотворения мира

   Эти слова и цифра в заглавии многим понятны. Это еврейское исчисление лет на осень 2016 года. Определим, что это натуральный, прямой счет времени в солнечно-лунных годах. И очередной Новый год - Рош Га Шана 5777, наступил вечером 2 октября 2016 года по календарю, который прозвали Григорианским. Следовательно до этой разделительной черты прошло 5776 лет, ещё говорят - лет от сотворения. Для начала немного математики, преобразуем цифру в:

   5776 лет = 19 х 304 = 19 х 19 х 4 х 4 = 361 х 16 = 76 х 76 = 5776 лет.

   5776 лет / 7 = 825 лет + 1 год

   Это означает, что всего от сотворения прошло 304 цикла Метона* по 19 лет, на котором основан календарь, и уже прошел один первый год субботнего, или иначе семилетнего, 826 цикла. Существуют циклы  древнегреческих астрономов Калиппа и Иппарха, точнее преобразовавших 76-летний и 304-летний периоды соответственно, и они как видим из равенства так же завершились в прошлом 5776 году, и в этом году начался первый год уже новых циклов, т. е. семьдесят седьмой цикл 76-летнего года Калиппа и двадцатый 304-летнего цикла Иппарха, и естественно 305-й девятнадцатилетний цикл Метона в котором с помощью определённых правил происходит повторение религиозных праздников.

   Делаем вывод, что на 3 октября 2016 года мы начали жить в 1 году 19-ти летнего 305 цикла Метона и во 2-м году семилетнего 826 цикла. И ещё: семь семилетних циклов, т.е. семь в квадрате дают последующий Юбилейный год и он же первый в первой семилетке следующего Юбилейного периода. Интересно и то, что по завершении текущего теперь очередного семилетнего цикла наступит Юбилейный год, возможно в 2022г. Его постоянно стали праздновать после Исхода из Египта, когда прошло 50 таких циклов от первого года, или 49 х 50 = 2450 лет. И уже во время I-го Храма это был большой праздник. Теперь времена не празднования этого события, хотя кто знает, когда придет время завершения и празднования 118-го Юбилея от сотворения или 68-го от Исхода.
 
   Мнений по поводу юбилейных лет существует несколько, поэтому, чтобы разобраться с этим не просто интересным исчислением времени, а проверенным веками, нужно покопаться в древних мидрашах.

   Интересно и то, что советский и украинский астроном И.А.Климишин в своей книге от 1985 года "Календарь и хронология" пишет: "Эпоха эры еврейского календаря подобрана для удобства расчетов. Оказывается, она с точностью до двух минут совпадала с моментом весеннего равноденствия в 500 г.н.э... к 2000 году она придется без малого на 7 суток позже астрономического начала весны."

   Как известно наша Земля вращается вокруг Солнца по орбите напоминающей эллипс. Время сближения с Солнцем занимает около 365,26 суток, это немногим больше тропического Григорианского года, по которому мы и живем 365,2425. Так вот: там есть точка, где Земля максимально близка к Солнцу. Она называется перигелий. Не поверите, но это происходит зимой**, правда в Австралии это лето. В настоящее время это сближение происходит примерно 3-5 января ежегодно, и это время меняется, спустя где-то 57 лет, она будет на день позже, 4-6 января. Разброс дат от 4 до 6 января зависит от високосных и не високосных лет. К чему это отступление, а дело в том что если открутить время на 5776 лет назад, то это максимальное сближение Земли с Солнцем, перигей, будет происходить не в январе, как теперь, а точь в точь на момент Рош Га-Шана, то есть начало 1-го года от сотворения и это будет на 22 сентября или осеннее равноденствие первого года.

   И ещё будет интересно тем, кто видит во всём связь и аналогии. Луна также бегает по эллиптической орбите. Период движения Луны от перигея (ближайшего расстояния до Земли) до апогея (дальнего расстояния до Земли) и назад к перигею, называют аномальным месяцем. Он имеет продолжительность 27 с половиной дней, а если точно 27,55455 дня. Таким образом мы можем рассчитать, когда Луна приходит на наш меридиан в полночь. Например, если была Луна видна в полночь максимально большой, когда будет примерно такой же? Получаем:

    27,55455 х 2 = 55,1091 или 55 суток и 2 часа 37 минут.
    27,55455 х 9 = 247,99095 или 248 суток без 13 минут.

   Здесь видим, что Луна через 248 суток с точностью до 13 минут, приходит на наш меридиан в полночь на Юге или понятнее: в наше место наблюдения, например Иерусалим. Но связь этих цифр мы уже знаем, где они есть? 365 запрещающих (Земля-Солнце) и 248 (Земля-Луна) предписывающих заповедей, всего 613. Это весомо говорит и об астрономических аналогиях в Торе. Ведь именно первая заповедь из 248-ми предписывающих, данная именно евреям в Торе (Исход 12:2) и есть о Луне, точнее о её наблюдении.

   Это мои личные аналогии, вычисления и находки, и их можно перепроверять, найти в других моих публикациях.                http://proza.ru/2021/11/25/1017
   И всё же это удивительное время лет от сотворения!

   


   * - интересно, что в Википедии, древнегреческий астроном Метон Афинский ещё в 433 до н. э. предложил так называемый по его имени метонов цикл взять в основу лунно-солнечного греческого календаря. (Метонов цикл — промежуток времени, равный 19 тропическим солнечным годам, или 235 синодическим месяцам, или 6940 суткам.) Однако этим циклом пользовались уже 33 столетия, от сотворения, просто названия ему на греческом языке не было, вот и назвали его в честь древнегреческого астронома, блистательного математика и инженера.

  ** - прошу не перепутать, лето и зима не зависит от этого сближения, там всё зависит от наклона оси вращения Земли, если что, читать азы астрономии - там всё написано. Хотя, для заметки: тепла от Солнца, как известно, северное полушарие Земли получает больше. Подробнее можно читать здесь: http://www.proza.ru/2015/01/03/2309


Рецензии