Спортлото-73

Не знаю даже, дожило ли до наших дней Спорт-лото 6 из 49. Но интересный случай, связанный с этой игрой я сегодня вспомнил.

Дело было в 1973 году. В Ильичёвске, городе, расположенном рядом с Одессой, в районной котельной, наше пуско-наладочное управление вело обычные свои наладочные работы. Инженерами по контрольно-измерительным приборам там  работала супружеская пара, лет по тридцать пять им было, немного больше, чем мне.

Зарплаты у них были, как у всех инженеров в то время, то есть, рублей по сто пятьдесят в месяц со всеми надбавками, премиями и прогрессивками, если они, конечно, были. Женаты супруги были не первый год, и ребёнок у них был. С деньгами, как у всех, не густо.

И вот, глава семейства решил выиграть крупную сумму в Спортлото. Проанализировал он выигрышные комбинации за длительный период времени, определил, какие шары чаще вытаскивают, и выбрал для себя Выигрышную Комбинацию. Стал он каждый тираж покупать один билет, и зачёркивать одни и те же шесть чисел.

Вот бзик у него такой был. Или, если хотите, метод. Стратегия. Каждые десять дней  - розыгрыш. Без малейшего расстройства, Виктор (так его звали, если я правильно помню), с удовлетворением даже, терпеливо ждёт своего часа. Покупает новый билет.

И всегда зачёркивает те же шесть чисел. Бывало, что три числа совпадали с выигрышными, кажется, и четыре бывало, но Виктор это за успех не считал, ждал триумфа.

Но капля камень точит, терпению его супруги стал приходить конец. Пусть, рубль, или сколько там билет стоил, уже не помню - деньги не большие, но каждую неделю на протяжении нескольких лет - уже сумма, для инженерного бюджета немалая. Стала жена Вите на голове плешь проедать, в башке дырку сверлить, сколько, мол, можно.

И Виктор дрогнул. Нет, полностью он от своего плана не отказался, но некоторые тиражи стал пропускать. Пропустит, а выигрышные цифры в блокнотик запишет. И порадуется, что не его любимая комбинация выиграла.

Ну, а что дальше случилось, вы уже, наверное, догадались. Правильно, выпали, наконец, все шесть любимых Виктором чисел. Вот только билетика в тот счастливый день у него не оказалось. Надо было видеть, как по громадному зданию котельной разъярённый Витя гонялся за своей насмерть перепуганной подругой жизни. Слава Богу, что обошлось всё без кровопролития. Устал он за ней гоняться, а там и злость на убыль пошла.


Рецензии
Житейская история... Не стойкий оловянный солдатик. Играл бы свою игру ( как в футболе говорят ), раз уж так настроился... Три рубля карточка, один раз в десять дней - это в год сто восемь рублей. Жена плохо в математике соображала ))).
С уважением.

Александр Алексеенко 2   21.10.2016 16:59     Заявить о нарушении
Не стойкий. Но когда мне довелось жить на 120 рублей зарплаты, я и пива вкус забыл, и на глупости типа лотерей тоже не отвлекался. Спасибо, Александр.

Михаил Бортников   21.10.2016 17:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.