Зенит и Бавария

«Зенит» — «Бавария»: победное начало еврокубкового сезона

«Зенит» - «Бавария» 80:77

В рамках продолжения налаживания культурных и дипломатических связей между Трезвым Петроградом и Свободным государством Бавария посетил интереснейший матч, который проходил в ДС "Юбилейный".
Замечу, что болею за футбольную команду "Бавария".
На игре присутствовал Лев Лещенко,который является почётным президентом клуба из Люберец, на базе которого был организован "Зенит".

О Баварии. Столица: Мюнхен.Население: 12.044.000 человек.
Плотность населения: 171 человек на 1 кв. км.Площадь земли: 70.550,87 кв. км. Важные города: Мюнхен, Аугсбург, Вюрцбург, Нюрнберг, Регенсбург, Ингольштадт, Эрланген.
В Баварии находится Ингольштадт, в котором Адам Вейсхаупт организовал тайное общество иллюминатов. В Ингольштадте преподавал Виктор Франкенштейн из романа Мери Шелли "Франкенштейн, или современный Прометей".
Важные реки и каналы: Майн, Донау, Лехь, Изар, Инн.

Бавария является самой большой по площади федеральной землей Германии. После Северной Рейн-Вестфалии здесь проживает большая часть (14,6%) Германского населения. Баварское население исходит первоначально из трех народных групп: Франков, Швабов и Баварцев. 70% баварцев являются католиками.
Бавария занимает всю юго-восточную часть Германии. Она граничит на западе с Баден-Вюртембергом, на северо-западе с Гессеном, на севере с Тюрингией и небольшой частью Саксонии, на востоке с Чешской республикой и на юге Австрией.
На востоке в Баварию входит часть леса Франкенвальд, горы Фихтельгебирге (Fichtelgebirge), части лесов Оберпфальцер и Буемервальд. На юге в Баварию входят Альпы, на западе швабская земля Штуфенланд (Stufenland) и на севере Шпессарт и Рен.
В Баварии находятся три части больших Германских ландшафтов: немецкая часть северных Калькальпен (Kalkalpen) и пригорье Альп с ее привлекательными озерами, "Шоттише ****е" с землей прелестных холмов расстилающаяся до р. Донау и Германское среднегорье с разнообразными ландшафтами.
Мюнхен, третий по величине город Германии, расположен вблизи Альпийских гор на берегах реки Изар. Центром города является площадь Мариенплатц со зданиями новой (XIX в.) и старой (1470 г., сегодня здесь находится Музей Игрушек) Ратуш. В окрестностях Мариенплатц находятся такие известные памятники города, как церковь Петерскирхе (XI в.), живописнейший природный ансамбль Английского сада, пешеходная зона и главная шоп-улица города – Нойхаузер Штрассе, улица Таль, Площадь Правосудия и старый ботанический сад. Главным собором города и его символом является Фрауенкирхе (Либфрауенкирхе). Южнее комплекса королевской Резиденции (XVI-XIX вв.) расположен Баварский Национальный театр (Баварская Национальная опера, 1811-1818 гг.) и первая южногерманская церковь в стиле барокко – Театинеркирхе.
Город славится своими художественными галереями мирового масштаба – здесь расположены Старая и Новая пинакотеки - одни из лучших картинных галерей Европы, Баварский национальный музей, Мюнхенский городской музей, государственные минералогическое и нумизматическое собрания, Немецкий театральный музей и Государственная галерея Ленбаха. Обязательно следует побывать в уникальном Музее БМВ.
Нюрнберг, второй по величине город Баварии, находится в богатом лесами регионе у р. Пегниц. Самый красивый вид на старый город открывается с Фюрстерских ворот - кольцо стен Штадтмауэра (XIV-XV вв.) со множеством ворот и башен, "старый город" стороны Лоренц и замок. Вход в старый город отмечают "Королевские ворота" ("Кёнигстор") с громадной смотровой башней, от которой отходит самая старая улочка города - Кёнигштрассе, на которой лежат церковь Св. Марты, Германский национальный музей (самый большой музей искусств, культуры и истории всех германских стран, основан в 1852 г.) и церковь Св. Лоренца – самая большая церковь Нюрнберга (XIII-XV вв.). Невдалеке от моста Музеумбрёшке находится площадь Хауптмаркт, с 17-метровой скульптурой Шёне Бруннен, церковью Фройенкирхе (1352-1361 гг.) и знаменитыми часами "Маенлейнлауфен" (1509 г.), Ратушей (1616-1622 гг.) и церковью Св. Себальдуса (1225-1273 гг.). Обязательно посетите Нюрнбергский музей игрушек с игрушками всех эпох и разных культур, Нюрнбергский замок и дом-музей Альбрехта Дюрера, в котором он прожил с 1509 г. до последнего дня своей жизни (1528 г.).
Обязательно следует побывать в знаменитых баварских дворцово-парковых ансамблях, расположенных в живописнейших уголках края. Самые известные из них – бывшая летняя резиденция баварских королей – замок Нимфенбург, "сказочный" замок Нойшванштайн близ австрийской границы, стилизованный под средневековую крепость замок Хоэншвангау, замок-дворец Линдерхоф (1869-1879 гг.) с изумительным парком, Мавританским павильоном и Храмом Венеры, а также Херренкимзее.

 Предыстория государства

Бавария принадлежит к старейшим государствам Европы.

Начало было положено в пятисотых годах н.э., когда под натиском германцев было уничтожено римское владычество. По одной распространенной теории племя баваров сформировалось из оставшихся здесь римлян, древних кельтов (галлов) и пришедших германцев.

Племенное герцогство

В области северного предгорья Альп во второй половине VI столетия образовалось могучее племенное герцогство, правителями которого были герцоги из рода Агилольфингов, а позднее, в X веке, Вельфы.

В 1158 году герцог Генрих Лев основал новое поселение на берегу реки Изар - нынешний Мюнхен. До середины XIII столетия функции главного города исполнял Регенсбург.

Виттельсбахи

После падения Генриха Льва в 1180 году кайзер (император «Священной Римской империи») Фридрих I Барбаросса отдал во владение баварскому пфальцграфу Оттону фон Виттельсбаху герцогство Баварию без территории Восточной марки.

В 1214 году получили Виттельсбахи и Пфальц, который с тех пор на протяжении семисот лет оставался связанным с судьбой Баварии.

 Последующие столетия баварской истории отмечены стремлениями герцогов Виттельсбахов укрепить свое владычество. Развитие достигло кульминации при правлении германского короля и кайзера Людовика IV Баварского (1302-1347), присоединившего к своим территориям марку Бранденбург, Тироль, Голландию и Эно. Вплоть до двадцатого столетия Бавария оставалась аграрно ориентированной, несмотря на многочисленность городов, в том числе, – с правом рыночной торговли. Наряду с епископствами Зальцбург, Пассау и Регенсбург очагами духовности и культуры, расположенными за пределами городов, были также и монастыри, такие как Тегернзе, Нидеральтайх и Санкт-Эммерам. В XIV и XV вв. герцогство Виттельсбахов, ослабленное междоусобиями из-за наследственных притязаний, распадается на уделы. И только после введения Альбрехтом IV Мудрым (1467-1508) права передачи наследства по первородству были заложены долговременные предпосылки для укрепления аварского герцогства, вновь объединившегося под его властью.

Во Франконии и Швабии, напротив, после пресечения герцогских и королевских родов Сальеров и Штауфенов в XII и XIII вв. было присоединено много светских и церковных владений. Резиденции, такие как Бамберг, Вюрцбург, Ансбах, Байрёйт, а также имперские города Нюрнберг, Аугсбург, Швайнфурт, Ротенбург и Нёрдлинген стали духовными, культурными и экономическими центрами европейского значения.

Хотя Реформация получила широкое распространение на значительной части швабских и франконских территорий и в имперских городах, старобаварские оставались верны римско-католической церкви. При правлении Альбрехта V (1550-1579) и Вильгельма Благочестивого (1579-1597) в Баварии сформировался оплот Контрреформации. Знаменитый противник Лютера Иоганнес Эк вел активную деятельность в Баварском университете, основанном в Ингольштадте в 1472 году герцогом Людвигом Богатым. Столичный город Мюнхен пережил при Альбрехте V свой первый расцвет, став центром науки и культуры.

 Лихолетье Тридцатилетней войны принесло Франконии, Швабии и Баварии разорение и – курфюршество (1623). Первый баварский курфюрст Максимилиан I (1597-1651) расширил территорию Баварии, присоединив Верхний Пфальц. Один из его преемников «Синий курфюрст» Макс Эмануэль (1662-1726) покровительствовал распространению стиля барокко в искусстве и культуре. Он доблестно проявил себя в войнах с турками и строил великодержавные планы, которым, однако, не суждено было осуществиться во времена императора Карла Альбрехта (1742-1745).

Вплоть до Макса III Йозефа (1745-1777), последнего курфюрста по линии баварских Виттельсбахов, длился период культурного расцвета Баварии.

Новые конституции стимулируют развитие

Курфюрст Макс IV Йозеф, родословная которого велась от пфальцских и цвайбрюккенских Виттельсбахов, пришел к власти в обстановке, требующей решения сложных государственные задач: от самой империи ждать было нечего, Пруссия предпочитала позицию невмешательства, а Австрия не оставляла притязаний на баварские территории. Курфюрст вынужден был поставить свою страну под протекторат Наполеона.

По решению, принятому в 1803 году государствами «Священной Римской империи германской нации», Бавария получила компенсацию за отторгнутые территории в районе Рейна. К ней отошли епископства Вюрцбург, Бамберг, Фрейзинг, Аугсбург, частично Эйхштетт и Пассау, 12 монастырей и 15 имперских городов.

1 января 1806 года Макс IV Йозеф, коронованный как Макс I, вступил в Рейнский союз. Его министр Монтгелас разработал основы жесткой государственной системы. Конституция 1808 года впервые определила равноправие всех перед законом, защиту личности и собственности, свободу совести и независимость судей. Конституционные положения 1818 года послужили основой демократически-парламентарного строя в Баварии. Вновь созданный баварский парламент (ландтаг) состоял с этих пор из двух палат: палаты членов Государственного совета и палаты депутатов. Облеченный правом принимать решения по вопросам налогообложения, он вскоре стал играть решающую роль в политике и законодательстве.

Между реформами и революцией

В период освободительных войн Бавария перешла на сторону противников Наполеона. Хотя ей пришлось отдать ранее занятые австрийские территории, но постановлениями Венского конгресса (1815-1816) за ней в качестве возмещения окончательно были закреплены Вюрцбург, Ашаффенбург и Пфальц по левую сторону Рейна. В Германский таможенный союз Бавария вступила в 1883 году.

Во время правления Людвига I (1825-1848) культурным центром Германии стала баварская столица Мюнхен, куда со всей страны привлекались поэты, художники, архитекторы и естествоиспытатели. К тому же, король активно содействовал развитию торговли и промышленности. На время его правления приходится строительство сети железных дорог, первый участок которой был проложен в 1835 году между городами Нюрнберг и Фюрт. Осуществленные революцией 1848 года «Мартовские требования» (в т.ч. подотчетность министров, свобода печати, реформа выборов) привели к значительным ограничениям королевской власти, что и побудило Людвига I отречься от престола в пользу своего сына Макса. Максимилиан II (1848 - 1864) продолжил дело отца-мецената, а также возглавил проведение социально-политических реформ и был большим покровителем науки.

Войны, искусство и короли

Под предводительством короля Людвига II (1864-1886) Бавария принимала участие в войнах против Пруссии и Франции. Во время австро-прусской войны в 1866 году она выступила на стороне Австрии, а в 1870-1871 гг. на стороне Пруссии против Франции. После окончания германо-французской войны Бавария вошла во вновь созданную Германскую империю. Людвиг II, поныне известный всему миру как «Сказочный король», все больше удалялся от политики, посвящая себя строительству своих замков и упоительному миру музыки Рихарда Вагнера. В 1886 году он нашел смерть в водах Штарнбергского озера.

Его дядя принц-регетнт Луитпольд (1886-1912) со своим сыном королем Людвигом III (1912-1918) были последними представителями династии Виттельсбахов, правившей на протяжении 738-ми лет в Баварии.

Новые времена Баварии

Временный Национальный совет, действующий после Первой мировой войны, избрал премьер-министром члена Независимой социал-демократической партии Курта Айснера, объявившего Баварию республикой 8 ноября 1918. Его убийство вызвало волну насилия. 6 апреля 1919 была провозглашена «Баварская Советская республика», возглавляемая коммунистами. Она была разгромлена войсками, состоящими в основном из добровольцев. Избранный 12 января 1919 ландтаг, укрывшийся во время волнений в Бамберге, принял там 12 августа 1919 Конституцию.

Правоэкстремистские силы с самого начала вели борьбу против нового республиканского порядка. Несмотря на то что попытка Гитлера совершить политический переворот, организовав 9 ноября 1923 «Марш к Фельдгернхалле», была баварской полицией подавлена, и он сам был арестован, вынесенный ему довольно мягкий приговор не ослабил фашизм. После захвата власти в 1933 Бавария, также как и другие земли, была «унифицирована» и лишена собственной государственности.

Террор национал-социализма начал править и в Баварии. Уже в 1933 в Дахау был создан первый концентрационный лагерь. Политические противники безжалостно преследовались. Столетиями проживающее в баварских городах и деревнях еврейское население было изгнано, насильно вывезено и уничтожено. Цыгане и другие национальные меньшинства тоже стали жертвами тирании.

Однако и в это мрачное время немецкой истории в Баварии было организовано движение Сопротивления. Одним из ярких примеров является группа «Белая роза», в состав которой входили студенты Ханс и София Шоль, Кристоф Пробст, Александр Шморель и профессор Курт Хубер. Во время Второй мировой войны баварские города Мюнхен, Нюрнберг, Вюрцбург и другие подверглись сильным бомбежкам. После войны Бавария входила в американскую оккупационную зону. Быстрое восстановление городов сопровождалось возрождением демократической системы. 1 декабря 1946 подавляющим большинством голосов баварского населения была принята Конституция Вольной Земли Бавария.

Однако Основной закон Федеративной Республики Германия из-за недостаточно выраженного федерализма баварским ландтагом был первоначально отклонен. При этом было принято решение о присоединении, если большинство западногерманских земель Основной закон примут. С 1949 года Вольная Земля Бавария входит в состав Федеративной Республики Германия.

Ссылка на сайт федеральной земли Бавария
http://www.bayern.de



«Баварская партия», выступающая за самоопределение региона, заявила, что выход Шотландии из состава Соединенного Королевства укрепил бы позиции баварского движения. Как пишет Handelsblatt, лидер партии Флориан Вебер заявил, что в последние три года число ее сторонников утроилось и лишь на минувшей неделе в партию вступили 15 новых членов.

«Я считаю, это практически абсурдная идея», — прокомментировал в понедельник эти заявления пресс-секретарь Ангелы Меркель Штеффен Зайберт.

По данным Handelsblatt, независимая Бавария была бы девятой по численности населения страной в ЕС (12,6 млн жителей). По экономическим показателям Бавария сопоставима со Швецией и Нидерландами: в 2013 году ВВП региона составил почти 488 миллиардов евро. Уровень безработицы очень низок — 3,7%.

Сторонники независимости Баварии — богатейшей федеральной земли — заявляют, что не намерены субсидировать земли на севере и востоке Германии. В июле 2012 года Бавария подавала иск в Конституционный суд ФРГ с требованием пересмотреть систему межземельного перераспределения налоговых поступлений.

По замечанию Handelsblatt, процедура выхода федеральных земель из состава ФРГ не закреплена в конституции. Хотя категоричного запрета не существует, в преамбуле к конституции указано, что федеральные земли образуют «единство».

Сторонников независимой Баварии это не пугает. «Главное, чтобы этого хотело население», — цитирует слова Флориана Вебера Handelsblatt. Однако «Баварская партия» пока не может похвастаться таким количеством сторонников, как Шотландская национальная партия: с 1966 года ей не удавалось получить ни одного места в местном парламенте.

Однако такая ситуация на самом деле может быстро измениться.

Дело в том, что баварский политический истэблишмент, формально дистанцируясь от сепаратистов, при определенных раскладах может быстро изменить свою позицию на 180 градусов.

Чтобы понять это, надо немного проследить историю баварского национализма.

Баварцы вспомнили о своей потерянной в 1871 году независимости после поражения Германии во Второй мировой войне. В 1949 году кандидаты от националистической Баварской партии получили более 20% на выборах в Бундестаг. В 50-е годы представители партии получали значительные результаты на выборах в местный парламент.

Но в 1960-е баварские элиты отбросили идею отделения от Германии и влились в ряды христианских демократов. В этих рядах они не только дожили до объединения Германии, но и вошли в XXI век. Баварских националистов много среди членов Христианского социального союза, который входит в альянс правых партий Германии. Главой этого Альянса является Ангела Меркель. Явные сепаратисты, оставшиеся в рядах Баварской партии, до поры выглядели своего рода пугалом, которое баварский истэблишмент держит до поры про запас.

Но времена меняются и в Европе начинают дуть иные ветры.

Одно из свидетельств этого - некоторые заявления президента земли Бавария Хорста Зеехофера, который еще в 2012 году публично сказал, что несправедливо кормить за счет Баварии другие немецкие земли, лишая ее ресурсов, необходимых для собственного развития. На фоне масштабных проектов помощи бедным членам Евросоюза за счет Германии, а также поддержки украинской демократии обида баварцев только растет.

Пока баварские политики только намекают, что хорошо бы забирать у Баварии поменьше. Однако скрыто поддерживаемые местными властями сепаратисты уже начинают активизироваться, а популярные баварские интеллектуалы публикуют книги об особом пути Баварии и новой Европе регионов.
http://rusvesna.su/news/1410818100

Лев Лещенко сыграл едва ли не ключевую роль в создании клуба "Зенит",будучи почетным президентом «Триумфа» из Люберец
Из интервью Льва Лещенко

— Будете ли вы часто приезжать в Питер? Ведь ваш визит принес «Зениту» удачу!
— Буду, буду, буду, буду! Обязательно! Я не могу остаться в стороне от клуба, который мы вместе со Стасом Ереминым создавали восемь лет назад. И ориентир был исключительно на российских игроков, на молодежь. И вы видите, до сих пор «Зенит» — самая молодая команда в лиге. Поэтому я считаю, что баскетбол в Питере будет развиваться в таком вот направлении. Так что я считаю себя интегрированным в процесс развития клуба!

— Может быть, совсем в Петербург переедете?
— Это не обязательно. Ведь я бываю в Питере на концертах — практически три-четыре раза в год. Так что буду сочетать гастроли с баскетболом, приходить болеть за «Зенит». Мне очень приятно, что «Зенит» сохранил коллектив, который создавали Стас Еремин, Вася Карасев. А потом многие приехали к себе на родину — и Карасев, и Васильев, и Кузякин. Это все ребята питерские. Они вернулись к себе домой — и я думаю, что это очень здорово.
...
— Вы лично всегда исполняли гимн «Триумфа» перед домашними матчами в  Люберцах. Скоро ли мы услышим в вашем исполнении новый гимн баскетбольного «Зенита»?
— А зачем новый? У «Зенита» есть свой прекрасный гимн «Город над вольной Невой, где болеют за «Зенит» родной». Надо лишь добавить туда куплет про баскетбол. И я его от всей души спою!

Автор: Оськин Борис


«Зенит» стартовал в Еврокубке с победы над Баварией. Сине-бело-голубые вырвали победу у соперника в концовке встречи со счетом 80:77.

Свой первый домашний матч в новом сезоне и на новой арене «Зенит» проводил в рамках Еврокубка против мюнхенской «Баварии».
На старте четверти команды привыкали к площадке, которая и для петербуржцев, и для мюнхенцев была новой. Первыми на правах хозяев нити игры в свои руки взяли зенитовцы. Янис Тимма сначала получил блок-шот, но затем вывел на свободный бросок Антона Пушкова. Добавили свои очки и Сергеев с Уайтом. Аарон не только был эффективен в атаке, но и закрыл Клебера, который сел на скамейку уже на 4-й минуте, имея в своем послужном списке лишь фол. После «трешки» Тимма лидерство «Зенита» стало угрожающим — 12:2, и Александр Джорджевич был вынужден брать тайм-аут.
После этого дальними бросками успели отметиться Карасев и Тимма, и лишь потом гости смогли как следует войти в игру. Они уже не давали зенитовцам так много пространства, а броски с сопротивлением летели уже не с такой невероятной точностью. Как только «Бавария» справилась с дальнобойной артиллерией хозяев, «Зенит» начал больше атаковать из «краски», сохранив двузначное преимущество до конца четверти — 24:12.
«Зенит» достаточно уверенно контролировал ход встречи, внимательно действуя, прежде всего, в защите. Номинальные лидеры гостей Клебер и Реддинг осели на скамейке запасных, Тейлору бросать не давали, и на первый план у «Баварии» вышли другие герои. Больше всех трудностей зенитовским оборонительным порядкам доставлял невероятно прыгучий Девин Букер, но остальные от него серьезно отставали. Грозная атака «Баварии» за первую половину набрала только 37 очков. «Зенит» — на 10 больше.
Во второй половине в игру включились уже все игроки гостевой команды, и игра пошла в совершенно ином ключе. Достаточно быстро «Бавария» сократила отставание до минимального. Уже мюнхенцы выглядели увереннее в обороне, а зенитовцы грешили неточностями при бросках и передачах. На 28-й минуте гости впервые за матч вышли вперед, но на перерыв сине-бело-голубые ушли, ведя в счете 63:60.
Градус напряжения нарастал, и он сказывался на обеих командах. «Бавария» начала промахиваться чаще, чем в третьей четверти, а у «Зенита» Павел Сергеев после великолепного перехвата не забил в быстром отрыве. Правда совсем скоро 30-й номер сине-бело-голубых снова выцарапал мяч у соперника, а Маркович и Уайт соорудили аллей-уп, буквально поставив несколько тысяч зрителей, собравшихся в «Юбилейном» на уши.
«Бавария» снова начала играть в «отдай мяч Букеру», но это продолжало работать снова и снова. Что точно расстраивало гостей так это достаточно быстро набранные ими пять командных фолов. Несмотря на это, за 3:38 до конца заключительной четверти, мюнхенцы вели 74:75. С этого момента на площадке начало происходить нечто невероятное. Команды играли почти без колец, порой теряя и отбирая мяч по несколько раз за 5-10 секунд.
За 24 секунды до сирены «Зенит» уже вел 78:75, но пропустил достаточно быстрые 2 очка. В ответной атаке гости сфолили, но Карасев-младший с линии штрафных был точен, а совершить нужный трехочковый «Бавария» уже не смогла — 80:77.
http://basket.fc-zenit.ru/news/ct217/70910.html


Рецензии