Руководство бюрократа
Безвыходных положений не бывает. Согласно теории причинно-следственных связей всё что происходит, имеет свою причину, а всё, что произошло, становится причиной того, что произойдёт далее. Поэтому всё когда-либо закончится, а из этого следует вывод, что всегда из всего найдётся выход.
Есть такое устаревшее понятие: бюрократ. Плох он или хорош – понятие спорное. С одной стороны, он огромный тормоз всех нововведений, с другой – хранитель традиционных ценностей, которые могут быть разрушены опрометчивыми поступками. Так что одновременно и независимо существуют две правды.
1. Кто не рискует, тот не пьёт шампанского.
2. Кто не рискует, тот не теряет.
А может быть есть смысл этому бюрократу помочь? Согласно вышеуказанной теории двух правд, читаемое руководство можно рассматривать как прямые рекомендации к действию, как средства, «высмеивающие пороки общества» (С) (не знаю, кто сказал такое), как средства защиты от бюрократических посягательств и, наконец, как способы выхода из безвыходных ситуаций.
Изучайте.
Глава 1. Как достойно отказать подчинённому.
Инструкция
Если, к Вам обратились за помощью по решению достаточно сложного вопроса или с просьбой вознаградить вполне достойную работу, воспользуйтесь нижеприведённой инструкцией.
1. Сделайте паузу.
2. После неоднократного получения напоминания назначьте время рассмотрения данного вопроса и пару раз перенесите действо.
3. Если истец настойчив, то вопрос, вероятно, требует дальнейшего рассмотрения. Поэтому следует согласиться с просьбами и даже представить их своей инициативой. Но заголовок этой главы живёт и требует крови.
4. Соберите совещание. Оно должно состояться в самое неудобное для просителя время, например, после окончания рабочего дня или перед обедом, а ещё лучше во время такового. На совещании потребуйте оформить вопрос в письменном виде. Ждите.
5. Вот она, первая бумага! Радостно переливаясь черными буквами, она торжественно размещается на вашем столе. Не беда, что на этом столе есть уже кучи других бумаг. Это показывает бурную и кипучую деятельность, и чем больше оных, тем кипучее та самая деятельность.
6. Сделайте паузу, сославшись на занятость.
7. Неожиданно пригласите просителя, а точнее уже жертву, и вежливо, но настойчиво предложите ему, (ей) дать разъяснения по существу деталей данного вопроса с предоставлением уточняющих материалов и графиков.
8. Жертва в работе, Вы при деле, работа кипит. Бурно кипит. Главная цель уже достигнута. В душе жертвы посеяны первые сомнения в целесообразности содеянного ей. Если все эти сомнения силой воли той самой жертвы давятся на корню, то Вам попался крепкий орешек.
9. Вот отчёты получены. Прекрасно! Ваш стол украшается кипой дополнительных бумаг, повышающих значимость хозяина. Больше бумаг, есть что рассматривать, а это свежие замечания. Вперёд!
10. Жертва должна уйти с заданием составить массу дополнительных исправлений, пояснений, обоснований, графиков, таблиц, ссылок, характеристик и всего, чего угодно. Фантазия здесь приветствуется. Цель близка. Жертва созревает. Ещё совсем немного усилий и она Ваша. То есть, наоборот, ей больше от Вас ничего будет не нужно.
Ход дальнейших действий зависит от Вашего настроения.
11. Можно великодушно выполнить несущественную часть просьбы, жертва будет счастлива, и Вы прослывёте обязательным.
12. Можно продолжить вышеуказанный бесконечный цикл, дожидаясь капитуляции жертвы, при этом внушая ей, что она сама не хочет доводить необходимое дело до завершения.
Глава 2. Как заставить коллегу усомниться в своей компетенции.
Драма в 2-х действиях
Действующие лица и исполнители:
Крутой: крутой математик, имеющий опыт в крутой и не в очень крутой математике;
Опытный: тоже математик, имеющий опыт и в другой области, например, в области литературы;
Перспективный: просто перспективный, и в математике тоже;
Начальник: голос по телефону, по голосу круче всех.
Действие первое
Типичный офис математиков, на столах компьютеры, бумаги с обрывками идей, под столами урны с потерянными мыслями, за столами Крутой и Опытный.
Опытный:
- Слушай Крутой, я тут что-то маленько призабыл, подскажи, как взять этот интеграл? (что-то рисует на бумаге и показывает Крутому)
Крутой: (почти не глядя на листок)
- Для того чтобы два умножить на два….
Опытный: (перебивает)
- Да нет, это я проходил в университете и случайно помню, мне бы…
Крутой: (перебивает)
- Чтобы умножить два на два надо два раза…
Опытный:
- Да знаю я это…
Крутой:
- Да это же элементарно! Чтобы два умножить на два…
Опытный: (перебивает)
- Надо два раза сложить по два!
Крутой:
- Ничего подобного, ты не знаешь простой арифметики, Надо два раза сложить по два!
Опытный:
- Да, я, то же самое говорю! Я же учился в универ….
Крутой: (перебивает)
- Ты учился в прошлом веке, тогда арифметики еще не было. Так вот, для того чтобы…
Входит Перспективный с какой-то бумагой, подходит к Опытному, что-то хочет сказать
Опытный (перебивая Крутого и, возможно, Перспективного)
- Послушай, а чтобы два умножить на два надо…
Крутой:
- Надо два раза сложить по два.
Опытный:
- Дык…
Крутой: (перебивает)
- А он и этого даже не знает.
Опытный:
- Я ведь учился в у…
Крутой:
- Тогда еще этому не учили.
Опытный (Перспективному)
- Чтобы два умножить на два, надо сложить два раза по два. Так?
Перспективный:
- Так.
Опытный:
- Ну, слава Богу!
Крутой:
- Вот видишь, я, наконец-то, всё объяснил ему.
Опытный:
- Ладно.… А, всё-таки как взять этот интеграл? (показывает бумагу)
Звонок телефона у Опытного
Начальник (перебивает всех):
- Срочно ко мне.
Опытный:
- Лечу!
Действие второе
Пока Опытный был у начальника, грянул обед. Все идут обедать. Отбившись от начальника, Опытный возвращается к своему столу. Смотрит на экран компьютера…. А там сообщение от Крутого.
«ЧТОБЫ ДВА УМНОЖИТЬ НА ДВА, НАДО СЛОЖИТЬ ДВА РАЗА ПО ДВА»
Глава 3. Как написать научную статью.
Сказка
Прежде всего, необходимо определиться с темой. Хорошо, если тема известна заранее, но и не страшно, если оно не так.
Берём в качестве темы, например, биологию.
Ищем прототип. Он может быть всем известный, главное, чтобы в тему.
Прототип:
Жили-были Дед да Баба
И была у них Курочка Ряба.
Снесла курочка Яичко.
Яичко непростое - золотое.
Дед бил, бил – не разбил,
Баба била, била – не разбила.
Мышка бежала, хвостиком махнула,
Яичко покатилось, упало и разбилось.
Плачет Дед, плачет Баба.
И говорит им Курочка Ряба:
«Не плачь Дед, не плачь Баба
Снесу я вам яичко не золотое, а простое».
Прошу прощения за возможную неточность воспроизведения оригинала.
Тема есть, далее заголовок.
Значимость заголовка статьи трудно преувеличить. Ведь это то, что читают почти все. Поэтому заголовок должен отражать исключительную научность подхода автора к изложению материала.
Работаем с энциклопедией:
Курица - Gallus gallus domesticus (отлично);
Дед (одно из значений) – мистическое значение, связанное с культом почитания родственников (может пригодиться);
Баба - Баба, Бхабха Хоми Джехангир — индийский физик (не совсем в тему, но интересно);
Мышь – Muridae.
Ну, и так далее. Кое-что можно использовать напрямую. В результате имеем заголовок статьи:
Взаимоотношения особей Gallus gallus domesticus с членами семейства Muridae на фоне слабых воздействий к модификациям объекта воспроизводства Gallus gallus domesticus.
Годится. Далее создание текста. Нужно помнить о терминологии. Введение новых терминов не представляет особой сложности. Для этого просто переводится подходящее по смыслу (а есть ли он?) слово на английский, или, что ещё солиднее, на немецкий язык, затем пишется в русской транскрипции. Существует довольно много таких созданий, например: пролонгировать - продолжить, менеджер - всё, что угодно, от продавца до управляющего и т.п.
Научная статья
В каунтинговых процессах, связанных с поведением, метаболизмом, ростом, размножением, развитием и гомеостазом Gallus gallus domesticus возможны ситуации, когда наступают иневитабельные периоды. При этом особи Gallus gallus domesticus периодически воспроизводят так называемых футурных симиляров. Футурные симиляры находятся внутри шелловой оболочки из неорганических элементов.
В процессе генных модификаций возможны периодикальные изменения состава шелла. Рассматривается случай оккуринга шелла на основе голдовских элементов.
Результатом такого процесса является шарплинговая инкреализация прочности поверхностной структуры футурного симиляра. Это вызывает проблему использования такового по назначению, так как средства разрушения шелла футурного симиляра есть только у Muridae. Эффект проявляется, как правило, при тайловом взаимодействии Muridae с футурным симиляром. Вероятность такого взаимодействия невелика и рассчитывается исходя из структурных соотношений особей семейства Muridae к численности других групп. У релативов, соседствующих с Muridae, при таком взаимодействии наступает стрессовое состояние, выраженное в проявлении виппинга. Такое состояние может быть дезавуировано только бекалмовскими воздействиями со стороны Gallus gallus domesticus.
…
Готово, можно отдавать на рецензию.
Глава 4. Как объяснить то, о чём сам не имеешь понятия.
Притча
Иногда, волею занимаемой должности, приходится отвечать на вопросы, о которых, не говоря уже об ответах на них, не имеешь ни малейшего понятия. Какой же Вы руководитель, если чего-либо не знаете? Позор перед подчинёнными неприемлем ни в коем случае. Предлагаю методику выхода из такой ситуации. Лучше всего её продемонстрировать в форме диалога двух лиц: начальника (Н) и вопрошателя (В).
Как познать истину.
В. Скажите, пожалуйста, как познать истину?
Н. В смысле…
В. Ну, в смысле, истину как познать?
Н. Что значит познать?
В. Получить полную информацию о составе и понять, как это работает.
Н. А причём тут истина?
В. Это предмет познания.
Н. Ну и что?
В. Мне нужно познать истину, методика этого познания мне не вполне понятна.
Н. Давайте разберёмся, что значит познание. Это получение полной информации о составе предмета и понимания как он работает. А что такое истина?
В. Я предполагаю, что это абсолютная правда.
Н. А что правда бывает неабсолютной?
В. Видимо, в субъективном применении да.
Н. И в чём же разница?
В. Наверное, в том, что истина не принадлежит никому, иначе она будет субъективна.
Н. И как её познать? Ведь она не принадлежит ни мне, ни Вам.
В. Думаю, что…
Н. Так вот. Истина непознаваема никем, потому, что она никому не может принадлежать по определению.
Итак, за счёт собеседника у Вас есть собственное решение важного философского вопроса: «Как познать истину». Слава Вам!
Глава 5. Как спорить
Рассказ
В споре рождается истина. Не верьте! Истины, согласно предыдущей главе, не существует, и в споре перспективы рождения таковой отсутствуют.
Спор подобен спорту, иногда даже спортивные поединки называют спором. Процесс того и другого должен выявлять победителя и побеждает тот, кто уничтожил соперника. Для этого достаточно использовать всего несколько простых, но очень эффективных методов:
1. Метод вопроса.
2. Метод уточнения.
3. Метод детализации.
4. Метод прерывания (метод "понятно").
5. Метод юлы.
6. Метод бабы.
Переходим к практике.
Есть ли жизнь на марсе?
На свете много прекрасных вещей. Тишина ночного леса, которую можно слышать и слушать бесконечно. Звёзды в тёмном небе, на фоне этой тишины они существуют в самом ярком их представлении. Есть ещё пиво.
Одновременное наличие таких компонентов прекрасного мира настраивает на обсуждение философских вопросов.
Уставшие гости разошлись по углам дачного домика отдохнуть до утра. Такие маленькие уютные домики имеют много удивительных свойств, одно из которых позволяет разместить в нём любое количество тех самых гостей. Но главное достоинство таких домиков представлено местом их расположения. Такое место обычно находится далеко за городом, и гостям, годами, не видевших леса, неба и прочих прелестей уединения иногда бывает не до сна.
На крыльце двое и пиво. Разговор, естественно, о Вечном.
Первый, глядя на огромные звёзды:
- А все-таки есть ли жизнь на Марсе?
- Не. Нету.
- А я думаю, что есть.
- Почему?
- Есть доказательства наличия там воды, а там, где вода может быть и жизнь.
- И что? (1)
- Ну, жизнь ведь основана на воде.
- Да. Ну и что? (1)
- Без воды она вряд ли возникнет. Химические процессы, порождающие жизнь могут происходить только при наличии воды.
- Воды? (2)
Первый хлебнул слишком большой глоток пива и закашлялся. Придя в себя, продолжил:
- Ведь вода, основа жизни.
- Жизни? (2)
- И, вообще всего…
- А что такое жизнь, по определению Киша? (3)
- Я думаю….
- Ясно. (4) А Энгельса? (3)
- Вроде, как форма существования белковых…
- Понятно. (4) Так разве есть на Марсе белковые тела?
- Наверное, ещё нет, но может быть были.
- Так есть, или были?
- Вероятнее всего были.
- Ну что ты юлишь? То есть, то были. (5)
Первый забыл про пиво.
- Я не юлю, ты же так спросил.
- Что я спросил? (3)
- Ну, видимо, неверно сформулировал вопрос.
- Кто? Я? (2)
- Да, Ты.
- Да что мы с тобой, как базарные бабы, отношения выясняем? (6)
- Я…, пожалуй, спать пойду…
- Понятно. (4)
Глава 6. Как сделать карьеру
Поэма
Деловой тон, деловой взгляд,
Деловой фон, деловой мат,
Деловой вид, деловой спор,
Деловой стыд, деловой ор.
Говорит шеф, принимай суть,
Приглуши гнев, понимай путь.
Получив кнут, затыкай рот,
Кто главней тут, тот и прав, вот.
Все ушли прочь, за окном тень,
На дворе ночь, для тебя день.
Завершён план, то твоя честь,
Рапортуй сам, в этом ты весь.
Где наград град, получи приз,
Там бывать рад, оценив риск.
Только шеф друг, находись с ним,
Это твой круг, ты гордись им.
Деловой друг, деловой ум.
Деловых мук, деловых дум,
Деловой мир. Деловой крах.
Деловой миг. Деловой прах.
Глава 7. Как оставаться самим собой
А готовы ли Вы…
Впрочем, будьте самим собой, если готовы к этому.
Омск 2003-2009
Свидетельство о публикации №216101200254
Правда это одна из граней истины, таким образом правда может быть много, а истина всегда одна" см. также притчу про слона и слепых и про бревна.
"оставаться самим собой" не есть гуд. Такое происходит у маразматиков, на самом деле жизнь это и есть постоянное изменение, а если не меняется ничего то можно передавать привет Лемовской "Бессмертной душе" и ужасаться вещи бессмертия по христиански.
"Ещё никогда так не кончалось, чтобы вообще никак не кончалось"
Швейк.
"Чтобы оставаться на месте надо бежать во всю прыть"
Красная королева.
"Традиционные ценности" были хороши для феодалов, а в современном мире они сбрасывают их носителей на обочину цивилизации. Хотя в средние века даже у королей было меньше благ, чем у среднестатистического жителя цивилизованной страны. Конечно если не считать таковыми власть.
Ом.
Сибирская Хиджра 16.01.2018 17:05 Заявить о нарушении
Олег Михайлович Дёмин 17.01.2018 04:58 Заявить о нарушении