Необычная история

                Моему другу Алле Магид

Отец Андрей, священник, высокий, стройный, с благородным породистым лицом, с седоватыми длинными волосами производил неизгладимое впечатление. Это была сильная личность. Его добрые глаза в сочетании со строгими властными движениями еще больше усиливали это впечатление. Воскресные проповеди отца Андрея собирали многочисленную аудиторию. Приезжало немало людей из близлежащих поселков, городков. Личная жизнь отца Андрея складывалась неудачно. Он приехал с молодой женой Каролиной и годовалым мальчиком Левой . Это было 30 лет назад.

В их отношениях, которые были поначалу прекрасными, что-то стало происходить и привело к разводу. Каролина с юным Левой уехала в другой город. Прошло 10 лет, и вот отец Андрей женился второй раз. Его выбор очень удивил всех. Жене отца Андрея Катеньке было 22 года. На 30 лет моложе. Видно было, что она безумно в него влюблена.

Отец Андрей постоянно общался с сыном Левой. Они переписывались. Последние два лета Лева приезжал на все лето к отцу. Он был художник и с утра до вечера уходил или уезжал на велосипеде, страстно и увлеченно работал. Внешне они с отцом были очень похожи, но их интересы были разными. Отношение к религии у Левы было сдержанное. Они с отцом подружились и полюбили друг друга. В первый приезд Лева с Катенькой приятно пообщались. Она закончила музыкальное училище по классу теории и композиции. Была очень начитана, неплохо разбиралась в живописи. Но никакого интереса друг к другу у них не было.

Во второй приезд они общались все больше и больше. Катенька предложила ему позировать.  И Лева с удовольствием согласился.

У нее была прелестная фигурка, своеобразное лицо, но главное впечатление исходило от ее ярких, чудных и дивных рыжих волос. Катенька была окутана этим золотым сиянием. Они оба наполнялись нежностью и любовью.

Лева и Катенька прекрасно понимали, что нужно немедленно прекратить встречи, но ничего не могли сделать. Их близость была блаженством и чудом. Сначала возносила невиданная страсть, потом опустошенными сбрасывала вниз.

На следующее утро отец Андрей зашел к Катеньке. Она только что встала. Он держал в руке записку, где Лева сообщал, что ему очень рано утром позвонили и передали, что мать в очень тяжелом состоянии отвезена в больницу. И вот он срочно вылетел.

Был воскресный день и отец Андрей с Катенькой должны были идти в костел, к утренней мессе. В прошлое воскресенье после окончания проповеди к отцу Андрею подошел иностранец и представился как профессор американского университета господин Меллон. Он славист, крупный специалист по русской культуре и «особенно литературе». Господин Меллон увлекался также изучением философии и религии. Отец Андрей решил, что если тот придет сегодня, то он пригласит его завтра на обед. Так и произошло. Во время обеда зашел интересный разговор. Г-н Меллон спросил: «Отец Андрей, вы не видите противоречия в том, что Всевышний допускает такие жуткие трагедии как кровопролия, войны, уничтожение целых народов, террор, преступления, смерти невинных людей, существование разных религий, враждебных друг другу и т.д.?  Невозможно представить, что Всевышнему это безразлично.» «Истинная вера, - ответил отец Андрей, - не знает сомнений». Г-н Меллон продолжал: «Я думаю, что не может быть истинным, истиной всякое давление, угрозы. Истиной  может быть только свободное и независимое высказывание.» «Бог – это все сущее, - сказал отец Андрей, - но не все Бытие есть Бог.  Имеется в виду, что Сущее – бесконечно. Естественно, что Всевышний не может думать о каждом из нас. Он создал совершенную систему на Земле. Потом он берется за создание новой, еще более совершенной системы на других планетах, и так все время. Потому что нет предела совершенству».

«Может быть вы в чем-то вы  правы, отец Андрей, но у меня неприятие любой системы, если в ней недопустима критика.»

Отец Андрей ответил: «Вы называете это демократией. Но представьте себе школу, где старшеклассники будут критиковать систему школьного обучения, требовать замену директора, учителей и т.д. Или представьте себе оркестр без дирижера. Такие попытки бывали, но оканчивались провалом. Оркестр не может функционировать без руководителя, роль которого не в том, чтобы показывать начало или окончание игры, но в существовании интерпретации сочинения, уровня звучания, тепла, в отделении главного от второстепенного, и многих других деталях   исполнения.Так же и народы не могут обходиться без руководителя и чем слабее руководство, тем хуже жизнь людей этих стран. Так же и в религии. Вера во Всевышнего и выполнение заповедей сделало возможным существование нынешней цивилизации.»

Конечно каждый из них по-своему был прав. Так сильное руководство может привести к диктатуре, а слабое, но демократическое руководство привести к развалу, коррупции и нищете, как было при президенте Ельцине. Интересный разговор продолжался несколько часов. Они договорились встретиться на следующей неделе.

Лева и Катенька постоянно переписывались, говорили по телефону, по интернету. Они очень скучали друг без друга. Через некоторое время Катенька сообщила, что она беременна. «Я хочу, чтобы до рождения ребенка ты не приезжал сюда. Но после рождения  я хочу чтобы ты приехал  сюда. Я хорошо понимаю, какая тяжелейшая моральная ситуация возникает. Приезжай сюда, все как-нибудь уладится.»
 
То, что делала и говорила Катенька   это обычная форма надежды, веры, что все образуется. Видимо, она до конца не понимала, что отец Андрей, сильный и умный, не выдержит этого.

Лева сообщил отцу, что хочет переехать сюда, купить дом, устроить студию. Он говорил, что его давняя мечта жить у моря.

Отец Андрей очень обрадовался, но спросил сына, как к этому относится Каролина, его мать. Лева ответил, что  сказал ей о своих планах и если она захочет, то всегда может приехать к нему. Она пока не хочет приехать сюда. У нее и нтересная работа, она врач в больнице, много друзей.

В июне Катенька родила двойню, мальчика и девочку. Роды прошли благополучно. Через две недели приехал Лева, быстро купил дом и стал делать ремонт и его  обустраивать, покупать мебель и все необходимое. Пока он был этим занят, это как-то отвлекало его. Ну, и конечно он приходил каждый день, но старался это делать, когда отца не было дома. Закупал много продуктов и помогал Катеньке. Он очень изменился. Был печален, задумчив.

Отец Андрей был счастлив, что теперь все его дети вместе с ним. Он спрашивал сына, что случилось, что его гнетет. Лева говорил, что просто очень устал и еще не отошел. Отец Андрей теперь много времени проводил в церкви, где шли реставрационные работы. Когда Лева был с Катенькой, они старались говорить о разных бытовых вещах, в основном о детях. Как спали, как ели, как кишечник и т.д. Только их глаза говорили о страданиях. Катенька часто плакала. Каждый из них думал о том, что будет дальше. Все сводилось к двум возможностям. Если сказать об их ситуации отцу, то он не выдержит этого позора. Если оставить все, как есть, то рано или поздно все станет известным. Лева заметил, как на него смотрят  некоторые люди, которые уже догадались об этой ужасной ситуации.

Мне кажется, что не найдется мудреца, который помог бы разрешить эту проблему. Более того, даже Всевышний, видимо, решил не вмешиваться до поры до времени.

Однажды Лева позвонил и к телефону подошел отец. Лева сказал, что он закупит продукты и приедет через полчаса. У Левы был мотоцикл, и он разъезжал на нем. Прошел час, другой. Раздался звонок. Отец Андрей подошел к телефону. Какой-то странный и незнакомый голос сказал, что произошло несчастье. Леву сбил грузовик.

Потом люди, которые догадывались об этой ужасной ситуации, утверждали, что было  самоубийство. Развязка этой трагедии кажется единственным правильным выходом.

Уважаемые читатели.
Большая просьба к тем, кто прочитал мой рассказ «Необычная история», высказать своё мнение о рассказе и о трагической ситуации, в какой оказались Лева и Катенька волею случая и обстоятельств.
Думаете ли вы, что кто-то виноват или никто не виноват, то есть рок, судьба.
По мнению автора, навряд ли был мудрец, способный решить эту проблему, и даже Всевышний не вмешивался до поры до времени.
Если вы не согласны, то напишите почему и что вы предлагаете.
Спасибо.
Жду ваших ответов.


Рецензии
Уважаемые читатели.
Большая просьба к тем, кто прочитал мой рассказ «Необычная история», высказать своё мнение о рассказе и о трагической ситуации, в какой оказались Лева и Катенька волею случая и обстоятельств.
Думаете ли вы, что кто-то виноват или никто не виноват, то есть рок, судьба.
По мнению автора, навряд ли был мудрец, способный решить эту проблему, и даже Всевышний не вмешивался до поры до времени.
Если вы не согласны, то напишите почему и что вы предлагаете.
Спасибо.
Жду ваших ответов.

Вильям Юнк   15.10.2016 21:38     Заявить о нарушении
Здраствуйте.Мне Ваш рассказ понравился.Я люблю читать жизненные истории.Мне кажется винить кого-либо не имеет смысла.Жизнь как волны,бушующий или спокойный океан.Происходит прилив эмоций,но побеждает совесть.А у кого-то наоборот,нет совести и он наслаждается жизнью.Эта история как замкнутый круг.Кто-то из героев все равно погиб бы.Хоть это и печально...

Сагиева Фидан   19.10.2016 11:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.