Благодетель
Основные персонажи: Алиса Селезнёва
Рейтинг: PG-13
Жанры: Гет, Джен, Флафф, Драма, Фантастика, Психология, Пародия, POV, Hurt/comfort, Стёб, Дружба, Любовь/Ненависть
Предупреждения: ОМП
Размер: Мини, 7 страниц
Кол-во частей: 2
Статус: закончен
Описание:
Преданный поклонник Алисы намерен облагодетельствовать человечество.
Какую роль он отводит при этом Алисе?
Посвящение:
Тем, кто расскажет об этом приключении лучше )) ...
Тем, кто радует фанфиками про пейринг и по алисиане.
Любителям алисианы и пейринга.
Публикация на других ресурсах:
со ссылкой в отзывы
Публиковалось там - http://romantiki.ru/forum/viewtopic.php?p=257585#p257585
Примечания автора:
Можно посмотреть вариант видео там - http://www.youtube.com/watch?v=3YFrK3990EU
Фанфики о пейринге (не мои):
http://ficbook.net/collections/3390864
Статьи о пейринге -
http://ficbook.net/collections/4042028
Часть 1
"пользы, если Моцарт будет жив
И новой высоты еще достигнет?
Подымет ли он тем искусство?
...
Что пользы в нем? Как некий херувим,
Он несколько занес нам песен райских,
Чтоб, возмутив бескрылое желанье
В нас, чадах праха, после улететь!
Так улетай же! чем скорей, тем лучше."
(Пушкин)
Он знал, чувствовал, что это убьёт его.
Но знал и то, что он должен это сделать. Что он сделает это. Он на свет для этого появился.
Наконец-то ему представилась возможность проявить своё беспредельное обожание.
Он сделает то, чего не смог бы, не посмел бы сделать ни один из тех, кто думает, что тоже её любит.
(Её всегда все любят. Даже те редкие экземпляры, кто одновременно терпеть не может.)
Он спасёт её. Ценой своей жизни.
Спасёт от самой себя. От совершения поступка, который испортил бы её карму. Который превратил бы её в не-себя.
За который от неё многие отвернулись бы. Стали бы презирать. Не поняли бы. Она стала бы одинока, осталась бы без друзей, без этого всегдашнего почитания и любви. Перестала бы возникать эта атмосфера лёгкости и радости всюду, где она появляется или где хотя бы звучит её имя.
Есть вероятность, что её могли бы приговорить. Осудить. Признать её действия превышением полномочий.
И он понял бы осудивших. После этого её поступка он и сам не смог бы больше любить её - его любовь была бы вдребезги разбита этим её поступком, а её образ почернел бы.
Но он это предотвратит. Он сохранит её образ для людей таким же волшебным и родным, каким он является сейчас.
Он один будет знать, как мог почернеть этот образ. Ни с кем не разделит тяжесть своего знания. Это его крест, и нести его ему одному. Только одному. У других нет силы нести его.
А так благодаря ему её образ станет ещё ярче и дороже для миллионов людей.
Ни у кого другого, кроме него, нет этой силы, которая есть у него. Той силы, которая нужна для совершения этого поступка. Той силы, которую может дать только такая настоящая любовь, как у него. Остальные оцепенели бы от одной мысли о возможности совершения такого поступка.
А он её остановит от совершения этого чудовищного поступка. Такие поступки не для её чистых ручек. Довольно и того, что она способна решиться на такой поступок.
Она ошиблась, решившись на него. Но он не осуждает её. Он никогда её не осудит, даже теперь не осуждает.
Но остановить её нужно. Переубедить её он не сможет. Значит, у него остаётся только один способ остановить её. Значит, придётся воспользоваться этим способом. Это не будет сложно. - Ведь она доверяет ему. Не откажется сделать глоток из поданной им бутылки. Ей не следовало бы, конечно, быть такой доверчивой.
Её смерть не будет болезненной. Он всё предусмотрел, тщательно выбирал яд. Противоядия не существует. Её ничто не спасёт.
Она просто уснёт. Тихо. У него даже будет время поговорить с ней перед её вечным сном. Послушать мелодию этого любимого голоса.
Скажет он ей о яде? Он пока не решил.
Возможно, ему следует быть с ней честным - рассказать, как обстоит дело. Она всегда предпочитает знать, что происходит. Держать руку на пульте, прямо смотреть в лицо обстоятельствам.
Что ж, тем лучше. Возможно, она поймёт, что он действует из самых лучших побуждений.
Кто знает - быть может, она будет даже благодарна ему за то, что он избавил её от страшной ошибки.
Возможно, в глубине души она не хочет совершать этот ужасный поступок. А решается на него, подчиняясь суровой необходимости. Тогда она будет рада освободиться от этого.
А потом умрёт и он сам. Сразу, как только перестанет биться её сердце. Нет, он ничего не станет с собой делать. Просто его сердце само остановится в ту же минуту. Оно слишком привыкло сокращаться только в ответ на сокращение её сердца. Он слишком привык делать вдох, думая о том, что делает его вслед за её вдохом.
Его смерть не огорчает его. Это так естественно, так неизбежно с такой ситуации.
Ему жаль только того, что приходится убить её. Собственноручно. Кто бы мог подумать.
До сих пор он сам был готов убить любого, кто хоть подумал бы о том, чтобы убить её.
А теперь вот. Вот как всё обернулось.
Многие будут ошарашены её смертью. Будут убиты горем.
Но ничего. Время лечит. Это будет не первая потеря человечества.
Вернутся к повседневным делам, успокоятся, боль утраты утихнет. Надо же продолжать кормить детей.
А вдруг есть и другие такие же, как он? То есть которые не переживут её смерти? Вполне возможно.
Он сам на их месте не пережил бы её смерти.
Он видел, как на неё смотрят. Как светлеют и теплеют лица при её появлении.
Как люди, даже не смотря на неё, всё равно настроены на неё. Занимаются в её присутствии своими делами, но при этом всё в них поёт - "она здесь". "Она есть на этом свете". "На этом свете есть Такое".
Чувствовал, что многие готовы без колебаний отдать жизнь за неё, если понадобится. Легко и радостно, без надрыва. Как вдохнуть. Это не удивляло его - он сам такой же.
Он видел, что плещется в глубине этих многочисленных серых, карих, зелёных, аметистовых, сапфировых, янтарных смотрящих на неё глаз. - Любовь не просто как к человеку, как к прелестной девушке с океаном обаяния, энергии, дружелюбия, душевной щедрости.
А как к чуду. К чему-то невероятному. В наличие, присутствие, реальность и возможность существования чего на свете трудно поверить, даже общаясь с ней годами.
Он до сих пор то и дело едва сдерживает побуждение ущипнуть себя, чтобы убедиться в том, что не спит, что это Явление - наяву.
Отношение к ней часто точнее назвать изумлением и радостью (граничащей с восторгом), чем любовью.
В ней каким-то образом каждый чувствует самого себя. Себя нынешнего, но особенно - себя будущего.
Начинает прозревать, каким он сам станет когда-то. В будущем.
И замирает в этом удивлении, почти неверии. Впечатлённый сочетанием очевидности и невероятности.
Их тоже жаль будет - это замечательные люди. Но придётся позволить и им умереть.
Что-то много смертей получается. Он точно не ошибся, приняв своё решение?
Эти потери стоят того, чтобы становить её такой ценой?
Но всё говорит о том, что стоят. Как раз для того, чтобы спасти то, что все так любят - он и должен её остановить от рокового шага.
А вот как раз и она появилась...
Часть 2
Как всегда прелестна. Грациозна и изящна. Удивительна, волшебна.
До боли. Как ей идёт эта кофточка и эта шляпка.
А осознание, что эта красота вот-вот покинет мир - делало её ещё более пронзительной, невыносимой.
Оживлённо что-то спрашивает, внимательно выслушивает. Как это мило.
Но когда же она уже захочет пить?? Он специально вытащил её на этот изнурительный солнцепёк, она охотно согласилась посмотреть "как оживает весной пустыня".
И вот она порхает по пустыне, любуется, восхищается.
Явно наслаждается ветром и яростным солнцем. Она всегда всем наслаждается. Это в ней и подкупает.
Но почему она не пьёт? Она не взяла сама воду. Не стала брать, когда он сказал, что взял воду. Сказала только - значит, в этот раз налегке.
И вот - уже который час она не пьёт. Он пить хочет, а она - нет.
И он не просто хочет пить - жажда стала уже такой нестерпимой, что он готов сам выпить из своей бутылки, несмотря на то, что знает о яде в ней.
Жажда, жара и солнце делали своё дело - они расплавляли постепенно все намерения, кроме одного - пить. Ему уже хотелось только одного - сесть во флайер и вернуться обратно. Отложить свой план. Обратно. Скорее. Пока под этим солнцем не испарилась и его решимость довести начатое до конца.
А ей - хоть бы что. -
"Какая красота!", "Нет ты только посмотри!" и тому подобное так и слышится.
И это когда он едва держится на ногах. Она что - заговорённая, что ли? Если на неё не действует жара, то может не подействует и его яд?
Он спрашивал уже, не хочет ли она пить. - Нет, пока не хочет. ПОКА. А когда не пока будет?
"А тюльпаны! Как они тут красивы. Именно здесь. Больше нигде в мире они не могут быть такими прекрасными, как на их родине."
Что? Ещё и тюльпаны? Эка невидаль. Что он - тюльпанов, что ли, не видел?
"Ты какой-то мрачный."
Какая наблюдательная. Как всегда. Ну ещё бы ему не быть мрачным.
"Может, нам лучше вернуться?"
О да! Полцарства за возвращение! Но ... нет, он готов ещё побыть тут. Надо просто потерпеть.
"Не хочешь попить"?
О да, конечно, только из его бутылки ему и осталось попить. Ядку. Чтобы не мучиться.
"А вон и родник!"
Родник? В пустыне? Ну конечно - это же Алиса. - Если ей пришла пора попить - для неё и в пустыне найдётся родник. Да что же это такое-то...
Теперь она точно не станет пить из его бутылки. Может, она и раньше-то не пила, чтобы ему "досталось побольше водички". С неё станется с её вечной щепетильностью.
Бережно касается поверхности воды руками, зачерпывает и благоговейно, словно святыню, подносит воду к лицу.
"Ммм...
"вот оно -
счастье"."
(Она ещё и напевает).
Он не успел остановить её от питья (мало ли что за вода тут) и разозлился на себя (эта жара вкупе с жаждой совсем его разморили - никакой реакции, он уже откровенно тормозит). И замер от привычного ужаса - не навредит ли Алисе очередная неожиданная напасть (на этот раз в виде воды неизвестного качества).
Некстати вдруг вспомнилось - "Не пей, Иванушка, козлёночком станешь".
Но "Иванушка" пока не спешил проявлять признаки недомогания, и напряжение стало понемногу развеиваться.
Более того, от умывания и радости (очередной) лицо Алисы разрумянилось,
ресницы, брови и волосы стали влажными, от чего весь облик неуловимо преобразился, став невероятным образом ещё более симпатичным и волнующим. "Более" - какое слово подходящее. Вот именно - до боли...
"А вкусная-то какая! Вот попробуй сам!"
Ага, "попробуй сам". Наверное, так же говорила её прародительница, предлагая прародителю попробовать яблоко.
Разве что только змея не хватает.
Хм... а вода тут и вправду вкусная. Надо будет потом узнать, что это за оазис такой - на карте он его не видел. И не удивится, если и нет его на картах. Если оазис только временно появился (материализовался, да?) ... "спэшл фо Алиса"... Хм... странные мысли... может, он уже перегрелся? Тепловой удар на фоне жажды?
Или это эта вода так на него действует? Надо будет взять пробу этой воды и потом сделать анализ в лаборатории.
И всё же надо бы ей не пить что попало, а проверять воду, которую она пьёт.
А то мало ли что за вода тут.
И это говорит он. Который сам собирается напоить её отравленной водой.
Хотя в этот раз всё явно откладывается. "Обидно мне, досадно мне, да ладно".
А что это прекратился поток её восхищений?
Что это она замолчала? В горле пересохло? Пять минут назад так он и подумал бы. Но сейчас - она только что попила.
Змея... Змея! ОколоАлисыЗмея, Алиса-в-опасности. Поэтому бластер уже наготове (привычка).
Но стрелять? ...
Или посмотреть, что будет?
Он же сам хотел умертвить её, и досадовал, что план срывается.
И вот судьба посылает ему подспорье.
В образе сверкающего в лучах солнца прекрасного пресмыкающегося.
Тогда зачем он схватился за бластер и держит змею на прицеле?
Он же должен радоваться? Несчастный случай. Его вины в смерти Алисы не будет. Он не приложил рук к этому.
Правда, он хотел дать ей умереть лёгкой смертью.
Тогда сейчас он может выстрелить в змею, а приготовленный им яд использовать потом.
Или подождать, когда змея ужалит, а потом напоить ядом, чтобы смерть была лёгкой.
А может, позволить судьбе самой решить, жить Алисе или нет?
Если змея не ужалит - значит, Алисе можно жить.
Вот сейчас всё и решится.
Не зря он всё же гулял по этой пустыне и терпел жажду.
Змейка... Как в "Маленьком принце". Там принц попросил змею ужалить его, чтобы вернуться на его родную планету.
А куда вернёшься ты, Алиса? Не сама ли ты призвала это создание?
Где твоя прекрасная родина, в которой являются в мир такие чудесные существа, как ты? Из каких ты неведомых краёв к нам явилась?
Змея всё же сделала бросок.
В его сторону.
Но она же не на него смотрела! А на Алису.
Его реакции хватило на то, чтобы заметить бросок. Но не на то, чтобы вовремя выстрелить в змею. Опять эта жара.
А дальше... Змейка оказалась в её руке. Руках.
Как?! Но как, она, успела?
Вот это ... вот это реакция. Молниеносная.
Взглянула на него - не умер ли он от страха. - Нет, мисс, жив. Вы пока не уморили меня своими штучками.
Заметив его изумление (разве что-то скроешь от её внимания), непринуждённо поясняет, что научилась общаться со змеями, когда ухаживала за марсианской огненной гадюкой в Космозо. Которая быстрее земных змей.
Змея в пакете - она выпустит её обратно, когда они дойдут до флайера.
Итак, его она спасла. Он собирался (и собирается) убить её, а она его спасла.
И змея её не тронула.
Зато бросилась на него.
Что ж, интересно. Есть над чем подумать. Он умеет по достоинству оценивать знаки судьбы.
Но сентиментальность - не повод пренебрегать своим долгом.
P.S.
Как заметно по стилю, текст - сплошное ёрничание.
есть там - https://ficbook.net/readfic/1056879
Свидетельство о публикации №216101200369