Совковый российский чиновник - тормоз развития стр

                О русском чиновнике замолвите слово.

Недавно, столкнулся в очередной раз с чиновничьим сословием в лице ещё совсем молодых «деятелей», не важно какого ведомства.
Я, надеялся, что ввиду своей молодости, эти ребята ещё не заражены казёнщиной и бюрократическим набором ценностей. Оказалось, что этот чиновный вирус уже проник в их молодую кровь и заставляет их копировать поведение «старших товарищей».
…До этого, я написал статью, в которой критиковал подход к работе в этой организации и потому, меня встретили настороженно.
 Когда стали по пунктам разбирать мои предложения, эти чиновники, на каждое предложение говорили, вторя друг другу: «А это у нас уже есть!» «И это тоже есть!»
Но я ведь знаю, что у них этого нет и потому смотрел с недоумением – как же так в глаза можно говорить неправду и при этом не бояться возражений. Тут надо уже настолько верить в свою непотопляемость и защищённость от критики и предложений простых «граждан».
 После этого разговора, я долго ещё морщился и ворчал про себя, пытаясь поскорее выбросить из памяти унизительное чувство, которое испытывает человек, которому сказали, что он лезет не в своё дело…
…И тут, самое время начать разбираться в особенностях характера и психологии русского, российского чиновника, которые он перенял по линии генетической памяти ещё от поздне- советского чиновника, который на мой взгляд, стал «беспристрастным» свидетелем и одной из главных причин развала Советского Союза.
 Я ещё живо помню, как люди в восьмидесятые, буквально голодали в Сибири и в областях окружающих Москву, Питер и Киев, а чиновники на разных совещаниях и на партсъездах, говорили о процентах прибавления экономики и росте продукции сельского хозяйства…
Все знали и видели, что эти разговоры – ложь или фальсификации, а чиновники и парт чиновники в том числе, продолжали повторять: «Это у нас уже есть!», «Это у нас есть, в принципе!»
 Был такой анекдот, про иностранца, который пытался разыскать супермаркет под названием «Принцип».
Итогом этой упорной чиновной лжи стало разрушение Советского Союза и смерти многих миллионов людей, в период «перестроечного» безумия!
Сегодняшний российский чиновник, становится таким же тормозом развития страны и потенциала народа, каким был «совковый» чиновник во времена предшествующие развалу Союза.
 Помимо, уже ставшей привычной, вороватости, в привычки чиновничества вновь входит бюрократический подход к исполняемым обязанностям и нежелание ответственного подхода к решению проблем страны.
 Поэтому, размножение чиновного класса, приняло в России небывалые масштабы. Ту работу, которую может сделать один чиновник, вновь начали делать несколько. А эффект такого увеличения кадрового состава, приближается к нулю!
 Нынешние чиновники, по сути во всех сферах жизнеобеспечения жизни россиян, вспомнили свои привычки и повадки тех трагических восьмидесятых-девяностых и вновь ведут страну к саморазрушению и развалу.
Но драма молодых чиновников, заключена ещё в том, что никто их не учит быть честным и ответственным хотя они готовы воспринимать новые стандарты. Поэтому, нужно их учить на примере тех же западных чиновников, в чьем сообществе царит жесточайшая трудовая дисциплина и которые все стараются делать по высшим стандартам, часто включая ещё и душу. 
Недавно я побывал в России и услышал от своего знакомого, что в ОНФ, созданного как альтернатива заскорузлому чиновничеству, то есть в Народный Фронт, постепенно пролезают чиновники, которые уже закончили свою карьеру, но не хотят лишаться реальной власти и всего, что с этим связано в России. И те, кто успешно тормозил любое живое дело тогда, когда были действующими бюрократами, сегодня хотят изображать из себя инициаторов нового отношения к делу!
Мне кажется, чтобы оградить ОНФ от этих изживших себя людей, надо его назвать «народным фронтом молодых»!
Возвращаясь к заявленной теме, надо сказать, что российских чиновников, особенно молодых, (стариков уже не исправить), надо обучать ремеслу общения с народом на специальных курсах, например, как это делают в учительской профессии, в Англии. Тут, после окончания университета, молодые люди желающие пойти учительствовать, ещё учатся год на «учителя». И это правильно и логично. Ведь общение с детьми имеет свою специфику и психологические тонкости…
И в курс обучения, обязательно надо включить предмет – «психология общения»! И обязательно нужен спец курс: «Чего нельзя делать чиновнику!» с объяснением, что формализм и не лояльность по отношению к инициативным людям, должны быть исключены!
 Нечто подобное, учительским курсам, надо создать и в России, для того, чтобы готовить будущих чиновников к особенностями общения с «клиентами», или иначе – с народом!
Высокомерие чиновников, сознание власти над простыми людьми, нужно выжигать в их «корпорации» калёным железом. Надо, чтобы каждый государственный чиновник понимал, что его зарплата начисляется из тех налогов, которые платит каждый простой гражданин страны.
Невольно, вспоминается встреча с английской чиновницей, произошедшая несколько лет назад, по каким-то моим делам. У меня болела спина и я сидел, разговаривая с ней. И она, давая мне что-то на подпись, встала передо мной на колени, чтобы мне было удобнее расписываться!
…Возвращаясь к моей встрече с молодыми чиновниками, меня удивила постановка вопроса об правах и обязанностях этого ведомства. Меня, нисколько не стесняясь, огорошили утверждением, что они работают чтобы «помогать» инициативам с мест, а не организовывать работу и участвовать в ней на первых ролях, самим.
По этой чиновной установке, получалось, что они, эти молодые ребята настроены быть «завхозами» всего, что им «принадлежит» по службе - то есть помещения, финансы и прочее! Что они будут «судить и мерять» инициативы и в зависимости от такого предвзятого «суда», разрешать или не разрешать кому-нибудь исполнять, по сути ту работу, которую они сами должны делать!
…Один мой знакомый из России, человек широкий и умный патриот (что не часто встречается), рассказал мне историю своего общения с чиновниками городского уровня. Речь шла о реконструкции и реставрации большого города. Мой знакомый долго жил в Европе и познакомился там с видными политическими деятелями и бизнесменами. Вернувшись в Россию он захотел поучаствовать в улучшении жизни россиян и потому пошёл, после долгих ожиданий, на приём к «городскому начальству».
Но, когда чиновник услышал от него, что он может посодействовать через своих французских друзей финансированию реставрации, то вскочил на ноги и чуть ли не закричал: «Да кто вы такой, чтобы помогать нам решать наши городские задачи»?
Одна из самых отвратительных черт «совкового» чиновника, состоит в том, что они считают себя начальниками над народом, а не слугами народа! Отсюда чванство и желание, подлинное дело, подменить завизированными начальством планами и бумажками отчётности.
За этой бюрократической суетой «совковый» чиновник начисто забывает о том, что он получает зарплату через налоги из кармана тех людей, которых, такой чинуша считает своими подчинёнными или подведомственными холопами.
… Вот и чиновник из рассказа моего друга, был уверен, что только чины определённой важности могут что-то решать и делать! Он даже в мыслях не допускал, что кто-то не чиновный может в таких благих делах участвовать… 
Этот рассказ и реакция молодых бюрократов на мои предложения напомнили мне бессмертный лозунг российского чиновничества ещё со времён Салтыкова-Щедрина: «Держать и не пущать! Мы сами во всем разберёмся».
…В «позднем» Союзе распространилась ещё одна форма «служения» - многие чиновники хвастались тем, что при «малой работе» и море свободного времени, они получают высокий оклад! И это холуйское отношение к исполнению своих служебных обязанностей, стало как вирус распространяться среди чиновничества.
Во многом, поэтому написанные и утверждённые начальством планы работ, превратились в говорильню – чиновники постепенно разучились работать и ответственность срыва выполнения планов стали перекладывать друг на друга!
Похожая ситуация возникает и сегодня. Написанные и утверждённые планы никто и не собирается выполнять. Трудовая дисциплина не соблюдается почти везде в госучреждениях.  Использование служебного положения в личных, часто корыстных целях, стало в России нормой!
Примеров такого «начальствования», показывающего казённое отношение к своим обязанностям и в разных формах, можно привести множество.
Недавно мы ездили с женой в Россию. И чтобы получить визу для неё – она англичанка, надо было заполнять анкеты, в которых множество нелепых вопросов, на которые, сами служащие конторы, просили не обращать внимания или делать прочерк. Например: «Какой университет вы заканчивали и его телефон???
Кто в шестьдесят лет помнит номер телефона своего университета?!
Но какой-то чиновник эти вопросы ведь вписывал в анкету?!
Или вот проблема иностранных туристов с регистрацией по месту жительства в России.
 Казалось бы, если вам дали визу, то значит вы не террорист и не бомж. Зачем ещё регистрация, да ещё в почтовом отделении?!
Мы как раз нарвались на такую чиновницу на почте, в Питере и пришлось несколько раз переписывать анкеты и приходить туда тоже несколько раз!!!
…С одной стороны, правительство России делает все, чтобы в страну хлынул поток иностранцев-туристов. А с другой, вот такими чиновными бюрократическими придирками, этот поток успешно стопорят!
 Появляется ещё, особенно в последнее время, в работе госструктур откровенное рвачество. Свои обязанности эти государственные организации, передоверяют разного рода коммерческим структурам, в которых часто работают друзья и родственники этих чиновников.
А пример брали из работы чиновных ведомств в России.
Дело там, порой доходит до абсурда!
Например, ещё недавно, в российских школах, учителя, за отдельную плату становятся руководителями курсов по подготовке или улучшению знаний учеников и прямо репетиторами по своему предмету. Получается, что плохо преподавать свой предмет становится финансово выгодно!
И таких «милых глупостей» ещё полно в России!
 Мне кажется, что такие служащие - бюрократы, стали преемниками того самого «совкового» чиновничества, которое и способствовало застою, а потом и разрушению Союза!
…Сейчас, в среде российской образованщины, представляющей в основном государственное чиновничества, часто можно услышать презрительное определение по отношению к простым людям – «совок». Но мне кажется, что подлинным «совком» являются представители сегодняшнего чиновного класса, которые восприняли эстафету у советского чиновничества, невольно разрушившего свою страну, не по злому умыслу, а по глупости сановного чванства и неумению работать…
 К счастью, пара молодых чиновников, о которых я рассказывал вначале, оказались понятливыми и после небольшой дискуссии, начали деятельно участвовать в моих инициативах.
Так что не все потеряно для российского будущего! Молодая энергия берёт своё и получив нравственные наставления, молодые чиновники, могут поменять приёмы сотрудничестве с народной инициативой!
А от этого, во многом зависят будущее преуспеяние России и социальное самочувствие россиян…
(Продолжение следует)

Остальные произведения Владимира Кабакова можно прочитать на сайте «Русский Альбион»: http://www.russian-albion.com/ru/glavnaya/ или в литературно-историческом журнале "Что есть Истина?": http://istina.russian-albion.com/ru/jurnal/ Е-майл: russianalbion@narod

                Октябрь 2016 года. Лондон. Владимир Кабаков 


Рецензии