Марципановая девочка

В одной далекой солнечной стране ранним утром кухарка пекла марципановое печенье. Она усердно раскатывала скалкой тесто на столе, присыпанном мукой, рядом лежали жестяные формочки для печенья, и стояла большая стеклянная миска для марципановой начинки.
Кухарка разрумянилась, ее темные волосы выбились из-под пестрой косынки, солнце прорывалось в дом сквозь прозрачные легкие занавески.
Измельчив миндаль, добавив в него сахар и тертую лимонную цедру, кухарка удовлетворенно кивнула, вырезала маленьких уточек, домики и кроликов. «Детям понравится», подумал она, улыбнувшись. У кухарки было трое деток, и младший бегал рядом, задевая маму своей золотистой макушкой, и заглядывал на стол:
– Мама, а скоро, скоро будет готово?
- Подождите, уже скоро, с улыбкой ответила кухарка, разрезая вырезанные фигурки из теста и добавляя внутрь марципановую начинку.
Осталось немного лишнего теста и начинки, и кухарка, немного подумав, ловко слепила из них симпатичную марципановую девочку – с ручками и ножками, с длинными волосами и в платьице до колен. Затем женщина проверила, нагрелась ли печь, и начала выкладывать фигурки на пекарский листик.
В это время марципановая девочка вдруг открыла нарисованные глазки-точечки, с любопытством огляделась по сторонам. С высоты кухонного стола она осмотрела комнату – у окна стоял дубовый стол, накрытый скатертью, чайные чашки и блюдца. Два стула были перевернуты, здесь дети утром играли в паровоз. Девочка представила, как они сидят в кабине машиниста и кричат «ту-тууу!», и весело рассмеялась. Вот она заметила и пышущую жаром печь, кухарка уже направлялась к столу за печеньем. Марципановая девочка бросила взгляд на окно – там, за окном, был огромный мир, светило солнце, шумел ветер, неужели она ничего не увидит, если попадет в печь?
И она дождалась, когда подойдет добрая кухарка, незаметно спустилась по завязкам ее передника на пол и тихонько, идя вдоль стен, вышла во двор.
Женщина торопилась скорее накрыть на стол и угостить детей, которых не видела целую неделю, работая кухаркой в богатом доме. В той семье ее принимали ласково, обращались учтиво, а дочка хозяев, белокурый ангелочек лет шести, проводила на кухне целые часы, рассказывая ей забавные истории.
Марципановая девочка шла по широкой проселочной дороге, останавливаясь перед каждым благоухающим цветком, каждым жучком, травинкой, камешком и листиком. Ей все казалось таким прекрасным, кто же сумел создать все это? И лепестки фиалок и заросли камыша, листья березы и сосновые иголки. Кто же все это придумал, нарисовал, оживил?
Дом кухарки стоял на окраине пшеничного поля, и вскоре марципановая девочка дошла до поля. Пшеница золотыми волнами колыхалась на ветру, ее колосья словно разговаривали друг с другом. А девочка все задавала себе вопрос: «Как все появилось? А как появилась я?» Ее робкий шепот услышала тетушка Мельница, работавшая неподалеку, и ответила:
- Тебя слепили из теста, тесто делают из муки, яиц и масла, муку я молю из пшеницы с этого поля, яйца дает курица, а корова делится вкусным молоком, из которого делают масло.
Марципановая девочка изумленно посмотрела на Мельницу:
- А как появились курица и корова? А пшеница?
Мельница ласково улыбнулась и сказала:
- Послушай внимательно.
Девочка закрыла глаза, и сначала слышала только шелест колосьев, дуновение ветра, стук своего марципанового сердечка. Но вдруг она отчетливо услышала, как поле словно тихо поет:
- Бог…Бог…Бог…
И тетушка Мельница добавила:
Вновь поют поля и травы,
Горы, шумные дубравы,
Птицы, звери и моря –
Бога славит вся земля!
Марципановая девочка повторила: - Бог… И закружилась в счастливом танце. Как радостно узнать о Нем, знать Его, чувствовать Его любовь! Ведь тот, кто не любит, разве смог бы создать такой удивительно красивый мир?
Девочка услышала вдали голоса и пригляделась. По тропинке через поле медленно шли уставшая женщина и ее сын. Они были бедно одеты, говорили между собой тихо, но девочка услышала:
- Мама, смотри, сколько пшеницы созрело! Я возьму несколько колосьев, ведь никто не видит! Я хочу есть, я знаю, что красть нехорошо, но никто не узнает.
Мама печально посмотрела на него, и ответила: - Что ты, милый, Бог все видит. Не нужно. Бог милостив, он нас не забывает, даже сейчас, когда нечего есть. Все наладится. Отец уехал валить лес, заработает копеечку, нам отправит.
Мальчик грустно кивнул. Солнце скрылось, стал накрапывать дождь. Вдруг мальчик увидел в траве марципановую девочку, она смотрела высоко в небо, капли дождя намочили ее платье, и тесто стало постепенно таять. Мальчик бросился к ней, крича: - Постой! Я помогу тебе!
Но девочка все таяла и таяла, и скоро исчезла.
Мальчик расплакался. Он верил в сказки и чудеса, и уже представил, как будет играть с этой маленькой куколкой, заботиться о ней, дружить с ней, играть и разговаривать. Любить.
Мама подошла и взяла его за руку: - Пойдем домой.
Они прошли еще немного и остановились у убогой покосившейся хижины. У двери ждала девочка, белокурый ангелочек, хорошо одетая, заплаканная и растерянная.
- Мой дом сгорел, - сказала она. – Мои родители погибли. Мне негде жить. Можно мне остаться у вас? Я научу мальчика читать, а вам буду помогать по хозяйству, меня кухарка всему научила, и печь, и мыть посуду, и подметать, - и девочка снова заплакала.
Сердце матери не выдержало. Она обняла девочку, погладила по волосам, посмотрела в глаза – чистые, добрые, невинные; кивнула, ответила ей:
- Пойдем в дом, дитя, - и они втроем вошли домой.
Мальчик был счастлив. У него появилась долгожданная сестренка, и он всеми силами старался ее отвлечь и утешить. А у мамы теперь была еще одна помощница, мама стала меньше уставать и болеть, успевала больше работать – вязала варежки и свитера, стирала белье, и понемногу они справлялись. Девочка научила мальчика читать, взяв книгу у учителя в сельской школе, и дети вечерами читали вслух сказки. Мама читать не умела, но откуда-то все знала: в лесу показывала детям, где скворец, где грач, где дятел, знала все грибы, ягоды и травы, и где ложится спать солнце, и с какой стороны света просыпается.
Отшумело сладкое лето, прошла пестрая осень, прилетели первые синицы.
- Скоро пойдет снег, - сказала мама, - и правда, через три дня наступили холода и сельские дороги покрылись снежными звездочками.
Дома стало холодно-холодно, дров не было, угля тоже. Спали в одежде, начали болеть.
Отец прислал им из леса несколько дров, совсем немного - на всю зиму. Они топили печку по чуть-чуть и грелись у огня, дом полностью не прогревался.
Но глубоко в душе как же их согревала забота отца и мужа, который замерзал, работая в лесу, но, отказывая себе в горячей еде, накопил на эту связку дров.
В конце зимы отец вернулся домой. Про новую дочку он уже знал, ему рассказали лесорубы. Он обнял жену, затем погладил девочку по щеке, сказал:
- Здравствуй, дочка! Покажи-ка мне, как вы тут ведете хозяйство, как дружите!
Девочка скромно ответила:
- Все слава Богу, папочка! Вот и тебя дождались, пойдем чай пить!
Мальчик горячо пожал отцу руку, как большой, а потом не выдержал, и забрался к нему на колени, как маленький.
- Ну-ну, - поцеловал его отец, - Сейчас долго не уеду, и в деревне работа найдется, а ты мне будешь помогать мебель мастерить, будешь, правда?
Сын радостно закивал головой.
И стали жить они дружно и ладно, а когда вечерами выходили гулять в просыпающиеся весенние поля, все они слышали, как деревья в лесу, вода в речке, солнце в небе – все поют:
- Бог…Бог…Бог…

Автор: Ульяна Сергеева (Фердман)


Рецензии