Истина. Прогулка по искривлениям
Искривление 1
Когда прагматисты говорят, что истина - работающее заблуждение, - это вроде как бы и верно, но грубо до вульгарности.
Вульгарность, похоже, вообще родовая черта англо-американского философствования, этакая гномская философия в согласии с которой солнце - разэтакий фонарь, а земля плоская, что устраивает всех, поскольку с земли никто не свалился.
Да, реальности контекстны и конвенциальны, но реальности имеют динамику, что никем не учитывается. А учесть это стоит!
Реальность ребенка имеет дальнейшую перспективу - сквозь эту, - да, работающую, - реальность, со своими работающими истинами, - прорастает следующий этап реальности, со своими, - тоже вполне себе работающими истинами. Т.е. налицо динамика, в которой одна реальность уступает место другой, более высокого уровня, и одни истины уступают место другим - тоже более высокого уровня. Такая динамика может явить некую производную, в соответствии с которой истины оказываются неравноценными.
В соответствии с которыми мы можем объявлять одни истины более слабыми по отношению к другим, а те, - соответственно, - более сильными по отношению к первым.
Искривление 2
В истине оказывается главной не сама истина. Истина может быть сколь угодно хороша и даже сколь угодно абсолютна, но в руках (и головах) дураков работать будет криво.
Искривление 3
С другой стороны, - дураки тоже не растут сами по себе, словно грибы после дождя, а взращиваются обществом с какими-то непонятными с обычной человеческой точки зрения целями. А потому проводимые ими (в)оплощения истин не просто случайные искажения - если истину опошляют - значит, это кому-нибудь нужно.
Возвращение к искривлению 2
Сама по себе истина, словно инструмент, - в руках людей недалеких работает, но не срабатывает. И как лучше с умным потерять, чем с дураком найти, - так и лучше пользоваться с умом (и с умными людьми) слабыми истинами, чем с глупостью (и в компании обалдуев) корежить сильные истины. Разумный, самостоятельный человек способен разумно использовать самые слабые и даже странные истины, - так дикие племена умудряются процветать, при, казалось бы, непроходимом невежестве, а цивилизованные народы умудряются деградировать в высокотехнологичном окружении, в комфорте, изобилии, и, - самое главное, - в условиях переизбытка сильных истин.
Вывод
Прагматистское понимание истин, как "работающих заблуждений", как конвенций, - является своего рода истиной, но истина эта при ближайшем рассмотрении оказывается перевернутой с ног на голову. Сами по себе истины не важны, как и любые договоренности по их поводу, важны те, кто с ними работает. Т.е. в смысле действительно работает, а не создает видимость.
Истина существует лишь в ее воплощении теми, кто на это способен.
Искривление 4
Важны те, кто работает с истинами. Но работать с ними можно по-разному. Есть те, кто составляет конвенции, те, кто пользуется ими, и те, кто к ним примыкает, поддерживая их морально, но не имея сил поддерживать действием. Все это разные страты сообществ носителей истин, нижним пределом которых, их естественным дном, являются те, кто истины поддерживает, но пользоваться ими не способен, - извратители и опошлители.
Пока так.
Свидетельство о публикации №216101200060