Он любил играть на золотом рояле

         Он любил играть на золотом рояле Николая Второго в Эрмитаже. Сравнивал себя со средневековым менестрелем и писал музыку по ночам.  Вместо нотной бумаги - рулоны обоев, вместо нот - особые знаки - крюки.

Рихтер говорил о его игре,  что он может играть хоть с постели среди ночи, хоть из гроба. Хуже не будет. На вопрос, почему вы играете лежа, отвечал: « Мне так удобнее. Я бы в Филармонии весь оркестр положил, может, они тогда лучше бы играли».

Человек без возраста, великий импровизатор, он почти никогда не записывал нот, но создал музыку к почти  двумстам отечественным кинолентам. И хотя, по собственному признанию, композитор воспринимал это лишь как средство заработка, и тут он оставался верен себе.
 

Олег Николаевич Каравайчук - композитор и мифотворец, легенда музыки и кино. Друг Шукшина, Окуджавы, Параджанова, Муратовой, Тарковского.

Он соглашался на общение только с теми,  у кого «сердце наизнанку» и  вспоминал: «Когда на киностудии записывали мою музыку , то так же, как Иоселиани стоял,  так же видели и Тарковского у двери.  Лицо Тарковского на всю жизнь запомнил, когда он слушал мою музыку».

 

Избранная фильмография  Олега Каравайчука:

1955 - «Два капитана» (реж. В. Венгеров)

1959 - «Поднятая целина» (реж. А. Иванов)

1967 - «Короткие встречи» ( реж. К.Муратова)

1970 - «Городской романс» (реж. П. Тодоровский)

1971- «Долгие проводы»( реж. К.Муратова)

1972 - «Монолог» (реж. И.Авербах)

1975 - «Чужие письма» ( реж. И. Авербах)

1980 - «Черная курица или Подземные жители» ( реж. В. Гресь)

1991 - «Нога»( реж. Н. Тягунов)

 

 Два крупнейших театра Петербурга: «Александринский» и МДТ — «театр Европы» используют специально написанную музыку композитора к спектаклям: «Изотов»( реж. А. Могучий) и «Бесы»( реж. Л.Додин)

 
Многие называли маэстро «человеком из будущего». Сам Олег Николаевич говорил:  «Есть вещи, которые я пророчески точно могу сказать, потому что музыка позволяет макетировать будущее».

Его называли вечным вундеркиндом, сумасшедшим гением, пророком и учителем. Самое главное, что Олег Каравайчук - уникальный человек, который создал свой мир  чистой мысли, чистой музыки.

 https://planeta.ru/campaigns/cinema2016


Рецензии