Как Афанасий на ведьме женился

Дедушка мой Афанасий никогда спиртного не употреблял, в сумасшествии не был уличен да и вообще характеризовался жителями родной деревни, как человек положительный. Как то мы с братом остались ночевать у деда в деревне. Было это давно. Лет семь мне было, а брату Коле – и того меньше. Пили мы чай на травах, ели бабушкины пироги и дед рассказывал нам истории. Многие из них приключались с дедом на самом деле.
Было это еще в царские времена. Дед Афанасий был тогда совсем молодым и только женился на местной красавице Евдокии. Красивая, говорит была девка, спокойная. Не то что некоторые, но в церковь не ходила. Ни сварливости в ней не было, и странного ничего дед за ней не замечал. Все парни из деревни за Дусей бегали, а она Афоню выбрала. –«Повезло»,-думал Афанасий и женился, хоть все и против были.
 На поле тогда только пшеницу посеяли, шел он с посевной с ребятами домой. Все разбрелись каждый по своей избенке. Ну и Афанасий домой к любимой побежал. А больших заборов раньше в деревнях не строили. Только калитки низенькие, никто не боялся что обворуют, гостям всегда рады были. И вот значит подходит дед к избе, смотрит в окошко, а там корга старая вместо жены его Евдокии у печки крутится и под нос себе что то бубнит. Афанасий думал, может к Дусе кто пришел из соседней деревни. В родной то Киселевке он всех знал, народу ведь не много было. Все как родственники друг другу. И вот значит эта бабка крутится в избе, вениками какими то машет, в блюдце что то наливает и в чулан несет. «Странно»- подумал Афанасий, -«кот то наш у соседей на лавке греется». Покрутился мужчина возле избы, в одно оконце посмотрел, в другое - нигде не было жены видно. Куда Евдокия делась и что это за корга в избе дед не сразу понял. Молодой был, глупый еще.
Подошел Афанасий к дверям, а в хату войти не может. Раз – дернул за ручку, два – дернул, не открывается. Стал мужчина тогда кулаками по двери колотить и Евдокию свою звать. Дернул еще раз за дверь, да посильнее, а она и открылась. Заходит, значит, Афанасий в избу и диву дается. Дуся на лавке сидит, на пяльце вышивает. На столе блюдо с картошкой отварной, каша пшеничная, кувшин молока, да калачи только с печи. Ну дед хоть и молодой еще был, да не дурак совсем. Понял, что тут дело нечисто. И карги никакой нет, оттого, что вот она – перед ним сидит. Вспомнил он, что перед свадьбою ему в деревне говорили.
 –«Не женись Афанасий на Дусе, ведьма она. Бабка ее всю жизнь на окраине деревни прожила, мать ее на другом конце живет и эта к тебе прицепилась. Это же крест получается. Хотят они все здесь хозяйничать, вот потому и влюбила в себя тебя Дуся. Ведьма она. Вот у видишь – наведут чертей полный дом, опомниться не успеешь. Не женись Афанасий, пожалеешь.»
Афанасий тогда виду не подал, что разоблачил жену. Поздоровался с ней по обыкновению, поел, попил и спать завалился. Всю ночь он заснуть не мог. А на утро пошел к местному батюшке за советом. Стал он у попа спрашивать, как ему поступить с женой. А тот ему и посоветовал святой водой избу обрызгать по углам, да молитву прочитать, а если не поможет – то только бежать. Потому что помогать Афанасию в Киселевке больше никто не решится. Страшно с ведьмой связываться, а им еще жить тут. Побрел Афоня домой да стал по углам в избе святой водой брызгать пока жена с хозяйством управлялась. Глядь, а из приоткрывшегося чулана на него два красных глаза смотрят. Афанасию жутко стало, он чарку с водой выронил, да крестится со страху начал, на икону Богородицы поглядывая. Кто ж знал, что не поможет все это. Ведьме что крест, что икона, что вода святая с молитвой – одна телега. 
Не мог Афоня ничего с собой поделать, решил поговорить с женой, чтоб хоть его не трогала. Надеялся, что одумается и прочь уйдет. Весь день до темна просидел Афоня в избе со страху  колотясь, даже в поле работать не пошел. А Евдокии весь день дома не было, как будто исчезла вовсе. К закату Афоня решил, что помогла все таки святая вода и сбежала ведьма. Но вдруг в полумраке зажженных свечей отворилась дверь и увидел Афанасий тень черную, да два глаза красных, как те что глядели на него из чулана. Замерло сердце у мужчины, вжался он в лавку на которой сидел и не мог пошевелиться. Привиделось ему будто черт это стоит. Руки в бока вжал, ноги с копытцами расставил, смотрит так на него, ехидно, улыбается. Смотрит, Афоня, а позади черта корга идет, к двери направляется. А заходит в избу уже девица молодая, жена его – Евдокия. Грязная вся, нож в одной руке с белой рукоятью, в другой мешок с соломою.
- «Да ты не бойся меня».- сказала улыбаясь женушка.
А Афанасий дар речи потерял, выбежал из избы не оглядываясь. Внутри колотилось все, душа разрывалась словно. Возвращаться у мужчины желания не было и побежал он к сестре своей на другую окраину Киселевки. Рассказал, он ей о случившемся, а та только у виска покрутила. Да посоветовала пить меньше и в церковь ходить. На утро Афоня бежал из деревни куда глаза глядят. По дороге встретил повозку, да и довезли его добрые люди до соседнего села. Рассказывать о своем прошлом мужчина никому больше не стал.Там Афанасий на нашей бабушке женился, детей завел, работал не покладая рук. Ни Евдокию, ни ее сподручного дед больше не видел.


Рецензии