Нет в России семьи такой, где б не памятен был сво

     ( Из семьи Мороз 8 участников Великой Отечественной войны.)
   На сибирской земле 4 семьи Мороз, 18 душ, в числе более 200 крестьян-переселенцев поселились в 1896году на необжитые  земли из Украины  Полтавской  и Черниговской губернии, основав село Ольгино.  Родилось село благодаря хлебу и ради него, и   жизнь  людей посвящена выращиванию хлеба,  как символу достатка,  материального благополучия. Крестьянину приходилось  не только выращивать хлеб, но и защищать свою землю от захватчиков.

   Ольгино не было изолировано от событий в стране.  В 1914г. началась  первая мировая война. Многие трудоспособные  мужики были взяты на войну. В их числе Мороз Иван Яковлевич.  И гражданская война не обошла стороной  многие  семьи наших земляков. Ушли на фронт Мороз Василий Иванович, Мороз Ерофей Яковлевич, Мороз Иван Евстафьевич, вернулись и продолжали заниматься любимым делом – выращивать хлеб. Но мирная жизнь была прервана войной.  Все мужчины семей Мороз, достигшие призывного возраста, ушли на защиту своего Отечества. 
 
   Первым из семьи на защиту  родной земли ушёл Иван Евстафьевич-1900г.р., сражался под Сталинградом, погиб 18.09.1942г. Жена Нина Филипповна получила похоронку и на  сына  Дмитрия Ивановича-1926г.р.,танкиста: «…Ваш сын сержант Мороз Дмитрий Иванович, в бою за Социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, погиб 29 января 1945г.»
Осталась Нина Филипповна одна с четырьмя несовершеннолетними детьми, старшая дочь 12лет -  инвалид. Слезами горю не поможешь, работала в полеводстве с раннего утра до захода солнца, оставляя детей дома без присмотра взрослых, приучая их к самообслуживанию. Так жили большинство семей в лихие годы войны. 
   
  Мороз Антон Ерофеевич-1917г.р. старший лейтенант ВС 357 стрелковой дивизии Калининский фронт. Из документов: Архив ЦАМО. Запись 45652632.
  «Старший лейтенант т. Мороз Антон Ерофеевич заместитель командира батареи 120 мм по политчасти, за время боёв за Великие Луки с 24.11. по 30.12.42г. проявил себя как знающий и храбрый командир. Проведённая им работа по политическому выполнению боевых приказов способствовал успешному их выполнению. За это время батарея уничтожила до 200 немцев, 1 батарею 6-ствольных миномётов, 15 огневых точек противника, разрушила 7 дзотов и 3 блиндажа противника, не имея при этом потерь в людях и матчасти. За образцовое выполнение приказов командования Мороз Антон Ерофеевич представляется к награде мелалью «За отвагу». Майор Корниенко. 16 ян.1943г. Пр. №150492848  ВС 357сд1190сп 
   Погиб Антон Ерофеевич 15.01. 1943г.
   
   Мороз Павел Денисович (1904-1965г.г.)- от тех крестьянских корней, что хлеб растили и людей кормили. В четыре года остался  сиротой, с детских лет познал тяжёлый крестьянский труд:  пахал на волах,  сеял вручную, скашивал серпом и литовкой, цепью обмолачивал. Своим упорством и трудолюбием заражал окружающих, поэтому, когда организовался колхоз,  избрали председателем (1932г.). Потом он  бригадир полеводческой бригады, рядовой колхозник.   

   Началась Великая Отечественная война, Павел Денисович, оставив 7-ро детей, ушёл  на фронт на второй день после объявления войны, в 1941г.  Воевал в составе войск Карельского фронта, ефрейтор. Фашисты рвались к Ленинграду с северной стороны. День и ночь гремели орудия, падали бомбы, горела земля под ногами, казалось, что враг обрушил на этот  клочок земли всю мощь. Бойцы не раз  были засыпаны землёй, но вставали и продолжали уничтожать непрошеных гостей. За участие в героической обороне Павел Денисович награждён медалями «За оборону Советского Заполярья», «За Победу над Германией». 
   
   Вернулся и сразу же влился в рабочий коллектив, хотя страдал от язвы желудка, полученной на фронте: целый месяц были в окружении, страдали от холода и голода.
    Работал Павел Денисович сначала бригадиром, кладовщиком, а затем по состоянию здоровья (операция на желудке) - сторожем, конюхом, ухаживая за племенными и выездными лошадьми. Это были красивые чистокровные орловские рысаки племенной породы.   Он не только кормил и поил их, но и заготавливал им сено, чаще косил литовкой, сушил, собирал в копны, а затем в скирды и свозил на сеновал.
 
   Из рассказа младшего сына, Алексея:
- Я сердцем прирос к этим умным красивым животным, быстро усвоил азы обращения с ними. С 12 лет уже помогал отцу во всём: ездил верхом на лошадях, заготавливал сено,  ухаживал за животными, а главное, отец учил меня всем премудростям жизни,  был примером во всех делах,  умелым работником, способным легко и быстро освоить любое ремесло. Учил    ко всякому   делу относиться добросовестно и серьёзно, быть человеком слова,  готовым к самопожертвованию.
 
   В семье я был  младшим, родился после войны, в 1946г. Поэтому мне посчастливилось чаще общаться с отцом.
   Я подрос, закончил семилетку и…,  как когда-то, в далёком 1934г., получил удостоверение тракториста в Ишимском училище отец,  стал я механизатором.  Пришли другие времена. Привлекали другие лошади, железные. Однако любовь к лошадям теплится в моей душе до сих пор.
 
  Отец ушёл на заслуженный отдых в 1964г. Но не долгим был его век: в 1965 году  ушёл из жизни. Сейчас, вспоминая отца, приходя к нему на могилу, я спрашиваю себя, как бы поступил отец в тех или иных ситуациях, одобрил ли  мои поступки.   
   
   Вспоминаю, когда отец встречался с однополчанином  Черноштаном из Ново-Троицка,  который однажды после тяжёлого боя  спас моего отца, контуженного и засыпанного землёй, откопав его из воронки.  Сидели  герои- защитники, вспоминали   боевых товарищей, говорили  о тяжёлых боях,  потерях и….плакали.    
   
   На мои расспросы  о войне, отвечал с неохотой. Рассказывать о войне  не любил. Запомнил я его слова: «Страшно вспоминать те дни, когда молодые солдаты, совершенно не готовые воевать, получавшие вместе с обмундированием по винтовке и три патрона в сутки, вступали в бой с живой силой противника. Как мог, оберегал юных защитников от безрассудных поступков. Недавние юнцы быстро взрослели, чувствовали немалую ответственность перед старшими солдатами, хотели быть не хуже других.  Самолёты летали, что вороньё. Много  полегло. Но паники не было, не было и трусости. Стойко стояли на своих    позициях».
 
   Пятьдесят лет прошло со дня, когда ушёл из жизни мой отец, но свежи в памяти его уроки жизни. Вечная память всем защитникам, кто своей жизнью защитил нашу страну от фашизма.

 
   Мороз Николай Евстафьевич-(1911-1980г.г.)  родился и  воспитывался в семье, где не было праздности и безделия, рано познал тяжёлый крестьянский труд, работал на ферме  скотником. Женился, пошли дети. 1939год. Началась война с Финляндией, Николай Евстафьевич  призван на фронт.  В одном из боёв  ранен, после госпиталя – домой: окончилась финская война.
    Вернулся домой и снова на ферму теперь уже бригадиром.  Но недолго солдат радовался мирному труду,  в 1942г. его  призвали Родину защищать.   Ефрейтор, 142 артиллерийский полк, 900 дней и ночей защищали город Ленинград. Когда блокада была снята, солдаты вошли в город, страшная картина предстала перед ними:  город опустошён,  дома, что израненные бойцы, стоят с выбитыми стеклами, с пробоинами или совершенно  разрушены, разворочены трамвайные пути.               
    За участие в героической обороне Ленинграда Николай  Евстафьевич был награждён медалью «За оборону Ленинграда»-1942г.  Затем фронтовые дороги привели Николая Евстафьевича  в логово врага.
   
    Служил телефонистом в 1428 лёгком артиллерийском полку 65 лёгкой артиллерии   Нарвской  Краснознамённой ордена Суворова бригады. Нередко во время боя прерывалась связь, и Николаю Евстафьевичу приходилось во время боя её восстанавливать.
   Из документов:
   «Телефонист Мороз Н.Е. награждён медалью «За отвагу» за то, что он в бою на плацдарме западнее реки Нарев под артиллерийско - миномётным огнём противника исправил  31 порыв линий связи, одновременно отремонтировал на поле боя 4 повреждённых телефонных аппарата, оказал первую медицинскую помощь 3 бойцам и одному офицеру».
   
  Ещё одна медаль «За отвагу»:
  «Телефонист 2-й батареи 1428 легкого артиллерийского полка ефрейтор Мороз Н.Е.  в бою  7 февраля 1945г. на плацдарме западнее реки Висла в районе деревни Обер  Сартовиц под артиллерийско-минометным огнём противника выходил на линию связи, проходившую через р. Висла, 6 раз, исправил 17 порывов, тем самым дал возможность бесперебойно вести огонь по атакующим немецким автоматчикам и самоходным орудиям. В результате чего на поле боя осталось более 20 трупов солдат и офицеров противника, 2 подбитых противотанковых орудия и один 85 м/м миномёт».
   
   И ещё.
   «В боях за город Берлин телефонист Мороз Н.Е., рискуя жизнью, под артиллерийско-миномётным огнём противника сумел поддерживать бесперебойную связь наблюдательных пунктов дивизиона. Сам, не уходя с передовой линии под огнём снайперов, выходил на исправление телефонной линии. Так, в бою 29 апреля 1945г. в течение дня телефонист Мороз Н.Е. выходил на исправление линии связи более 12 раз, причём исправил 22 порыва линии связи. Кроме того в тот же день вынес с передовой 4 бойцов с  их личным оружием, оказал первую медицинскую помощь.
Достоин правительственной награды ордена Славы – 3 ст.
Ком. 1428 лап подполковник Ивасик. 1мая 1945г. Архив ЦАМО запись 28443648.»
   
  Приказом Верховного Главнокомандующего Морозу Н.Е., принимавшему участие в боях, объявлены благодарности за прорыв  обороны немцев и наступление на Берлин, за овладение столицей. Николай Евстафьевич награждён  орденом Красной Звезды-1945г., медалями «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».
 
  Вернулся домой,  долго лечить раны было некогда: надо  поднимать хозяйство, пришедшее в упадок за годы войны. Работал   бригадиром полеводческой бригады.   Его бригада  ежегодно добивалась хороших результатов, неоднократно была лучшей в районном трудовом соперничестве. В 1957году бригадир награждён орденом Трудового Красного Знамени и  медалью ВДНХ, участником которой он был в 1957г.   

    Николай Евстафьевич запомнился сельчанам весёлым, жизнерадостным, умелым рассказчиком. Несмотря на занятость, приходил на встречи с учащимися школы. С интересом слушали школьники рассказы солдата о боях, о друзьях однополчанах, о дне, когда закончилась война: ведь он был в самом логове врага. С юмором рассказывал им о том,  как жена  лечила его, чтобы быстрее заживали раны: накаляла русскую печь, он залазил внутрь и парился. Так быстрее становился в строй неугомонных тружеников земли.
   В 1980 году его не стало, остались его награды (боевые - 2 медали «За отвагу», ордена Красной Звезды, Славы-3ст.;трудовые – орден Трудового Красного Знамени и медали) и 10 детей – сирот, хотя все  уже взрослые, однако им так не хватает  его трудовой смекалки, его  жизненного опыта.



    Из приказа №1 от24.01.46г. 7гв.ОМЦП
«Заряжающего танка Т-34 танковой роты гвардии старшего сержанта Мороза  Василия Семёновича рождения 1926г.(в Красной Армии с 1943г. член ВЛКСМ по призыву Полтавским РВК Омской обл.)  наградил медалью «За отвагу» 24.01.1946г. за то, что он в бою с немецкими захватчиками в период боевых действий полка в районе Капут, благодаря его быстрого заряжения танка было уничтожено до 17 солдат и офицеров противника и одна огневая точка, проявив при этом отвагу и мужество».
 ЦАМО Запись №150715676.
 С войны Василий Семёнович вернулся, работал в Омске на заводе.


  Мороз Пётр Федосеевич-1926г.р.-командир стрелкового отделения 3 стрелкового батальона, 3-й Белорусский фронт.
  Из документов: «Младший сержант награждён медалью «За отвагу»  за то, что в прорыве обороны противника в районе д.Веленки 16.10.44 первым ворвался в траншею противника, увлёк за собой подчинённых. В горячей схватке убил лично 3 гитлеровца».
   29.01.1945г. Пётр Федосеевич награждён орденом Отечественной войны-2степени.    Приказ от 29.01.1945г.
 
  «14.01.1945г. в бою за деревню Штолишкен был ранен, но не ушёл с поля боя. В критический момент, будучи раненым, заменил выбывшего из строя командира стрелкового взвода и повёл на выполнение задачи. В горячей схватке был снова ранен. Будучи 2 раза раненым принял   командование ротой и повёл её вперёд, уничтожая живую силу и технику противника. Лично уничтожил 6 фрицев
15 ян. 1945г
Подполковник Уфимцев. Пр.291сп 63сд 5-А Бел ф.
   
  22.05.1945г. Пётр Федосеевич награждён медалью «За отвагу» Приказ№ 7.    «Получив 2 ранения, не ушёл с поля боя, продолжал сражаться с фашистами, увлекая за собой солдат».
   Наконец Победа!!! Пётр Федосеевич вернулся домой в ноябре 1945г. Родители решили сменить место жительства, переехали на Алтай.

  Мороз Иван Васильевич-1926 г.р. сержант, на фронте с 1943г.  55 гвардейская танковая бригада 7 гвардейский танковый корпус.
  Из документов: «За время боевых действий с 16.0445г. в бою при прорыве обороны противника на р. Шпрее и пригородах Берлина тов. Мороз показал мужество, отвагу и умение стрелять из танковой пушки. В бою за населённые пункты Темендорф, Коминендорф его танк, благодаря быстрого и умелого заряжения уничтожил 1 танк типа «Пантера», 2 бронетранспортёра и до 20 немецких солдат и офицеров. Во время атаки был ранен командир орудия, тов. Мороз заменил его и лично из своей пушки уничтожил до 15 гитлеровцев и 1 автомашину.
   Достоин правительственной награды: орден «Славы-3ст.»  22.05.1945г.


Рецензии