Цветы и ягодки

   У соседей по даче пропал взрослый сын – обалдуй двадцати пяти годков. Пропал в том смысле, что потерял человеческий вид, опустился совсем – спился да искурился. Противное что-то в лице у парня появилось, тупое.
   Уезжая на турецкий курорт, присмотр да поливку на своем участке соседи поручили мне. Все бы оно ничего, но буквально сразу их пропащий обалдуй обозначился на даче.
   Только родители за порог, а он тут как тут: ползает с папироской по грядкам, бормоча что-то себе под нос и поминутно сплевывая. То ли что-то ищет, то ли пропалывает – не разберешь сразу. Что тут поделаешь? Участок принадлежит его родителям, а, стало быть, не чужой он тут, прямой наследник, гнать не имею права, хоть и заплюет, истопчет соседское хозяйство наверняка. Да и знаю его с малолетсва, на глазах вырос.
   Поначалу все присматривал за ним, чтоб чего не натворил, да потом отвлекся и бросил – своих дел невпроворот. Даже подумалось: а вдруг парень за ум взялся, и ему стали интересны наши заботы? Помню же как мать старалась его приобщить к дачным делам, да все безуспешно.
   Наутро ахнул! С соседской цветочной грядки пропало ослепительно-красное пятно – декоративные маки, особая гордость соседки! На них даже смотреть было больно, ежели солнышко выглянет, до того яркие! И вдруг нет их – и все.
   «Что за дела?» – думаю. Надо разобраться!
   Иду на соседний участок. Долго стучусь в запертую дверь. Замка на дверях нет, заперто изнутри – значит, спит обалдуй, хоть и полдень скоро. Наконец, за дверью слышу скрип половиц, шарканье да сплевывание. Дверь открывает заспанное нечесанное чудо.
   – Здорово, сосед! Не пояснишь, – говорю, –  куда мамины цветы подевались? Вчера еще глаз радовали, а сегодня как корова языком слизала! Не твоя ли это работа?
   – Я сорвал, я, – ответствует вьюнош, почесываясь. – Ну и что?
   – Аха, ты. А маме что объясним?
   – А чё объснять? Дерьмо они полное. Вон сохнут, забирай, если хочешь.
   – Как дерьмо? – Аж опешил от неожиданности! Крупные, яркие, ухоженные – сколько сил соседка потратила, чтоб их вырастить! – И как это «сохнут»?!
   – А так, вверх ногами, в снопике. Дерьмо. Попробовал вчера, а они не торкают вовсе! Может, солнца мало здесь, может, сорт не тот…
   И захлопнул дверь перед носом.
   А назавтра исчез. И бидон алюминиевый с соседнего участка пропал, и буфта провода медного...
   Вернулись соседи через две недели. Зашли ко мне сразу, сувениром одарили, благодарят за присмотр.
   – Не за что, - говорю. – Вон, цветы не уберег.
   – Да что цветы, - грустно отвечает соседка. – Как бы ягодок скоро не дождаться…


Рецензии
Печальная картина предстала перед глазами... Каково иметь вот такого родного сына, а ведь наверняка в любви и ласке растили. Увы, ягодки впереди. Спасибо Вам за отличную миниатюру о горькой правде жизни.

С пожеланием творческих удач - Таиса.

Здравствуйте, уважаемый Альвидас!

Азиза   20.11.2022 09:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик и добрые пожелания. Всех благ Вам!
С ув.,

Альвидас Ачюс   21.11.2022 17:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.