Юбилей - семейная новелла

Супружеская пара возвращалась из загородной гостиницы, расположенной на излучине красивой южной реки.
Поводом для поездки послужил десятилетний юбилей их совместной жизни. Оторвавшись от повседневных забот, целых три дня они посвятили только себе. Себе и своим воспоминаниям. Прогулки по красивому густому парку. Любование широким потоком тёмной воды, медленно огибающим мыс, на котором расположилось небольшое, уютное здание современного отеля. Яркие осенние краски догорающей осени -  всё это будило в них воспоминания, придавало неповторимый непознанный до этого момента аромат их чувствам и мыслям.
Машина спокойно летела по старенькому шоссе. Рядом с водителем, чуть откинув назад голову, сидела красивая женщина. Яркая брюнетка. На вид 45-47 лет. Спокойная и зрелая красота счастливой женщины. Жгучие тёмно-карие глаза обрамляли длинные пушистые черные ресницы. Одежда женщины скрывала её фигуру, но даже мимолетный взгляд на неё создавал в вас твердую уверенность в роденовской мраморности этого тела.
Такие женщины красивы в любом возрасте. Прежде всего,  потому что южная красота всегда жгучая, насыщенная и сочная. Южанки-брюнетки сохраняют до последних дней жизни огненный темперамент и чувственность, что делает их всегда более привлекательными в глазах понимающих мужчин, по сравнению с блондинками-северянками. Даже достижения современной химии не смогли изменить это. Женская красота без мужских глаз очень быстро умирает. Женщине нужен восторг, обожание и преклонение джентльмена. А джентльмену нужна леди. Вот так они и ищут друг друга всю жизнь, и стареют, когда не находят друг друга…
Женщина спокойно смотрела вперед на убегающую вдаль  дорогу. По обе-им сторонам шоссе мелькали желто-багряные деревья и кусты. Стояла тёплая красивая осень конца октября. Природа ждала то ли зимы, то ли  весны. Чего иного можно ожидать осенью?
В машине звучала негромкая, мелодичная музыка. Приятный и спокойный мужской голос пел о любви,  бандитах и красивых девушках. Городской шансон. Забытый песенный жанр середины прошлого века. Женщина слушала музыку с явным удовольствием. Периодически мягкая улыбка освещала её лицо. Глаза её были чуть прикрыты, но она не спала.
Музыка навевала на женщину какие-то очень приятные воспоминания. Что можно вспоминать, удерживая родную мужскую руку в своих ладонях? Только женскую жизнь.
Мужчина был явно старше своей спутницы. Его возраст разительно оттеняли глаза.  Подвижные, молодые и серые, они меняли свой цвет при взгляде на женщину. Становились пронзительно голубыми и звездно-яркими  глазами молодого человека.
Было видно, что эти люди уже не первый год  влюблены друг в друга и счастливы, что сумели сохранить жар своего чувства, несмотря ни на что.  Обычно так смотрят друг на друга преимущественно молодые люди. Для молодых первый поцелуй, первое касание, первая ласка напрягают тела до истомы. Сердца готовы вырваться из душного тела в космос. Молодость энергична своей неопытностью, а зрелость – знанием. Умение любить и быть любимым приходит с возрастом. Это исключительно человеческое качество  созревает  в наших сердцах годами, медленно, как старый коньяк. Только способность наслаждаться даёт возможность насладить. Это доступно только любящему и любимому человеку.
Молодые не по возрасту глаза мужчины  выдавали его возраст и оттеняли её красоту.
- А где наш шансон? –  неожиданно прервала ровную атмосферу тишины женщина.
Мужчина спокойно улыбнулся, рефлекторным движением, не поворачивая головы, протянул руку к «бардачку», открыл его, достал и передал кассету женщине. Спустя пару мину, из магнитолы послышалась песня:

Танька в карты не играет, и не курит, и не пьёт.
Танька людям доверяет и на понт их не берёт.
Не терзает парням душу, никогда вас не предаст,
Вас накормит и напоит и ещё деньгами даст.
Танька, я у тебя лишь Ванька – встанька.
Танька, я для тебя лишь всё достань-ка.
Танька, ну почему судьба блатная?
Танька, ну отчего ты мне чужая?
Таньку с танцев провожаю и от пьянок берегу.
Пацаны грозят ножами, фиксы скалят на виду.
Переулками уходим и дворами мы бежим.
Только брата во мне видишь, честью сильно дорожишь.
Танька, я у тебя лишь Ванька – встанька.
Танька, я для тебя лишь всё достань-ка.
Танька, ну почему судьба блатная?
Танька, ну отчего ты мне чужая?
Танька, годы вдаль уходят, а судьба вперёд бежит.
Поцелуй меня, родная. Подари мне свою жизнь.
Танька, мне так одиноко, лишь хозяин меня ждёт.
Только в зону мне дорога, если Танька не придёт.
Танька, я у тебя лишь Ванька – встанька.
Танька, я для тебя лишь всё достань-ка.
Танька, ну почему судьба блатная?
Танька, ну отчего ты мне чужая?

- Помнишь, после чего ты её написал?
- Разве, похоже, что я забыл?
Женщина не ответила. Она страстно, но спокойно, потянулась к губам мужчины. Машина замедлила ход, съехала на обочину и замерла. Было тихо и умиротворённо вокруг. Ветки деревьев в огненно-бардовой листве прикрыли лобовое стекло от нескромных и любопытных капель начинавшегося дождя …
Десять лет назад, через два года после развода с отцом своей дочери, она решилась порвать с одиночеством.  Банальная супружеская неверность, служебный роман, сделали её одинокой и незамужней женщиной за шестьдесят минут. Тысячи и более женщин не придают значения маленьким шалостям больших предательств, совершаемых мужьями. Терпят из-за детей, из-за квартир или зарплат. Просто боятся одиночества. Но ведь одиноким человек никогда не бывает. Как сказал один мой приятель: «Ты никогда не бываешь один. Рядом с тобой всегда – твоё одиночество». Очень точно. Так было у  него. Когда-то у меня. Подумайте, ведь и у вас тоже так было?..
Эта женщина не хотела терпеть. Сильная воля и характер помогли ей выжить и сохранить себя, красавицу дочь, своё дело. Ум и мудрость не позволили перекатываться из постели в постель,  предохранили от никотина и алкоголя. Работа и дочь. Дочь и работа. Так она жила два одиноких женских года. Но одинокая подушка в постели не делает женщину счастливой, даже если дочь умница и работа нравится.
Знаете ли вы, какое оно, женское одиночество? Выматывающая душу тоска. Нелепые вопросы нелепых мужчин. Самооборона двадцать четыре часа в сутки. И горечь. Постоянная горечь в сердце, в душе, в теле. Нелепость стремления быть привлекательной, энергичной и живой для всех, а не для одного единственного, любимого. Нет его, этого любимого. Как в песне: «Все девчонки парами, только я одна…»
Нет, конечно, возможны были и иные варианты, но она была Женщина. По-этому всё  сделала правильно. Не пошла на компромисс с инстинктом. Не пере-ступила нравственных порогов. Только в одном  ошиблась. Она полагала, что уже состоялась как женщина. Был почти пятнадцатилетний брак, родила красавицу дочь. Отсюда следовало, что её женская жизнь свершилась: но будущее пока не-известно. Будет ли оно, это будущее?..
На самом деле Женщиной сделал её только этот добрый бородач. На одиннадцатый день их знакомства. В третью их взрослую встречу. В их первый короткий, но безумно красивый совместный отдых.
Она помнила это всю последующую жизнь. Она никогда не думала, что мужчина  может быть таким, а она такой.  Она готова была бы простить ему за это  очень многое. Но он не создавал поводов для прощения. Каждый раз, целуя или обнимая его, она мысленно благодарила его за то, как именно это было. Как именно это происходило все эти годы.
Та первая волшебная ночь в уютной гостинице на берегу  реки сразу сделала их Мужем и Женой, Женщиной и Мужчиной. Раз и навсегда. Никто и никогда не рассказывал ей, что только глубокое и сильное чувство позволяет Женщине стать таковой, а мужчине сделать её самой собой. Что есть Любовь? Умение наслаждать. Он умел это делать…
Женщина не может быть одинока. А разве мужчина может? Люди - существа семейные и любовные. Без любви и семейной жизни они перестают быть людьми. Ведь исчезает возможность реализовать главную цель человеческого ро-да: любить и быть любимым. Именно поэтому через два года после развода женщина решила устроить свою личную жизнь. Но как? Где найти честного, порядочного, доброго мужчину? В ресторан такие мужские особи не ходят. На вы-ставках  не появляются. На улицах – не попадаются на глаза. Да и вообще: хороший мужчина, как и порядочная женщина, явление не характерное для современности: они оба прячутся от неё. По крайней мере, так полагаю я, и буду рад статистике иного рода.
Женщина решила использовать современные методы поиска мужчин. Знакомая привела её в брачное агентство. Составили объявление и «повесили» его в интернете. Женщина не дала своё фото. Реакция на её анкету была скорая. Телец, старше её на двенадцать лет, расписал свои положительные качества так, что для отрицательных  черт характера места не осталось. Надеюсь, что первая реакция Женщины для вас бесспорна, а вторая – вас удивит. Женщина решила встретиться, передала через агентство номер своего мобильного телефона, коротко переговорила с Тельцом и назначила ему встречу в тот же вечер. Решила. Переговорила. Настояла. Назначила. Современная деловая женщина.
Он опоздал на встречу на целых три минуты. Она ждала. Ей понравился его голос по телефону и, как ни странно, его нерешительность. Как только он появился из-за угла, она его вычислила, осмотрела и мгновенно решила: этот ОН.
- Он мой. Я жду его всю жизнь.
Всё остальное уже было делом вкуса, как говорят. Умная и мудрая, она дала ему возможность понять её. Честная и искренняя, она поняла, что он такой же, как она. Добрый и седой. Страдающий от одиночества и предательств. Большой романтик. Браки, разводы, работы и дочь. Схожие биографии. Она влюбилась в него сразу, а он только после третьей встречи, которую вообще чуть не проспал. Устал. Она шла к нему навстречу три длинных как жизнь квартала. Ей было по-доброму смешно: одинокий мужчина просыпает время свидания с женщиной. Как ни странно, этот штрих, по её мнению, подчеркивал искренность намерений. Ловелас и бабник никогда не проспит: коллекционеры не спят.
- Помнишь, как мы поцеловались первый раз?
- Нет, но помню,  как впервые смотрел на  тебя ранним утром, – ответил он и пристально взглянул на свою спутницу.
- Что, постарела?
- Ты не можешь постареть. Просто я не молодею. Ты – красавица.
Они долго и красиво целовались. Она действительно не постарела. Чуть- чуть менее нежной стала кожа и слегка рубенсовской – фигура. Женщина была очень красива. Он целовал её и вспоминал, как при первой их встрече, словно искра пронзила его душу. Её  глаза завораживали. Он был настолько очарован её глазами, что не мог оторвать взгляд от них, и только спустя два-три часа, сидя за столиком в кафе,  окончательно рассмотрел лицо женщины. Миндалевидные чарующие глаза запали в его сердце на всю жизнь. Он всегда мечтал полюбить красивую женщину. Он мечтал о красивой жене. Не о подруге, не о любовнице – о жене. Которая пожалеет, посоветует. Будет любить  за то, что он именно такой. Искренний. Добрый. Талантливый и романтичный. Никому не простит обиды и никогда не поцелует не свою любимую.
- Десять лет, десять лет… Помнишь, какая я была?
- Ты всегда была и есть: красавица. Моя.
Её руки снова обвили его седую, предельно коротко стриженую голову, прошлись по щекам и бороде и успокоились на затылке.
- Ёжик ты мой, беленький.
- Скорее старенький.
- Если бы твои студентки или читательницы узнали, насколько ты «старенький» - пришлось бы спецназ вызывать для охраны.
Мужчина тихо улыбнулся в бороду.
- Все от твоих глаз, родная. Все от твоих глаз, милая.
- Да родная. Да милая,  – чётко и твердо сказала она и снова решительно и коротко поцеловала его.
Это был поцелуй Женщины, знавшей жизнь и чётко понимавшей: чего она хочет,  и от кого. Она была довольна собой. Своим выбором, своей судьбой. Она сама сложила свою жизнь, как дом или камин. Она тщательно отобрала камень для строительства.
Алмаз. Гранит. Бриллиант. Таким был мужчина, которого она с наслаждением  целовала ежедневно в течение последних десяти лет. Она знала о нем всё. Что и как он любит. Как и чего от  него можно добиться. Она никогда не повышала на него голос. Она всегда делала так, что он сам принимал решения. Часто её решения, но всегда сам.  Его слабым местом была логика и доброта. Ещё он, как и она, абсолютно не терпел лжи: никакой.
 Она всегда использовала его логику, но ни разу не воспользовалась его добротой. Ни разу не соврала ему, даже во благо. Всегда была честной и искренней по отношению к ним обоим. Потому что он желал только её. Из всех командировок летел только к ней. До сих пор писал стихи только ей. Потому что он любил только её.
Все эти годы она постоянно ощущала его заботу. Он успевал многое сделать заблаговременно. Они вместе смеялись над тем, как она задавала какие-то вопросы ему, совершенно не догадываясь, что всё уже решено. Именно  эту заботливость и желание облегчить её жизнь она ценила более всего. Ни разу за прошедшие годы она не сожалела о том, что целых три минуты ждала его в первую встречу.
- Спой мне что-то своё, – попросила она.
- Я спою тебе -  наше.
У него не было музыкального слуха, зато были сердце и любовь. Он пел не-громко, ему это нравилось. Он пел танго их любви.

Полюбил я тебя так мгновенно и страстно.
Блеск сияющих глаз поразил навсегда.
Полюбил я тебя - ты такая прекрасная,
Сила нашей любви озаряет тебя.
Полюбил я тебя – осень нас полюбила
И в сплетенье сердец мы забыли про всё.
Полюбил я тебя, и нас осень укрыла
От дождя и забот, от всего, что «потом».
Полюбил я тебя – ты любви поразилась,
Ты не знала, что может быть такою любовь.
Полюбил я тебя – ты любви удивилась:
Столько лет ты ждала лишь такую любовь.
Полюбил я тебя и хочу, чтоб навеки
Были вместе сердца, и тела, и глаза;
Чтобы счастье познали уже взрослые дети,
Чтоб зима не вернулась в наши сердца.

Она слушала его с  закрытыми глазами.
Снова по обочинам  шоссе мелькали осенние деревья и кусты. Мужчина и Женщина возвращались домой, в город, в котором прожили всю жизнь.
Они уезжали из него по делам или на отдых в другие города и страны, но всегда возвращались в этот город. Долгие годы по отдельности, последнюю жизнь  - только вдвоём.
В городе их ждали красавицы дочери и внуки. Работа и зятья.
Их ждали родители. Одни -  в своих пожилых, как хозяева квартирах. Другие -  на соседних кварталах городского кладбища. Мужчина и Женщина знали, что обязательно заедут вначале к тем, кто ждёт их на соседних кварталах. Для встречи они собрали красивые желтые и багряные листья.
Они знали, что скоро начнут звонить оба «дебильника». Дочери не примут во внимание время на дорожные поцелуи, и будут волноваться. Какие поцелуи осенью на дороге после десяти лет семейной жизни в пяти браках на двоих?
Они знали, что их ждет жизнь и любовь. До самого края их дороги.
Они не будут останавливаться. Они едут домой.
- Как мы отметим следующий юбилей? – спросила она.
Он молча повернул к ней свою седую голову и улыбнулся.
- Ты прав, только вдвоём.

30 октября – 1 ноября 2004 года.


Рецензии