Чем больше отдашь, тем больше получишь

У каждого из нас, как правило, два деда.
Матвей, папин отец, в честь которого обозначен я в этом мире, единственного внука никогда не видел. Последний его вдох произошел за девять лет до моего первого вдоха.
В гражданскую войну – именной пистолет от Я. Петерса. Знающие историю поймут: наградили за конкретно особое дело.
С первых дней Отечественной войны на фронте.
Вначале в траншеях переднего края. После ранения и ордена Отечественной войны: капитан, старший политрук, батальонный комиссар батальона аэродромного обслуживания.
Всю войну…
От Матвея сохранились только приказы и записи в документах архива Министерства обороны России.
У меня: несколько очень черно-белых фотографий, орден и медаль «За боевые заслуги».
Только в моем имени и он жив…
Арон, мамин папа. Фигурой и ростом намного крупнее Матвея. Возможно оттого, что с питанием в Балте, так или иначе, всегда было разнообразно обильнее, чем в Могилеве, на картопле и дарах леса.
Кавалерист бригады Г.И.Котовского, в гражданскую. Наркомпрос Молдавской АССР. С первых дней Великой Отечественной войны добровольцем в ополчении.
24 июня 1941 года, в Тирасполе, Арон продал большую библиотеку и прочее имущество, собрал каждому члену семьи рюкзак (мыло, белье, немного хлеба и круп, документы, записку с маршрутом, деньги на дорогу) и всех отправил в эвакуацию, в Самарканд.  Жену, двух детей, брата жены, мачеху жены, еще кого-то: в семье, периодически постоянно, жили родственники разной степени родства. Всегда, пока дед был жив.
Почти год воевал заместителем командира инженерной роты ополчения. Может быть, поэтому, и я что-то умею руками и головой…
Спустя год его комиссовали: из довоенных более 100 кг веса оста-лось 42 кг, при росте за 185 см…
Рахиль, бабушка, всю войну старшая медсестра отделения ампутантов в одном из госпиталей Самарканда, вернула его к жизни чайными ложечками курдючного бараньего жира.
Не могу умолчать информацию: дед Арон был настолько массивен физически, что за время работы, в 20-ые годы ушедшего века, начальником отделения милиции, в  одном из около балтских местечек, про-ломил хребты двум лошадям. Повезло: не посадили, за вредительство.
С Ароном я прожил пять лет, из моих восьми, на тот момент. Почти всю свою жизнь…
Бесспорно, пистолет от Я.Петерса, как не полученное наследство Матвея, нередко будоражит, но, полицай, оккупировавший квартиру Матвея и Розы, бабушки, так и не выселился, даже после Победы. Впитал все, что было оставлено в квартире, в буре эвакуации.
Историческая  правда…
Арон оставил, в моем понимании, не менее ценное наследство.
Личное дело субагента уголовного розыска второго ранга с почти полностью сохранившейся сургучной печатью НКВД. Характеристики, с указанием, сколько именно самогонщиков и где, дед повязал. Скольких угонщиков скота задержал. Весь его профессиональный рост на этой стезе.
Были еще у деда массивно мужские золотые часы, на аналогичном браслете, по его руке, но мама, после ухода Рахиль, душевно отдала часы своему брату: мужское – мужчине.
Швейную машинку оставила себе: подольчанка шьет поныне.
Детки дяди часики успешно «утилизировали» и успели забыть.
Не в силу нищеты материального существования: с этим все заоблачно благополучно в развитых странах Северной Америки, по местным понятиям. Прощелкали наследство по нищете понятий не материальных, даже полного отсутствия оных.
Примечательно, что и после смерти, Арон, неотступно, последовательно, материально, заботился о сыне и о его семьях. Девять лет за-ботами Рахиль, а после нее, стараниями моей мамы.
Посему, спокойно обоснованно, ввожу в жизнь термин «еврейский папа», в дополнение к известной всем и везде его жене, еврейской маме.
Хвастаюсь далее.
Пивная кружка Арона, из которой он пил … простую воду и чай.
Крепкий.
Сладкий.
Вволю, по домашнему обстоятельно.
При гостях или не столь обстоятельно дед пил чай из стакана в подстаканнике.
Теперь – это моя чайная церемония. Банзай!
Подстаканник, мельхиоровый, подаренный Ароном Рахиль, в …годовщину свадьбы.
Сахарница,  деревянная, с крышкой, изготовленной Ароном из куска простого алюминия. Микронный зазор металла с деревом, несмотря на сложную географию предмета! Изначально, была деревянная емкость, непонятного предназначения. Совершенно не для сахара.
На столе стоит предмет меня старше много лет…
Уже завидуете? Так и еще не все.
Очки с круглыми стеклами и проволочно-пружинными дужками, в футляре из советского, зеленного плексигласа.
Кстати, сегодня, абсолютно по моему зрению.
Опасная бритва «H BOKER & Co Solingen»,  в картонном футляре завода «Труд» р.п. Вачп Горьк.обл. Хоть сейчас на терки-разборки-базары.
Почти полная готовальня «Reform», в советском, черном, дермантиновом, футляре.
Набор, источенных точильными камнями времени и руками деда, медицинских скальпелей, в коробке от другой готовальни «Reform». Две готовальни в дому – уже достаток: для понимающих людей.
Cкладная лупа в эбонитовой оправе 2,5*.
Курвиметр. Спокойно: прибор для измерения длины извилистых линий, чаще всего на картах, планах и чертежах.
Два совета Арона, которые пожизненно со мной, то ли благодаря цепкой детской памяти, то ли из-за воспитания бабушки и дочерней любви моей мамы.
Совет первый.
Чем больше отдашь, тем больше получишь.
Совет второй.
Не умеешь – не берись.
Стараюсь деда не огорчать.
Надеюсь, что удается, а то кулак у Арона размером, точь-в-точь, с вышеупомянутый пивной бокал, емкостью 0,5 л. Столкновений не было, но, отчетливо, помню картинку детства.
Полный стол людей в гостиной.
Спокойно расположенный сжатый кулак деда, во главе «заседания».
Взгляд, внимательно обвораживающий присутствующих.
Тишина в комнате и абсолютное понимание всей семьи, вне зависимости от уровня и степени родства: «Будет так, как сказал Арон…»
Чем больше отдашь, тем больше получишь…
Отвлекитесь от материальности бытия, автор подошел к сути повествования.
Вспомним о душе и ее составляющих.
О том, с чем сталкивается душа каждого из нас, причем по глубинно томящему, неисчезающему никогда, желанию?
 Естественно, речь о любви.
Особенность ее в том, что одна сторона таких отношений, всегда, раб.
Не придирайтесь к мелочам: раб или рабыня, какая разница.
Раб?..
Ответственность.
Забота.
Верность.
Благодарность.
Четыре источника и четыре составляющих любви. Без любого из этих чувств любви нет, и не будет.
Причем, каждое из них, у раба, безграничное, всеобъемлющее, бесконечное.
Эти чувства именно такие или их нет и в помине. Редкий пример консенсуса абсолютных полюсов в человеческих отношениях.
Правда может сосуществовать с ложью.
Смелость - пересекаться с трусостью.
Пьющий не мешает курящему.
Только в любви, один, исключительно, раб, отдающий всю свою душу и всего себя другому, который, так или иначе, только воспринимает.
Так или иначе…
Кое-как…
До поры до времени…
Участь каждого раба – быть проданным.
Раньше или позже.
Выгодно или с неким убытком, для продавца, уже не важно. Для раба, не важно.
Продавший единожды, продаст всегда любого.
Каждого последующего раба.
Не только потому, что для него и человек, и его чувства, лишь предмет насыщенности комфорта и уюта. Во всех смыслах: в мораль-ном, в материальном, в физиологическом.
Продаст потому, что ему интересен сам процесс реализации. По-иск нового раба, торговля, покупка, радость первого времени от обладания оным.
Даже привыкание к новой «вещице» и растущее равнодушие, избыточно часто превращающееся в ненависть со всеми вытекающими поступками, торгашу по нутру.
Не забудьте, что все предметы в жизни, структурно, одинаковы абсолютно.
Автомобили.
Квартиры.
Украшения.
Одежда.
Люди: руки, ноги, промежутки.
Все можно рихтануть.
Перекрасить.
Нарастить, отрезать.
Это еще одна причина важности для продавца самого процесса, а не отличий одного раба от другого. Да и какие между нами отличия?
Рабу, после продажи, всегда тяжело.
Только, раньше или позже, боль оседает. 
Спрессовывается в сухой твердый остаток сгустка обиды, печали, грусти, с вкраплениями жажды мщения и ярко недобрыми пожеланиями.
Отвергающие ментальность графа Монте-Кристо есть? Нет тако-вых…
Так вот, когда сформируется такой осадок, одновременно, приходит ощущение чего-то очень ценного, удивительно спокойно доброго мироощущения доброжелательности своего отношения к миру.
Подчеркиваю: не к …, доброжелательности, к окружающей реальности.
Это удивительное осознание, насколько добрым, заботливым, верным, невзирая на сложности быта, язвительность окружающих и искушения тела, был человек..
Я…
Вы…
Вон, та…
Даже, этот…
Те, кто будучи рабом своей любви, познал рабство во всех формах его кандалов и цепей…
Поверьте: вы не только улыбнетесь, неожиданно стремительно, открывшейся истине, но и рассмеетесь вслух.
Ура! Вы получили больше, чем…
Обрели себя: иного, чем представляли ранее.
Умеющего дарить добро и тепло. Не для кого-то, или ради чего-то: ради себя.
Потому, что иначе вы не можете жить.
Разве иначе стоит жить?
Да и жизнь ли это: иначе?
Вы поймете, что не вы жили чужой жизнью: жизнь другого человека стала вашей жизнью.
Значит, вы способны понимать самые-самые оттенки и штрихи другой души, другого характера, другой жизни, другого мира.
Значит, вы – человек.
Раб, по сути, тот, продающий и ищущий. Меняющий и выгадывающий.
Вы, жили ярко.
Эмоционально.
Энергично.
Суматошно, но осознанно и желанно.
Потому, что умеете любить.
Так кто, в итоге, получил больше, чем отдал?
Чем больше отдашь, тем больше получишь…
Деда: ты прав.
Как ты прав, деда…
Осознание обстоятельности добра, уровня доброжелательности, на который способен подняться каждый из нас – исключительная ценность. Бесспорно: для людей, ценящих и понимающих жизнь, а не ее маркетинг.
Дар, затмевающий полностью, даже разновекторную боль и стремление, порой, заглянуть туда, откуда еще никто не возвращался, в поисках утоления боли и ответа на кислотно разъедающий жизнь бывшего раба вопрос: «Почему?!»
При этом: не вы потеряли любовь.
Просто, вместо июльского теплого прибоя, ударила холодная глыба льда. Детство вспомните: лицом в снег?
Больно.
Обидно.
Даже кровь, из носа.
Но, жизнь продолжается.
Это, во-первых, само по себе, замечательное удовольствие.
Во-вторых, вы ведь так ждали зимы, снега, сосулек?..
Ну, оказалась: баба, «снежная»? Мужик – «снеговик»? Так ведь и носы у них из скрюченных морковок. Глаза из угольков, причем все четыре разные. Про все остальное и разговора нет, хотя втыкаться было … Видите, сами легко смеетесь.
Чем больше отдашь, тем больше получишь…
Мы всегда живем для себя.
Только одни из нас живут, даря себя другим, а иные, впитывая других собой.
Естественно, что богаче даритель. Дары черпает нищий…
Кстати: не забудьте, назидание Глеба Жеглова Кирпичу.
- У нищих слуг нет.
Что касается того, насколько мы разные в отношении к людям и к миру: генетика. Во всем виновата генетика, с нашими генотипами в на-ших фенотипах. Исключительно высока вина именно фенотипов.
Посему, одни фенотипы эмоционально сохраняют письмо деда Арона, написанное бабушке Рахиль в годовщину их свадьбы, за полтора месяца до ухода туда…
Сохраняю, поражаясь идентичности мышления деда и внука. Схожести речевых оборотов, манеры письма и почерков, у внука ужасного.
Что касается «ценностей», предпочитаемых разными другими, внуками в том числе, пусть разбираются биологи и «патологоанатомы» человеческих душ – психиаторы и психологи.
Люди, должны наслаждаться своими богатствами, а ляди, нехай продолжают лядствовать.
Чем больше отдашь, тем больше получишь…
По крайней мере, мы с дедом и с другими нашими людьми, живем так.
Лишь бы фенотип, мой, не испортили…
 
15 мая 2015 г.


Рецензии