Наказание

  Было это лет тридцать пять назад, в одном из сёл Буджака (Придунавье, юг Одесщины).
  Как говорится, жили-были два в селе два простых человека, два колхозника, которые не просто не нравились друг другу, а враждовали. Личная неприязнь, так сказать.
  Вроде бы ничего особенно, не зря говорят, что у каждого человека есть враги, и со времён Гоголя известно о том, что Иван Иванович поссорился с Иваном Никифоровичем, в сущности, из-за чепухи.
  Но в том-то и дело, что вражда местного Семёна с Георгием зашла слишком далеко.
Старались избегать друг друга.
  И тогда же жил в селе один очень верующий человек, баптист, Павел, который агитировал вступать в свою секту, считая себя истинно верующим. И Семёну и Георгию при случае сказал: уверуйте, и наступит просветление и больше не будете враждовать!
  Семён заинтересовался, уверовал, а Георгий ни в какую, только и ответил грубовато и даже цинично: Бог, конечно, есть, почему бы и нет... Но и в церковь ни разу в жизни не ходил. Но была ли в этом его вина? Тогда на весь район была одна-единственная работающая церковь, ехать к ней надо было через два села, километров двадцать пять, - далековато, если учесть то, что тогда автобусы от села к селу не ходили, а кому охота топать пешком в такую даль или на попутной машине?..
  Но дело не в этом, вернёмся к основной канве нашего рассказа.
  Уверовавший Семён искренне старался соблюдать божьи заповеди, - бросил пить, курить (поверил, что "это от дьявола"), но однажды невольно так столкнулись пасмурной осенней ночью в тёмном переулке, что деваться было некуда, и Семён и был бы рад отступить, но более агрессивный Георгий воспользовался нерешительностью и сомнениями уверовавшего Георгия и избил его, как никогда до этого... Остался калекой на всю жизнь. И не судили: "В милицию не ходи.- посоветовал Павел. - Бог всё видит"...
  Семён на всю жизнь остался калекой.
  А глубоко верующий Павел не только утешал Семёна, но и народу говорил при каждом удобном случае: "Ничего, бог накажет Георгия! Раз продал душу дьяволу - обязательно накажет! Вот увидите!"
  А у Семёна был сын Витя, которого потрясло и травмировало избиение отца плохим Георгием. Тогда Витя был ещё четырнадцатилетним подростком, нервная система ещё неокрепшая - тем сильнее переживалось горе и унижение.
  Но где-то года через полтора Витя из мальчика превратился в юношу и решил отомстить за отца.
  Взяв на всякий случай дрын (кол) подкараулил Георгия - то же ночью, но летом.
  - Ты помнишь, как бил моего отца?..
  Но Георгий не растерялся, и к тому же оказался сильнее Вити, который к тому же испугался с непривычки - до этого ни разу всерьёз не дрался. Короче, не просто победил молодого и неопытного мстителя. Ибо был готов к самому худшему, так как Витя уже не раз говорил: "Я ему сделаю", и Георгий морально был готов к встрече.
  Вите дрын не помог, Георгий оказался сильнее, вырвал у врага "дубину" и, рассвирепев, задушил Витю... Труп оттащил подальше, кинул в густых камышах... Правда, и Витя успел ударить Георгия по голове, но лишь разбил ему голову.
  Георгий вернулся домой, перевязал голову полотенцем, чтобы остановить кровь, у утром всё равно послал жену в аптеку за йодом или зелёнкой - знал, хотя и колхозник, что помогает... Мол, подскользнулся на мокром цементе и разбил голову...
  И глубоко верующий Павел вместе со всем селом узнал о том, что Георгий ходит с перевязанной головой - несчастный случай, так сказать...
  - Это не нешчасный случай, а наказание божие!- воскликнул Павел. - Я же говорил, что Бог накажет его!
  А через несколько дней в камышовых зарослях нашли тело задушенного Вити, сына Семёна...
  Искренне верующий Павел просто молчал и больше не предрекал, что Бог накажет Георгия.
  Местный милиционер, участковый, всё же что-то заподозрил и арестовал Георгия. Но ничего не доказал. Глушь есть глушь, какие там отпечатки пальцев, если они и остались!.. А Георгий не покраснел, не раскаялся: мол, ничего я не знаю..
  Правда, тоже исхудал от переживаний - не так-то легко убить человека, односельчанина,- не на фронте же, не война же...
  ... Недавно Георгий умер от старости. В селе уже была возрождена церковь, и перед смертью Георгий решил исповедоваться. Может, советь проснулась, а, скорее всего, верил хотя бы немного, что существует загробный мир, и решил покаяться. чтобы Бог простил на том свете. Вызвали попа.
  - Грешен ли ты? - спросил поп.
  - Грешен, я убил человека,- уже слабым голосом отвечал умирающий Георгий.
  Всё село вскоре знало о признании Георгия. В отличие от Павла, очень многие люди, особенно женщины и старшее поколение, уважали попа, "батушка", так называли уважительно. Кто-то как-то в церкви поинтересовался: "Простит ли бог Георгия?" - "Предстанет пред богом покаявшимся",- неопределённо ответил поп.   
  - Он будет вечно гореть в аду!- воскликнул истинно верующий Павел однажды на посиделках в майле (магале): на посиделках, не без хитрости сделал это - чтобы как можно больше народа услышало его слова, единственно истинное, как ему казалось, мнение, правду.
  Этот Павел, и в самом деле старавшийся быть лучше после того, как когда-то, давно, уверовал, и сам еле ходил от старости, песок с него уже сыпался. А у плохого всю жизнь, до конца, Георгия были и дети, две дочери и сын, и уже взрослый внук. Внук был особенно наглым, строил из себя крутого. В тюрьме пока не сидел, но уже два раза отсидел по пятнадцать суток,- пока что - административный арест, так сказать. Многие в селе его боялись. Именно поэтому тут же на посиделках сосед негромким, доброжелательным и доверительным голосом сказал упрямо гнувшему свою линию Павлу:
  - Ты поменьше говори обо всём этом каждому встречному и поперечному, всё равно ничего не вернёшь. А то эти и тебе что-нибудь сделают. Будто не знаешь, что это за люди. Особенно внук Ваня, - бандитом вырос, весь в деда, а, может, и похуже.
  - Что они мне сделают? Я защищён богом и к тому же старый, не боюсь.
  - Не будь наивным дурачком... Эти и на твоих детях и внуках могут отыграться...
  Вот пока что и вся история.
 


Рецензии
Слово материально, бояться ли слова, или нет...

Алёна Кор   12.10.2016 14:17     Заявить о нарушении