Служебный роман

Имя и фамилия изменены, конечно. Служебный роман - вещь чрезвычайно рискованная, очень опасная, но иногда неизбежная. Где еще можно лучше узнать человека? На работе, конечно. Поэтому влюбленность может возникнуть очень сильная, иногда ломающая все преграды. Знаю несколько случаев с тяжелыми последствиями и несколько благополучных историй, которые закончились свадьбами, но прежние семьи были разрушены. Работал у нас мой сокурсник Гриша Косов. Он тоже распределился в нашу контору в 70-е годы. Недостаток студенток в мужском вузе делал свое дело. Гриша был парень симпатичный, но сумасшедшая конкуренция в мужском ВУЗе выбила и его за борт.  Оказавшись в Институте, тоже, в основном, мужской организации, он с большой голодухи запал на молодых барышень, сидевших в машбюро.  Там ближе к барьеру восседала принимающая работы старшая машинистка по тогдашним понятиям в изрядном возрасте и несколько молодых девиц, пулеметно строчивших своими пальчиками. Теперь надо объяснить, какую роль играло  машбюро в те времена. Все, буквально, все работы проходили через машбюро. Отчеты печатались на кальке и потом отправлялись  репрографию для оформления уже в качестве служебного документа. Хорошие отношения с машинистками были гарантией, что материал примут и быстро напечатают. У всех был план и сжатые сроки на выполнение. К машбюро подлизывались. Дарили им подарочки, в основном, конфетные к праздникам и писали прочувственные открытки. Принимала материал только старшая. Она могла завернуть листы назад из-за плохого почерка или от отсутствия визы начальника. Но это не самое страшное. Материал мог быть отложен в долгий ящик. Ко мне относились достаточно благосклонно и принимали черновики в печать с достаточной готовностью, несмотря на мой не очень хороший почерк. Я считался положительным. Гриша же в машбюро  понравился еще больше. Настолько понравился, что попал в общую с некоторыми машинистками компанию. Гриша, как я понял, и свободное время с некоторыми из них проводил и стал там как свой. Для него старались особенно рьяно. Вдруг в один прекрасный день, вижу, что Гриша какой-то никакой. Когда зашел в машбюро со своей работой, мне старшая машинистка с порога заявила, что Косов натуральный подлец. Далее добавила, что ни одного материала от него или за его подписью она не примет и чтобы я его бумаги ни в коем случае за свои не выдавал, иначе меня постигнет та же участь. Это была катастрофа. Какое-то время отчеты и письма, которые Гриша писал, переписывались другими исполнителями, которые за него топали в машбюро. Когда машинистки докапывались, что материал гришин, он с яростью отшвыривался куда-то очень далеко и надолго. Далее стало яснее, в чем суть. Оказывается, одна из машинисток оказалась в интересном положении и указала на него, как на отца будущего ребенка. Гриша наотрез отказался. Дама была весьма вульгарного вида, так что Гришу можно было понять. Всё машбюро встало на защиту своей обиженной сотрудницы, и не было таких бранных слов, которые бы не  отпускались в его адрес. Началась гнусная судебная тяжба с поиском свидетелей отношений и прочими  неприятными  моментами. В итоге доказали, что их видели где-то вместе и  бедняге присудили уплату алиментов. Судьи и в те времена были сплошь женщины, а генетических экспертиз не было. Он вскоре после этого скандала от нас уволился. Определенное время понадобилось, чтобы найти новую работу. Через какое-то время я узнал от той же старшей машинистки, что якобы обиженная особа призналась своим подругам, что Григорий не при чем, а другой её любовник является отцом её ребенка. Когда узнали, посетовали, но Гришу никто разыскивать не стал. Сегодня сказала одно, завтра скажет другое. Гришу я несколько раз видел в той организации, куда он перешел, и разок на турбазе. Вид у него был не слишком процветающий. Вероятно, эта история на нем сказалась тяжело, и впоследствии он умер молодым лет в пятьдесят, а то и ранее. Вот как бывает, если неосторожно вести себя на работе.

Возвращаясь к понятию служебного романа добавлю, что, по моему мнению, он может быть либо полностью тайным, либо полностью открытым, но с надежным человеком и с откровенно наплевательским отношением к чьему-либо постороннему мнению. Окружающие к ситуации привыкают и перестают обращать внимание. Промежуточные стадии, когда роман является полутайным и сопровождается повышенным любопытством со стороны  не создаёт уюта на работе. Можно доиграться до необходимости увольнения.   


Рецензии
Печальная для Гриши и поучительная для других мужчин история... Как сказал юмористический классик (известно кто): Одно неосторожное движение и ТЫ ОТЕЦ... Жаль, что автор не написал о том, как повели себя сослуживицы с этой дамой, когда узнали правду... К сожалению служебные романы были, есть и будут, где их конец не обязательно печальный.

Наталия Луговая   13.10.2016 15:11     Заявить о нарушении