Пират императрицы - Предыстория

Этот роман посвящаю своей бабушке — Прищенко Зинаиде Яковлевне (03.08.1937 — 09.03.2016)



ISBN - 978-1-326-91082-2




Использованная литература:

Каменский Александр  Борисович - «Россия в XVIII веке»

Екатерина Вторая - «Мемуары»

Александр Широкорад  - «Адмиралы и корсары Екатерины Великой»

Е.Курганов, Н. Охотин - «Русский литературный анекдот XVIII-начала XIX вв.»

Сумароков П.И. - «Черты Екатерины Великой.»

О приватной жизни князя Потемкина, о некоторых чертах его характера и анекдотах. (Из соврем. рукописи) // Москвитянин, 1852. – Т. 1. - .№ 2. - Янв.

Наталья Болотина — «Потемкин»

Ольга Елисеева - «Екатерина Великая»

В.Н. Головина - «Мемуары»

Николай Александрович Бестужев — «Записки о Голландии 1815 года»

Санкт-Петербургуский Центр истории идей - «Философский век», альманах 11

Руссо Жан-Жак. - «Рассуждение о науках и искусствах.»






ПРЕДЫСТОРИЯ


Тем вечером Катя снова стояла у окна. Она любила наблюдать за природой, людьми и машинами, что будто не знали ничего иного, кроме своих дел. Тем временем осень прощалась с этим годом. Уже рано становилось темно. В четыре часа вечера зажигались фонари.

Катя глубоко вздохнула, наслаждаясь покоем. Она уже некоторое время жила с бабушкой и дедушкой. Не только, чтобы помогать им, поскольку дедушка был инвалидом и бабушка одна не имела столько сил. Но и потому, что практически всё своё детство провела именно здесь, у них и с ними. Это был её родной дом. Здесь всегда спокойно, любимые звуки, запахи.

Катя смотрела вновь из окна, на знакомый вид, на эти гирлянды огней, что зажигались над проезжей частью, и они радовали глаза и душу. Никогда, казалось, настолько счастливой она себя не будет чувствовать.

Зима же приближалась стремительным шагом. С новым восторгом, будто видит снег впервые, Катя восхитилась, когда заметила, что с неба медленно стали падать снежинки. Они были маленькими, как бусинки. Искрясь от света фонарей, эти бусинки вызывали восторг. Настолько они были сказочно прекрасны...

-Бабушка! Дедушка! Снег! Снег пошёл! - воскликнула Катя, радуясь в свои девятнадцать, как ребёнок.
-Надо же! - бабушка примчалась и встала рядышком. - Ты гляди, какая красота!... Дед! Снег пошёл!
-Слышу, - улыбнулся дедушка из комнаты, где сидел на полу, облокотившись спиной на гору подушек, и смотрел какой-то фильм по телевизору.

Катя оглянулась на него и обняла бабушку. Она почувствовала, что и той жалко, что дедушка не может вот так же встать у окна и наблюдать за жизнью, как раньше. Бабушка поцеловала Катю в щёчку, погладила по густым распущенным волосам и спросила:

-Давай напечём завтра пироги? В университет тебе не надо. Ты ведь никуда больше не собиралась идти?
-Конечно же нет! - улыбнулась Катя. - Девочки собрались сегодня на дискотеку, я не пойду. Завтра они будут отсыпаться, так что просто встречусь с ними в понедельник на учёбе.
-Умница ты у нас! На тех дискотеках чего только ни случается, - похвалила бабушка.
-Именно. Да и вообще, не моё это, - засмеялась Катя...

Не её это было — ходить по дискотекам или гулять с парнями. Как-то не звала душа этим заниматься. То ли интересы были иные, то ли то, что любила всегда находиться в обществе людей постарше, а не среди ровесников. Подруги же умели наслаждаться иначе, не всегда понимая причудливую для них закрытость Кати...

-Это что ты тут нарисовала? - взглянула бабушка невольно на письменный стол и увидела рисунок моряка. - Капитан какой?
-Пират, - пожала плечами Катя. - Это я после рассказов дедушки вдохновилась вдруг.
-Да, помню, помню, что он рассказал. Даже я не знала столько, - задумчиво молвила бабушка. - И мне вот помнится, пираты... где только ни были и даже пользу приносили некоторым государствам. Много их всяких было, куда ни глянь.
-А ты не расскажешь, что знаешь о своих предках? Дальних-дальних, - улыбнулась Катя, зная, что бабушка любит рассказывать.

Она всегда была более открытой, откровенной, часто рассказывала из своих воспоминаний одно и то же. Потому наверное Катя и стала собирать записи воспоминаний бабушки и дедушки. Интерес рос с каждым разом, когда снова заходила речь о прошлом.

Пусть бабушка и рассказывала часто одинаковое, но всё равно что-то новое вспоминалось. Так и сейчас, бабушка села в кресло у стола Кати и улыбнулась:

-Да, но только из разговоров матери да бабы Нюши. Наш род ведь, по отцовской линии, из купеческого. Богатыми были купцы Морозовы. Большое семейство, и большинство из сыновей стали купцами, когда выкупились на свободу. Но до этого жизнь была ой, какой нелёгкой.
-Расскажи, что знаешь? - села Катя за стол и открыла тетрадь, в которой записывала воспоминания. - Даже если только со слов родственников.
-Да чего уж не рассказать? Расскажу конечно. Вон, дед знает про пирата одного, да тот не был связан с его родом никак, а вот с Морозовыми был один. При дворе Екатерины служил. Ой, в то время шла война с турками, - вздохнула бабушка. - А императрице помощь жутко как нужна была. Чем больше силы, сильнее флот, тем ближе победа. Вот и набирала она умельцев-моряков да капитанов со всех концов света. Пиратов набрала множество.

-Никогда не знала о таком! - поразилась услышанному Катя. - И пираты стали служить России?!
-Именно так. Служили, да некоторые из них удостоились чести стать адмиралами, оставив чёрное прошлое... Но наш пират стал иным...

Бабушка рассказывала. Катя записывала, часто удивляясь узнанному. Новая история, произошедшая тогда, в 18 веке при дворе Императрицы Екатерины Великой, чуть ли не виделась перед глазами...


Продолжение - http://www.proza.ru/2016/10/17/1189


Рецензии
Хорошая рассказчица бабушка, столько историй знает. Вот теперь и мы, читатели, знаем.
Добрый вечер, Таня!

Елена Серженко   19.06.2019 18:51     Заявить о нарушении
Еленочка!!! Спасибо!!! Так рада тебе всегда!!!!

с теплом души,

мира и тепла,

Ренсинк Татьяна   08.07.2019 10:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 23 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.