Ночь перед Рождеством

одноактная трагедия

Действующие лица:
Евстифеев - литератор, пациент Психиатрической больницы Гуково, лет 16-20.
Семенова Анна Владимировна - глав.врач.
Григорьев Кирилл - мед.брат.

Обитатели палаты №30:
Старик лет 70-75.
Андрей Левченко - музыкант.
Чехов Виктор - дебил.
Олег - психопат.

Работники ПБГ:
медсестры Ира и Галечка.
психиатр Роман Тимуров.
хирург Ганибал.


                сцена 1

Ночь с 23 по 24 декабря 20... года. В больницу привезли литератора Евстифеева с подозрением на шизофрению. На сцене стол, а за ним сидят три человека: Семенова, Тимуров и Григорьев. Медсестры Ира и Галечка выводят его на сцену.

Ира. Буйный пациент попался.
Галечка. Садись спокойно!

Усаживают Евстифеева за стул. Он пытается увернуться, но его привязывает Григорьев.

Семенова. Идите.

Ира и Галечка уходят со сцены. Евстифеев успокаивается.

Семенова. Успокоился?
Евстифеев. Развяжите...
Григорьев. А буянить будешь?
Евстифеев. Не буду.

Григорьев развязывает его.

Семенова. Фамилия?
Евстифеев. Евстифеев моя фамилия, а остальное в документах смотрите.
Семенова. Не хамите, больной! (стучит по столу рукой).
Тимуров. Вы понимаете почему вас в наше учреждение привезли?
Евстифеев. Понимаю.
Тимуров. Ну и за что?
Евстифеев. Правду хотите?
Тимуров. Ну?
Евстифеев. У вас нос уродливый. Он вам не идет. Лучше отрежьте его. А то вас жена бросит.
Тимуров. Юлите больной, смеетесь. Это хорошо.
Семенова. Чем занимаетесь?
Евстифеев. Литератор я.
Семенова. А образование есть?
Евстифеев. Студент КамПК.
Тимуров. То есть вы учитесь на педагога, а почему возомнили из себя литератора? Ну уж-то в вас тщеславие заиграло?
Евстифеев. (придумывая на ходу)
Я пойду к звездам небольшим,
Характер мой необъясним,
Хотите знать меня насквозь,
Так вбейте в руку себе гвоздь.
Семенова. Не дурно, молодой человек, не дурно.
Евстифеев. А вы - дурная старуха.
Тимуров. Больной, прошу вас, женщину не оскорблять.

Евстифеев встает со стула и поднимается на стол.

Евстифеев. Больной - это понятие относительное.
Тимуров. Возможно. Допустим, что это так.
Евстифеев. Не возможно, а так и есть. На самом деле так и есть. Смотрите! Вот два писателя: Хаббард и Буковски. Кто из них гений? Конечно же Буковски! Смотрите: Хаббард обогащался саентологией и рассказами, которые совсем неинтересно читать, а вот Буковски... Он писал и бухал...
Григорьев. Не выражайтесь!
Евстифеев. не перебивайте, писал и бухал, дрался и слонялся по улице, но творил не ради зеленых бумажек, а ради литературы. Поэтому Буковски приятен, а от Л. Р. Х. хочется блевать!
Тимуров. Мы вас поняли. Хорошо. А как вы оправдываться будете о вашем заявлении, что вы умрете в 2048 году?
Евстифеев. А что в этом такого? Ну, умру я в 48 лет, а вам-то что?
Тимуров. А в том, что невозможно знать точно дату своей смерти. Вы сверхчеловек или экстрасенс?
Евстифеев. У меня планы расписаны на 20 лет вперед. Плюс-минус год-два. А дальше - пропасть. А зачем падать в пропасть, если знаешь, что на хер убьешься?
Семенова. (стучит по столу) Опять выражаетесь?! А ну-ка спускайтесь.

Евстифеев сел на стол, свесив ноги к полу.

Тимуров. Вы же сказали, что не будите буянить.
Евстифеев. Так я и не буяню.

Семенова встала, походила взад-вперед по сцене и повернулась к залу.

Семенова. Диагноз подтверждается. Шизофрения. Банальная шизофрения, хоть и в тяжелой форме.
Григорьев. И в какую палату его?
Семенова. В тридцатую. Там все такие, творческие, даже музыкант есть.

Евстифеева увидят, остальные врачи уходят, стол убирают со сцены.


                сцена 2

Палата №30. Ее обычные обитатели: Андрей Левченко, Чехов Виктор и Олег. На сцене четыре кровати, одна из которых пустая. Андрей Левченко лежит на кровати, Чехов Виктор ползает по полу, Олег медитирует на своей кровати.
Ира и Галечка заводят Старика. Уходят. Старик молча садится на пол. Чехов к нему подползает и три раза стучит в левое плечо.

Старик. (отреагировав на третий раз, но спокойно) Уйди, дебил. Отстань.
Андрей. Правда, Витек, уйди...
Чехов. (уползает к своей кровати).
Андрей. Старик, что там опять? (садится рядом).
Чехов. (подслушивает).
Олег. (психопатически) Не нервируйте, ****ь!
Андрей. (Олегу) Помолчи. Ты у Старика кровать отобрал, хотя свою имел.
Олег. (лег и отвернулся).
Андрей. И *** с тобой. (к Старику) Так что там опять было?
Старик. Как всегда... Процедура шокотерапии.
Андрей. Какой итог?
Старик. 26 числа будут делать лоботомию...
Олег. ****ь, да они охуели! Честного старика мало того, что его убивают всякой терапией, так из него хотят сделать покладистого дебила!..
Андрей, Тебе жалко его?
Олег. А ты как думаешь?! (встает на кровать) Ты же сам видишь, что они из Витька сделали. А какой был парень... Умнейший. Но он был бунтарем, а дед? Он же Анголу прошел...
Андрей. Если бы мы могли что-либо сделать...

Григорьев и Евстифеев входят на сцену. Андрей, Старик и Олег встают по стойке "смирно", рядом с ними Чехов на четвереньках.

Григорьев. Вот вам новый сосед!

Григорьев толкает Евстифеева.

Старик. Извините, а где его укладывать спать?
Григорьев. Хоть на полу, мне все равно. Или кто-нибудь будьте креативнее.

Григорьев развернулся.

Григорьев. (с ухмылкой) Дебилы...

Уходит со сцены.

Евстифеев. Я слышал краем уха, что вы тут их терпеть устали... Я бы хотел кое-что вам предложить.
Андрей. Что именно?
Евстифеев. Только для начала давайте познакомимся? А то как-то не очень правильно... Мне бы хотелось знать, что за люди передо мною встают.
Андрей. Меня Андреем зовут. Это, вот, Олег. Он психопат порой, но он на самом деле чуткий, хоть у Старика кровать отобрал...
Евстифеев. Вот придурок.
Андрей. А это старик. Просто Старик.
Евстифеев. (жмет руку Старику).
Андрей. А тот, что на четвереньках - Витек.
Евстифеев. А почему он на четвереньках?
Андрей. Последствия лоботомии. А ты кто?
Евстифеев. Я литератор. Зовите меня просто - Евстифеев.
Андрей. По фамилии?
Евстифеев. Да.
Олег. Тоже творческий. Андрей у нас был музыкантом. Старик рисовал. А Витька был философом...
Евстифеев. Может тогда Андрей что-нибудь сыграет?
Андрей. Сейчас.

Андрей достает из-под кровати гитару и играет песню "Голубым лучом".

Евстифеев. Не плохо. Очень даже.
Андрей. Только эта больница не дает заниматься любимым делом...
Евстифеев. Знаешь, как сказал Бердяев?
Андрей. Как?
Евстифеев. Классовая истина есть нелепое словосочетание. Но может быть классовая ложь, которой и проникнуты буржуазные классы, причастные к греху эксплуатации человека человеком.
Олег. А при чем тут этот мистик?
Андрей. Я кажется понял о чем он...
Олег. Ну и о чем?
Андрей. Понимаешь, они нас эксплуатируют...
Евстифеев. Именно. Я тут только в первый раз и первый день, но заметил, что тут к нормальным людям относятся еще хуже, чем там, на свободе.
Андрей. А кто по-твоему нормальный?
Евстифеев. Нормальный... (думает). Это тот, кто хочет и не боится перемен.
Андрей. Это так.
Евстифеев. Тот, кто хочет идти вперед времени. А вы тут сидите потому, что общество это против вас, против того, чтобы вы шли вперед!
Олег. Да! Смотрите, что они натворили с Витьком! Он однозначно прав.
Евстифеев. Я знаю, как выбраться от сюда. Это будет вам подарок на Рождество. Ночью с 24 по 25 декабря бежим.
Андрей. Так быстро? Мы уже три года вынашиваем план побега, а ты как предлагаешь его сделать?
Евстифеев. Я все схватываю на лету. А теперь все. Идемте спать.

Все ложаться спать. Евстифеев укладывается на полу.


                сцена 3

Ночь с 24 по 25 декабря. Все пациенты делают вид, что спят. Ганибал и Григорьев хватают Чехова и уносят. Все пробуждаются.

Евстифеев. Куда его унесли?
Старик. На эвтаназию. С ним уже ничего не поделаешь...
Евстифеев. Минус один. Ладно, начали.

Все четверо достают трубы и бьют об спинки кровати. Заходит Григорьев.

Григорьев. Что не спим, ****ь?! Сейчас остальным эвтаназию сделаю!

Андрей оглушил его трубой сзади. Григорьев закружился и упал под сцену на маты.

Евстифеев. Вы не замечали, что коридоры не охраняют? Можно спокойно пройти.
Олег. А как тогда быть, если встретим кого-либо?
Евстифеев. Возьмем трубы, тем более на каждом этаже большое окно. Скинем пидарасов?

Евстифеев, Андрей, Старик и Олег идут на месте под "Танец рыцарей" С. Прокофьева. Выходит Ганибал.

Ганибал. (в гневе и не замечая пациентов) Где Григорьев?! Григорьев! Унеси этот труп!

Олег толкает Ганибала под сцену на маты.

Олег. Это тебе за Витьку, сукин сын!

Они продолжают путь.

Андрей. Слушай, а если охраняют дурку?
Евстифеев. Не неси чухни... Сегодня дежурят Ира и Галечка, а они поспать любят. И вот мы уже вышли.

Евстифеев выбивает дверь ногой. Все герои выходят. Слышен звук поющих птиц и сверчков.

Андрей. Ну, все... Давай (жмет руку Евстифееву и уходит со сцены).
Старик. Спасибо. Ты мне жизнь спас (жмет руку Евстифееву и уходит со сцены).
Олег. Спасибо! (жмет руку Евстифееву и уходит со сцены).

Евстифеев садится в позе лотоса.

Евстифеев. (вдыхает) Хорошо все-таки. Наконец я свободен. А что такое свобода? Может, это желание делать беззаконие? А может - это способность отвечать за свои поступки, при этом не зависеть ни от кого и быть самим собой? Я считаю, что человек должен быть свободен и он свободен только тогда, когда борется, когда ни от кого не зависит. А вы свободны?


                Занавес.


Рецензии