С юбилеем, родная Гимназия!

С ЮБИЛЕЕМ, РОДНАЯ ГИМНАЗИЯ!
 
(К 140-летию Евпаторийской Гимназии имени Ильи Сельвинского)
               


Из окон этой школы видно море…
                Много ли таких школ? Приморских городов немало,
   а таких школ, пожалуй, не сыщешь.
                Илья Сельвинский «О, юность моя!»

   
Я любил наш город… Я любил его и знал его душу, потому что сам был частью этой души…  Он живет в моем сердце и памяти таким, как казался в юности, и останется таким, как бы теперь ни изменился его облик. Всему хорошему, что осталось во мне, я обязан ему, городу моей юности, самому лучшему из городов. Ему я обязан тем, что навсегда понял: нельзя быть человеком и оставаться равнодушным к судьбе страны, в которой родился и живешь…
                Борис Балтер «До свидания, мальчики!»



Как стремительно летит Время! Поздравляю Тебя, родная Гимназия, с новым юбилеем! Возраст- это не для Тебя: с каждым годом Ты становишься моложе и мудрее, раскрывая все новые свои неисчерпаемые возможности! Растет пирамида духовных ценностей и всесторонних знаний, рожденных твоими удивительными учителями и принявшими от них эстафету учениками. А какие богатства во всех областях жизни и творчества сотворили твои выпускники! Ты навсегда поселилась и живешь в наших делах и памяти. Все, что Ты дала нам, пригодилось в нашей жизни. Да, это объяснение в любви к Тебе!                С каждым годом все больше понимаешь и ценишь Твое влияние и вклад в нашу жизнь. Так хочется вновь оказаться в Твоих стенах, увидеть свои прежние классы, спортивный зал… Память многократно возвращает к Тебе…   


                Часть этих воспоминаний вылилась в рассказы, связанные с Тобою. Вот некоторые из них (размещены на сайте: Проза.ру Юрий Жданов 2):   

                1. Евпаторийская Гимназия имени Ильи Сельвинского.                2. «Главное, ребята, сердцем не стареть!»                3. Встречи с юными журналистами Гимназии…                4. На уроке- десятичные дроби.                5. На уроке- обыкновенные дроби.                6. Самодельная тетрадь.                7. Рекорд по металлолому.                8. Бальные танцы в школе.                9. Радость неведения.                10. Ныряние на дальность.                11. Кожанка отца.                12. Подражание Тарзану.                13. Где используется соль?                14. Смерть вождя.                15. Проучили героя.                16. Рассказы Юрия Жданова о детстве и отрочестве Алеши.                17. Рассказы Юрия Жданова, связанные с Евпаторией.                … 

                Почему так крепка во мне память о родной Гимназии и растет к ней любовь?
 
               
В зданиях нынешней Гимназии имени Ильи Сельвинского в проведенные мною здесь школьные годы (1944-1953 гг.) располагались Мужская средняя школа № 10 и Женская средняя школа № 3.  В годы нашей учебы улица называлась Школьной. Я поступил в школу № 10 в 1944 году после освобождения города Евпатории (13 апреля 1944 года) от немецко-фашистских захватчиков. Маму- Раису Моисеевну Жданову (28.04.1914-27.09.2014), сестру- Ларису Алексеевну Жданову и меня- Юрия Алексеевича Жданова, находившихся в эвакуации, вызвал в Евпаторию отец- Алексей Петрович Жданов (21.02.1914-10.09.1945), летчик-разведчик. Его 30-й Отдельный морской разведывательный Севастопольский Краснознаменный авиационный полк (30-й ОМРСКАП) Военно-Воздушных Сил Черноморского Флота перебазировался в Евпаторию после ее освобождения. До эвакуации мы с начала войны находились рядом с эскадрильей отца около Одессы на Хаджибейском лимане, затем в Севастополе, в Геленджике и в Поти. В эвакуации мы находились в поселке Кибрай под Ташкентом. Отправили нас туда 22 сентября 1942 года из города Поти, где мы располагались рядом с 82-й Отдельной морской разведывательной авиаэскадрильей  (82-я ОМРАЭ) ВВС Черноморского Флота, в которой служил в то время отец.  Да, очень многое связано у меня с учебой в школе № 10, которую я окончил в 1953 году.



В этот год в нашей школе было два выпускных класса: 10А и 10Б. Всего 40 выпускников. В классе 10А было 19 выпускников, а в классе 10Б- 21 выпускник. Я учился в классе 10Б. Вот фамилии всех выпускников 1953 года Мужской средней школы № 10:


Класс 10А:

1. Баханов Леонид
2. Бойко Анатолий
3. Гиргенс Георгий
4. Гриднев Игорь
5. Ермолин Виктор 
6. Зайцев Виктор
7. Заостровцев Юрий
8. Земляной Олег 
9. Киушев Евгений 
10. Лонщаков Герман 
11. Метлушко Виталий
12. Михайлов Игорь
13. Петляк Василий
14. Пищура Николай
15. Погребняк Владимир 
16. Сухин Рем 
17. Сушкин Александр
18. Тучак  Всеволод
19. Якобсон Арнольд


Класс 10Б:

1. Белов Николай
2. Боровский Эрнст
3. Вайсберг Эрик
4. Горбатов Владимир
5. Гуревич Арья
6. Гуревич Макс 
7. Дудин Владимир
8. Жданов Юрий
9. Канделис Виктор
10. Кассеньев Юрий
11. Козловский Виктор
12. Лемешко Эдуард
13. Низнер Андрей               
14. Пономаренко Владимир
15. Пьясор Виктор         
16. Райцес Борис
17. Старизный Ефим
18. Тучков Георгий
19. Фридман Яков
20. Шимонов Евгений
21. Шукуров Виктор


У нас были замечательные учителя. С каждым годом прожитой жизни понимаешь это все глубже и проникаешься все более теплой памятью о них.


Наши учителя:

1. Капкан Василий Петрович- директор Мужской средней школы № 10, преподаватель истории.
2. Сургучева Валентина Николаевна- заместитель директора, преподаватель математики.
3. Левандовский Владимир Алексеевич- заведующий учебной частью.
4. Станчо Мария Федоровна- преподаватель литературы.
5. Левенберг Юрий Романович- преподаватель математики.
6. Винникова Галина Самуиловна- преподаватель истории.
7. Рыкун Евгения Филипповна- преподаватель физики.
8. Вассерман Фаина Ефимовна- преподаватель химии.
9. Застаринский Никита Тимофеевич- преподаватель географии.
10. Калиховская Лилия Леонидовна- преподаватель английского языка.
11. Лемперт Эсфирь Ефимовна- преподаватель немецкого языка.
12. Авдеева Раиса Федоровна- преподаватель логики и психологии.
13. Крайнева Мария Дмитриевна- преподаватель биологии.
14. Алипов Павел Александрович- преподаватель рисования и черчения.
15. Харитонов Павел Александрович- преподаватель физкультуры.
16. Шамарин Петр Михайлович- преподаватель военного дела.



А в более ранние годы, например, в шестом классе (1948-1949 учебный год), нашими учителями были:
 
                Бабич Лидия Игнатьевна (наш классный руководитель)- учитель по русскому языку и литературе;                Цинис Лев Маркович- учитель по арифметике, алгебре и геометрии;                Токарская Бела Ефимовна- учитель по истории;          
Рыкун Евгения Филипповна- учитель по физике;                Меркурьева Елена Прокофьевна- учитель по географии, ботанике и зоологии;
Алипов Павел Александрович- учитель по рисованию.



Быстро, очень быстро пролетели школьные годы. Очень много впечатлений связано с ними. Что-то забылось, а некоторые впечатления остались на долгие годы. Общее впечатление от той атмосферы, в которой мы учились- доброе отношение к нам наших учителей. Очень многое всегда зависит от руководителя коллектива. Нам очень повезло с директором нашей школы: это был замечательный человек- Василий Петрович Капкан. В школьные годы мы, как и многие дети, мало интересовались историей жизни окружавших нас людей, да и о своей жизни в те годы мы не всегда можем вспомнить теперь с желаемой подробностью. Но что поделаешь, такова, видимо, специфика детского возраста. Лишь взрослея, мы стараемся многое из прошлого вспомнить и осмыслить. Это стремление постепенно вылилось у меня и в художественное творчество, которым я обязан родной Гимназии. Приглашаю всех желающих на свои литературные сайты (Проза.ру Юрий Жданов 2; Стихи.ру Юрий Жданов 2); а часть моих картин, акварелей и рисунков размещена на сайте: https://plus.google.com/u/0/112256167589461350137/posts



В июне 1953 года для нас прозвенел последний школьный звонок, и жизнь разбросала нас в десятки городов нашей страны. Впервые после окончания школы мы встретились в ней  через двадцать лет. Встречу провели вместе с выпускницами Женской средней школы № 3. В этой школе тогда было три выпускных класса, в которых обучалось 80 девчат. Всего выпускников нашей и женской школ было сто двадцать человек. Эта незабываемая встреча произошла первого августа 1973 года. В ней участвовали и приглашенные нами учителя. Мы решили встречаться в наших школах через каждые пять лет. Так и было. О наших встречах- в рассказе «Главное, ребята, сердцем не стареть!» Школы наши стали Гимназией имени Ильи Сельвинского. На 60-летие окончания школ мы собрались в сентябре 2013 года… 



Огромное спасибо директору Гимназии Николаю Афанасьевичу Филимонову, педагогу-организатору Гимназии, руководителю Пресс-центра и редактору литературно-публицистической газеты «Гимназист» Татьяне Анатольевне Корабленко, всем педагогам и гимназистам Гимназии, которые помогали интересно проводить наши встречи…

                Счастливого Тебе плавания в Безграничных Океанах Духовности и Знаний, родная Гимназия!
    
Юрий Жданов  13.10.2016


Рецензии