Приморье 7

                Дождь…


                Утром небо было затянуто огромными кучевыми облаками.  Лишь изредка в небольшие просветы между ними проглядывало солнце. Виктор подъехал вовремя, но когда я спустился, он заметил, что такое небо предвещает дождь во второй половине дня, и нам следует изменить маршрут, не уезжая далеко от города. Поехали новой для меня дорогой на северо-запад. Уже через несколько километров пересекая  поле, я обратил внимание на двух длинноногих птиц, чинно вышагивающих в полутора сотнях метров от нас по пашне вдоль кромки леса.  Сразу понял, что это журавли, но всё-таки показал на них Виктору и попросил остановиться.  Увидел удивлённое лицо лесника и достал бинокль. Каково же было моё удивление, когда бинокль приблизил птиц: это были не серые журавли!  Верх головы, зоб и тыльная сторона шеи были абсолютно белые,
а «лицо» красное из-за отсутствия оперения. Остальное оперение тоже было не серое, а сизоватое, и хвост не такой пышный, как у нашего серого журавля. Ничего не говоря, недоумённо посмотрел на лесника. Тот попросил бинокль.
                -- Редко приходится видеть журавлей – подкручивая окуляры, вымолвил он – последний раз, вот так вот в поле, видел лет пять-шесть назад. У нас они не гнездятся.
                -- А у нас гнездятся, но не такие, а совершенно серые. Он так и называется – «серый журавль».
                -- Других ни разу не видел – он передал мне бинокль.
                -- Может, попытаемся подъехать ближе, вон там дорожка вдоль опушки пошла.
                Но едва лишь мы свернули с основной дороги на полевую, журавли насторожились, замерли, высоко подняв головы на длинных шеях. И почти сразу, без крика, после короткой пробежки, медленно взмахивая крыльями поднялись в воздух. Вечером по определителю я выяснил, что это была пара даурских журавлей и что гнездятся они несколько западнее в долине реки Уссури и на озере Ханка.
                Поехали дальше. Переезжая по мосту через небольшую речушку, обратил внимание на знакомые  береговые заросли,  ранее мною здесь не виданные.  Остановились. Прошёл посмотреть. Действительно, черёмуха вперемешку с серой ольхой. Черёмуха на первый взгляд ничем не отличалась от нашей, но что-то меня смущало, и когда я сломал и растёр ветку, то понял: другой запах. Похожий, но другой! Спросил у лесника, и он подтвердил, что это черёмуха с вполне съедобными ягодами. Причём заметил, что собирают её, в основном, приезжие, а местные – редко и в небольшом количестве. «Надо вечером спросить у Надежды» подумал я.
                Дальше стало попадать много берёзы, но не чистые березняки, как у нас, а просто берёза преобладала в смешанных лесах. Здесь же росли дуб, бук, клён, ясень, липа. Берёзы показались мне тоже не одинаковыми. Попросил остановиться. Молодые берёзки в большинстве были с белой корой, но некоторые имели оттенки разного цвета: желтоватого, красноватого, сероватого. Старые деревья имели чётко выраженную бурую, серую или чёрную кору. На мой вопрос Виктор пожал плечами, да, мол, берёз в Приморье чуть ли не десяток видов, есть даже железная, но он в названиях путается, поэтому лучше спросить у главного лесничего (У Надежды) вечером. А здесь недалеко есть рощица желтокорых берёз и он её готов показать. Выходя из леса, спугнули зайца, который отбежав с полсотни метров, остановился и сел столбиком. Разглядываю в бинокль. Наш родной белячок.
                -- Беляк? – спрашиваю.
                -- Да – отвечает, и видя мою заинтересованность дополняет – у нас их много, и ещё один заяц есть. Охотники «манчжуром» зовут. Он больше на кролика похож, голова круглая, уши короче, задние ноги короче. И след почти не путает, прямиком удирает.
                Доехали до рощицы вполне знакомых мне деревьев.
                -- Вот, обещал показать желтокорую берёзу, смотрите пожалуйста.
                Я непонимающе огляделся. Передо мной росли деревья 4-6 метровой высоты, с гладкой, но шелушащейся лохматой  корой, буровато-жёлтого, почти бронзового цвета.
                -- Уважаемый, ты кончай мне лапшу на уши вешать,я прекрасно знаю это дерево. Это черёмуха Маака! Думаешь, что если нет листьев, то я лопухнусь.
                Виктор обескуражено развёл руками – А нам говорили, что она больше нигде не растёт, и все приезжие путают её с неизвестным видом берёзы.
                -- Эх ты, её давно используют для озеленения по всей стране и даже в Европе. У меня около дома растёт. Давай-ка больше без розыгрышей.
                Мы прошлись по лесочку. Вдруг лесник наклонился и разгрёб опавшие листья руками.
                -- Посмотрите – позвал он меня, показывая след копыта – изюбрь или пятнистый олень прошёл, совсем недавно. Скорее изюбрь, у него след несколько крупнее.
                -- Значит, есть они ещё у вас.
                -- Есть, есть – воскликнул Виктор – и косуля есть, и лось иногда заходит и кабанов немало. 
                Дальше эту тему развить не удалось, так как я заметил птицу, бегающую по толстой ветви черёмухи, и  собирающую в клюв тонкие ленточки-обрывки коры. Она была очень похожа на трясогузку, формой тела и длинным хвостом. Но бросалась в глаза несуразица: хвост у неё был с глубокой выемкой, и она постоянно качала им не вверх-вниз, как нормальные трясогузки, а из стороны в сторону. Да и расцветка не соответствовала ни одному знакомому виду. Верхняя сторона тела, голова, и хвост серовато-зелёные. Крылья – бурые. Низ – белый. На зобе две чёрных поперечных полоски, на крыльях и хвосте – белые. Как только клюв наполнился, птица полетела  вдоль опушки и скрылась в дубняке. Она явно строила гнездо. Попытались её покараулить, но она больше не появилась. Вечером я по записям определил эту птицу как древесную трясогузку.               
                Солнце совсем скрылось, небо потемнело.
                -- Точно, будет дождь – заявил Виктор – надо двигаться к дому.               
                Успели до дождя.  Я поднялся в квартиру, когда по оконному стеклу застучали первые капли. Жалко было терять почти половину дня, но с погодой не поспоришь. Да, забыл записать, что птиц видели немного, и все они были мне знакомы: желна, синицы, овсянки, поползни, канюк.
                Вечером, после ужина, я рассказал о нашей поездке, и попросил Надежду рассказать о деревьях, растущих в приморье. Она согласилась, только очень коротко. Оказалось, что здесь растут сосны, кедры, лиственницы, ели, пихты,  можжевельник, берёзы, липы, черёмухи, ольха, Но все имеют другие видовые названия, чем на Урале. Кроме того есть тис, дубы, клёны, ясени, грабы, тополя, но тоже не такие как в европейской части. Много плодово-ягодных деревьев и кустарников: виноград, вишня, лимонник, облепиха, жимолость, актинидия, бархат, смородина, малина, шиповник и другие.
                -- А ты представляешь, сколько здесь произрастает лекарственных растений? – задорно спросила она.
                -- Да откуда?
                -- Вот, вот, и я толком не представляю. Если я начну перечислять, да ещё говорить об их свойствах, то мы точно до утра на кухне просидим. И постоянно  открываются всё новые целебные качества у уже известных растений, так что уследить за этим может только специалист. Как думаешь, сколько здесь съедобных грибов?
                -- Вот прицепилась!  Как же я могу знать. У нас, я знаю, около двух десятков, и сама ведь  их знаешь.
                -- А здесь больше сотни, а наука утверждает, что около двухсот видов грибов можно считать съедобными или условно съедобными.
                -- Есть много эндемиков – передохнув, продолжала она -- часть из которых я уже видел и ещё увижу за оставшуюся неделю. А что касается сегодняшнего дня… Черёмуха очень похожа на обыкновенную, но называется пушистой. Ягоды съедобные и их собирают. А вот ягоды черёмухи Маака несъедобны.
                -- А берёз, берёз здесь действительно 6-7 видов и хотя некоторые похожи на пушистую и бородавчатую, но всё же отличаются морфологией и качеством древесины. Железная берёза есть. Она же берёза Шмидта. Растёт на каменистых склонах, имеет чёрную кору, тонет в воде, как  лиственница и тяжело поддаётся обработке. Есть берёза даурская. У неё кора с красноватым оттенком, который с возрастом становится чёрно-бурым. Есть берёза японская, похожая на пушистую, но у неё с возрастом кора сереет. Есть берёза плосколистая, которую в безлистом состоянии не отличишь от пушистой. Есть берёза Эрмана с серёжками растущими вверх, как и шишки у вашей пихты. Кажется  всё, только зачем тебе это?
                -- Всё знать невозможно, но к этому надо стремиться – философски заметил я, отправляясь спать.


Рецензии
Добрый день, Вадим! Вижу, флора и фауна наша Вас впечатляет. Я когда в первый раз увидела цаплю, удивилась, что она сравнительно маленькая по отношению с журавлем.
Всего доброго!

Людмила Каштанова   03.07.2022 07:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Люда!

Вадим Светашов   03.07.2022 13:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.