Охота на Солнышко

«Когда небо хмурится вот уже который день подряд… – думал Маленький Ангел. – Когда легкие и воздушные облака становятся неподъёмно-тяжёлыми тучами… Когда в воздухе висят, покачиваясь и пританцовывая от холода, влажные, чуть туманящиеся капли… словом, вот именно тогда – самое время для того, чтобы отправиться на охоту за… Солнышком!
Сначала – по редким следам – нужно разыскать то самое укромное местечко, в котором оно затаилось… Вот здесь мелькнёт золотом упавший лист… Здесь – горят осенним теплом фонарики физалиса… А здесь, вот в этой самой луже, спрятались тонко звенящие и переливающиеся хрусталём улыбки такого короткого уже, октябрьского дня… Солнышко где-то рядом.
Да вот только попробуй, вымани Солнышко!.. Ленивое оно осенью стало, всё своё любопытство растеряло… Да и задор уже совсем не тот… Качается в уютном кресле, укрывшись тёплым пушистым пледом, мечтает о лете, книжки добрые читает, чаем греется и печёными яблоками, с корицей и тыквой… Непременно с корицей – для аромата, и с тыквой – для яркости и вкусности… В общем, наслаждается бездельем… Хорошо ему!.. А тут ты со своей охотой! И никакие уговоры, никакая военная хитрость не помогут…
А если попробовать рыбальную хитрость? Растрепать тучи так, чтобы они разлетелись в разные стороны лёгкими, полупрозрачными пёрышками… Зазвать ветер, чтобы он нашептал – исключительно по огромнейшему секрету – последние новости… Забросить невод в бескрайний небесный океан, да и вытянуть Солнышко, как Рыбку Золотую? Исполняй, мол, Рыбка Солнечная, желания наши, которые накопились тут за время твоей лености и праздности! Куда Солнышку – при таком-то неожиданном напоре и натиске – деваться? Некуда!
И тогда всё вокруг изменится и станет чуточку другим. Засверкает серебром на траве первый иней… И океан небесный станет заманивать синевой, бездонностью и бесконечностью… И веснушки от неожиданности и удивления усядутся прямо у тебя на носу: что там ещё будет? И настроение приподнимется нипочему, само по себе и просто так… И люди улыбаться друг другу начнут и слова добрые говорить станут. Да что слова – вон сколько хороших и добрых, больших и маленьких, дел свершаться начинает! Даже если это только вовремя протянутая рука. Даже если это только внимательный взгляд… Даже если это только волнение и жгучее желание помочь близкому другу… и поиск этой самой помощи…
Из этих самых разных дел, слов, настроений, желаний, удивлений, волнений и тревог, радостей и, порой, печалей и складывается то самое, так нужное нам «хорошо»…
Просто потому, что Солнышко – это хорошо!»


Рецензии