О пользе панегириков

     Что ни говори, а приход наш просто кладезь примеров преполезнейших искушений. Как говорил святитель Иоан Златауст: «Искушение не есть зло, но - добро. Оно хороших делает еще лучшими.»
    Это как в русском эпосе:  огонь, вода и медные трубы.  Только кто-то из братии или сестер начнет слегка преодолевать огонь земных страстей и холодную воду самоограничений,  сразу отметят его подвиги в беседах. Но отметят скромно бережливо между собой, понимая, что еще немощен брат и неожиданные полезнейшее искушение  похвалой  может вскружить голову, нарушить работу вестибулярного аппарата мозга и прижмется человек опять к земному, чтобы не упасть с высоты собственного роста.
Если не каждый из братии выдюжит медные трубы,  то батюшка настоятель выдюжит. Он уже показал пример труда и самоотверженной веры. Который год фактически в одиночку ведет службы и окормляет растущий приход.
    И гремят фанфары, дудят медные трубы, славят, славят отца настоятеля.  Особенно наши эмоциональные  пожилые сестры стараются. На всех праздниках и застольях звучат торжественные панегирики – похвальные публичные речи достоинствам батюшки.
Стоит только одной не сдержаться и произнести сладкие хвалебные слова, и пошел вал славословия.  Одна речь слаще другой. Сладкие  сменяются медовыми. Медовые - сахарными. И матушку   не забывают.   А как еще выразить свою признательность? Как в Евангелии идти за ним в духовной жизни, т.е. в точности следовать наставлениям и исполнять советы настоятеля – это трудно и кропотливо.
И хоть  «Царство Мое не от мира сего» (Ин. 18:36) легче запросто по мирскому от всей души захвалить и заблагодарить. И не ведают наши сестры, что и здесь приносят большую пользу, не дают забыть слова старца Арсения Афонского: «Похвалы считать бесовским искушением и слыша их, творить внутреннюю молитву».
   Так что настоятель наш никогда не ведает покоя и даже во время торжественных чаепитий творит непрестанную внутреннюю молитву, и   любящие сестры  помогают ему в этом.


Рецензии