Созидание Глава 10 1969 г. Часть 4-15-8 церковь св

                ЦЕРКОВЬ  РОЖДЕСТВА  ДЕВЫ  МАРИИ

СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА  10   1969 год

ЧАСТЬ  4-15-8   Церковь Рождества Девы Марии


   Анчисхати — Церковь Рождества Девы Марии или базилика Анчисхати — самое древнее сооружение в Тбилиси из сохранившихся до наших дней.

 Церковь была построена в 6 в. после перенесения столицы Грузии в Тбилиси в распространённом в те времена стиле базилики.

 Храм не может похвастаться изысканным декором — скорее очень прост в отделке, зато его «стаж» — более 1500 лет!

Несмотря на тот факт, что строительство этой святыни велось в далеком VI веке, она смогла сохраниться до сегодняшнего столетия. Внешне сооружение, представляющее собой базилику с апсидами, напоминает по своей форме подкову.

В первородном виде достопримечательность Грузии была выполнена из блоков желтого туфа, однако во время реставрационных работ 1960-х использовали простой кирпич.

 Изначально в архитектуре Базилика Анчисхати предусматривалось целых 3 выхода с нескольких сторон, но в настоящие дни активно используют только один из них. В 1683 году, по указанию католикоса храма Рождества Девы Марии, Николоза VI, был написан запрестольный образ. Все остальные иконы, согласно оценке экспертов, созданы в XIX веке.

Если верить старинным грузинским летописям, инициатором постройки стал Дачи Уджармели — правитель царства Иберии, объявивший Тбилиси столицей своей страны.

 Появившееся в 1664 году второе название храма — Анчисхати, которое было дано в честь священного образа Спасителя, перенесенного сюда из Анчийского собора. Благодаря этой передачи, икона была спасена от разбоев османских воинов. Бека Опизари, специально для этого сокровища создал в XII столетии восхитительный серебряный оклад, украшенный вставками из золота. На настоящий момент, ценнейшая икона помещена в музей искусств Грузии.

Постоянные военные акты, протекавшие в стране, нанесли немалый ущерб достопримечательности Тбилиси, из-за чего церковь Рождества Девы Марии пережила неоднократные восстановления.

 Под управлением картлийского духовного лица Доментия в XVII веке структуру здания кардинально обновили. Позже к сооружению был добавлен свод, пристроена колокольня и купол с западной стороны Ачисхати.

В годы существования СССР храм Рождества Девы Марии стал музеем, а спустя время, приобрел статус художественной мастерской.

 Однако после очередной реставрации, в 1989 году достопримечательность Грузии вернулась к изначальной состоянию и снова приняла почетную роль церкви.


   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии