Воспоминания из детства. 9ч. Запах горячего хлеба

    Наверное нет никого, кто бы не смог вспомнить, как в детстве, дворовой командой,
или с ребятами из соседних дворов,соревнуясь, играли в волейбол, футбол, а зимой - в хоккей.
Самое интересное, что чаще на ворота ставили девчонок. Думали, что вратарём быть легче.
Ошибались. Мне не раз приходилось ловить мячи и шайбы. Скажу вам так - нелегко.
Но внутренний голос всегда говорил:
-Ну чё, слабо?
-Нет, не слабо!- Говорила я себе, и вместе со своими подругами никогда не отставали от мальчишек.
Подумаешь, синяки и "шишки". Главное, в одной команде!
   Прибегает Вовка:
-Девчонки, в соседнем дворе черешни созрели. Лезем пробовать?
-Да-а!
-В наших дворовых садах такие не растут.
-Точно, у них вкуснее!
Так собирали команду до десяти человек, а то и больше. И вперёд - к приключениям!
Я открываю свой гараж, мы через ворота залезаем на крышу, и пробираясь,
чтоб никто не заметил, ни свои взрослые, ни чужие, добираемся до черешни. И начинаем объедаться.
А в карманы и за пазуху - про запас. Как же вкусно!
И за яблоками ходили, и за грушами. Да какая разница - за чем, главное, по деревьям полазить.
Из соседних дворов в наши сады тоже лазили. Да и не жалко. У них ведь тоже свой интерес.
   Каких только приключений не было. По чердакам - искать сокровища, среди старых вещей,
в темноте, среди паутины, среди летучих мышей, с фонариками.
По подвалам - страшных монстров, там такие лабиринты, мрак и крысы бегают. Жуть!
Страшно? Да! Но в этом же и заключалось увлечение ко всему неизведанному.
   Запасаясь яблоками, морковкой и кусочками хлеба, ходили к пастухам,
которые верхом на лошадях пасли колхозное стадо.
Они разрешали нам покормить лошадок и покататься верхом.
Учует лошадка запах душистого хлеба, ноздрями зашевелит, морду к ладошкам потянет
и так нежно своими губами хлеб берёт. А мы в седло и ну, по лугам ветер гонять.
   А зимой? Зимой строили целые городки и крепости высотой чуть ли не до двух метров,
с окошками и бойницами. Такие бои были между дворами! Снежки летали во все стороны.
Только и слышно было:
-Ого-о-онь!
-Дава-ай, дава-а-ай!
-Подноси снаряды!
-Ура-а-а! По-бе-да!
А потом кто-нибудь подкинет новое предложение:
-Всё, идём на горку?
-Да-а!
Все разбегались по домам, чтобы взять лыжи или санки.
И, почему-то с трудом упросив каждый своих  родителей, спешили кататься.
-Ну что, вперед!
-Давай, кто первый!
-Дава-ай!
Несёмся на лыжах, обгоняя ветер. Щёки красные, рот до ушей, весело!
Кто-то обязательно предлагает:
-А давайте со ступенек моста скатимся!
Все обязательно подхватывают идею, ведь всё нипочём.
И уже, забравшись на мост, выстраиваются друг за дружкой. Один скатывается,
остальные наблюдают и ждут своей очереди, смеясь и подзадоривая друзей.
А смельчак, подпрыгивая в санях, летит по заснеженным ступенькам. Только и слышно:
-А-а-а-а! Э-э-э-эй! У-ух!
   Накатаемся на морозце так, что животы есть просят. Домой далеко, а рядом с горкой пекарня.
А из неё запах горячего хлеба. Такой манящий хлебный дух! Ну как не зайти.
-Что, лыжники, есть хотите? - Всегда встречали нас женщины-пекари и угощали горячим хлебом.
В пекарне гудели тестомешалки, по конвейеру бежали формы с тестом,
от больших печей было жарко. Мы, раскрасневшиеся, ломали хлеб,
обязательно  нюхали взахлёб дивный аромат и только потом, неспешно,
маленькими кусочками откусывали и наслаждались дивным угощением.
   Запах горячего хлеба...Купишь в магазине только что привезенный из пекарни хлеб,
вдохнешь его аромат, вспомнишь, как угощались и... пока дойдешь до дома, вся горбушка съедена.
Родители ругают, обещаешь больше не грызть, но снова и снова, вдыхая хлебный запах,
не можешь отказать себе в удовольствии попробовать хоть кусочек.
  Ведь запах горячего хлеба - это запах детства. С этим не поспоришь.

                13.10.2016.


Рецензии