Кошачьи истории

Та-та, два кота, Два ободранных хвоста. Серый кот в чулане - Все усы в сметане. Черный кот залез в подвал И мышонка там поймал.

Та-та, два кота… Ну вот .У нас два кота. Вернее две кошечки«черепашки».Сначала они совершенно не хотели выходить из переноски .Два скукоженных меховых комочка .Решилась одна. Почти по-пластунски пересекла коридор и скрылась в комнате за диваном. Чуть позже то же проделала другая. Ох…Если бы они знали, что мне было страшно ничуть не меньше… Муж категорически против одного, а тут два! Да ещё привезены втихаря…
Ещё не прошло и месяца с того момента, как у нас появились пушистые жильцы, и освоение ими нового дома ещё продолжается, но движения и смеха у нас уже стало в два раза больше. Понаблюдав за характерами, решили более мелкую и шуструю кошечку назвать Стефанией - Стешей, а более крупную и нерешительную — Кассиопеей — Касей.
Стешка- мелкая и шилопопая. Взгляд-как у чертёнка. Он усугубляется самым настоящим косоглазием-когда она пытается рассмотреть что-то вблизи-глазёнки сходятся к носику. Но это ничуть не мешает ей проказничать. Слово «нельзя"до неё доходит раза с четвёртого, но стоит уйти — попытки сделать из «низзя» -«зя"возобновляются с новой силой. Иногда, когда сержусь, называю её «баба Степанида с бидонами», ну очень упрямо она пытается добиться, чего хочет. Хотя, думаю, необходимо в надежде на исправление характера называть её Стефанией. Но Степанида так и прёт напролом, так и срывается с языка. И эти бидоны… Впереди неё… Большие, гремят…
Каська — более спокойная и трусливая, всё делает немного с оглядкой. Если что-то нельзя-понимает с первого раза, но не упустит возможности присоединиться к Стешиному «зя», даже если знает, что «низя».Потом широко раскроет свои жёлтые глазищи и извиняется. И ты покорён взглядом. Невозможно сердиться. Она напоминает мне овчарку окрасом и повадками. Играя со шнурком, она его у меня отбирает и уносит к себе. И так много раз. Иногда я даже не понимаю, кто с кем играет. Иногда они по очереди со Стешей таскают и ловят шнурок.Сами.А недавно она освоила ношение карандаша в зубах. Может научить её находить и приносить мне очки? Это моя извечная проблема.
Очень многое пушистые девчонки делают синхронно. Даже пакости.В первый день они чуть не довели меня до инфаркта, оставив по огромной куче добра и луже на пошитых мною для них матрасиках.Одновременно.Дружно.Потом извинились правда и для меня на «бис» старательно ходили в лоток. Новый дом.Стресс.Поняты, прощены. Теперь вместе воздвигают в лотках курганы из наполнителя, если Кася ленится, то Стеша достроит. Основным совместным занятием является скоростной бег по квартире с элементами охоты друг на друга. Несколько минут пробежки мордочка к мордочке сменяются лежанием на полу на приличном расстоянии, но в поле зрения друг-друга, и тщательным изображением полного расслабления и безразличия. Мгновение- боевые драконо-коты с распушенными хвостами и гребнями на спинах вновь готовы к полёту! Любопытство у них тоже синхронное. Забыла закрыть кладовку, прихожу, включаю свет и… С полок на меня посыпались котики. Очень тяжело гладить их одновременно. А им хочется. А искорки так и скачут. Морщат носы и всё равно гладятся.
Живут они у одной из дочек в комнате, но когда её нет, я ночую иногда с ними. Меня оценили.Как шикарную стартовую площадку для прыжка за диван. А потом-как удобную лежанку. Вот только иногда одна кошка спросонок задевала другую, тогда я становилась рингом.
Нам дали рекомендации по кормёжке. Корма премиум-класса по режиму. Строго выполняем.Слово «кушать» усвоено на отлично. Это единственное, что имеет действие на Стешу, когда она решила куда-нибудь зашиться. Хотя…Ещё звон металлических тарелочек для корма действует так же. Прямо магия какая-то.Но…Кое что в котиках с улицы неистребимо.
Однажды на кухне раздалось «бум» и мимо меня пробежала Стеша с чем-то в зубах. Смотрю-мусорное ведро уложено на бочок. Ищу кошку- сидит на своём коврике и с удовольствием вылизывает кусочек целлофановой обёртки от ветчины.Забрали.Кота накормили. Через пару минут снова«бум» и опять Стеша бежит с добычей. Теперь ведро, благополучно стоявшее в открытом доступе в углу даже при предыдущей кошке, перекочевало за дверцу шкафчика.
Ну вот собственно и добрались мы до плова. Пловом это можно назвать с натяжкой. Но моя семья зовёт это именно так. Просто рис с отварным мясом с рёбрышек, морковкой, луком и специями. Чтобы не раздражать котов, пока буду готовить, закрылась на кухне. Мясо с косточек перекочевало в мультиварку, а косточки остались в тарелке на столе. Ну вот, всё варится. Открыла дверь и вышла. Когда вернулась- обе кошки увлечённо грызли кости сидя на столе. Увидев меня, они внезапно, совершенно беззвучно, растворились в пространстве. Как они это делают? Ладно.Исправлюсь.Всё убрала. И тут у меня как раз заварился чай. На перекус я взяла бутерброд с ветчиной. Положила на стол. За секунду моего поворота к шкафчику за чашкой, над бутербродом из воздуха снова материализовались два кота… Поворот к столу-оп!-снова растворились в пространстве. Ну вот, кажется на столе ничего котопривлекательного нет. Порежу ка лук. Нарезала, оставила на досочке.Вышла.Чувствую, за моей спиной… Как по взмаху волшебной палочки снова произошла материализация."Фырр!Чмых!Хлоп!"Снова-никого! Где-то далеко по полу дружно зацокали коготки… Волшебство какое-то.Котомагия…

24.01.16
Ну вот. Наконец то в нашем доме стало приятно делать уборку. Коты придали обилием своей шерсти смысл этому бессмысленному процессу перекладывания космической пыли с места на место во времени и пространстве. Шерсть везде: на одежде, на мебели, в тарелке, в закатанном лечо (хотя могу ручаться, что их там и близко не было в процессе приготовления), в чашке чая, в кастрюльке с компотом и т. д.
Не понимаю, в чём дело, но все коты, которые к нам попадают, через какое-то время начинают разговаривать (видимо обилие и разнообразие хозяев сказывается-на двух котеек пять взрослых).Забыла покормить-в два голоса напомнят. Вечером:"Эй, мы хотим спатки, отведи нас и уложи."Да, они чинно вышагивают рядом со мной в свою комнату (вообще-это комната дочки), укладываются, нужно их погладить и сказать«спокойной ночи, котики».Иногда, когда зовёшь-не подбегают, а подают голос издалека, мол не видишь-заняты, чего тебе от нас нужно. Большая кошка Каська более громогласная и болтливая. Зашёл кто-то в ванную или туалет и её не взял? Враг кошачьей цивилизации! Получи мявкающего кота под дверь на время твоего пребывания за ней!(Кстати, если взять её с собой в туалет, то будет мурчащий кот на коленях, так что из двух зол…)Купали кошек всего один раз в жаркий летний денёк, и тут Кася отличилась. Сначала купали мелкую Стешку. Кася орала под дверью. Потом купали Касю. Она орала, пока её не завернули в полотенце. У Стеши голос более противный, с хрипотцой. Но она видимо это знает. Поэтому реже включает режим «кот-говорун».Иногда они говорят хором. Так проще выпросить пораньше поесть, погулять на лоджии и прочие котопрелести жизни. Кстати, если коты случайно прошмыгнули в кладовку и оказались там закрыты-то они тут же включают временный обет молчания. Ни за что не отзовутся. Особенно если вдвоём туда влезли (максимальное время пребывания до обнаружения-два часа).Если туда влез один, то второй его ищет. Но не сдаёт.
Кстати, вы целуете своих котов в их сладкие морды? А я вот нет. Потому что у меня их сейчас двое. И они следят за гигиеной подхвостья друг у друга. Так что…
Кошки неплохо освоили взвешивание. Теперь весы часто оказываются«сбиты».Каська пять кило. Стешка четыре (я её называю «подруга, которая жрёт и не толстеет"-она ест за себя, за того парня и ещё немножко и… не толстеет).Девять кило котов в моём доме. Каську я дразню. Говорю, что у меня есть кот дивной породы мэйн-куЛь.Когда ей нужно-она летает по оконным рамам и когтеточке с боевым кличем варварского племени. Но всё остальное время-как уронишь, так и лежит. Этакий милый тюфячок. Правда есть у неё необычное пристрастие. Если её взять на руки, стать в дверной проём и сказать» потягушки" -кот вытягивается от души и лежит на ручках пузиком кверху огромная довольная колбаска. Со Стешей этот номер не проходит. На руках-юла.Зато как слышит звук открывания двери или форточки на лоджию-развивает космическую скорость. И врезается.Во всё. Недавно выпросили открыть форточку на лоджию. И она не стала дожидаться, когда я открою. Обычно это заканчивалось мордой в стекло, но тут… Я успела за доли секунды её полёта открыть окошко. Хорошо, что это неунывающий кот, ибо ей прилетело прямо в лоб и…(пять секунд-полёт нормальный!) летела назад она красиво… Но через секунду снова прыгнула и скрылась на лоджии. Такой вот кот. Сначала мы думали, что это из-за косоглазия. Теперь кажется понимаем, что причину и следствие нужно поменять местами. Ну и помножить на скорость.Котическую.Почти космическую.
Котьи страхи-фен и пылесос. Нужно, чтобы коты не путались под ногами-включай фен или пылесос. Гарантировано долготихосидение под диваном. Ещё они боятся любых вещей, которые видят первый раз. Однажды они пугались моих тапочек. Подходили на полусогнутых, нюхали. И стукнуло же мне подвинуть тапочки. Коты умеют подпрыгивать с места в высоту. На метр.Но лучше их не пугать. А просто поиграть в догонялки, побегать с «мышкой» и наконец сожрать свою шоколадку и отдать им шарик из фольги. Самая любимая игрушка-страусиные перья на палочке. Кася вылизывает и замусоливает перья, Стеша разгрызает палочку. Все довольны.
Мухи. Этот вид насекомых в моём доме истреблён полностью. Они по пластунски уползают с балкона через отверстия в раме обратно на улицу. Потому как никто не уходит живым от Стефании Острый Коготь. Если муха откинула лапки в процессе охоты, то её тушка отдаётся хозяевам. Стеша ест только то, что ещё шевелится. Вот такой охотник. Благодаря которому у нас теперь все окна закрыты или имеют импровизированные упоры и прочие приспособления«антидурокот».Раньше на лоджии оставляли рамы слегка раздвинутыми. Эта мелочь научилась их открывать. Этот кошачий гном с лёгкостью двигает алюминиевую раму с толстым стеклом размером 1.50 на 70 см и уходит гулять за окном.Угу.На пятом этаже. Когда муж придумал, как ей помешать, она долго недоумевала-почему не открывается и тянула раму со всем кошачьим упорством .Зато я спокойна. Да и окурки с верхних этажей не залетают.
Один кот -это вражеский лазутчик, два-диверсионный отряд. Поговорят тихо о своём и… Только успевай хозяйка прислушиваться, где что шуршит и падает. Причём лезть куда либо сначала будет один кот, если всё пройдёт гладко, то и второй влезет туда же. Вот тут у них разделение обязанностей. Стеша — мегамозг, Кася-отвлекающий фактор (правда сдаёт малую с потрохами-направлением взгляда).Когда застукаешь на месте КОТОстрофы, то у них автоматически включается удивление, изумление и праведное негодование. Ещё и вкусняшку могут попросить за содействие в раскрытии преступления (вот что значит не знающие тапка коты).Иногда их режим пакостей не совпадает из-за того, что одна из кошек спит. Но это не проблема. Можно достать любого из имеющихся в наличии хозяев. Или поиграть в мустанга. Или в копателя золота в лотке (постоянно втыкают лопатку в лоток, хотя она хранится за его пределами).Ещё в скалолаза на кухне по маршруту «стол, холодильник, полочка».Последним достижением этих диверсантов стало умение целенаправленно устроить газовую атаку, после которой форточка на лоджию в любом случае (даже собачьего холода) откроется. Сначала они о чём-то мурчат между собой. Потом, безо всякого шумного рытья окопов и брустверов, что им не свойственно, Кася идёт «по-большому» и… не загребает. Стеша, любитель закапывать в лотке всё своё и чужое (хм…не поискать ли нам там золото Скифов и Янтарную комнату?), тоже минут десять держит себя в лапах. Опа!Вот, кто-то из двуногих почувствовал… Сейчас, сейчас откроется форточка. О да! Наконец-то!Когда они сделали так второй и третий разы, я думала, что это совпадение. Ага…Сейчааззз…Это хитроумная, чётко спланированная система открывания форточки человеком!!!(доиграются, куплю туалет-домик!).Ещё забавно, как они чью-то собственность делают своей. Каська увидала у меня в стакане трубочку. Аккуратно, скромно опустив глаза, вытащила её и унесла к себе. Спрятала под ковёр.
Гастрономические пристрастия котов-это отдельная песТня. Эти поедатели чипсов а-ля"роял/канин"(от которых Кася у нас почти «роял», который с восточным акцентом, а Стеша носится как «канин») не очень жалуют натурпродукты. Но!Ещё никто не смог в одиночестве съесть яйцо. Они прибегают на звук открывающейся упаковки. Потом ждут, когда запищит таймер на плите. Если вам повезло проделать эти конкретные манипуляции без надзора, то они прибегут с первым хрустом скорлупки. И затребуют желток. Это святое.А недавно просекли, что яйца готовят по разному и заявили мне, что омлет они обожают уже лет десять как (хм…постойте, но им же ещё нет двух лет…).Цветы…Кто сказал, что некоторые растения опасны для котов. Для котов с мозгами-да.Но не для Стеши. Драцена до сих пор пытается отрастить свою шевелюру после нашествия этой саранчи. Все растения сосланы к сыну в комнату. У котов нет туда права доступа. Иногда бывают единичные штурмовые прорывы с выкапыванием имбиря и игрой с керамзитом, но заканчиваются быстро и с ознакомлением мамы с расширением ругательного словаря сына. Выращивание овса спасает вазоны на некоторое время, одна кошка предпочитает свежую зелень, а другая сено. У Каськи есть особое пристрастие-резинки"для денег".Если найдёт… Не успокоится, пока не разгрызёт и не съест. Стеша тоже любит, но ей достаётся мало. Поэтому она догоняется выковыриванием силикона и резиновых уплотнителей из окон. Как в анекдоте:"Доктор, если кот ест резину, чего ему не хватает?- Мозгов!" Валерьянка… Не все коты её любят. Кася-нет.Стеша…Подошла.Занюхнула.Лизнула.Вцепилась лапами в стеклянный стакан, слившись с ним воедино. Потом таки отпустила его… Бросила глубой берет берет на землю, рванула тельняшку на груди, разбила головой кирпич и нырнула в фонтан с воплем«за ВДВ!»…Я ничего не придумываю. Так всё и было. Отношения с водой-классика жанра. Пить из мисочек? Ни за что! А вот из банки, которая по указанию настройщика, ставится рядом с фортепиано-то что надо. Ещё(делюсь с вами по секрету) самый чистый источник паломничества и воды-унитаз.Только т-ссс…Никому!
13.10.16
      

    Котики это не только мило и ути-пути ,но и масса других,не всегда пушистых нюансов.Возьмём к рассмотрению один.Редкий,но контрольный в голову.Чистка ушей.Супер аттракцион.Хали-гали,Паратрупер и Супер-восемь из минского парка Челюскинцев в одном флаконе в степени бесконечность.Родео.Удержись на скачущем разъярённом быке.Накинь лассо на дикого мустанга.Тореодор,смелее в бой!
           Кошки две.Соображают отлично.Связь на расстоянии такого высококачественного уровня,что не снилась  лучшим разведкам мира.Если почистил уши одной,то вторую поймаешь для этого дела  только на следующий день.Если повезёт.Иногда и через неделю.Потому что стоит взять в руки хоть один из атрибутов действа,то это не остаётся незамеченным и тут же в эфире проносится сигнал тревоги и меняются явки,пароли, шифры,документы,страны,планеты.Ну...Я тоже не лыком шита.Проношу мелкими партиями в укромных местах типа карманов и рукавов.Чаще в рукавах,из них проще незаметно достать Сим-салабим, ахалай-махалай, ляськи- масяськи и готово.С карманами хуже.Эти шпиёны следят за любым движением.
           Каждый раз сие мероприятие несёт в себе что-то новенькое.Кстати в основном благодаря одной кошке.Которая покрупнее.Мелкая смирилась в принципе и не отличается богатством сценариев поведения.Поняв однажды,что хозяйка жутко пугается текущих пузырями слюней(кстати пустила первый раз их она не по поводу ушей и действительно всех перепугала),теперь регулярно делает вид мученика,несчастный взгляд и запруду вокруг себя.Подстеленная тряпка слабо помогает.Морда упорно находит свободное от прикрытия место и продолжает.Как будто заполняет  вокруг себя оборонительный ров с намерением запустить туда крокодилов.Ещё иногда сценарий включает бегство,во время которого скорость кота быстрее самого кота,и пролезаемость в любую щель становится очевидной. Причём оставаясь при этом невероятной.
               Крупная кошь имеет больше разнообразия в сценариях в силу того,что удержать шесть с половиной кило одной рукой практически невозможно.На неё надо или присесть слегка ,или прилечь.Хотя и то и то чревато.Особенно для человека ,у которого в наличии  вывихнутые в прошлом ключица и  плечо ,и который  не имеет с ней пропорцию в весе десять к одному.Угадать,что тебя ждёт ,практически невозможно.Вот однажды я додумалась  слегка "присесть " на неё.Вы когда нибудь катались на кошке?Нет?А я-да!Усадила на диван.Прижала собой.Предусмотрительно крепко ухватив за одну лапу,капнула специальный лосьон и стала вытирать.Когда котий моск просчитал уменьшение давления и хватки на долю секунды(тут в кино обычно плывут формулы  и раздаётся этакий "синтетический" звук,у нас почти так же ),котиная тушка совершила резкий рывок вперёд увлекая за собой меня.Галопом пронеслась она по дивану ,с дивана спрыгнула на пол и понеслась под стол.А я на ней.Верхом.Руку то на лапе не разжала.Славненько кстати  прокатилась,но повторять что-то не хочется.
      Недавно,учитывая предыдущие скоростные забеги на длинные дистанции,я предусмотрительно закрыла дверь в комнате.Пока чистила  мелкой,которая привычно мирно прудила запруду ,крупненькая сидела в шкафу.Настал черёд шести килограмм.С хвостиком.Настоящим таким длинным хвостиком,в основании напоминающем мощный хвост бобра.Мы посмотрели друг другу в глаза.Где-то за кадром зазвучала музыка  вестерна .Звякнули шпоры на сапогах.Скрипнул песок под каблуком.Рука и лапа застыли на рукоятках пистолетов...Глаза в глаза...Мощный залп...Тьфу,рывок,чуть не оставил меня с выдернутой рукой,но я,исходя из предыдущего опыта родео с котом, вовремя ослабила хватку.Кошка скрылась в шкафу купе.Ха!Не на того напали!Достаю кошку.Несу на диван.Снова рывок.Снова забег и  шкаф.Достаю.Несу на диван.Минута-опять рывок,бег,короткая дистанция,шкаф.Достаю.Несу.В полёте над стулом она хватает со стула тяжёлый шерстяной плед.Несу кота с пледом.Чёрт побери!Видимо она решила взять меня измором.Но не учла,что в более юном возрасте мне особенно хорошо давались короткие дистанции.Поэтому в следующие пять рывков она до шкафа добежать не успевала.После восьми побегов  уши были обработаны.А  ещё,благодаря закрытым дверям ,заключены: мир,дружба,погладь выгнутую спинку;почеши тут,и вот тут;мр-мр-мр-мр-мр.Всё в двойном объёме.Впечатления и ощущения?Разгрузила товарный поезд со стройматериалами в одиночку.Уйдите все.Дайте тишины.Выключите свет.Закройте дверь.Разбудите весной.
            Нет.Однозначно.Коты -это хоть и хлопотно,но очень весело.Только иногда у меня возникает проблема самоидентификации.Никто не знает,как  называется  объездчик и укротитель котов?
03.01.18
          
            


Рецензии