Решай

- Как Вы всегда умудряетесь принимать правильное решение? - спросили однажды одного мудрого человека.
- А что в том сложного? И двух возможных решений одно - правильное, а второе - неправильное! - ответил он, - Я просто выбираю правильное.

Горный ручей, спускаясь в долину, никогда не размышляет, куда ему поворачивать - налево или направо. Он просто поворачивает туда, где ниже, и никогда не ошибается. "Ниже" - это его правильное решение. А какое твоё? Хочешь стать горным ручьём и принимать правильное решение? Изволь. Я расскажу тебе, в чём разница между правильным и неправильным решениями.

Неправильное - лёгкое. Оно кажется соблазнительно удобным. К нему в первую очередь тянутся руки, за него в первую очередь цепляется взгляд. Оно кажется логичным и обоснованным, ты с лёгкостью найдёшь с десяток причин принять это решение. Но оно неправильное. 

Правильное же решение никогда и никому не даётся легко; оно настолько обескураживает, что в какой-то момент ты даже не рассматриваешь его как возможный путь, не выпуская из рук то самое лёгкое, почему-то немного липкое и дурно пахнущее, но, в целом, довольно удобное. За правильным решением - сложности и неудобства, проблемы и бессонные ночи. Правильное решение дорого стоит и требует решительности, неправильное доступно и даётся само.

- Я не знаю, что делать! - говоришь ты, и это неправда. Ты знаешь, что нужно тебе. Вот перед тобой правильное решение - это твой огромный рояль, утыканный лезвиями сомнений и иголками страха. Неудобное. Неподъёмное. Неприемлемое. И, ухватившись за него в конце концов, ты рвёшь мышцы и режешь пальцы по самое сердце и при малейшем, пусть самом придуманном аргументе "против", готов бросить его здесь и сейчас. Двигая это громоздкое решение, обливаясь потом и кровью, ты стараешься даже не замечать, как задеваешь и ранишь этим решением остальных - тех, кому не повезло оказаться рядом. Те, кто очень близко, могут сильно пострадать. Это правда. Это входит в цену правильного решения.

А что будет дальше, ты знаешь. Приняв правильное решение, ты будешь дуть на изрезанные пальцы и обессиленно сидеть в углу, не в силах пошевелиться. Ты не один раз заснёшь в боли и проснёшься в слезах. Но никогда, - слышишь? - никогда потом ты не будешь жалеть о том, что принял такое решение. А неправильное будет преследовать тебя всю оставшуюся жизнь, ты будешь смотреть на него с сожалением и думать о том, что наверное, - наверное! - надо было поступить тогда иначе. При этом стараясь даже себе не признаваться в том, что, на самом деле, это - просто твоё неправильное решение. И я не знаю, подвернётся ли тебе ещё раз правильное решение, и, - самое главное! - сможешь ли ты его принять в следующий раз. Скажу только по опыту, однажды смалодушничав, ты с большой долей вероятности не сможешь решиться и в следующий раз. Впрочем, тебе решать.

И вот ещё. Если ты примешь правильное решение - у тебя всё получится. Если ты примешь неправильное решение - у тебя... тоже всё получится. Просто это будет неправильно, - но ты же давно знаешь, что всё относительно? Повернёшь так - "правильно", повернёшь эдак - "неправильно". Очень практично. Единственное, чего у тебя точно не получится - это не принимать никакого решения. Так или иначе, одно из двух решений тебе точно достанется. Просто выбирать его будешь уже не ты.

Так что решай.


Рецензии
либо ты решишь, либ тебя решат - третьего не дано)

Людмила Станева   26.12.2022 13:01     Заявить о нарушении