Блаженный

БЛАЖЕННЫЙ
Как один дурак три спецслужбы вокруг носа обвел
Все хотят жить хорошо. И Андрюшка Блаженный тоже. Блаженный — это ему вместо фамилии. Настоящую-то он позабыл, а про эту ему каждый день напоминают. Вот он и привык.
Сидит, значит, Андрюшка и рассуждает — как бы ему деньжат заработать. Побольше и побыстрей. Где-то он слышал, что в денежный рай ведут три короткие дороги — наркотики, водка да оружие. Это если торговать ими.
Ну, наркотики он сразу отмел — не по-божески это, людей травить. Еще и сам втянешься. Хватит с него, что он без дрожи мимо бутылки пройти не может. Так что вторая дорога — с водкой — ему тоже была заказана. Проторгуется — понял Блаженный — с водкой-то, потому что сам раньше потребит.
Оставалось оружие. Вот с этим как раз проблем почти не было. Жил-то Андрюшка в городе Коврове, а здесь этого добра — на каждом углу. То есть на военном заводе, которых в городе было немеренное количество. У Блаженного даже один директор завода был знакомый; самого крупного завода, кстати.
Так что одел Андрюшка свой парадный мундир (его один генерал-полковник подарил, когда в отставку — на дачу — загремел. Без орденов, конечно. Так Блаженный дырки от них значками закрыл; мундир еще красивее, чем прежде, стал). Поправил Андрюшка значки и на завод.
Как будто его там ждали! Ждать не ждали, но и прогонять не стали — довели до дверей директорского кабинета и даже кофе налили. В пластмассовый стаканчик — все равно после Андрюшки выбрасывать. Строгая секретарша знала, что для директора завода беседа с Блаженным это лучшая психологическая разгрузка. Он после этого целую неделю подчиненных болванами и недоумками не называл. И улыбался всю эту неделю…
Полированные двери, для многих других неприступные, перед Андрюшкой раскрылись. Всего-то часов шесть он в приемной просидел.
А уж в кабинете Блаженный мешкать не стал.
— Нет ли у вас, — говорит, — Николай Иванович, оружия какого ненужного? Фирму хочу открыть торговую. А прибыли пополам.
— А что, и покупатели есть? — хитро — почти как бывший вождь народов — прищурил глаз директор.
— Есть, — не моргнув своим глазом, соврал Андрюшка.
— Ну пойдем, — директор повел Андрюшку на склад.
Особый был склад — в нем оружие лежало, изготовленное заводом по заказу режиссера Никиты Михалкова для нового фильма — фантастического боевика. Режиссер вагон реквизита увез, а что не понравилось, оставил. Это ему не понравилось, а Андрюшке очень даже понравилось. Особенно какая-то штуковина сто сорок пятого калибра с десятком прицелов и других прибамбасов. Главное, легкая — спокойно унести можно. Блаженный и унес. А что не взять, когда дают. Директору тоже не жалко — товар оплачен, на складе не числится. Он еще для смеху главному городскому чекисту телефонограмму послал; в ФСБ Блаженного тоже хорошо знали.
Понес Андрюшка эту базуку из «Звездных войн» не домой, а сразу на рынок. Потому что кому ее в Коврове продашь? Не нашим же мужикам — они и сами с завода любой ствол вынесут. А на базаре с руками оторвут. Вот Блаженный и выбрал на вещевом рынке мужика пострашнее. Вообще-то мужичок такой, нерусский, тут был один. Остальные на продовольственном помидорами да урюком торговали. А этот почему-то здесь отирался. Не азербайджанец и не узбек — турок. Шпион, наверное — потому что нормальный турок сам на рынке торговать не будет, для этого русские продавщицы есть.
Насчет шпиона Блаженный угадал. Турки как узнали, что наши на Кипр новые комплексы С-300 поставлять собрались, сразу во все российские города разведчиков и заслали. Сейчас это запросто. А в Ковров сразу пятерых направили — по одному на каждый рынок.
Сидит на Федоровском рынке этот Селим-оглу и ждет: кто ему противоядие от зенитных комплексов на блюдечке поднесет. Ну и повезло ему — подваливает целый генерал-полковник. Грудь — иконостас, а за плечом лазерная пушка висит. Ручная — в смысле одному носить можно.
— Купи, — сходу предложил Блаженный, — не пожалеешь.
Покупатель, хоть и шпион, но турецкая кровь пересилила. Торговаться начал.
— Сбрось, — говорит, — в цене — из твоей штуковины С-300 с одного выстрела не собьешь.
Андрюшка посомневался, даже головой покрутил — других потенциальных покупателей не было. И он соврал наудачу:
— С одного раза вряд ли собьешь, а с двух — точно все триста. А уж третьим — контрольный выстрел в голову.
Турок по-русски был не очень; вообразил, что генерал-полковник про разделяющиеся боеголовки говорит, и больше спорить не стал. Так они и договорились: первые сто тысяч долларов за пушку Андрюшка получает сразу; вторые — за боезаряд; третьи — после контрольного выстрела.
Выложил Селим-оглу тыщу стольников зелеными бумажками из тех, что по легенде для налоговой инспекции приготовил, и побежал по рации барабанить:
— Так, мол, и так — проверьте, есть ли в Кремле родственники у генерал-полковника Блаженного…
Шефы в Анкаре, в разведуправлении, за головы — как проверить-то до вечера. Хорошо у них, у турок, тоже министерство иностранных дел оказалось. Оттуда и успокоили — в Кремле таких нет, но рядом, на Красной площади, какой-то Блаженный прописан.
Эта шифрограмма легла рядом с писулькой директора завода на стол в здании ФСБ. Там тоже люди веселые сидели — до сегодняшнего дня. А тут на Лубянку — в отдел кадров — новый начальник пришел. Из бывших комсомольских активистов. И сходу по старой памяти деловую игру учинил — перетасовал кадры по всей стране. Вот и уехали ковровские чекисты по обмену опытом полным составом в город Дзержинск Нижегородской, бывшей Горьковской, области. А оттуда двадцать человек во главе с начальником к нам, в Ковров.
Так что прочитал полковник дзержинский (как звучит, а?!) последнюю инструкцию турку: «… подлинность генерал-полковника Блаженного подтверждаем; санкционируем проведение второго этапа операции…», и решил свою операцию провести…
Встречу Андрюша назначил на восемнадцать ноль-ноль на трибуне у памятника Ильичу. В семнадцать сорок пять на площади напротив бывшей диетической столовой собрались четыре турка — те, которым не повезло на ковровских рынках. В семнадцать пятьдесят подвалила парочка срочно прилетевших американских «бизнесменов». В Анкаре-то, в разведуправлении, оказывается американский петушок сидел — клевал себе по зернышку и кукарекал за океан.
В семнадцать пятьдесят пять мимо случайно шли строем двадцать парней в одинаковых серых костюмах с пронзительными взорами, которые отметили и турок, и американцев, и суетившихся у треноги с кинокамерой четырех телевизионщиков единственного ковровского телеканала и их коллег с НТВ. Ну а в восемнадцать ноль-ноль и Селим-оглу пожаловал.
Сколько это всего получается, не подсчитали? А вот направлявшийся после смены домой милицейский сержант Федор Иванов подсчитал. С Селим-оглу ровно тридцать один человек получился. Всем известно: до тридцати — это толпа неорганизованная собралась, а больше — уже несанкционированный митинг. Так что сержант Иванов согласно последнего Указа всех задержал и в управление внутренних дел препроводил. Тут совсем рядом было.
Через неделю, конечно, вернувшиеся ковровские чекисты коллег освободили. А иностранцев и журналюг еще раньше отпустили. Первых — во избежание международного скандала, потому что изнеженные забугорные организмы уже не выдерживали кухни местного КПЗ. А журналистов — взамен на обещание показать в новостях нелегкие и героические будни ковровской милиции…
А Блаженный на встречу не пришел — он и в лучшие-то годы на демонстрации к памятнику не ходил. Ему аванса в сто тысяч долларов выше крыши хватило. Поделился он, как обещал, с Николаем Ивановичем, а со своей доли честно уплатил налоги. За что от ковровского бюджета отдельное спасибо товарищам из Анкары…


Рецензии
Молодец, Блаженный! Надо же какой интересный сюжетик, насмеялась от души! Спасибо, Вам, уважаемый автор! Дальнейших Вам успехов!

Любовь Коломиец   15.03.2017 20:42     Заявить о нарушении