Фильм Глубоководный горизонт 2016 Отзыв

Фильм Глубоководный горизонт 2016 Отзыв
На фото: документальный кадр 2010 года.
Фильм про небывалую, из самых крупных, техногенную аварию.
(недавно посмотрел отличный фильм "Чудо на Гудзоне", тоже про техногенную неполадку, но несопоставимо меньшего масштаба, где командир посадил аварийный самолет на реку и тем спас 155 человек, рекомендую к просмотру. Том Хэнкс главную роль сыграл очень хорошо).
 
Нефтяная платформа Deepwater Horizon (название фильма), была установлена в Мексиканском заливе в 80 км от берега. Там пренебрегли рядом правил и процедур, из-за чего все понеслось в тартарары и, начиная с апреля 2010 года и до закупорки дырки в дне моря, наружу вышло 155 миллионов баррелей нефти, разлившейся по площади 75 тысяч кв. км.

События подаются через призму жизни специалиста платформы, что и придает фильму худ. ценность и силу. Через жизнь героя зрители душевно вовлекаются в события. Рабочая рутина, благодаря игре лучших актеров, воссоздана убедительно: Марк Уолберг, Курт Рассел, Джон Малкович, Кейт Хадсон. Актеры второстепенных эпизодических ролей также показывают не схемы, а живых людей со своими причудами.

События воссозданы масштабно, документально, аутентичны виды, интерьеры платформы, масштабные, хорошие спецэффекты.  Но не хватает "адреналиновой" зрелищности, чтобы назвать их отличными, сэкономили, возможно.Саспенс подогревается должным звуковым и музыкальным фоном. Присутствуют подводные кадры.

Мораль фильма я понял так: всего из-за пары безответственных придурков (человеческий фактор официально упомянут в числе причин катастрофы) может произойти такое, ущерб от чего трудно охватить силой мысли, и может измеряться цифрой с 10-ю,  а с косвенными ущербом и с 11-ю, а то и с 12-ю нулями, если вообще оценим, т.е., до сотен миллиардов, а то и более, с учетом убытков рыболовной, туристической, нефтедобывающей отраслей, и огромных услилий по ликвидации последствий, в чем приняли участие и разработки российских ученых. Все ребята - работники платформы были хорошие, славные, ответственные и только, например, одна лысая сволочь, в исполнении Джона Малковича, учинила бедствие, масштабов невероятных.

Хотя может, дело не в стрелочнике? В картине есть сильная сцена молитвы "Отче наш". Когда произносятся слова великой христианской молитвы, сцена заканчивается на: "...но избавь нас от лукавого", то есть на этих словах делается акцент. Лукавый, враг любого христианина, - не он ли искушает мир химерой глобализма,  не он ли лепит антихристов из капиталистических монополий, имеющих тенденцию получать свои прибыли любой ценой, пренебрегать безопасностью?  Не он ли заставляет  транснациональные корпорации, такие как компания BP, главная виновница всего, плясать под свою дудку?

О художественных достоинствах. Зрительский рейтинг сейчас равен 7,5 - 7,6 баллов ("КиноПоиск", IMDB) - высокий. Но почему не меньше, не больше? Художественная затравка, заставляющая зрителя сразу сжиться с главным героем: сцена семейной идилии, когда жена говорит про свой сон с кроликом.  В таком духе бы и весь фильм, был бы не фильм, а конфетка, мечта киномана, с рейтингом за 8. Но ведь стояла задача показать будни нефтяной платформы, что со скрипом поддается сопереживанию: обилие железа, механизмы, прыгающие стрелки циферблатов, разноцветные кнопочки, терминология из уст героев про бурильный раствор, анализы цемента и прочую техническую радость. Так что, героя моментально вырвали из домашнего уюта и бросили на передовую. Для работающих на производстве, в цехах, главный герой - отличная ролевая модель.
Марк Уильямс, герой Марка Уолберга, замечательный семьянин и человек, показал себя самоотверженным человеком, истинным героем в конце кинокартины, когда спасал товарищей, особенно одну коллегу с попавшей в ад платформы: держись, дескать, за меня, я-то по-любому выживу и, клянусь, увижу своих жену и дочку. Если убрать живой фокус на отдельной человеческой судьбе , то фильм останется сухим, как песок в пустыне, с рейтингом в 6.

В самом фильме есть законный хэппи-энд: герой, с прекрасным шрамом на лице  (браво гримерам!), таки увидел близких. Мне даже всплакнулось. Хотя для природы-то хэппи-энда нет, наоборот, впереди, после событий фильма, нечеловеческие усилия по герметизации скважины и крайне удручающие последствия, например, в виде (цитата из Википедии) "собранных 6814 мёртвых животных, в том числе 6104 птиц, 609 морских черепах, 100 дельфинов и других млекопитающих, и одна рептилия другого вида (!)" . Так и написано, одна другого вида, хе-хе. Смех, да и только. Плюс два москита и три термита. А сколько, скажите, было не "собранных"? В 10, в 100 раз больше? Катастрофичность последствий для природы показана одним мощным штрихом: через сбитого мощными струями спецраствора, мечущегося, бьющегося в стекла, погибающего пеликана.


 


Рецензии