Зашёл я на Сенную...

ВЧЕРАШНИЙ ДЕНЬ ЧАСУ В ШЕСТОМ ЗАШЕЛ Я НА СЕННУЮ.  В отличие от классика,  вылез из-под земли. И сначала подумал, что ошибся.  Абсолютная пустота – ВО ВСЕ СТОРОНЫ ДАЛЕКО ВИДНО СТАЛО…  Вот – на правой картинке.

А еще неделю назад было так, как на средней.  На прошлом повороте судьбы, как говорили, жители захотели, чтоб было похоже на старину – левая картинка 1890 года.  А теперь, как говорят, хотим, чтобы  ничего не было. Ну разве малые скульптурные формы…

Вот честное слово, совсем не хочу злопыхательствовать. Возможно, так и лучше окажется… Но невозможно же не вспомнить еще одного классика

ОДИН ГРАДОНАЧАЛЬНИК ВЕЛЕЛ ЗАМОСТИТЬ, А ДРУГОЙ РАЗМОСТИТЬ И НАСТРОИТЬ МОНУМЕНТОВ.

Впрочем, это решил какой-то комитет.  Да и губернатор сейчас  в отпуске…

Удивительное все же место – Сенная площадь.  Одно из самых петербургских.  Я еще смутно помню ее с храмом … Тогда, наверно, особенно чувствовалась близость и времени, и дома, и героев Достоевского.  Особенно «Преступления и наказания». Жаль, что я был так мал…  Впрочем, и сейчас  в углу площади стоит домик с четырьмя колоннами  - гауптвахта, где Достоевский сидел несколько дней, кажется, за нарушения законодательства о печати. В наши дни там был автобусный вокзал.

Много позже, когда снимался фильм «Блокада» (увы, не вполне достоверный), в него включили плановый подрыв семиэтажного дома на площади. Много народу наблюдали за ним… Планировалось построить величественный аэровокзал – по Московскому прямой путь к Пулкову.   Кончилось дело торговым центром.

Однажды февральской ночью мне пришлось пересекать площадь, и казалась она почти бесконечной…

В период катастройки  пространство перед станцией метро (чуть ближе, чем стоял храм)  было заполнено турбулентной толпой продающих, покупающих.  обменивающих и обманывающих…  А схема движения по площади была особенно удобна, чтобы подставить автомобиль под несильный удар для получения страховки…

Позже середина площади была загромождена строительными работами, как помнится, связанными с новой линией метро. Тогда даже трамвайные пути изгибались…

Затем взамен на середине появился заграничный подарок -  очередной столб. Впрочем, вскоре он прохудился и после ремонта не вернулся. Вообще в Петербурге недолго живут непрошенные и нежеланные подарки  (скажем,  идолы в одном из парков).

Все-таки жизнь загадочна даже в самых простых проявлениях… Ну разве не удивительно, что каждая перемена – в любую сторону – находит свое строгое обоснование…

Интересно, можно ли предвидеть будущее  Сенной?  Сейчас там планируется место для гуляний.

Исходя из долгой истории – например, как  на всех остановках поставили (очень удобные) павильоны с продуктовыми ларьками, потом заменили их на более крупные , как позже выяснилось, что они все очень вредны и их снесли, как потом несколько раз строили, ломали и заменяли на примерно такие же павильоны на несколько продавцов, считаю – постройки на Сенную вернутся. Какие и  под каким соусом – пока скрыто пеленой времени…

Поживем – увидим. Не знаю вот, стоит ли пари заключать…


Фото из Яндекс-картинок и автора


Рецензии
А как там козырек грохнулся! Над станцией метро.

Владимир Байков   21.04.2019 23:28     Заявить о нарушении
Рад Вам, Владимир!
Моя жена должна была примерно в это время по ехать в метро и выйти на Сенной. Я ее почему-то удержал дома.

Николай Старорусский   24.04.2019 10:25   Заявить о нарушении
Только после этого трагического случая органы технадзора взялись за проверку состояния аналогичных козырьков.

Владимир Байков   24.04.2019 14:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.