Какое небо голубое...

Это не было ночным кошмаром. Явь. Какой-то парень метался по коридору ее собственной квартиры и,видимо, что-то искал. Марина стояла в дверях и совершенно не могла сообразить,откуда он взялся. Вечером его точно не было. Да и вообще не было никогда. Парень испугался первым:
    - Вы кто?!
    - Я-то хозяйка квартиры,а вы кто?
    - А я ищу выход.
    Вот тут-то Марина и очнулась. Красота невероятная - она в ночной рубашке беседует с грабителем,а может даже и убийцей. Но где-то должен быть сын - она же не одна живет,и Марина стала истерически звать своего единственного мужчину:
    - Леня,Леня! Вызывай милицию!
    - Что вы так кричите? - незваный гость чуть не плакал,- Леня на работу ушел. Зачем вам милиция? Вы кто? Выпустите меня,пожалуйста!
    Марине стало совсем худо. Она быстренько и, как ей казалось незаметно, вытащила из ташечки, висящей на груди, мобильник и заорала:
    - Леонид,ты где?! Срочно выйди из своей комнаты!
    - Мам, из какой комнаты, ты еще не проснулась, что ли? Я уже два часа служу Отечеству. Что у тебя там за истерики?
     Как ни странно, Марина тут же успокоилась, но одновременно разозлилась.
    - Значит так, молодой человек,- обратилась она к мелко трясущемуся парнишке, но так чтобы слышал и сын,- дверь слева. Вон! Бегом на выход!
    "Злоумышленник" растворился на раз-два-три. А Марина, чеканя шаг как на параде, пошла на кухню, налила себе кофе и закурила. С сигаретой замечательно думается. Даже с утра. Все врал Гете, когда говорил, что "от курения тупеют".
     Казалось, все гадости, горести и трудности в этой жизни она уже прошла - полный спектр. Всех родных похоронила, из нищеты вылезла, сына вырастила и выучила, квартиру отстояла - и не только свою, но и родительскую. В социальном отношении тоже разнообразия хватало: то талоны, то перестройка, то бандиты, то наркоманы... Вроде, одна только забота, но с ней Марина как-то не торопилась - женить Леньку на хорошей девочке. Ну, чтобы не лимитчица, хотя бы.
    Сейчас не принято рано обзаводиться семьей - все по американским стандартам: встал на ноги, зарабатываешь - ну, и женись себе на здоровье, а это уже годам к сорока. Марина -то задумалась об этом, когда Леньке было  лет  25 и проинформировала о своих планах сына:
     - Пора жену присматривать. Чтобы только не из провинции,чтоб из хорошей семьи, не дура, с образованием ,ну и чтобы красотка, конечно.
      Сын подумал и сказал: - Ищи.
Тема была исчерпана. Никаких особых и постоянных девочек она у Леньки не наблюдала, что огорчало. Огорчало - но не настораживало. Вечно он где-то шлялся, вечно были компании.  Дома, само собой, тоже частенько не ночевал. Это как раз хорошо - пусть нагуляется до свадьбы, только не дома: на тему "красного фонаря" они давно уже договорились.
      Марина ждала,что матримониальная ситуация наладится со временем, но вот сегодняшний утренний фокус заставил пересмотреть свои взгляды, и не в лучшем ракурсе. На работу она позвонила и сообщила, что внезапно и тяжело заболела - будет лечиться до конца недели. Потом стала думать дальше, и в результате своих измышлений пришла к совершенно ужаснувшему ее выводу. Собрала вещички (на первое время) и поехала в родительскую квартиру, временно стоявшую пустой. Леньке же оставила записку: "Можешь делать, что считаешь нужным - только не у меня на голове."
      В двухкомнатной квартире родителей она сразу же прошла на балкон, прихватив из холодтльника бутылку коньяку и яблоки. И стала соображать, как жить дальше и, как отреагирует сын на ее выводы. Состояние Марины было не жутким и не трагическим, просто внутри все замерло и остекленело. Она не считала себя ханжой, но все эти нынешние изыски просто не укладывались в голове. В прошлом году они с подругой со смехом обсуждали, как "голубые" поперлись на Марсово поле ровно в день ВДВ отстаивать свои гражданские права - можно подумать, кто-то их ущемлял в этих самых правах. Ну, огребли конечно, по полной! Менты выдирали потом "голубков" из рук пьяных и радостных вэдэвэшников. Но это было весело, потому что не с ней. И, конечно, не с ее ребенком.
     А может, просто ей всякая безосновательная ерунда в голову лезет? Но ведь лезет, и как-то очень цепко там укладывается! Ну, обнаружился бы утром в коридоре не мальчик, а какая-нибудь полуголая девка - легче было бы? Решила: если сын позвонит, значит ее подозрения не на пустом месте... и зазвонил телефон.
     - Мам, я дома давно, а вот ты,собственно, где?
     - Я тебе в записке все написала.
     - Ты ее трезвая писала? Я ничего не понял!
     - Леня,ты с мамой разговариваешь - это ничего? Парни какие-то по квартире бегают. А если бы он нас обнес? Тебе все-таки не 12 лет, соображать должен !
     - Вот именно,что не 12-ть, а 30-ть. Давай я со своими гостями как-нибудь сам разберусь. Почему я его должен будить, если ему на работу позже, чем мне?
     - Ему ночевать, что ли, негде? Или у нас теперь отель?
     - Не говори ерунды, и не забывай, что уже лето и мосты разводят.
     - Разводят, по-моему, меня. Может, честно расскажешь, что происходит; я все пойму,- Марина попыталась вызвать сына на откровенность.
      - Ты о чем это?
      Назвать вещи своими именами она все же не решалась, а как себя ведут в подобных случаях не знала - опыта не было.
      - Ленечка,ты подумай. Мне кажется,нам надо поговорить всерьез.
      - Я подумаю,- вяло пообщал сын,- ты домой собираешься?
      - Пока - нет, поживу у бабушки. А ты подумай и звони.
      Марина нажала на кнопку "откл" и поволоклась смотреть, сколько коньяка еще осталось, т.к. никакого ни опьянения, ни расслабления выпитое ей не принесло. На балконе стало прохладно и она перебралась в комнату. После разговора с Ленькой ее знобило.
      Ни свет-ни заря ее разбудило яркое солнце. Это - тот факт, который сводил на нет все достоинства шикарной родительской квартиры: невозможно вставать в такую рань. Маринин биологический график сложился еще в старших классах школы: вечером она спала, уроки делала ночью и ложилась под утро, а уж когда вышла замуж и через положенные девять месяцев родила ребенка, все дела переместились на темное время суток, ибо днем она должна была быть мамой, женой, дочерью и художественным редактором молодежного журнала под идиотским названием "Круговорот". Относительно работы ,особый случай: муж не хотел,чтобы Марина посвящала время редактированию - ему была нужна жена-домохозяйка, и скандалы по этому поводу не прекращались всю их совместную жизнь, поэтому обучение  в институте и ,впоследствие "Круговорот" прочно заняли ночное время суток. Именно ночью Марина ощущала себя человеком, приносящим пользу. А солнце, появлявшееся, когда она уже засыпала, жутко бесило - бесило до такой степени,что стали ненавистными Маяковский с его визитом к солнцу, Малевич с его "Черным квадратом" и Людовик ХIY.
      Приготовив на скорую руку еду (что-то типа "рагу по- ирландски"), она опять углубилась в размышления. Праздновать труса просто стыдно - надо что-то предпринимать, но что конкретно Марина не знала и вытащила из книжного шкафа ужасающего своими объемами "Малое собрание сочинений Оскара Уайльда". В связи с кошмарностью ситуацию, это самое то. Хотя, с другой стороны, чем поможет ей несчастный и гениальный Уайльд? Его мотивация к нетрадиционным склонностям уже давно объяснена и описана у многих литературоведов, да и ни к чему кроме физических мучений и написания "Баллады о Редингской тюрьме" она классика английской литературы не привела. И причем тут, в ее ситуации,Уайльд?!
     Еще сутки прошли абсолютно бездарно - Уайльд не читался ,обед не елся, сын не звонил, а по телевизору показывали гейпарад в Германии.
     На лестничной площадке все это время - грохот от перетаскиваемой мебели. Марина решила позвонить соседке:
     - Ирочка, привет! Что у тебя там с квартирой происходит?
     Выясняется, что соседка пустила жильцов. Интересно, кого? Марине же теперь здесь жить... Надо будет зайти познакомиться.
     Еще через сутки выяснилось, что знакомиться не стоит - ни к чему она там. Поздними вечерами за стенкой слышался радостный мужской голос: "Ау!Ку-ку! Я тебя ловлю!"...  Похоже, молодая пара. Даже завидно! Через два дня эти полуночные "ку-ку, ловлю" достали и Марина пошла в соседнюю квартиру выяснять отношения. В ответ на звонок манерный голос из-за двери поинтересовался:
     - Кто-о-оо?
     - Молодой человек, это соседка, откройте,пожалуйста!
     - Со-о-оседка? - удивились за дверью, но замок заскрежетал.
     На пороге стояло нечто среднего пола, т.е. конечно, это был парень, но с волосами до пояса и при полном макияже. Марина ,неожиданно для себя самой, заорала, как подорванная:
     - Еще раз будете по ночам в салочки играть, я вас участковому сдам!!
     Существо обалдело, поскольку не ожидало:
     - Заа что-оо?
     Марина хлопнула дверью перед его носом и сказала громко :
      - За все.
      Стоя на площадке, добавила злобно: "Трахайтесь с кем хотите, хоть с Бобиком из будки, но только не на моей голове!" - и вернулась в свою квартиру. Было и смешно, и грустно. Опять вспомнила про Уайльда и представила прародителя неоромантизма, бегающего по площадке многоквартирного дома на Петроградской стороне за юным мерзавцем Бози, сыном маркиза Куинсберри, с криками:"Ау! Ку-ку! Я тебя ловлю!"
     Быстренько покидала в сумку все вещи и отправилась домой.
     Дверь открыла своим ключом. И застыла на пороге, как в тот день. Картина повторялась, хотя и с некоторыми поправками. Марина была не в ночной рубашке, а в коридоре была некая красотка.
     - Леня!! - они обе заорали одновременно.
     Сын выскочил из ванной, обмотанный полотенцем:
      - Ну, ни фига ж себе. Что вы визжите-то?!
     И Марина с девицей,опять синхронно:
      - Это кто?
      - Знакомьтесь, девочки. Моя мама - моя предполагаемая жена.
      Марина охнула и присела на обувную полку.
       - Какая-такая жена? Иди оденься, потом объяснишь.
       - Оденусь - не волнуйся, а ты лучше объясни, решила свою жизнь не устраивать?
        - Я твою жизнь устраивала, с мальчиками...
        - Мать, у тебя явно какое-то помутнение. Ты меня хоть перед Лялькой не позорь - жизнь с какими мальчиками?
         - Какой Лялькой?
         - Это я,- робко пискнула девица.
         - А-а-а...
         Больше сказать Марине было нечего. Не зря журнал,в котором она работает ,называется "Круговорот".
         - Мам, мы пожениться хотим, ты как?
         - А при чем тут я? Женитесь,- в себя Марина все еще не могла прийти - только неплохо что-нибудь поконкретнее узнать: вот кто у тебя, Лялечка, родители?
           - А какие бы вас устроили?
           Марина с интересом посмотрела на избранницу сына и констатировала с некоторым удивлением:
           - А ты еще и с характером. Впрочем, мне с тобой не жить.
           - А с кем ей жить?
           - С тобой, сыночек, причем, в бабушкиной квартире.
           - А я думал, ты туда махнешь, у тебя там одноклассники, подруги и т.д.
           Марине стало одновременно и весело,и грустно.
           - Там, Ленечка, нынче "голубятня".
           - В смысле?
           - В современном смысле - голубятся там мальчики.
           - И?
           - И сообщаю тебе, мой сын, уже не в первый раз: голубое небо, солнце и толерантность - это не про меня.
         


Рецензии
футт фетишш

Серхио Николаефф   05.11.2017 11:55     Заявить о нарушении