Нужны ли такие пособия?

            В советское время (вторая половина 1960-х - первая половина 1970-х годов), обучаясь в школе, все мы добросовестно выполняли домашние задания. Родители, разумеется, иногда проверяли. Но мы себе представить не могли, что со временем в распоряжении их появятся  пособия. Вот одно из них: «О.Д.Ивашова. Домашняя работа по русскому языку за 8 класс. К учебнику «Русский язык. 8 класс: учебник для общеобразовательных учреждений. С.Г.Бархударов, С.Е.Крючков, Л.Ю. Максимов и др. 32-е издание. М.:Просвещение, 2009». Это учебно-методическое пособие напечатано в издательстве «Экзамен», Москва, 2011 год. «Издание тринадцатое, переработанное и исправленное.

         В аннотации написано: «Пособие адресовано родителям, которые смогут  проконтролировать детей, а в случае необходимости помочь им в выполнении домашней работы по русскому языку».

        Понятно, что автор пособия оказывает «медвежью услугу» не только родителям. Не у каждого из них найдётся сейф для хранения этой «шпаргалки». Во-вторых,  сам школьник может свободно купить это пособие в любом книжном магазине. Это не сигареты и алкоголь: паспорт требовать на кассе не станут. Нет сомнения, что автор с издательством на пособии хорошо заработают (тираж 20000 экземпляров), но меня интересует другое. Почему Министерство образования тринадцать лет на эту с виду безобидную книжку в 160 страниц закрывает глаза? Его рекомендации нет о допуске в качестве пособия. В таком случае возникает справедливый вопрос:  «Имеет ли право издательство его издавать?».  И нужны ли такие вообще пособия-подсказки?


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.