Ч. 44 Новороссийск решал судьбу флота

Предыдущая страница  http://www.proza.ru/2016/10/12/1075

В порту на  следующее утро собралось много женщин с детьми. Семьи моряков были перевезены с Урала в Поти.  Среди них пролетел слух, что крейсер погиб, поэтому они пришли убедиться, что «Молотов» вернулся. Крейсер поставили на ремонт, в котором участвовал личный состав, в первую очередь из БЧ-5.

Из личного состава крейсера оставили тех, кто участвовал в ремонте, зенитчиков (Поти подвергался налётам вражеской авиации) и ряд других специалистов. Остальных отправили на фронт воевать в морской пехоте.

Командиру БЧ-2 командир крейсера сказал, что помимо зенитного прикрытия корабля, для введения в строй которого решили использовать корму недостроенного крейсера «Фрунзе», он получит особое задание. Сути его капитан 1 ранга Романов не знал, но, по его словам, он получил приказ подготовить пять корректировочных артиллерийских постов, которыми будет командовать командир БЧ-2.

Конечно, оба понимали, что речь идёт о десанте. Командир крейсера объявил, что А.Ю. Врубель, и отобранные им для корректировочных постов офицеры и краснофлотцы БЧ-2, откомандировываются во временное распоряжение командования полигона, где они наравне с морскими пехотинцами пройдут курс обучения действий в бою, стрельбе из автомата и метанию гранат. Об остальном – ждать указаний.

Восстановление крейсера в тех условиях можно без всякой натяжки назвать трудовым подвигом. Руководил работами главный строитель корабля Павел Дмитриевич Золотухин, который оказался в Петропавловске. Его доставили в Поти. Оставшийся личный состав распределили на десять рабочих бригад.

Моряков обучали производственным специальностям заводские рабочие и инженеры. Из блокадного Ленинграда по Ладожскому озеру вывезли баллер (ось вращения руля) и руль, снятые с повреждённого однотипного крейсера, стоявшего на Неве.

О том, как эти многотонные изделия перевозили, можно написать роман. Не только у немцев были талантливые специалисты, доставившие их подводные лодки-малютки на Чёрное море, но и советские специалисты им нисколько не уступали. Рулевую машину привезли с Дальнего Востока (!), сняв с недостроенного крейсера.

Зенитчикам повреждённого крейсера не раз приходилось отражать атаки вражеских самолётов. В связи с участившимися налётами Военный совет флота принял решение  переправить семьи моряков из Поти в районный центр, находящийся в шестидесяти километрах от Тбилиси.

Крейсер вступил в строй через двести четырнадцать дней круглосуточного напряжённого труда.

25 июня 1942 года началось сражение на реке Дон от устья до Верхне-Курмоярской. Ожесточённые бои шли в районе обороны 51-й и 37-й армий. По этому направлению наступали части 1-й и 4-й танковых армий немцев. Жестокие бои шли на моздокском и новороссийском направлениях. 24 августа противник занял город Темрюк, а 31 августа – Анапу.

Немецкие войска захватили Ейск, Майкоп, Краснодар, станицу Приморско-Ахтарская. Военный совет Северо-Кавказского фронта создал Новороссийский оборонительный район (НОР) под командованием генерала Г.П. Котова, командующего 47-й армией. Его заместителем по морской части назначили контр-адмирала С.Г. Горшкова, командующего Азовской военной флотилией.

Учитывая возможность занятия противником Новороссийска, корабли Черноморского флота вместе с транспортными судами обеспечивали эвакуацию из Новороссийска женщин, детей, предприятий и ценного промышленного оборудования в Туапсе.

30-го августа Гитлер вызвал в ставку командующего группой армий «А» генерал-фельдмаршала Листа  и поставил перед ним задачу сосредоточить усилия группы армий на трёх направлениях: Новороссийск, Туапсе, Сухуми.

Советское командование предполагало, что противник будет форсировать Керченский пролив. Из Азовского моря вывели суда Азовской военной флотилии и гражданские суда. Все суда, которые не смогли вывести, после полного расстрела боезапаса подорвали и затопили: 65 судов гражданских ведомств, 339 маломерных судов и плавучих средств. Портовое оборудование вывели из строя.

В ночь на 2 сентября немцы приступили к форсированию Керченского пролива. Форсирование пролива прошло у них весьма успешно. В этом С.Г. Горшков впоследствии обвинял командира Новороссийской военно-морской базы капитана 1 ранга Г.Н. Холостякова. В результате, личные отношения между этими двумя выдающимися моряками, несмотря на то, что они сражались плечом к плечу, никогда не наладились.

У Георгия Никитича Холостякова, который стал вице-адмиралом и был награждён высшими орденами не только Советского Союза, но и других государств, была трагическая судьба погибнуть из-за этих орденов. Его и жену убили молодые подонки, чтобы завладеть наградами.

Вот, что писал С.Г. Горшков: «Отданные мною от имени командующего НОРом указания командиру Новороссийской военно-морской базы направить в Керченский пролив торпедные катера, чтобы пресечь высадку противника, были выполнены без должной организации и подготовки.
Торпедные катера выходили в море, но противника не нашли. Высланные в этот район истребители ВВС флота вынуждены были  возвратиться ввиду нелётной погоды – дождь, туман, низкая облачность.

Около девяти часов утра 2 сентября для нанесения бомбовых штурмовых ударов по высадочным средствам вылетали двенадцать бомбардировщиков и штурмовиков авиации флота.

Но столь малые силы не могли, конечно, сорвать переправу. Расширить же действия авиации, используя морскую авиационную группу НОРа, не удалось, так как из-за дождей взлётно-посадочные полосы на аэродромах Мысхако

 и в Геленджике «размякли», самолёты вязли в грунте, превращавшемся в таких случаях в массу, напоминающую густой раствор цемента, и в данном случае давали себя знать определённые недоработки в подготовке объектов базы к обеспечению боевых действий разнородных сил в сложных условиях».

От обороны Новороссийска зависели судьба Черноморского флота и Кавказа. Продвигаясь вдоль побережья, противник мог лишить Черноморский флот всех баз, последствия чего нетрудно себе представить.

Продолжение http://www.proza.ru/2016/10/14/1510


Рецензии
Служил в Геленджике в 50-х. Там уже была бетонная ВВП. Правда, был и другой аэродром грунтовой -в войну там сидел полк ПО-2 Расковой.

Виталий Полищук   21.10.2016 13:47     Заявить о нарушении
Тогда ещё фронтовики были живы.

Владимир Врубель   21.10.2016 15:59   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.