Созидание Глава 10 1969 г. Часть 4-15-3 Нарикала

  НАРИКАЛА – ЦИТАДЕЛЬ
Автор снимка:  Мария Рябкова


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА  10   1969 год

ЧАСТЬ  4-15-3   ЦИТАДЕЛЬ  НАРИКАЛА


Утром, после завтрака, мы на машине поколесили по многим улицам и площадям Тбилиси.

Нас удивило резкое различие центральных улиц от окраинных районов.
Центр представлял как бы лицо столицы Грузии, и потому был обихоженным, умытым и причёсанным.

Чем дальше мы уезжали от центральных достопримечательностей, тем больше город начинал походить на обычные, с современными жилыми домами – городишки. Может быть, такое впечатление создавали предприятия, расположившиеся на городских «галёрках». Скорее всего,  город делился на новое и старое время. Старое – отступало, уступая место новому – помпезному…

Но и этот вариант, может быть ошибочным, так как   центр тоже был исторически – древним, а пригородные районы – напротив, строились недавно.

Наши юные путешественники не очень интересовались архитектурой или историей города,  поэтому в основном все достопримечательности Тбилиси мы осматривали из окон машины, медленно дефилируя  не по определённому маршруту, а так – куда глаза глядят. Но наши глаза глядели – «во все глаза», и запомнили многое…
Большинство архитектурных памятников Тбилиси сосредоточено в исторических районах — Сеид-Абада и Исани.

Древнейшие из них: Нарикала — цитадель, которая уже в IV в. представляла собой сложный комплекс оборонительных сооружений.

Крепость Нарикала стоит на отроге Триалетского хребта, на горе Мтацминда возвышаясь над Старым Тбилиси.

К ней можно подняться по канатной дороге, а можно и пешком по крутым тропинкам: путь будет сложным, но так лучше прочувствуешь «душу Тбилиси», как называют крепость местные жители. Нарикала старее самого города.

Время возведения крепости в Тбилиси неизвестно, но в VII веке она уже существовала и называлась арабским именем - Шурис-Цихе.

Архитекторами постройки были персы, а современное название - Нарикала ей дали монголы несколькими веками позже. Крепостной комплекс неоднократно страдал из-за землетрясений, поэтому его нынешний облик сформировался уже в XVII-XVIII столетиях,

В 1990-е гг. предпринимались попытки реставрации Нарикалы, была отстроена церковь св. Николая, существовавшая на территории крепости в XII веке. Отстроенная в современную эпоху, она в точности повторяет формы оригинального храма XIII века.

Ввиду большой древности разрушительные процессы продолжаются в крепости Нарикала и в настоящее время, в то же время здесь ведутся и реставрационные работы.

Поскольку крепость Нарикала находится на горе, с неё открывается наиболее полная и красивая панорама Тбилиси.  Отсюда можно увидеть Собор Святой Троицы, резиденцию грузинского президента, набережную Куры и монумент Мать-Грузия.


    ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии