Анатомия измены. Эпизод 2

Государственная служба безопасности ГДР « Штази» (Statssiherhait) арестовала двух военных разведчиков ФРГ  Таппервина  и Боха. На допросах они рассказали о подрывной деятельности ФРГ против Советского Союза. Их рассказы граничили с фантастикой.
               Для проверки полученной информации обоих переправили в Советский Союз, где передали советской военной контрразведке. Их разведывательная деятельность осуществлялась на территории Советской Прибалтики, часть которой попала на территорию, подведомственную зоне ответственности Особого отдела Лиепайской  военно-морской  базы.
Разведчиков доставили в Лиепаю. Таппервин показал, что он был высажен с немецкого торгового судна в море в районе латышского портового городка Вентспилса. Немцев интересовала береговая зенитно - ракетная батарея, а также склады тактического ядерного оружия. Таппервин должен был доплыть до берега, спрятать в условленном месте гидрокостюм и акваланг, а затем провести разведку указанных объектов. Пешком и используя попутный транспорт, ему следовало добраться до другой военно-морской базы Балтийск, где найдя подготовленный для него акваланг и гидрокостюм,  опуститься  в море и в определенном месте попасть на сверхмалую подводную лодку, ожидавшую его, лежа на дне, и вернуться на базу с нужной информацией.   Сверхмалая подводная лодка СМПЛ в свою очередь, покидала территориальные воды СССР, и в подводном положении, не всплывая, подходила к дрейфовавшему немецкому судну, в днище которого  был оборудован специальный люк, через который СМПЛ скрытно попадал в трюм судна.
              Таппервин выполнил задание. По пути он несколько раз ночевал на латвийских хуторах. Найдя указанный хутор Таппервин, называл хозяину обусловленный пароль, и получал от того все необходимое содействие.
              Бох, в свою очередь, поведал, что в глубине Куршского залива, соединявшегося с Балтийским морем через канал в городе Клайпеда, была оборудована подводная база для укрытия диверсантов. Через люк в днище немецкого торгового судна, зашедшего в Клайпеду,  он, в акваланге, спустился в воду, и в подводном положении добрался до базы. Там он находился несколько суток, выбираясь днем на сушу, где под видом местного жителя вел разведку советских военных объектов.
                Сведения, полученные от разведчиков, подтвердились. На дне Куршского залива были обнаружены гусеничные следы, оставленные каким-то подводным объектом. Такие же следы были найдены на дне Балтики в районе Балтийска.               
                Таппервин и Бох имели отличную физическую и специальную подготовку. Желая спасти свои жизни, они охотно рассказывали о всех деталях своих разведывательных рейдов, показывали маршруты передвижения, указывали места своих ночевок, пароли,  которые они сообщали хозяевам хуторов.
                В Лиепайской базе разведчиков разместили на гарнизонной гауптвахте.  Знаменитое сооружение, еще с царских времен. Сейчас латыши водят туда экскурсии, рассказывая об ужасах российской оккупации. Холодно, мрачно.  Переночевав ночь, они обратились с просьбой перевести их в более благоприятное место. Немцы считали, что раз они сдали все свои секреты, к ним надо относиться более человечно.
                Командование базы уклонилось от разрешения этого вопроса, сославшись на то, разведчики находятся  под юрисдикцией  госбезопасности.
Начальник Особого отдела капитан первого ранга Непельский вопрос разрешил. Оба сверх тренированных диверсанта были размещены в отдельно номере лучшей в городе гостиницы «Лива». Охранять их в ночное время было приказано мне, и еще одному сотруднику Борису Т., как наиболее физически подготовленным офицерам. 
                Вооруженные пистолетами, мы заступили на вахту. Разведчики вели себя смирно. Съев принесенный им из ресторана ужин, они улеглись спать. Нам было предписано сопровождать их в ванну, правда, ей они не воспользовались. Но у дверей туалета пришлось ждать. Позже оказалось, что в двухместном номере душно, и Таппервин попросил разрешения открыть форточку. Не успел я дать согласие ( а разговор, естественно велся а немецком) как он взлетел на высокий письменный стол, не прикоснувшись к нему даже рукой. Глядя на его мускулатуру, я еще раз оценил физическую подготовку. Нам, с нашей начальной школой самбо, которую давали на курсах военной контрразведки в Ленинграде, делать там было нечего.
                Утром оба немца были переданы караулу.
                Сегодня,  оценивая ситуацию с точки зрения опыта и знаний, я могу расценить все это как сигнал Непельского. Немцы вышли на свободу через три года, и, естественно, доложили обо всем своему руководству из БНД ( Bundesnahrihtenditnst) – разведке ФРГ.  В том числе, и о Непельском, который был так к ним великодушен.  Что это было? Глупость начальника, создание условий для побега, или сигнал на перспективу.   
                После развала СССР Непельский остался проживать в Риге, получив звание Почетного гражданина города. 


Рецензии