И так Бывает

               
               
               
                1

   День начался как всегда. Ничто не предвещало, что что-то может произойти неординарное.  Александр Михайлович, как обычно с утра, пообщался по телефону со смежниками, вызвал нескольких заведующих лабораториями, решая какие-то административные вопросы. Он предпочитал всё это делать в первой половине дня, так как знал, что пик его творческой активности приходиться на вторую половину. Именно тогда он начинал решать все наиболее важные технические проблемы. Будучи начальником Александр Михайлович, используя своё служебное положение, старался в это время не заниматься текущей мелочовкой, типа сбоев в аппаратуре или ошибок в программном обеспечении, а использовал его для мозгового штурма принципиально новых задач, которые затем дробясь и размножаясь в виде идей и технических предложений расходились по лабораториям. С двух до шести весь отдел знал – начальника не трогать.
  Поэтому, когда примерно часа в четыре в дверь его кабинета постучали и сразу следом кто-то вошел, Александр Михайлович зло, не поднимая головы, спросил:-''Что нужно? Я занят.''  Поскольку ответа не последовало он, раздражённый тем, что приходиться отвлекаться на какую-то ерунду, поднял голову. В кабинете стояла девушка лет двадцати, черноволосая, коротко стриженная. По сути это всё что он успел заметить сквозь своё раздражение. Пожалуй ещё успел обратить внимание на очень короткую юбку и длинные стройные ноги. Нет он не был ханжой и праведником. Красивые ноги, высокая грудь всегда привлекали его внимание. Но будучи женат уже много лет, как это не странно звучит, Александр Михайлович никогда не изменял своей Лене. И не потому, что женщины не были к нему благосклонны. Скорее наоборот. Правильные черты лица с властными складками у рта, когда-то очень густая шевелюра, которая теперь несколько поредела, но зато украсилась благородной сединой, выразительные зелёные глаза. Всё это в сочетании с высоким ростом и спортивной фигурой не могло не нравиться женщинам. Но все их попытки растопить его сердце были тщетны. Он с удовольствием флиртовал, ему нравилось нравиться, но дальше этого дело не шло. Дома его ждала Лена и даже во время праздничных посиделок на работе, когда веселье уже переходило из фазы произнесения тостов в фазу всеобщей влюблённости, он успевал улизнуть домой. Постепенно все потенциальные претендентки на его взаимность поняли тщетность своих усилий и переключились на других, более податливых коллег.
   Вошедшая девушка, несмотря на раздражение, вызванное её появлением, всё-таки привлекла его внимание. '' Кто Вы и что Вам надо''- уже несколько более миролюбиво поинтересовался Александр Михайлович. Он знал всех сотрудников своего отдела , как в лицо так и по именам. Эта девушка была ему не знакома. ''Я очень извиняюсь, что помешала Вам. Меня прислали из отдела кадров. Я заканчиваю институт и буду проходить двухмесячную практику у Вас в отделе''. Обычно практиканты прикреплялись к какой-либо из лабораторий и он, как начальник, в лучшем случае подписывал характеристики на них, подчас видя этих ребят и девушек первый и последний раз в жизни.  Видимо эта девчушка, вместо того чтобы пойти в нужную ей лабораторию,  вломилась к нему по ошибке. Но что-то удерживало его от того, что бы выставить её из кабинета. То ли беззащитный вид, то ли короткая юбочка и длинные ноги. Он ещё и сам не понял что. Но неожиданно для самого себя  он предложил ей сесть. Девчушка робко и в тоже время уверенно (вроде бы это несовместимо, робко и уверенно, но у неё это получалось очень органично) сделала несколько шагов вперёд и села напротив.
'' Как вас зовут?''
'' Наташа''.
''А фамилия''
''Широкова''
Девушка отвечала спокойно, уверенно, с чувством собственного достоинства.
''Вот соплюшка, от горшка два вершка, а гонору!'' – подумал Александр Михайлович. Но что-то, может именно это чувство собственного достоинства, вызывало в нём скорее положительные, чем отрицательные эмоции по отношению к ней. Девушка смотрела ему прямо в глаза видимо ожидая или разрешения уйти или ещё вопросов. Вдруг в голову ему пришла неожиданная мысль :-''Может взять её к себе в качестве секретаря. А если девчонка толковая, то и с некоторыми расчётами поможет.  А не справится, ну и Бог с ней, пошлю к Мальцеву в лабораторию, пусть тесты делает.''
 '' Вот что, Наташа. Мне нужна помощница. Если Вы не против, то прямо завтра с утра можете начинать свою практику под моим непосредственным руководством. Согласны?''
    ''Хорошо, завтра в восемь я буду у Вас'' – спокойно, как будто именно этого она и ожидала от него, сказала девушка –'' До завтра''. Дверь за ней закрылась безшумно. Александр Михайлович повернулся к компьютору, что бы продолжить работу, но почему-то перед глазами замаячила аккуратно стриженная черноволосая головка и длинные стройные ноги. ''Тьфу ты чёрт, да она мне во внучки годится, старый дурак''. Усилием воли он заставил себя сосредоточиться и уже через несколько минут был всецело погружён в работу.

2

   Недели летели за неделями. Наташа полностью оправдывала ожидания Александра Михайловича. Без спешки и суеты, она плавно вошла в курс дела и действительно очень помогала ему. Часто решала какие-то не сложные вопросы сама, не отвлекая его от более важных задач, если же не могла или считала не правильным решать что-то без него, всегда находила нужный момент, что бы обратиться за помощью. Он же, не заметно для самого себя, обычно не очень внимательный к своему внешнему виду, жена про таких как он всегда говорила, что перед тем как выйти из дома, забыл посмотреть на себя в зеркало, стал следить за тем как он одет, отглажены ли брюки и правильно ли подобран галстук к костюму, носки к брюкам, а ремень к ботинкам. Когда Наташа входила в кабинет, невольно расправлял плечи и выпрямлял спину, но не очень, так как выпрямление спины вело к выпиранию живота, хоть и не большого, но с годами ставшего всё-таки весьма заметным. Но что смущало его, так это то, что когда она наклонялась рядом с ним, чтобы пальцем или карандашиком показать место в документе, которое он должен подписать или по которому у неё возник вопрос, он как будто физически чувствовал, что от неё исходит какая-то тепловая волна, окутывающая его с ног до головы. А когда она выходила из кабинета, эта тепловая волна шлейфом уходила за ней, потихоньку освобождая от своего гипнотизирующего воздействия. Ещё несколько минут после её ухода он находился в каком-то непонятном, почти сомнабулическом состоянии, но затем это проходило и он опять сосредотачивался на работе.
   Иногда Александр Михайлович вдруг неожиданно вспоминал о Наташе сидя дома, разговаривая с женой или смотря телевизор. Но это было, как правило, настолько не кстати в данный момент времени, что он, хотя и с усилием, заставлял себя переключаться.  Однажды, в один из тех редких вечеров, когда он выбрал время, чтобы взять в руки кисть и изобразить что-то на холсте, давно уже ждущему, когда же он наконец нанесёт на него, хоть что нибудь, совершенно неожиданно для самого себя нарисовал Наташин портрет. Портрет получился удивительно живой, яркий. Александр Михайлович даже оглянулся, не видит ли жена. Потом вспомнил, что жена никогда Наташу не видела, так что можно всегда сказать, что рисовал какую-то абстрактную девушку.
   '' Ну что ж , так на старости лет и жене научусь врать''- подумал он- '' Нет, надо от этого наваждения  избавляться. Она же почти в три раза младше меня. И на чёрта я ей нужен, старый пень ''. Решительно сняв картину с мольберта, он засунул её между старых картин и вышел из комнаты.

                3

    Когда Наташа первый раз вошла в кабинет Ветрова и услышала грубое : -''Что нужно? Я занят'',  она, всегда робеющая перед хамством, а именно так она восприняла его слова, застыла перед дверью, не очень понимая, что ей делать - остаться или уйти. Когда же он сменил тон и предложил ей поработать с ним, первой мыслью было отказаться. Она не в секретарши пришла наниматься. Но как-то само-собой, не зависимо от того что она думала, вырвалось: -''Хорошо, завтра в восемь я буду у Вас''.
    Чем дольше она работала с Александром Михайловичем, тем больше понимала, насколько её первое впечатление было ошибочным. То что она при первом знакомстве приняла за грубость, было просто реакцией оторванного от важного дела человека. Её поражала его фантастическая работоспособность, умение концентрироваться на главном, не распыляясь на мелочи. При этом он обладал великолепным чувством юмора, никогда не опускающимся до пошлости. Постепенно Наташа стала ловить себя на том, что слишком много времени в её мыслях отводиться Александру Михайловичу. Каждый раз, перед тем как зайти к нему в кабинет, она чувствовала внутри какое-то радостное чувство, как будто должно случиться что-то хорошее, радостное. Наташа не очень понимала, что с ней происходит. Да хороший начальник, умный, приятный человек. Но почему у неё начинало биться сердце чуть скорее, когда он заговаривал с ней? Почему этот не молодой человек вызывал у неё такие странные чувства? Может он напоминал ей отца, который умер два года назад? С отцом у неё были удивительные для окружающих, но абсолютно естественные для них самих отношения. Маму Наташа, конечно, тоже любила, но с отцом это была даже не любовь, а душевное единение. У них никогда не возникало проблемы отцов-детей. Они читали одни и те  же книги, слушали одну и ту же музыку. Наташе было в тысячу раз интереснее общаться с отцом, чем с ровестниками. Они могли вдвоём пойти в парк и в течении нескольких часов говорить о спектакле, который недавно посмотрели или обсуждать последние политические новости.
   Александр Михайлович был внешне совершенно не похож на Наташиного отца, но что-то было в нём такое, что напоминало ей его. Иногда ей хотелось прижаться к нему, как она прижималась к отцу, когда возникали какие-то жизненные неурядицы и он, обнимая её своей сильной рукой, всегда находил нужные слова, что бы успокоить.
   Однако вскоре, и это было странно для неё самой, Наташа вдруг поняла, что Александр Михайлович стал интересен ей и как мужчина. Она ужасно боялась, что он догадается об этом и поэтому держала себя с ним исключительно как подчинённая с начальником, избегая разговоров на отвлечённые темы. Иногда он спрашивал её о семье или что она делала в выходные, а однажды даже пригласил на ланч. Так вели себя многие начальники, чтобы расположить к себе работающих на них людей, и Наташа понимала, что ничего особенного в этом нет. Но боясь выдать себя не осторожным словом или брошенным невзначай взглядом, она уходила от расспросов и, вежливо, по придуманной сходу причине, отказалась от совместного ланча. Потом, вечером, переживала, корила себя за это, за возможность побыть с ним вдвоём. Наташа никому, даже своей ближайшей подружке, Кате не рассказывала что происходит у неё в душе. ''Как он может обратить на меня внимание? Кто он и кто я? ''. Но с каждым новым днём она чувствовала, что увязает в своём чувстве к АМ (так она стала его называть про себя, поскольку Александр Михайлович было слишком длинно, а как-то по другому, слишком фамильярно. Ну не Сашей же?) всё глубже. Она уже не замечала ни разницы в возрасте, ни в положении. На работу она бежала с радостью, зная что через пару минут увидит его и будет с ним говорить. Наташа прекрасно понимала, что между ними не может возникнуть никаких серьёзных отношений, но запретить себе любить АМ она тоже не могла.
    Дни шли за днями, недели за неделями. Наташина практика подходила к концу и она стала с ужасом понимать, что очень скоро ей придётся расстаться с АМ и возможно никогда больше она его не увидит. У неё  от этих мыслей на глазах появлялись слёзы и ей требовалась вся её воля, чтобы окончательно не разреветься.

                4

     Александр Михайлович не знал что делать. Такое с ним случилось первый раз в жизни. Он, умудрённый жизнью, состоявшийся человек влюбился в девчонку, которая младше его на 40 лет. ''Такого не может быть! Это идиотизм. Если я просто намекну ей о своих чувствах, она пошлёт меня подальше и сделает всеобщим посмешищем. И будет абсолютно права''- такие мысли не выходили у него из головы-''А Лена? Нет, это невозможно''. Александр Михайлович даже охладел к делам и выполнял свои функции руководителя как бы во сне. Вроде и рядом, вроде и касаешься предмета, а предмет этот не осязаем и ускользает из под рук. Мысли о том как поступить не выходили у него из головы. Он представлял себе как он объясняется с Наташей, говорит ей о своих чувствах. У него в голове проигрывалось два сценария. Первый – Наташа со слезами на глазах бросается к нему в объятия. Дальше этого его фантазия не шла. Видение обрывалось. По-второму варианту – она начинала хохотать,  её рот некрасиво искривлялся и она уходила громко хлопнув дверью его кабинета.(Почему-то в его воображении оба объяснения происходили в его кабинете). Тут и продолжения не нужно было, всё и так ясно. Каждый день Александр Михайлович ложился спать и просыпался с одними и теми же мыслями. Лена не приставала с распросами, хотя видела, что с ним что-то происходит. Но так как считала, что это связано с какими-то рабочими моментами, а в течении их совместной почти сорокалетней жизни, она никогда не вмешивалась в его производственные дела, то она просто старалась создать спокойную,  уютную обстановку, дабы он мог расслабиться хотя бы дома.
   Александру Михайловичу было ужасно стыдно перед женой. Он очень её любил и даже долгая совместная жизнь не притупила его чувства к ней. А тут такая напасть. Кто бы мог подумать, что он может любить двух женщин одновременно. Приходя домой, он постоянно думал о Наташе, а на работе у него из головы не выходила Лена, меньше всего он хотел, что бы она страдала, а это было неизбежно в создавшейся ситуации.
  Но вот настал последний день Наташиной практики. Она пришла на работу одетая и причёсанная как обычно, но Александру Михайловичу показалось, что Наташа именно сегодня необыкновенно красива. Как всегда она входила и выходила из его кабинета с разными бумагами, указывала карандашиком на нужные места в документах иногда случайно касаясь его плеча и у него в эти моменты начинали трястись руки и к голове поднималась горячая волна, как будто резко повышалось давление. Он так и не решил, что ему делать. Признаться ей в своих чувствах или ..., ему даже страшно было подумать, что она скоро уйдёт навсегда из его жизни.
    В пять часов Наташа зашла снова в его кабинет и в руках у неё ничего не было. Александр Михайлович понял, что настал решающий момент. Или сейчас или никогда. Его обуял дикий страх. Пожалуй подобный  страх он испытал только раз в жизни, когда однажды в его собственном дворе трое подонков приставили к нему нож и потребовали денег. Ему до сих пор было стыдно за то ощущение страха, хотя что мог он сделать один против трёх здоровенных лбов. Вот и сейчас он чувствовал нечто подобное.
  ''Я пришла попрощаться''- сказала Наташа и голос её дрогнул-''спасибо Вам за всё''. Александр Михайлович встал из-за стола, подошёл к Наташе. Как ему хотелось обнять её, прижать к себе, сказать:- ''Извини девочка, но я люблю тебя''. Однако вместо этого он сухо протянул ей руку и казённым, совершенно не похожим на свой собственный голос произнёс:-''И Вам Наташа спасибо. Вы мне очень помогли. Я Вами остался очень доволен''. Что случилось дальше он не очень понял. Наташа сделала шаг вперёд и на секунду прижалась к нему, подняла к верху лицо и неожиданно поцеловала в губы. Затем она резко оттолкнула его и выбежала из кабинета.
       Александр Михайлович  с трудом волоча ноги, как будто он отработал день на очень тяжёлой физической работе, доплёлся до стола и упал в кресло.

                5

    Прошло 5 лет. Александр Михайлович стал подумывать о выходе на пенсию. Лена настаивала на этом, видя как он устаёт, да и он сам понимал, что уже соображает не так быстро как раньше, память стала подводить. Он, который помнил всех своих сотрудников по именам, знал чётко кто чем занимается и кто на что способен, стал ловить себя на том, что иногда встретив в коридоре человека, понимал, что это из его отдела, но как его зовут, вспомнить не мог и потом это мучало его весь день:-'' Сергиенко –нет, Матвеев – нет ,...'' Он не мог сосредоточиться на работе и как маньяк судорожно перебирал  десятки фамилий пока, наконец, не вспоминал.  Всегда отличавшийся невероятной работоспособностью, стал уходить домой ровно в пять, так как всё равно голова уже к этому времени переставала работать. А придя домой ложился на диван и в полудрёме ждал пока Лена приготовит обед. ''Вообщем созрел''- как он сам в шутку говорил друзьям.   
   В жизни большинства людей существует несколько этапов. Этап первый – дошкольный, радостный и бездумный. Второй – школьный. Весёлый, познавательный, этап приобретения друзей. У некоторых этот этап продлевается учёбой в институте. Этап третий – рабочий, наверное самый длительный этап. Происходит окончательное становление личности, появляется семья, впереди широкие горизонты и смелые идеи.И наконец этап четвёртый – пенсионный. Он может длиться долго или не долго, в зависимости от того кому как повезёт, но самое неприятное в этом этапе, что он последний. За ним уже не будет ничего. Очень пугал его этот последний этап, однако решение было принято и день ухода был назначен. Проводы были торжественные, Александру Михайловичу в течении часа рассказывали какой он был гениальный учёный  и великолепный руководитель. Завалили подарками, пожимали руки и обнимали. Это было в четверг, а в пятницу был его последний день.
    Как и всегда ему утром принесли бумаги на подпись. Среди них было заявление о приёме на работу некоей Н.А. Широковой. Что-то шевельнулось у него внутри, но тут же и забылось. Не дрогнувшей рукой он подписал заявление и переключился на текущие дела. Всё-таки хотелось оставить после себя порядок. В четыре часа в дверь постучали и не ожидая разрешения вошли. Александр Михайлович поднял голову, ожидая увидеть очередного посетителя пришедшего попрощаться с ним и, как он сам вспоминал потом, превратился в соляной столб. У дверей стояла Наташа. ''Здравствуйте Александр Михайлович. Вы меня узнаёте?''  Он продолжал молчать, ведь соляной столб не может говорить. Она не торопясь прошла к столу. ''Я устроилась на работу к Вам в отдел, что бы работать с Вами, а Вы уходите.'' Как и пять лет назад она говорила уверенно, с чувством собственного достоинства. Александр Михайлович наконец-то смог внимательнее посмотреть на неё. Наташа стала старше, взрослее, это было заметно, но эта взрослость только увеличивала её обаяние и красоту или ему так показалось.  Ему захотелось сказать ей как он любил её, как страдал, о том что не смог признаться пять лет назад в своих чувствах и как он об этом жалеет. Но единственное, что ему удалось произнести было:-''Наташа, где же Вы были все эти годы?''. Он медленно поднялся, взял её руку, поцеловал и вышел из кабинета в свой четвёртый жизненный этап.               
               
        6

   Телефоный звонок раздался так неожиданно и резко, что Игорь вздрогнул и схватил трубку мобильного, даже не успев посмотреть на определитель номера. ''Алло?''.
''Игорёк, привет, это папа. Можешь говорить, не очень занят?''.  Игорь посмотрел на часы, чёрт, уже девятый час вечера, а он ещё хотел поработать над новым проектом, до которого в нормальное рабочее время всё руки не доходят. '' Да, папа''. '' Сынок ты ещё на работе?'' Игорь улыбнулся - отец видимо забыл, что его ''сынку'' уже под пятьдесят и ''сынок'' уже второй год как работает начальником большого исследовательского отдела.
 ''Да, папа, ещё работаю, но скоро поеду домой. У тебя что-то срочное?'' Игорь всегда звонил родителям из машины по дороге домой с работы и если по какой-то причине от него звонка не было, то отец или мать проверяли всё ли у него в порядке. ''Да нет сынок, просто хотел узнать как у тебя дела''. ''Пап, я позвоню тебе из машины, когда поеду домой. Хорошо?'' ''Да, да сынок. Не беспокойся. Я рад что у тебя всё в порядке. Пока''. Отец повесил трубку. ''Mожет и в самом деле – домой? Всех дел не переделаешь''. Игорь отключил компьютер и не торопясь стал убираться на столе, раскладывая документы так, чтобы завтра не тратить время на их поиск.
  Это правило звонить родителям ежедневно, да, конечно, это уже можно назвать правилом, завелось после того как Игорь развёлся с женой. Вот так вот, жили-жили и развелись. И даже не хочется вспоминать почему и зачем развелись, видимо испарилось что-то, что держало их вместе. Дети выросли и не надо было притворяться перед ними, что всё хорошо и мама с папой по-прежнему любят друг-друга. Слава Богу остались в хороших отношениях, но у каждого теперь своя жизнь. Игорь с головой ушёл в работу и даже не помышлял о каких-то новых отношениях. Однако недавно, вообщем-то совершенно неожиданно для него самого, у Игоря случился роман с сотрудницей. Этакий ''служебный роман''. Однако Игорь, несмотря на то что очень серьёзно увлёкся, наверное даже можно сказать, что влюбился, не очень верил в продолжение этих отношений. После развода он стал гораздо более требователен к себе и весьма критически оценивал свои внешние данные – волосы почти наполовину седые, на лице морщины, которых день ото дня становиться всё больше и больше, читать приходиться в очках. Только что и осталось от молодых лет, так это высокий рост, унаследованный от отца и вообщем-то правильные черты лица в мать. Кстати и фамилия у него была материнская. Отец был очень против, но Игорь настоял и не жалеет об этом. Если бы он остался на отцовской фамилии, то весь институт шептался бы о том, что всё чего он достиг произошло благодаря влиянию отца.  На работе ни один человек не знал, что Александр Михайлович Ветров, один из столпов, на котором много лет держался институт, был отцом Сергеева Игоря Александровича. И Игорь уважал себя за то, что не воспользовался именем отца и достиг всего сам.
  Девушка в которую влюбился Игорь была лет на двадцать его моложе и эта ужасная цифра ''двадцать''  разрушала его веру в то, что их отношения могут придти к какому-то логическому завершению. Вернее логическим завершением скорее может стать окончание этих отношений. Наверное поэтому он ничего и не рассказывал родителям, понимая, что когда они расстануться, а он знал, что это случиться, родители будут безусловно переживать. Он прекрасно помнил каким ударом для них был его развод с Ирой и не хотел их ещё раз травмировать .
   Игорь наконец убрался на столе и вышел из кабинета. В коридоре стояла Наташа. С тех пор как у них завязались отношения Наташа часто, если у неё не было каких-то своих личных дел, ждала его пока он не закончит работать. Игорь просил её не делать этого, говорил, что не может сосредоточиться на деле, так как знает, что она его ждёт, Наташа соглашалась и на следующий день опять ждала его у дверей кабинета. В коридоре в это позднее время никого уже не было,  Игорь обнял Наташу и вдруг понял, что ему очень приятно, что она здесь, ждёт его. ''Наташ, пойдём куда-нибудь поужинаем. Я голодный как чёрт''. Они вышли из здания института, сели в машину,  Игорь  на секунду прижался губами к Наташиной руке и они медленно покатили по начинающему пустеть городу.

7

    Александр Михайлович уже пятый год как был на пенсии. Первое время было ужасно тоскливо, так как он абсолютно не знал чем себя занять. То начинал помогать жене по хозяйству - мыл до зеркального блеска посуду, драил полы, чинил какие-то кухонные приборы, то вдруг увлёкся телевизором,  просматривая от начала до конца все новостные передачи и потом обсуждал услышанное с Леной. Но так как Лена была абсолютно аполитична и слушала его, как говориться, в пол-уха, а ему нужен был диалог, обсуждение увиденного и услышанного, он начинал раздражаться и между ними возникали ссоры, порой довольно шумные. Когда приходил Игорь, а случалось это не часто, он вцеплялся в него мёртвой хваткой и наконец-то отводил душу, порой споря с ним до хрипоты, так как Игорь отцу на возраст снисхождения не делал и если его мнение не совпадало с отцовским, давал тому резкий отпор. Потихоньку и это увлечение политикой отошло на задний план. Александр Михайлович слонялся по квартире не зная чем заняться - то брал книгу и через пару минут откладывал её, то перекладывал вещи с места на место,  и однажды заглянув за шкаф обнаружил старые полотна. На некоторых что-то было нарисовано, некоторые холсты, аккуратно натянутые на подрамники, были пусты. И так ему захотелось снова взять в руки кисть и уйти от его сегодняшней обыденности в мир красок, что по рукам прокатилась дрожь и Александр Михайлович вдруг понял, чего ему так не хватало все эти годы. Как же он мог забыть об этом, о своей любви к живописи, об этих холстах.
    Всё, теперь он знает что ему делать. Теперь его жизнь будет наполнена воздухом, светом , красками, не будет этих томительных, длиннющих дней, когда он не знал чем себя занять. Торопливо натянув плащ, Александр Михайлович направился в ближайший магазин что бы купить  свежих красок и новые кисти.
   Вернувшись домой он достал мольберт, вытащил из-за шкафа натянутый на подрамник холст, всё это разместил в спальне у окна, сел на стул перед пустой картиной и вдруг ощутил себя тем мальчиком, который ходил в художественную школу лет этак пятьсят пять назад и который не очень знает с чего ему следует начать. '' Надо посмотреть, что я там рисовал последнее. Может натолкнёт на какую-либо мысль''.  Он опять полез за шкаф и вытащил пыльный холст с каким-то женским портретом.  Он тупо смотрел на него не сразу понимая кто там изображён, а когда наконец вспомнил, то возникло ощущение, что кто-то положил ему на грудь горячий утюг и держит и держит и держит его не отрывая.
8

   Наташа давно не была так счастлива. К своим тридцати годам она имела за плечами несколько скоротечных романов, ни один из которых не оставил сколько-нибудь заметного следа в её жизни. А вот тот давний, несостоявшийся сидел в ней занозой, заставляя очень критически относиться к мужчинам, которые пытались обратить на себя её внимание.
   Игоря же она отметила сразу. Если бы кто-то поинтересовался, что именно привлекло её в нём, она не смогла бы объяснить. Просто сразу почувствовала - это её человек и к тому же он ей чем-то напомнил АМ.  Её не смущала ни разница в возрасте, ни пикантность ситуации ''служебного романа''.  Она просто была впервые за много лет счастлива. Хотя работали они с Игорем в разных отделах, встречались часто - то на совещаниях, то просто в коридоре и каждый раз, когда она видела его, у неё начинало чаще биться сердце. Причём это была не метафора, а на самом деле, сердце начинало биться гораздо быстрее. И что её радовало  особенно, она чувствовала, что и Игорь испытывает нечто подобное. Она не задумывалась о замужестве, хотя мать просто достала её разговорами о необходимости в её возрасте иметь семью. Ей просто было с ним хорошо и она ловила этот миг счастья, который, она знала, выпадает далеко не каждому человеку в жизни.   

9

    Ещё вчера было тепло, сквозь облака проглядывало солнце, люди ходили в плащах и куртках, а утром улицы оказались покрыты снегом. Пришла зима. Игорь и Наташа завтракали у Игоря на кухне. Было воскресенье и не надо было никуда спешить. В последние месяцы Наташа всё чаще оставалась у Игоря на выходные и он наслаждался этими утренними завтраками,  когда Наташа с мокрыми после душа волосами, в коротком халатике сидела напротив него с чашкой кофе в руках и они вели неторопливый разговор о планах на день или обсуждали институтские события прошедшей недели.
     И вдруг Игорь понял - он хочет, чтобы так было всегда. Чтобы Наташа никуда не уходила, а была всегда рядом. Чёрт с ней, с разницей в возрасте, плевать на институтские сплетни. Как там у классика – жизнь даётся только один раз и прожить её надо... с Наташей.
  ''Наташ, - Игорь поставил свою чашку на стол, подошёл к Наташе и обнял её за плечи - я хочу тебя познакомить с родителями.  Я не привык что-то скрывать от них. Мы с тобой уже давно вместе, а они про тебя даже не догадываются. Мама переживает, что у меня нет личной жизни, а она же у меня есть и ещё какая!''. ''Игорь, если ты уверен, что это надо, то я, конечно, не против. Я бы тоже хотела с ними познакомиться.'' ''Ну что, звоню?'' Игорь решительно набрал номер.
  ''Мама, привет. Как у вас дела? Всё  в порядке? Я к вам зайду сегодня часов в пять – шесть? Нет, нет просто хочу вас увидеть и познакомить с одним человеком. Хорошо?  Всё скоро увидимся, целую''. ''Если я правильно понимаю,- Наташа взглянула Игорю в глаза,- наши отношения переходят в несколько другую фазу. Так?'' ''Так, именно так и я, честно говоря, очень этому рад''.
Наташа улыбнулась:- '' А уж как я рада!''

   В пять двадцать пять в квартире Ветровых раздался звонок. Александр Михайлович, не спрашивая ''Кто там'', так как знал, что это Игорь, открыл дверь...
                10
   Наташа  могла ожидать всего чего угодно от этого вечера – и то что её встретят настороженно, и то что она просто может не понравиться Игоря родителям, и то что они могут ей не понравиться. Ей всегда казалось, что Игорь ей напоминает АМ, но то что он окажется его сыном!? У Наташи было такое чувство, что Игорь её обманул, хотя она прекрасно понимала, что это полная ерунда и Игорь здесь ни при чём. Он никогда прежде не говорил о родителях, а если бы и говорил, откуда он мог знать о том, что было десять лет назад. Да и было ли что?
   А в голове стучало – было, было, было. Почему только физическая близость считается основой отношений между мужчиной и женщиной? А если её не было этой физической близости, а человек для тебя ближе чем любой другой на земле?   
   Она никогда не забывала об АМ, он всегда присутствовал в её жизни. Когда приходилось принимать какие-то ответственные решения, Наташа мысленно обращалась к  АМ - а как бы он отнесся к тому или этому, одобрил или нет. Это было просто немыслимо, не укладывалось в голове – АМ отец Игоря.
    Пока они поднимались по лестнице на третий этаж больщого, красивого дома, расположенного в одном из лучших районов города, Игорь держал её за руку и рассказывал какие у него замечательные родители. Наташе казалось, что всё будет хорошо и зря она волновалась идя на эту встречу, что жизнь наконец-то улыбнулась ей,  впереди её ждёт яркая, интересная жизнь с любимым человеком и к двери квартиры она подошла уже совершенно спокойно и даже немного расслаблено.
   Игорь позвонил и Наташа заранее широко улыбнулась, предполагая увидеть милых пожилых людей которые, возможно, станут частью её, а она их жизни. Но когда обитая дермантином дверь открылась и она увидела в открывшемся проёме постаревшего, но всё того же АМ, которого она никогда и не забывала, она застыла с этой дурацкой улыбкой на лице не решаясь перешагнуть порог квартиры. Игорь же, ничего не замечая и обняв за плечи, стал подталкивать к двери. Что было потом Наташа не очень помнила. Она что-то говорила , вроде того, что мир тесен и она знает Александра Михайловича много лет и даже работала с ним, и как он прекрасно выглядит, и что Игорь  скрывался под чужой фамилией как шпион, и что-то ещё, не менее глупое и банальное. Вроде ни Игорь, ни его мать, ни АМ не обратили внимания на её нервозное состояние и всё бы закончилось благополучно, если бы в машине по дороге домой у Наташи не случилась истерика.
    Игорь, который вёл машину и что-то рассказывал, не замечал её состояния. Она отвернувшись смотрела на пролетаюшие  за окном заснеженные деревья, покрытые первым снежком тротуары, людей торопливо идущих по этим тротуарам, тусклые фонари, стоящие вдоль  дороги и в груди у неё рос тяжёлый ком, который буквально не давал вздохнуть. Вначале она пыталась себя уговаривать:- ''Ну что такого, ну было, но ведь сколько лет прошло и я люблю Игоря, а АМ остался в далёком прошлом. ''  Но ком рос и рос, Наташа начала задыхаться и неожиданно, даже для неё самой, из глаз брызнули слёзы. Игорь резко остановил машину и схватил Наташу за руку:-''Что случилось, Наташенька, родная, успокойся.'' Но Наташа уже не могла остановиться. Тот барьер, который в течение вечера удерживал её от чего-то необдуманного,  чего-то страшного, что могло сломать её жизнь, жизнь Игоря и его семьи, вдруг обрушился и уже не сдерживая себя, Наташа плакала в полный голос. Игорь в абсолютной растерянности, не понимая причины того что происходит, гладил её  руку, пытался как-то её успокоить, но её тело, чувства, нервы сопротивлялись его участию. ''Игорь, пожалуйста, отвези меня домой – Наташа почти кричала– мне срочно надо домой. И ни о чём не спрашивай. Всё завтра, завтра''. В полном недоумении, ни слова не говоря, Игорь развернул машину. 

11

  Александр Михайлович радостно улыбнулся увидев Игоря и его спутницу.
На темноватой лестничной клетке он не разглядел её лица, но судя по стройной фигурке,
понял, что она молода и порадовался за сына. Когда же они вошли в квартиру и он узнал в спутнице сына Наташу, ему вдруг стало ужасно не уютно в собственном доме. Он занервничал, вспомнил, что не переодел домашние тапочки, засмущался, не знал как себя вести – то ли тут же сказать, что они с Наташей знакомы, то ли промолчать. Но тогда будет вообще идиотская ситуация, ведь если спустя пару минут выяснится, что они вместе работали, как объяснить, что он её не узнал? Спасибо Наташе, она тут же сообщила об их совместной не долгой работе и о том как ей хорошо работалось с ним и ситуация сразу разрядилась. Вечер прошёл на редкость спокойно, Наташа Лене понравилась, правда  выйдя с Игорем на кухню, она успела шепнуть ему:-'' А не слишком молода? Будь осторожен'', на что Игорь обняв мать, шепнул в ответ:-'' Мамочка, не переживай, я очень-очень осторожен, а Наташа – это именно то, что мне нужно.''
Александр Михайлович весь вечер был скован и хотя пытался участвовать в общем разговоре, даже где –то шутил, но выходило это у него, как ему казалось, неуклюже и ни к месту. А в середине вечера вроде подскочило давление, заболела голова,  заныло сердце , да так сильно, что под каким-то предлогом пришлось выйти из-за стола и, зайдя в спальню, принять таблеточку нитроглицерина.
  ''Нет, это бред какой-то. Игорь и Наташа!'' Александр Михайлович не вспоминал о Наташе несколько лет, но её портрет, который он обнаружил недавно за шкафом, высвятил в памяти всё что было ( а было ли что?) и с тех пор он всё время вспоминал
Наташу – как она впервые вошла в его кабинет,  какое произвела на него впечатление своей недетской независимостью, как в нём вызревало и росло чувство к ней, которому так и не суждено было проявиться. Иногда он даже придумывал, что могло бы случиться, если бы он всё-таки признался ей в своих чувствах. Его воображение рисовало разные пасторальные картинки, но либо в самые интересные, волнующие  моменты приходила Лена и что-то спрашивала его или он просто проваливался в сон не додумав и не досочиняв.  Появление же живой Наташи взволновало его, но оказалось гораздо более прозаическим, чем он мог себе это представить. И когда за ней и Игорем закрылась дверь он вздохнул с облегчением - прошлого не вернуть, да и надо ли его возвращать.
Ничего у них с Наташей не было да и не могло быть. Она прекрасный человек и дай Бог Игорю с ней счастья.
    Александр Михайлович вытащил из-за шкафа Наташин портрет и, пока Лена возилась на кухне, торопливо разрезал его на мелкие кусочки и сунул в мешок, что бы позже унести из дома.

                12

   Игорь открыл окно и впустил в натопленную машину холодный уличный воздух, чтобы как-то остудить голову и привести в порядок мысли. Он не понимал что случилось, почему Наташа плакала. Может он её чем-то обидел? Но не мог припомнить ничего, что могло бы вызвать подобную реакцию. Игорь впервые видел Наташу в таком состоянии и был абсолютно обескуражен. Возможно она услышала его разговор с матерью на кухне? Но даже если и так, это не должно было вызвать такого взрыва эмоций. Ничего обидного в том разговоре не было. Нет, что-то всё-таки произошло, чего он или не увидел или не понял. Игорь тронул машину и медленно поехал к себе домой. '' Нет в жизни счастья''  - с горькой усмешкой подумал он, - '' только вроде приблизился к нему и, бамс, всё прахом.  Ладно, завтра поговорю с ней и всё выясню. Может это просто женские эмоции, которые нам мужикам не понятны''. 
    Зайдя в квартиру, взял телефон,  долго держал трубку  в руке, глядя на две кофейные чашки, которые Наташа перед их уходом помыла и поставила в сушилку, но так и не решился позвонить. ''Всё, всё завтра. Утро вечера мудренее, а сейчас спать''. Долго ворочалс я в кровати, сон всё не шёл. Включил свет, взял с прикроватной тумбочки книгу, но не читалось. Положил книгу на место, потушил свет и провалился в сон.
               
   Наташа не спала всю ночь и утром позвонив на работу, сообщила что заболела и не сможет придти.Она понимала, что ей надо объясниться с Игорем, но старалась оттянуть  этот разговор, так как не знала, что ему сказать и как объяснить вчерашнюю истерику. Она даже отключила телефон, понимая, что он конечно же позвонит, узнав, что её нет на работе. Голова после бессонной ночи была тяжёлой, что делать и как и о чём говорить с Игорем она не понимала. Что-то надломилось в ней после вчерашнего вечера, превратило в обломки радужные перспективы, разрушило до основания то, что казалось разрушить не возможно. Наташа ходила по комнате бесцельно переставляя с места на место какие-то вещи, вытирала несуществующуя пыль, включала и тут же выключала телефон. Потом, как-то неожиданно для себя, легла на диван и мгновенно заснула.
 
    Темнота в ноябре наступает рано и когда Наташа проснулась за окном было темно и она вначале не поняла – это ночь или ещё день. Часовая стрелка уткнулась в цифру шесть и было неясно – это шесть утра или вечера. Наташа выглянула на улицу – редкие прохожие оставляли тёмные следы на свежевыпавшем снеге. ''Чёрт, в моем спальном районе не поймёшь утро или вечер. Может уже пора на работу?''  Подошла к зеркалу, увидела в отражении что-то помятое и серое и вдруг поняла, что ей надо делать.
Наташа включила телефон и набрала номер Игоря. ''Игорь, прости. Мы не можем быть вместе. Объяснить не могу. Просто так надо''.
    Жизнь начиналась сначала.

  Август 2015

   
 


Рецензии