Созидание Глава 10 1969 г. Часть 4-15-4 c

СИОНСКИЙ  СОБОР
sololaki.ru


СОЗИДАНИЕ

ГЛАВА  10   1969 год

ЧАСТЬ  4-15-4   СИОНСКИЙ  СОБОР


Сиони или Сионский собор — исторически главный храм Тбилиси, названный в честь Сионской горы и освящённый в честь Успения Пресвятой Богородицы. Располагается на берегу реки Куры в Старом Тбилиси.

 Был построен по приказу византийского вельможи Гурама (VI—VII века),  но разрушен арабами.

В XII в. Давид IV Строитель возвёл здесь новый храм, с тех пор не раз пострадавший и восстановленный.

Правительство Берии пыталось уничтожить памятник православной архитектуры. И лишь в конце восьмидесятых годов прошлого тысячелетия Успенская церковь (Сиони) в Мехети снова обрела свой статус.

Сегодня Сиони является Кафедральным собором, резиденцией Католикоса - Патриарха грузинской христианской церкви. Здесь хранится величайшая святыня Грузии – крест Святой Нино, утвердившей христианство на грузинской земле. Крест сделан из двух виноградных лоз и перевит, по преданию, собственными волосами святой.

Сиони несколько раз разрушался врагами. Но каждый раз восставал из пепла.

Несмотря на высокий статус храма, выглядит он довольно скромно и сдержанно. А его архитектурный стиль скорее напоминает строгие католические сооружения религиозного культа, где отсутствуют какие-либо элементы декора.

 Единственным украшением собора является высокая башня с остроконечным шатровым куполом, возвышающаяся над центральной частью Сиони. Купол находится на сводах смыкающих алтарные стены и две отдалённые от них колонны, формы которых напоминают стрелы.


   ПРОДОЛЖЕНИЕ  СЛЕДУЕТ



Рецензии