Страхование жизни

- Да заходите! - сидящий за конторкой человечек с рыжей растрепанной бороденкой приветливо помахал рукой, не торопясь  снял со стола ноги, так что Монк хорошо разглядел стоптанные подошвы, и метко запустил пустую пивную банку в корзину.

 Монк с удивлением огляделся. Он ещё раз заглянул в листок. Да, адрес правильный.
Клерк протянул руку, стряхивая хлебные крошки с несвежей белой рубашки. На рукаве красовались застарелые пятна кетчупа.

 - Стоун. Фрэнк Стоун. Вы, конечно же, пришли от “Лайф Адвенчерс”?
 - Да, но...

Клерк засмеялся. Он разбросал в стороны рулоны каких-то постеров и пачки газет, под которыми обнаружился обшарпанный древний бар-холодильник, вытащил оттуда две запотевшие банки с пивом, одну протянул Монку, другую открыл сам, тут же облился и со смехом принялся стряхивать с себя пену.

- Да вы не стесняйтесь! Садитесь вот... - он отвлекся от протирания очков и подвинул посетителю покосившийся стул на гнутых ножках, вдруг вскочил с криком: - Ой, погодите! - и так резво выхватил стул из-под уже садящегося Монка, так что тот чуть не полетел на пол.

- Тут... - клерк бережно снял со стула мохнатого паука и вынес его за дверь, - Сегодня твой стул занят, Окти. Иди погуляй до вечера.
Он стряхнул паутину со стула и сделал приглашающий жест.

Монк брезгливо присел на краешек.
Стоун глотнул из банки:
- Так вы хотите сделать у нас страхование жизни? Как же вас зовут?
- Джеффри Монк, и... я просто не знаю. Мне сказали, что у вас лучшее страховое агентство...
- Джеффри, дорогой, не лучшее, а единственное! И поверьте, ещё никто не пожалел. Сейчас народ пошёл рисковый, скажу больше - бесшабашный. Живут так, как будто это не их собственная жизнь, а голливудский боевик. И ни одно агентство их страховать больше не соглашается, кто же хочет терпеть убытки?  Только мы и берёмся за самые сложные задания, да и в проигрыше не остаёмся. 
 
Монк с сомнением посмотрел по сторонам. Стоун снова засмеялся:
- Прекрасно знаю о чем вы думаете, дорогой Джеффри! "Тоже мне преуспевающее агентство: с этой облезлой конторкой, единственным агентом, похожим на клоуна. Да я, наверно, первый клиент в этом году!" Ведь думали же, правда?
Монк пожал плечами.

- А, кстати, раз уж вы тут, помогите мне вон с той шторой. Жалюзи сцепились, и штора не опускается... Мне иногда приходится засиживаться до глубокой ночи, не люблю красоваться как на сцене. Да нет, просто тяните за этот шнурок, а я расцеплю жалюзи. - Он подтащил табуретку и вскарабкался на неё, - Это глубочайшая ошибка, дорогой мистер Монк, доверять конторам с дубовыми полированными столами, длинноногими секретаршами и фальшивыми картинами Митчелла по стенам. Вся цель этого представления - заманить вашу скромную персону в сети. Не забудьте ещё и моральный аспект: вкладывая деньги в этот спектакль, они или экономят на качестве услуг или просто задирают страховую премию. Оно вам надо? И я уж молчу про то, что когда доходит дело до настоящих страховых случаев, тут же начинаются увертки: ах нет, мы вовсе не это имели в виду, а вот как раз этот случай не входит в наш реестр, а вот тут критерии выходят за рамки… И весь ваш дорогостоящий полис коту под хвост.

Он легко спрыгнул с табуретки, полюбовался работой, потом снова обратился к Монку:

- Ну хорошо, пойдемте.
- Погодите… Я понимаю, вы страховой агент. А мог бы я поговорить сначала с директором?

Через толстые стекла очков на Монка вперились серо-голубые глаза Стоуна:
- О чем вы, Джеффри? Я же сказал: мы не держим бездельников, ни начальников, ни агентов, ни секретарш. Всю работу делает компьютерная система. А для нее нужен один-единственный программист, которого вы и видите перед собой. Большинство сюда даже и не заходит, оформляются прямо из дома. Вот пока мы с вами разговариваем, было оформлено... примерно так около сотни страховых полисов. Но это стандартные случаи, не так как с вами. “Лайф Адвенчерс” всех клиентов отправляет к нам лично.
- А что такого особенного у меня?
- Отличие существенное. Ведь большинство страхует только будущее. А в силу планируемого путешествия мы страхуем также и ваше прошлое. А потому нам вы нужны, так сказать, во плоти.
Он решительно взял Монка под руку и завел его за конторку. Там обнаружилась скромная белая дверь, которую Стоун предупредительно раскрыл перед Монком.
Монк застыл на пороге.

Это был электронный зал, сверкающий чистотой и заполненный новейшими компьютерами, серверами, огромными экранами, какими-то неизвестными приборами и датчиками.
- Ну вот, я же говорил, мы вкладываем только в дело. Садитесь сюда.
Он поместил Монка в полулежачее кресло, надел на голову обруч с электродами, а на руки - такие же браслеты.
- В компании вам сказали, что путешествие начнется, как только ваш полис будет готов? Ну вот и замечательно… Несколько обязательных вопросов для анкеты. Итак: есть ли у вас какие-то душевные заболевания? Нет? Прекрасно… Депрессия?.. Эпилепсия?... Биполярность?.. Хорошо… Наши приборы тоже не показывают никаких серьезных отклонений.  А, следовательно, остается лишь подписаться под контрактом - и в путь! Достаточно приложить вот сюда большой палец…

***

Комнату заливал яркий солнечный свет, и в нем кружились пылинки. Каждая пылинка казалась маленьким произведением искусства: иногда это были змейки, порой маленькие дракончики, паучки или снежинки. Комната была наполнена невероятным количеством почти незаметных звуков, шорохов и звонов. Джеффри все они были хорошо знакомы, но он вспомнил, что уже много лет как их не слышал. И свет из окна лился совсем знакомо, но не так как он лился в последние годы, а радостно, весело и многообещающе.

Еще он заметил какое все большое в комнате. Кровати доставали до пояса, стулья и прочая мебель казались гарнитуром великана-людоеда, однажды побежденного ловким котом в сапогах.

Джеффри ощупал аккуратно завязанный галстук на шее и тут же вспомнил зачем он здесь. Он отбросил нелепые мысли и занялся делом: ведь сегодня он дежурный по комнате, неприятная обязанность, пока весь отряд скаутов купается в речке, стреляет из лука, печёт в золе картошку… Десятилетний Джеффри тяжело вздохнул и принялся выполнять обязанности дежурного. Сначала надо пройти сухой щеткой, вымести мусор. Потом влажная уборка. Он принялся прилежно шуровать щеткой.
Что-то тяжело зацепило за щетку под кроватью. Джеффри потянул. Ремень. И не просто какой-нибудь, а тот самый, из буйволовой кожи, с пряжкой шерифа, которым вчера хвастался Тэдди-ковбой. Никаким ковбоем он, конечно же, не был, просто отец его доставал где-то в индейских резервациях ручной выделки мокасины, куртки и штаны со штрипками, и вот этот настоящий ремень… 

Джеффри стоял в растерянности. Что же делать? Этот потрясающий ремень, которым он мог бы похвастаться в школе и во дворе, лежал прямо перед ним и так и просился …
“В конце концов… что упало - то пропало, верно? Я ведь не краду его, просто он потерял, а я нашел…”

И рука его сама потянулась за ремнем…

***

- Неверно, Джеффри! - Стоун качал головой, - Это точно такое же воровство, ты же знал, чей это ремень? А даже если бы не знал - нужно в первую очередь отыскать владельца.  И еще - как это отразилось на твоей жизни, помнишь?

Да… Монк надолго это запомнил. Тедди хватился ремня и поднял крик. А поскольку дежурным был Джеффри, подозрение первым делом пало на него. А когда потеря обнаружилась в его чемодане, он прослыл вором, из скаутов его выкинули, из школы пришлось уйти самому… Плохо отразилось…

- Но самое главное - как это отразится в будущем. Ты на всю жизнь сохранишь этот страх перед брошенными вещами. Будешь обходить их стороной.  А ведь случается, что на них и нужно внимание обратить. В следующем году ты заметишь подозрительную сумку на улице, но твое подсознание заставит тебя отвернуться и пройти мимо. Сумка взорвется, убьет двоих и покалечит троих. А ведь ты сможешь это предотвратить, Джеффри. Так что это страховой случай. Ну что ж, наша компания такое покрывает…  все, теперь этого не случится... Пива хочешь?
- Спасибо, Фрэнк . Нет, стакана не надо, я так…

***

Джеффри вышел из своего домика-каравана и прикрыл поплотнее дверь. Она была кривая, и нужно было нажать как следует, чтобы защелкнулась.  Дверей в поселке никто не запирал - не было принято среди таких же артистов, художников и хиппи, снимающих, как и он, караванчики здесь на холме с великолепным видом на раскинувшуюся внизу долину.

Джеффри приехал чтобы закончить свой дипломный проект, и ничего более важного для него сейчас на свете не было. Дома мешали постоянно. То сестра начинала свою пилежку на скрипке, а для проекта нужно было подобрать свою музыку, и он не мог сосредоточиться под гаммы и арпеджио сестры, то мать звала обедать в самое неподходящее время, то отец просил помочь в мастерской…

В общем, решил он снять этот маленький домик, где ему никто не мешал, взял своего любимого кота Гектора, талисман, без которого ничего в жизни не получалось, и даже на экзамены Джеффри не уходил, не поцеловав на прощание любимого кошака… И это приносило удачу.

Не учел он только, что владельцы караванов, жители деревни по соседству держали свирепых сторожевых псов, эти псы бегали на свободе. Людей они не трогали, деревенские кошки тоже умели с ними ладить: когда надо - взбирались на дерево, порой давали отпор, так что псы сбегали, посрамленные.

Домашний же пушистый красавчик Гектор с ними дел никогда не имел и мог пострадать. Поэтому Джеффри держал кота взаперти.

Сегодня последний день. Завтра он вернется домой, а послезавтра - презентация проекта.

И, как всегда, ничего еще не было готово. Джеффри работал, не поднимая головы, и только ближе к вечеру вспомнил, когда в животе мучительно засосало, что надо бы поесть. Гектор смотрел на него грустными глазами. Он тоже ничего не ел сегодня.
Холодильник оказался пуст, надо было сходить в лавку в деревню.

Возвращаясь с пакетами, он встретил волосатого хиппи Гэри с неизменным джойнтом в зубах. Пуская клубы дыма, тот издалека замахал руками:
- Хэлло мэн! А я тебя ищу. У нас парти сегодня, тяпнем, курнем, песни споем! Придешь?
- Извини, Гэри, сегодня никак, горю, работу надо заканчивать.
- Работа не волк… Гуляй пока молод! Девчонки тоже соберутся, не пожалеешь!
Джеффри только улыбнулся, покачал головой и прошел мимо.
- Эй мэн, - Гэрри потёр нечесанную голову будто разогревая замороженные мысли, - Я там к тебе стучал, стучал, потом дверь открыл поглядеть, так котяра твой шмыг - и на улицу…

Улыбка соскочила с лица Джеффри, и он бросился к дому. Дверь была нараспашку. Гектора нигде не было.
- Гектор, Гектор, кыс-кыс-кыс, - позвал он несколько раз без всякого результата. Видимо, кот ушел охотиться, не надеясь уже получить питание…
Джеффри остановился в растерянности. Если он сейчас пойдет искать по окрестностям Гектора, он не успеет доделать проект, а это сейчас самое важное…
“Да что с ним случится?”, - подумал он, - “Погуляет и вернется”.
Он налил в стакан соку, взял сэндвич и, жуя, принялся за работу.

***

- Ошибка, - грустно заметил Фрэнк, - увы, столь распространенная в этом возрасте. Молодость эгоистична, и кажется, что нет ничего важнее той гениальной работы, которую нам нужно срочно сегодня доделать (а можно сделать и через месяц, а то и вообще не делать), или свидания с подружкой, которая через день наплюёт на вас, или ужасно веселой вечеринки… А Гектора уже не вернуть…

Да, Гектора уже не вернуть.
Когда Джеффри наконец закончил работу, была глубокая ночь. Он только сейчас с удивлением обнаружил, что так поздно.

“Гектор, где ты?” - позвал он, и вдруг вспомнил, что кота нет дома. Схватив, фонарик, он бросился на улицу. Услышав собачий лай, побежал туда. Мимо, повизгивая, трусила собака с окровавленной мордой.

Гектора он увидел сразу, буквально в десятке метров. Видимо, псы застали его по дороге домой. Они тут же трусливо ретировались с места преступления…
- Да, ошибка, - повторил Стоун, - но не только по отношению к Гектору. И не только ошибка по отношению к твоей собственной жизни. Ошибка по отношению к близким вообще. К сожалению, многие осознают эту ошибку, уже теряя тех, кто дорог. Потом они думают: вот, мой друг умирал, а я не нашел возможности навестить его, поддержать его самого и его семью. Или хотя бы почаще звонить. Я знаю, ты был далеко, - добавил Фрэнк, - но иногда стоит потратить пару недель отпуска и пару тысяч долларов чтобы повидать больного друга детства. Ведь друзей детства больше не будет никогда. Так же как и родителей.

Он задумался.
- А вот тут мы можем кое-что подправить. Когда тяжело заболеет твой отец, ты не будешь сидеть на другом конце света, как это было бы, не сделай ты у нас страховку, и сетовать, что не можешь оставить важную работу, университет и учеников, а, бросив все, приедешь помогать. И этим не только облегчишь последние дни отца, проведенные не в одиночестве, а рядом с дорогим сыном, но и спасешь маму, которая не выдержит этой тяжелой нагрузки…
Он посмотрел на экран компьютера:
- Все, страховка покрыла и этот случай…

***

Тяжелый шоковый пистолет оттягивал пояс. На спине - ранец, полный дымовых гранат, в руке Джеффри держал пульт управления, включающий ток на забор безопасности и запускающий лазерную установку.

Сегодня его дежурство.
Еще вчера он читал лекции в аудитории университета, шутил, чистенькие и умные студенты смеялись вместе с ним, на ходу выполняя сложные задания, легко (на зависть стареющему лектору) оперируя программами на своих невесомых и почти невидимых компьютерах.

А теперь он охраняет этих мальчиков и девочек, свою семью, детей и внуков от агрессивных соседей. Впрочем, эти мальчики и девочки служили куда чаще и больше него, а порой, кое-кто и не возвращался, выполняя свой долг.

Они не знали той спокойной и счастливой юности, которую когда-то знал он. Раньше вся страна была такой как этот островок, спокойной и веселой.

Конечно, где-то далеко случались войны, и все они дружно выступали за мир, осуждая агрессора, не сильно разбираясь кто прав, кто виноват.

А теперь остались только эти островки, которые надо было защищать с оружием в руках, а бывшие районы бедноты превратились в огромные анклавы, терроризирующие “богачей”.

Чтобы как-то задобрить бандитов, им отправлялись тонны продуктов, товары, стройматериалы, вода и электричество.
Но ничего не помогало.

Те жаждали еще большей крови, видя уступчивость глупых “богачей”.

Джеффри расстегнул воротничок. Жарко сегодня. Да и годы уже не те, чтобы ползать по окопам. Животик выпирает. Пора уже диету соблюдать. Да как? Вот сегодня опять обедал сэндвичем. Явно не пошел, изжога.

“Тебе уже не тридцать, Джеф. Да и не сорок. Питаться надо регулярно, нормальной свежей едой.”

Большая часть свежих продуктов вывозилась в бандитские анклавы.
То, что оставалось, было третьего сорта и втридорога.
Джеффри снял шлем, протер очки и пригладил седеющую шевелюру. Ладно, хоть лысина пока не намечается.

Впереди он различил какое-то движение. Нажал кнопку на пульте. Вспыхнули прожекторы.

Началось.

Огромная толпа приближалась к забору безопасности. Как всегда это были юнцы от двенадцати лет и старше (чего никогда не требовали бандиты в свои анклавы - это противозачаточные средства), с лицами, замотанными пестрыми шарфами, с зелеными и черными флагами в руках.

Джеффри приготовился включить защитные системы.
Но тут случилось непредвиденное.
Бандиты расступились, и вперед вышли женщины в черных бурках и платках с младенцами на руках.

Из-за их спины полетели ракеты. Они рвались вокруг окопа, а Джеффри не знал что делать. По инструкции он должен был поднять тревогу и немедленно включить ток на защитный забор. Но… дети, женщины…

Рука его замерла над пультом.
Откуда-то вдруг появился телеоператор и направил камеру прямо на руки Джеффри. Пусть весь мир увидит как богатенький профессор Монк убивает женщин и детей.
“Нет, это не гуманно… Я не могу этого сделать!”

На забор уже взбирались бандиты с замотанными лицами…

***

- Вот уж совсем неправильно, - печально покачал головой Стоун. - Вы считаете это гуманизмом?
- Что это было? - в ужасе прошептал Монк. Он рассматривал свои пальцы. Последнее, что он видел, были его руки, сжимающие пульт. Потрескавшиеся в пятнах пигментации руки немолодого человека.
Он вздохнул с облегчением: кожа на руках была молодая и чистая.
- Но ведь со мной такого никогда не происходило? И вообще: мне только тридцать два года!

- Конечно не было! Это твое будущее, Джефф, точнее, вероятное будущее. Впрочем, весьма, весьма вероятное.
- И что, ты думаешь, вот так все и будет?
- Ну а как, по-твоему, еще может быть? Так ты не ответил на мой вопрос: ты считаешь свои действия гуманизмом?
- А как же еще? Я что, должен был выпускать электрический разряд по женщинам и детям и палить по ним из лазерной пушки?
- А ты представляешь, что должно было произойти дальше?
- Догадываюсь…
- Догадываешься, а тем не менее из ложного гуманизма был готов отдать свой дом на разорение, своих дочек и учениц на поругание, стариков на зверское убийство? И все ради каких-то глупых лозунгов, вдолбленных тебе дешевыми пропагандистами, не отвечающими за свою болтовню? Это уже не просто безответственность перед самим собой и перед своими близкими, это безответственность перед человечеством. Если уж на то пошло, вы все должны проснуться куда раньше и не выкармливать эти анклавы до тех пор, пока они не примут человеческие законы. Да и вообще: содержать и кормить толпы людей - в первую очередь бесчеловечно по отношению к ним самим.

Лицо Фрэнка осунулось.
- К сожалению, наша компания не может тут ничего сделать, ведь все идиоты, творящие подобное, не застрахованы. Что касается тебя - твой случай, без сомнения, страховой.

Фрэнк повернулся к экранам.
- Исправлено. Этой глупости ты не сделаешь. Пива хочешь?
- Слушай, Фрэнк, есть ли у тебя что-нибудь покрепче?
- Ну конечно. Скотч. Будешь?
- Наливай…

- Послушай, Фрэнк. Мне в агентстве обещали незабываемые приключения и переживания, а вместо этого…
- Да какая проблема, Джефф? Это же ты сам выбрал, твоя голова, точнее… Ну а мы только страхуем от несчастных случаев. Хочешь поехать на Багамы - поезжай на Багамы…


***

Ласковое вечернее солнце золотило песок у ног Джеффри, сверкало множеством огоньков сквозь листья пальм. Спокойное море накатывало с равномерным шумом на берег.
“Искупаться?” - лениво подумал Монк. Он взял в руки половинку кокосового ореха и отпил. Хорошо!
“Искупаюсь!” - решил он и пошел к морю. Теплая бархатная вода мягко окутала бронзовое тело Монка. Он пронесся стремительно туда-обратно кролем, потом брассом, отплыв довольно далеко от берега… Отличный пловец, моря он не боялся. Сделав глубокий вдох, нырнул. Подводный мир поражал воображение. Сказочные растения, разноцветные рыбки в прозрачной зеленой воде… И солнечные лучики, сверкающие на поверхности.

Но что это там? Как будто кто-то бьется под водой, пуская пузыри. Точно, человек. Да это девушка! Тоже ныряльщица, запуталась ногами в водорослях и пытается вырваться, уже начала пузыри пускать.

Джеффри стрелой бросился к ней, начал распутывать водоросли… Положение оказалось куда хуже: нога застряла в щели между камнями. Стараясь не глотнуть соленой воды, Монк напряг все мышцы, стараясь сдвинуть камень… Есть!
Схватив девушку в охапку, он помчался к поверхности.

Теперь дышать, дышать!
Девушка закашлялась...
Вытащив ее на берег, Джеффри первым делом перевернул лицом вниз и потряс, дав ей выплюнуть соленую воду. 
Потом положил на спину. Девушка была молода и красива. Каштановые длинные волосы раскинулись по песку. Она снова закашлялась. Нужно делать искусственное дыхание. Он приник ко рту девушки.

После нескольких вдохов-выдохов Монк вдруг заметил, что зеленые глаза смотрят на него, а алые губки улыбаются.
- Как тебя зовут, мой спаситель? - прошептала она.
- Джефф, - улыбнулся ей Монк, - а тебя?
- Валери… - она поглядела ему прямо в глаза, - поцелуй меня еще раз… пожалуйста….
Он приподнял ее легкое тело на руки и наклонился к губам…

***

- Опять этот вирус, - Фрэнк что-то выстукивал на клавиатуре, - и антивирус его не берет, приходится вручную удалять.
Монк все еще не мог прийти в себя. Осовело глядя по сторонам, спросил Стоуна:
- Где она?
- Кто? А… Да не было никого… Это соседская контора “Лав анлимитед” запускает рекламу без спросу. Демо-версия. Ну ты не беспокойся, я их вовремя стер…
- Зачем? - хриплым от избытка гормонов спросил Монк. - Ведь у нас все только начиналось.

Фрэнк отошел от компьютера, подсел к Монку и потрогал его лоб.
- Ты здоров, Джеффри? С демо-версиями и можно только начинать…
- А если я возьму у них полную версию?
- На то и рассчитано. Только имей в виду: от несчастной любви мы не страхуем.
- Почему ты сразу решил, что любовь будет несчастной?
- Ты что, веришь в счастливую любовь? - Фрэнк с участием на него поглядел…
- Да! - с вызовом ответил Монк.

- Повезло тебе, Джефф. - проворчал Стоун. - Когда я тебя опрашивал про душевные болезни, там было и про веру в счастливую любовь, только я это пропустил. Ты мне показался вполне вменяемым. А это, надо сказать, немало повышает страховую премию. Короче, ты сэкономил.

Хочешь водки? За счет заведения…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.