Эмиграция Шойгет

У сестер Лены и Люды была настолько выразительная фамилия, что вопросов о их национальности  не возникало. Лучше бы их звали как-нибудь по другому: например Эсфирь и Роза. Но, назвали, как назвали... Лена(Эсфирь) была моя коллега по работе. Она была невероятная красавица с миндалевидными глазами, медными кудрями и прекрасными изгибами фигуры. Лена и Люда жили в одной квартире вместе с папой, бабушкой, котами и тараканами. Квартиру они собирались продавать и уезжать на землю Обетованную. Сначала Лена и Люда, а потом бабушка и папа. Шли "весёлые" 90-е годы. Сестры долго и нудно посещали языковые курсы ; собирали документы, доказывающие, что они таки ДА - имеют право; собирали еще целый ворох каких-то бумажек то на квартиру, то на бабушку, то на покойную маму. Папа  часто проведывал Лену(Эсфирь) прямо во время работы. Он заходил к ней в кабинет, садился на самый краешек стула и ни под каким предлогом не хотел расставаться с большим и мятым кожаным портфелем. Он ставил его на колени, держа еще в руках огромную авоську с бутылкой кефира и булочкой. Авоська была настоящая, из далеких 60-х и из вязанной сетки с большими ячейками. Папа часто приносил Лене перекусить и поинтересоваться, как ее дела. Она немного его стеснялась и нарочито грубовато отвечала при нас на его вопросы.Он задерживался недолго в нашем общем кабинете и потом абсолютно бесшумно его фигура в черном, не с его плеча, драповом пальто, растворялся в проеме двери. У "Эсфирь" было потрясающее чувство юмора, она могла смеяться часами. Один из мною любимых ее рассказов о том, как ее бабушка ложилась спать в шапке-ушанке, предохраняя свои уши от заползания  тараканов. И вот наступил час Икс: через пол-года или год от момента принятия решения, посещения Сохнут, сбора документов и продажи квартиры - они улетели. Долго от них не было весточек...Первая написала Люда(Роза). После приезда, в скорости, через какое-то время им нужно было получить новые израильские документы. Цитирую:"Мы с Ленкой внутренне сжались, вспоминая все наши мытарства перед выездом. Решили почему-то, что и сейчас все будет аналогично. Нам назначили дату нашего прихода в контору, которая занимается нашими делами. Мы пришли. Помещения напоминало банк. Посетителей нет. В окошке дама спросила нашу фамилию и старые документы. Потом минуты три какая-то шумная штука, похожая на ксерокс, распечатала в нашем присутствии новые удостоверения или как там они называются...Мы задали только один вопрос: " Что, всё?". Нам дама ответила на хорошем русском с хорошо уже знакомым акцентом:"Всё. А что?"...". Мы с Ленкой взяли документы и тихо вышли...но, на крыльце этого заведения с нами случился приступ смеха. Мы так смеялись, что нас сгибало пополам. Ленка просто зашлась в истерике. Она плакала,хохотала так, что прохожие оборачивались и сквозь все это только и смогла спросит:" А помнишь, сколько времени мы потратили на это там?"... Шел 1994год.


Рецензии